本文へ

留学

レス22
(トピ主 0
🙂
仕事
現在高校三年生の女です。 私立の中高一貫校の女子校(低偏差値)に通っています。 私は高校一年生の三学期から高校ニ年生の二学期までオーストラリアに1年間留学しました。 留学の志望動機としては第一は両親が留学させたいという希望があったからです。 また私自身も外交官になりたいという夢を持っていて、その夢実現の足がかりになるはずだ、と信じて1年間の留学を決心しました。 ですが今振り返ると私の心からの意思というよりは両親の意向だったかなと思います。 しかし現実は甘くなく、語学力をつけなければいけない、もっと積極的に全てにおいて取り組まなければならない、と感じつつも自分の語学力不足から恥を捨てきれず、思うよう語学力を伸ばす事ができませんでした。 もちろん多くの人々に助けられ、かけがえの無い経験を得る事はできました。 帰国してからはなんとかこの留学に価値を見出そうとして、こういった綺麗な部分ばかり見つめてきました。 自己保身と親のためです。 せっかく私に期待して、お金をかけて送り出してくれたのに思った様な成果が出せなかったなんて、恥ずかしい事だし親不孝だからです。 またこの留学を次のステップに繋げるためにもっと勉強して世界と渡り合える様になろうと思ったのも事実です。 なので私は大学で自分の専門性に加えて語学力をしっかり準備不足にならないように身につけて大学院に行くなどしてリベンジしたいと思っていました。 しかし現在両親がアメリカの大学に出願することを提案しています。 留学をさせてもらえるなんて恵まれた状況であることを理解してます。 ですが私は前回の留学の反省からもっと明確な意思を持ち、語学力も準備した上で留学をするならば望みたいと思っています。 そこで両親と意見が合わず今本当に苦しい状態です。 両親はみんなが準備して目指す大学院留学は今よりもっと競争率が高くて、いけないかもしれないといいます。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

親子ともに現実が見えていますか

🙂
あ。
外交官になるには、どういう大学(偏差値)を出てどういう資格をとる、とか、どんな勉強するか・どんな仕事かとか調べた上での「現実させるための夢」ですか?それとも漠然と「よく知らないけどかっこよさそう」というレベルでの夢ですか?低偏差値、は人によって違うと思うけど「偏差値」は数字にすれば皆がわかりますから、40台なのか70なのかとか、数字を出しましょう。その数字によっては、外交官は既に手が届かないかもしれないですので、別の道を考えた方がいい場合もある。 もしご両親が有名大学を出ている、一族全員外交官だったとしても…その家族に生まれる子供が例外なく全員同じ道を辿れるとは限りません。ご両親があなたに何を望み、留学させようとしているのか。その望みはあなたの学力に叶っているのか、そしてあなたの人生を歩むあなた自身がそうしたいと思っているのか?が一番大事。 子どもの勉強に親がお金を出せるのは幸いです。でも、お金出せば何事もできるようになるわけではなく、お金を出せば「チャンス」が増えるというだけ。だから、チャンスはあり頑張ったが「できなかった」なら、それはそれで別にいいんだよ。それ以上お金かけなくてもいいよ、というラインがわかるだけでもお互いのためでしょ? どうしても親がアメリカの大学に行かせたい、あなたはやってみてもいい、どっちでもいい。というなら、申し込みだけしてみてテスト受けるくらいしてもいいかもしれません。そこで実力が伴っていなければ行けないので、親もわかるでしょう。金だけ払えば行ける大学もあるけど(私が学生の時にそういう勧誘があった)、そういうのはお金だけかかって人生に何の足しにもならないだろうからやめた方がいい。

オーストラリアの大学院

🙂
savvy
に留学しました。あの頃世界ランキング40位ぐらいのレベルでした。 トピ主さんがどのぐらいのレベルを目指しているのかはわかりませんが。 たった1年間で英語力が劇的に伸びることはほとんどないです。そんなに気にしなくてもいいですよ。高校生が異国で1年間もよく頑張ったと思います。 大切なのは今からの小さな努力の積み重ねです。 大学院だと日本の大学を卒業していれば大学の成績とIELTSの試験で入学可能でした。 アメリカにも交換留学でいきましたが今は費用がものすごく高いですね。 オーストラリア、NZ,イギリスの大学なら3年間、大学院なら学部にもよりますが殆どが1年間で修了できます。アメリカの大学ならTOEFL(イギリス系の大学でもあり)オーストラリアならIELTSの勉強をしておくとよいでしょう。どちらも日本で受験可能です。日本でもこれらの試験対策の塾のようなものもあります。 また、オーストラリアだと大学よってはに並列している語学学校がありIELTSの試験対策をしてくれます。 やるべきことはこれらの試験対策だと思います。

行けるときに行け!

🙂
ナタリー
私は留学したかったけど家庭の事情で行けなかったから、あなたが羨ましい。 行けるときに行きなさい。 いつ世界が変わるかもしれない昨今。 明日明日と延ばすのはやめなさい。 厳しいことを言いますが、恥ずかしいという感情を捨てなさい。 恥じらうほどあなたには実力ないでしょ? 恥をいっぱいかき、いっぱい失敗しなさい。 人間失敗したことは長く覚えてますから、語学ではうんとしくじりなさい。 そうすれば上達します。 間違って当たり前、自国の言葉ではないんだから。 ガンガン話しかけて失敗して学んで!

賛成です!

🙂
クリームティー
ご両親が何を目指しておられるのか分かりませんが。 どうせ、本腰を入れて留学するなら、現地のニュースがある程度聞き取れる、新聞も理解できて、ディスカッションに加わる、ぐらいの語学力をつけた上 で行く方が良いと思います。 その方が、ぐっと友達とのお付き合いの密度も深まるし、いろんな経験ができます。 負けずに頑張ってください!

まず学力を付けましょう

🙂
あい
外交官になるには国家公務員一種試験に受かる必要がありますが、東大レベルの大学生が受験するイメ-ジですね。 語学力も大切ですが、その辺を考えていますか?

要はそんなに興味ない

🙂
あなたは本当は日本にいたいんじゃないかな。 第三者の信頼できる大人に相談してみてもいいかもね。 あなたが本当に興味のある分野は何かな。 それは本当に外交官なのかな。

準備を現地ですることは?

🙂
shibako74
大学には付属のESLもあると思います。 準備不足だと思うなら、アメリカの場合は、現地にてCommunity  College(短大のようなもの)に通いながら、ESLで英語を学ぶ、もしくはみっちり数か月ESLで英語のみ学ぶ、という選択肢があります。Community Collegeで取った授業の単位は大学に編入の際に持っていくことができ、最大2年間分の単位を持って編入するため、大学3年からスタートも可能) このようなパターンでも不安だというのであれば、そもそも本当は別のことに不安があるのだと思います。海外の大学に数年行くこと自体、外交官になるという希望がかなわないのでは・・・という不安、大学院に行けるのか、という不安など。 それらを払拭できるのであれば、希望に満ちた学生生活を送ることができると思います。 また、他の方が言っていましたが、ご両親の希望と自分の本当の希望を見極めることがまずは大事な気がします。

視点が違う

🙂
神無月
留学に軸足を置くのをやめましょう。 外交官になりたいんですよね? であれば、軸足はそこです。 もう高校3年生ですから、なんとなく留学は無意味どころかマイナスです。 外交官になるために入るべき大学と学部を選定し 場合によっては公務員試験対策の専門学校とダブルスクールです。 現状では東大出身が採用の半分を占めていますよね。 海外の大学もチラホラある。 外交官を前提としたときにアメリカの大学や大学院留学が役に立つのかどうか。 そもそも、その低偏差値一貫校から外交員は現実的なのか。 そういう部分から考えればおのずと答えは出ると思いますよ。 そもそも大学の授業についていける語学力がないなら実質語学留学になりそうです。 また、大学院留学の競争率がどれくらいか自分で調べましたか。 国内の大学に行くならどこなのか、アメリカの大学ならどこに行けるのか。 日本に残ってトピ主さんは準備不足にならないような準備ができるのか。 どの道が外交官になる確率を上げているのか。 まずは自分で調べてみてください。

主様は、どうしたいとお考えですか?

🙂
在外、大学生の親
主様は【高校三年生】今9月。来年度入学の為 >私立の中高一貫校の女子校 に大学はない又は内部進学せず→外部受験 >両親がアメリカの大学に出願することを提案 【主様も】米国大学に出願希望 なら…あまり時間的余裕はないのでは? >どうすればいいでしょうか 【主様は】どうしたいとお考えですか? >大学で自分の専門性に加えて語学力をしっかり準備不足にならないように身につけて大学院に行くなどしてリベンジしたい 何・誰に対しての【リベンジ】ですか? 主様が「本気で」何か学びたい、院から留学希望とお考えなら >大学院留学は今よりもっと競争率が高くて、いけないかもしれない という事はないですよ(実際、私は日本で社会人経験後、他国の院に進学しています)。 >両親と意見が合わず今本当に苦しい状態 なのは何故でしょう? >外交官になりたいという夢 「純粋な」主様の夢ですか?それとも御両親が主様に英語を使う仕事に就いて欲しいと期待し、主様は(漠然と)外交官が良いかなと考えている感じですか? 御両親の希望・考え等は一旦横に置いて…良い機会なので【主様は】どうしたいか?将来どこで・どんな仕事をしたいのか?真剣に考え、逆算で行動をお勧めします。 >オーストラリアに1年間留学 した時、一般的に西洋文化・個人主義の方は 自分が~したら他者がどう思うか?は、あまり重要視せず 自分が~したい→する、~したくない→しないで判断し行動している 等と感じませんでしたか? 1年の留学で >思うよう語学力を伸ばす事ができませんでした は、ある意味当然ですが…文化・習慣・価値観・考え方の違い等に触れる機会は多々あったのでは? そこで学んだ経験を活かしたら、留学した意味有では? 主様の学年は米国なら未成年の州もありますが、日本・豪・西欧ならほぼ成人。 親の意向に従うだけではなく、親から精神的自立をお勧めします。

どっちもありだとは思うけど

🙂
どんどへー
費用などの経済的な面と、留学先の治安の面で、タイミングが良いなら 海外には行ける時に行っておいた方がいいとは思うんですけど、 単に英語をマスターするのが目的ではないんですよね? 外交官に英語は必須、 それ以上に必要な要素がもっとたくさんあるはずです。 私が感じたのは、語学力というのは道具に過ぎないということです。 高校生の段階で言うと、 話したいこと、言いたいことがあれば、言葉は後からついてきます。 つまり、生まれてからこれまで日本で学習してきた知識や経験をもとに、 母国語で自分の考えを他者にはっきり伝える能力があれば、 外国語は意外と早く習得できます。 (何らかの専門性が身についていればなおよいでしょう。) トピ主さんに足りなかったのはそういう面ではないですか? また、外交官=語学力とピンポイントでおっしゃっていますが、 まずは外務省に入らなくてはなりません。 私の知人で国家Ⅰ種レベルの試験をパスした人は、東大卒の人ばかりです。 同レベルの、アメリカの大学へ入るのですか? そこで英語で様々な勉強をし、無事卒業できたとして、 日本語で公務員試験を受験しなくてはならないのでは? また試験には年齢制限もあります。 目標を達成するために何が必要なのか、もっとよく調べて、再確認をしてください。 外交館でなくても大使館で働く他の仕事などにも目を向けてはどうでしょうか?

肝心の高校の成績は?

🙂
一応一貫校の先生
私は留学経験はないので留学事情はよく分かりませんが、何校かの私立一貫校で教えていたことがあります(英語ではない)。夏休み前に成績を出すのですが、夏休み明けに実施予定の再試対象の生徒が夏から留学が決まっている(つまり再試は受けられない)というケースが何件もありました。彼らの多くは翌年帰国した後、1つ下の学年でなく、本来受けるべき再試を回避ししれっと元の学年に戻ります。別の学校ではこういう事態を受け、いわゆる「逃げるような留学」を禁ずるシステムを新たに作ったりもしました。 失礼ですが、主さんは肝心の高校の成績は如何でしょうか?当然主さんの学校ではほぼトップであること、正直、外交官のような仕事に就くには語学だけ抜群に出来ても相当厳しいと思います。私の生徒でもハーフで英語は申し分ないけれども他の教科はお世辞にも出来るとは言えず、最後の頼みの綱の提出物さえ期限通りに出さないので単位を認定できなかったケースもあります。 実際、留学しただけで有利になると思っていたら大間違いです。海外の大学でもレベルは様々ですし行けば良いってものではありません。留学費用を全額支給とか交換留学、奨学金が出るようなものの方が当然聡明な学生に囲まれレベルの高い授業が期待できるのでは?英語も大切ですが今やるべき高校の勉強をしっかり身に付けておかないとどうしようもない。半端なままだと社会に出た時に絶対に苦労します。留学はそれからでも間に合うと思います。

単位取れないよ

🙂
米国では女教授
取りあえずTOEFLで何点取れるか頑張ってみましょう。

言葉

🙂
英語を話さない国がいっぱいあるのは 知ってますか? フランス、中国語、韓国語、ロシア 言葉をいくつ集中して学習するかによりませんか?平和維持活動、災害ボランティアなど 興味なかったら、外交官になれない。 人道支援の何をしたい?そこが不明 外交官目指しても意味ない、あなたの心が、試験で就職し、何も考えない人で、普通だったら、事務の仕事しかまわってこない。

留学前にマウストレーニング

🙂
京都のクッキー28
ハリウッド映画のセリフの少ないヤツを配信でもレンタルでも観ながら「聴こえて来たセリフを全く同じリズムで同じ抑揚で」即座に言えるかい?ソレが出来るまで同じ作品なん回も見てみな。聴こえてきたセリフを同じリズムで聴き取って理解してるのがネイティブスピーカーのやってる事だ。  ワタシなら、演劇学校になら留学するかも知れんが、四年制大学には直で行ったりしない。  その前に国際基督教大学に入ってカリフォルニアからの留学生に囲まれながら、日本史やマクロ経済学や国際政治の英語で教わる授業を受けて、ソレなりなGPA評点上げれるように頑張る。UCLAなどへの転学はその後でも出来る。

やめた方が良い

🙂
Momo
子供が海外大の学部生です。思っている以上にシビアですよ。うちは子供の意思で進学しましたが国内の大学にすれば良かったと後悔したほどです。今のトピ主さんの状態ではアメリカの大学に進学してもドロップアウトする確率の方が高いと思います。そうなった時に国内の大学に編入しようとしてもそれがまた難しい・・・推薦状も必要ですし(成績が悪いのに推薦状もらえますか??)単位の換算もなかなか難しく「ダメだったら日本に帰って来ればいいさ。英語はできるから」とはいきません。またアメリカですと年間1000万円は必要です。4年ですと4000万円ですがそう簡単にはいきません。結構落とすんですよ、単位。「1単位いくら」ですから、単位を落とせばそれだけ課金されていきます。1年間留学した程度の英語力では大学の授業についていくのは非常に厳しいです。また性格もありますね。1年くらいなら大丈夫ですが、それ以上となると海外向きの性格でないと鬱になるお子さんも多いです。最後に、ご両親はご存知ないのですね。学部で入学するのが一番大変です。大学院の方がラクですよ。日本の大学で一生懸命勉強してその先に海外の大学院・・それが一番堅実な道です。

自分の意思表示を

🙂
こぱん
高校を卒業する歳、18歳は成人です。 親の言う通りに自分の人生を歩む人生があなたの人生の幸せなのか考えましょう。 私にも子供がいます。大学生と高校生の男の子ですが、私が口を出したのは高校受験までです。義務教育が終わってこれからどうするか、どうしたいか、少なくとも高校は卒業して欲しいからです。 大学はきちんと子供からプレゼンされて話し合って進学させました(国立大学です) 高校からは自己責任、その先の人生を左右する選択肢を、増やすも減らすも自分次第、そういう子育てをしています。 だからでしょうか、地元を出て地方国立大学に進学した長男は学内の選考を勝ち抜いてアメリカの大学に留学することになりました(費用は大学持ちです) なりたい職業に英語はそこまで必要ではないのですが、人生経験の1つとして自分で応募して掴み取りました。 ちなみにそんな長男ですが中学時代は英語が苦手で、帰国子女の家庭教師をつけて英語の成績を伸ばし、会話力もつけて、ボランティアで観光客に英語通訳してますよ。話さないと話せなくなるかららしいです。英検は1級、TOEICも900点以上ですが、当然上には上がいます。 長男が目指す職業は外交官ほどの高いレベルの職業ではありません。 失礼ですが、偏差値低い高校からどの大学を選べるか、付属でエスカレーター式なのか分からないですが、基本的に外交官は旧帝大、難関大学卒業が多いと思いますよ。逆転を狙うなら最初から海外の大学に進学するという手もあるかもしれませんが、今は英語話せる人が本当に多くいますからかなりの努力が必要ですよ。恵まれていても親のためではなく自分で人生を選択してその気持ちをきちんと話せるようになるのが先ですよ。

あなたの人生

🙂
あなたの問題です。 サイトになんでも相談してはいけません。 中学校技能の教科書に書いてある。 誰にでも悩みはありますがサイトに書き込まない。中学校の教科書を読むと書いてある。 学校の進路指導の方、クラス担任とか、友達など身近な方と相談です。

主さんは「行きたくない」と思っている、という前提でレスします

🙂
胡麻和え
ご両親があなたを留学させたがるのは、子供には若いうちから色々な経験をさせ、外から日本を見る視点を養い、視野を広げさせたいという教育方針からではないでしょうか。 外交官になるという夢を実現しなければ無駄になる、結果を出さなければ留学した甲斐がないとあなたは考えているようですが、ご両親にしてみればそこまでのコスト回収意識はなく、もっと単純に、あなたの人間性を成長させる一助になれば良いぐらいのつもりのようにも見えます。 つまりご両親としては、留学経歴を職業に直結させてどうこういう次元ではなく、ぶっちゃけ「モノにならなくても構わないから留学させたい」と思っている可能性が高い(これは経済的に恵まれているご家庭あるあるだと思います)。 だとすれば、前回のオーストラリア留学で将来への足掛かりを築けなかったとか、もっとしっかり語学的に準備して大学院へ行きたいとか、いくら将来と絡めてあなたが具体的な説明をしても話はかみ合いませんよ。 シンプルに「今は留学したくない」とだけ言って理解を求めてみては?

出願資格持ってるの?

🙂
のん
1年程度の短期留学ならともかく 大学進学として出願するのなら、 本人の英語力などの出願資格があると思いますけど 全部クリアしてるのでしょうか?

行かせてもらえるなら行っとけば

🙂
むっちりもっちり
あなたの高校の偏差値や 外交官のハードルの高さなんてどうでもいいから >語学力も準備した上で留学をするならば望みたいと思っています。 まだ時間あるじゃない 今から必死で準備したら? 行けないかもしれないけど それで諦めるならしょうがないわな 夢があるとかカッコいいこと言ってる割には 行動が伴ってないよね まだ立ち止まる時期じゃない とりあえず留学行ってみるのもアリ

英語に固執しすぎだし、リサーチ不足、準備不足な印象…

🙂
そうね
英語さえどうにかなれば全てうまく行くかのように書かれていますが、結局はTOEFLやIELTS等の話ですよね? 大学留学や留学ビザを申請するにあたりTOEFLやIELTSの結果は必須であり、それをクリアすれば「あなたはこの国の大学で勉強するには十分な英語力がありますよ」と認定されたようなものです。 今アメリカで活躍している学者も留学当初は英語で苦労したというエピソードはよく聞きます。もしトピ主さんに大学留学ができるレベルの英語力があり、さらに英語力を伸ばしたいと思うなら、留学するのが自然なのではないでしょうか。 外務省で最も採用される確立の高い大学は東京大学ということです。 もし国内の国立大学に合格できる成績なら、国内の大学に進んで、その間に海外留学をしても良いと思いますし、その後院に進むこともできるかもしれません。 ところで、トピ主さんが大学で学び、院で研究したいと思っている専門分野は何でしょうか? 国家公務員試験、外交官試験の準備もしながら、院に進んで専門分野の研究ですか? ちなみに大学院進学や大学院留学の難易度は国内も海外も大学や学部によるので、何も決まってない状態で「行けないかもしれない」とは言えません。 想像ですがご両親は、日本国内の偏差値低めの平凡な大学や院に行くなら、海外留学をしてもらう方が先々の人生でメリットがある(外交官はさておき)と考えてるのかもしれませんね。 それはそれで正解だと思います。 自分で調べること、勉強すべきことが沢山あるのに、英語力だけを心配してることに甘さを感じます。 英語は検定試験で客観的なレベルを確認すればいいだけだと思いますよ。

箔をつける意味ならいい。

🙂
専業主婦よ
英語での授業についていけますか? アメリカの大学をちゃんと卒業できないなら、無意味でお金ドブに捨てるようなものなので、そこが一番大事です。 Ivy Leagueにはいけるとは思いませんが、ちゃんと卒業して英語力も付けられれば、その高校から行ける国内の大学よりは、就職時に有利だと思うので、そこを狙うなら良策だと思います。 生活費もいれると、年間一千万円かそれ以上必要なのに、そんなに出してくれる親はそうはいませんから、感謝して、必ずよい成績で卒業するように頑張ったらよいのでは? ご両親は、コスパは求めてないと思うので、お金のことは気にしなくてよいですが、無駄にしない自信がないのなら、自宅通学可能な大学にしておく方が気が楽かもしれませんね。 外交官とか大学院でリベンジとか、目標が実力に合ってない気がするのですが、トピ主さんの本来の実力は私達には分からないので、自分でよく考えてください。もうすぐ成人ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧