本文へ

ペットロスがこわいです

レス8
(トピ主 0
🙂
まほちゃん
ヘルス
私には愛犬のチワワがいます。 先日、動物病院で僧帽弁閉鎖不全症と診断されました。 まだ症状は出ておらず、毎日の散歩もごはんもモリモリ食べます。 しかし、病気のことを調べる内に 私がうつ病の引き金を引かれたようになってしまい 何も出来なくなってしまい お風呂に入れなくなり、歯磨きもままならないくらいになりました。(汚い話しですみません。。) 愛犬は今も可愛い姿で今を精一杯生きています。 飼い主がしっかりしないといけないと思っていても、いつか来るお別れが本当に怖くて毎日怯えてる日々です。 心も落ち着かず、、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

どうしようもない

🙂
ねこまじん
身も蓋もなくてごめんなさい。 でもどうしようもないです。 死は平等に必ず訪れるもの。 ワンコやニャンコの寿命からして、自分よりも先に逝きます。 たくさん愛してあげてください。 わたしにも14歳になる猫がいます。 あと4年くらいかなぁ…と思いなが ら でも最後まで悔いがないように一緒に暮らしていきます。 これは賛否両論あると思いますが 新たに子犬、子猫を迎えるのもありですよ。 先住犬、猫が逝ってしまった時の悲しみを少しでも和らげるために飼う人もいます。

よく考えてみて

041
病気の猫を飼ってます
主さんは30代との事。 チワワの平均寿命は12歳から20歳だそうですが、 仮に20歳まで生きたとして、主さんが現在30歳だとするとチワワさんは50歳位の時にアチラへ逝くわけです。 だから絶対(とは言えないけど)、チワワさんが先に死ぬんです。 ただその20歳までの間、毎日「今日、この子は幸せだったかな?幸せだったらOK」って、 そういう考えは出来ませんか?いや、出来ます。だって動物っていつも「今」しかないんです。 だから「今日は出来なかったけど、明日はやってあげよう」という考えではなく、 「今日も幸せだった」にしてあげるんです。 あと、最近、地震だったり台風だったりの災害が多いですよね。 そういう時いつも思う。私はこの子より絶対に先には死なないって。 だって私が死んだら、残されたチワワさん(私は猫だけど)がどうなるか分かったもんではないからです。 つまり、私は先には絶対死なない。 チワワさんが先に死ぬ。そして毎日、幸せにしてあげる。 こういう考えで生きていくんですよ、飼い主は。 飼い主さんが先に死んだり、毎日辛い思いさせないようにしよう! って思う事がチワワさんにとっても幸せなんじゃないかな?って思う。 笑顔、笑顔だ。がんばれ。

国内外で保護犬色々飼ってきたけど

🐶
イヌ山
先に死ぬから飼えるんだよ。 飼い主が先に死んだ動物はいつまでも飼い主を探して本当に哀れでかわいそうなんだよね。 そうならないために、犬を悲しませる代わりに飼い主が悲しんであげるの。 老犬を引き取って2年しか一緒にいられなかった事もあったけど、「一緒にいられる間は精一杯幸せにしてやろう」と思って過ごすのみだったな。

大丈夫。元気になってください。

🙂
わんこさん
私も同じく小型犬を飼っていますが亡くなることを想像すると怖いです。 でも、この子と出会えてなかった方が怖いと思うので、できる限りの幸せを与えてあげたいと思っています。 出会えてなかったら、その方が悲しい。 自分が先に死んで、この子の面倒を見れない方が悲しい。 だから、最後まで一緒にいてあげられることは、なんて幸せなんだと思って毎日を過ごしています。 落ち込んでいる場合じゃないですよ。ワンコは自分の病名さえ知らない。 楽しそうにしている貴方と一緒に居たいと思っています。 全然関係ないですが、最も辛いのは生き別れだと思います。

ロスより先に介護

🙂
いま、壮絶な介護生活真っ只中。5ヶ月布団で寝ていません。平均睡眠時間2時間です。 楽に逝く子もいますが、大変な子は大変ですよ。幸せな旅立ちの為に一番大事な事は飼い主の体力です。今からしっかり準備して下さい。

悲しみの中にもわずかな安心が生まれる

🙂
ゆりこ
私もペットを亡くした経験があります。 小さいころからずっと一緒にいた犬で、いなくなることが考えられなかったです。 そんな存在がなくなったことは人生で一番悲しい出来事でした。 ただそんな中でも、100%が悲しみではなく、 自分でも驚いたのですが「安心した」という気持ちがほんの少しありました。 それは以下の理由です。 ・愛犬がこれ以上苦しまなくていいこと。 ・世の中には事故や行方不明やいろんな死に方がある中で、そのようなひどい死に方をする可能性はゼロになったこと。 ・愛犬を残して私が先に死んでさみしい思いをさせるよりよかった。 今、人生で2匹目の犬を飼っています。が、犬を亡くす恐怖よりも 事故にあわないかとか、大きな災害が起きたらどうしようとか、私が先死んだらどうしようとか そっちのほうが心配になっています。 愛犬を無事に看取るというのは少なからず幸せなことだと 私は思います。 そして、ここまで思って愛してくれるあなたような飼い主のもとで生きられて、 とても幸せなワンちゃんだと思います。

アドバイスにならないけど

🙂
匿名
私は猫なんですが。 適度に大事に飼ったから,ここまで生きれたと、割り切り 高齢になったら, 延命はせず緩和で。と思ってます。 誰でもこの世から,いなくなるので仕方ないです

自分の健康がまず大事

🙂
いぬだいすき
私は寝たきりになった愛犬を介護して見送り、 その後ひどいペットロスになった経験があります。 その子とのお別れから10年以上経ってお迎えした今の愛犬は トピ主さんのお宅の子と同じくチワワで、10歳を超えたころに 症状はないものの僧帽弁閉鎖不全症と診断され、投薬をはじめました。 投薬開始から2年ほどたちますが、検査の数値は良くないものの 相変わらず症状はなく、毎日のんびり暮らしています。 愛犬に一生幸せに過ごしてもらうためには 「飼い主が健康に暮らしてお別れの日まで愛犬を世話してあげられること」 が一番必要なことです。 とはいえ、お風呂も歯磨きも難しいという状況では お一人で立ち直るのも難しいことと思います。 カウンセリングや心療内科の受診も検討してみてください。 あと、ネット等で色々調べるのは精神的に負担になるだけなので もうやめたほうがいいかもしれません。 その時間は愛犬をひたすら撫でたり話しかけたりするのに使うほうが トピ主さんにも愛犬にも良い時間の過ごし方になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧