本文へ

将来海外で働きたい

レス21
(トピ主 3
chi
仕事
現在日本で就職活動中の学生で、昔から米国で働くのが夢です。どうしても海外に行きたくて、高校生の頃に親に頼み込んで米国の高校に留学、高校卒業後は米国の大学に行きたかったのですがお金がなく、日本の大学に進み1年間交換留学をしました。大学卒業を前にして、将来米国で働く夢を諦めきれません。そこで、日本で就職をし、お金が貯まり次第米国の4年生大学に編入をし、その後アメリカでOPTを取り1年働いてからビザの面倒を見てくれる企業を探そうと思います。しかし、一度日本で就職をしてしまうと年齢がかなりいってしまします。私は高校で1年間留学をしていますので同級生よりも1歳年をとっており、日本で数年働いてから米国の大学に編入をすると卒業するころには26または27歳となってしまいます。そうなると米国で就職をするのは難しいでしょうか?現在日本企業と、米国での1年間ペイドインターンシップ(契約社員)に応募をしています。インターンシップに合格をしたらそちらに行きたいと思っているのですが、米国で働くには日本の企業でキャリアを積んだほうがいいでしょうか?英語の勉強は今後続けていくつもりですが、日本にいると英語力が落ちていくのではないかと心配になります。現在はアメリカの大学に入学が可能なTOEFLの点数を保持していますが、約3年間日本で働いた後も今と同じ点数が取れるかはわかりません。それらの理由からもインターンシップを優先させたいと思っていますがこの考えは甘いでしょうか?現在アルバイトで貯めた貯金が少しあり、1年間にインターンシップで貯めるお金と合わせるとぎりぎり2年間の学費と生活費を支払えそうです。現在、将来の編入のためにGPAだけは高い状態をキープしています。他に何か気をつけておくことはありますでしょうか?周りに同じ境遇の方がいないため、皆さんからアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

学科は

041
そのま
大学では何を勉強してるんでしょうか。それによっても実現可能性が相当違うと思ういます。コンピュータサイエンスとかだと、比較的簡単だと思いますが、文科系だと難しいのでは。

大学院

041
ま~しゃん
私は、大学院留学が一番いいと思います。何故なら、 1.paid internship では、大したお給料はもらえない可能性が高く、生活費だけでギリギリで(足らない可能性もあり)、お金を貯めるどころではない 2.アメリカで就労ビザのスポンサーを探すのはなかなか大変だが、大卒の学歴よりも、大学院卒の方が可能性がまだある 3.大学を既に卒業済みで、更にもう一つ学士号を増やす理由があまりない と思うからです。どのような仕事をされたいのかが書かれていませんが、その仕事内容にそった修士を目指すといいと思います。 ちなみに、アメリカでは、就職するのに年齢は関係ありません。当人にどれだけのスキルと経験があるかと言う事が大切です。 頑張ってください。

年齢は関係ない

041
アメリカ留学生
私はアメリカの大学に入学したのは21歳でした。それから3年で卒業し、日系の会社を渡り歩き今は現地の会社で働いています。履歴書には年齢/性別は記載しないので、年齢でハンデを感じた事は就活では一度もありません。アメリカでどのような仕事をしたいのでしょうか?アメリカの就活サイトでどのような人材を会社が求めているのかを調べて、大学に行こうとしているのであればその間にインターンシップをするなりして、経験を積むのがいいと思います。学部はSTEMでいこうと思っているなら、1年プラス17ヶ月はOPTで働けます。私はこれで結婚するまで仕事していました。

何をしたいか?

🙂
からし
米国でなにをしたいのでしょうか? 専門は? 米国で働ければ、職種は問わないということでしょうか? まずは今何を勉強していて どのような仕事に就きたいか、 どうして米国に住みたいのか それによってアドバイスも変わってくると思います。

キャリアとは作るものである

🐱
在米兼業主婦
なぜそんなにアメリカで働きたいのか?がよくわかりません。やりたいことがあって、そのためにアメリカが良いフィールドだということならば、専門性のある学問を納め、それをキャリアにすればよい。 そうではなくて、ただ「アメリカで生活する(仕事する)」ことを希望していて、大学の学部がアメリカでの就職に弱い分野であれば、あまり期待はできないでしょう。逆に「アメリカで働きたい、職種は問わず」であれば、有利な学問を納め、有利な経験を身につけることが重要でしょう。 今はどこも理系が一番ですからね。理系であれば、日本でのキャリアもカウントされるでしょう。もちろん、日本企業で海外展開しているところに就職するというのも良い方法です。直接アメリカで雇用される必要はないはずだし、ずっとチャンスが大きいでしょう。 最後に、アメリカでの就職には「若さ」は不要です。日本のように若い人を採用するという考えはありません。仕事ができる人が優先です。そのつもりで励んでください。優秀な人材に年齢は関係ありません。

働けるStatusが問題

🐱
Mouse
米国からです。 30代ぐらいまではそれほど年齢を気になさらなくてもよいと思いますよ。 私は27歳からアメリカ、当時とはだいぶ変わってはきていますが、スポンサーになってくれる会社を見つけるのは難しいです。ただ、日本とアメリカで同じ特別な資格を持っている場合とかなら有利だと思います。 たとえば公認会計士・CPAの資格があればこちらではGreen Card も取りやすくなり、スポンサーの会社も出てくるはずです。 どんなに優秀な人材でも働けるStatusが無く、仕事が無いというのが今のアメリカの現状。結婚でStatusが変われば話は別ですが。

技能は?

041
在米15年
自分の場合はアメリカでしか出来ない仕事だったので、こっちに来て技能を磨いていますが、トピ主の場合は何をしにアメリカに行きたいのでしょうか。若い時に違う世界を見るというのも大切な人生勉強ですが、単にアメリカのライフスタイルに憧れて渡米し、中途半端な人生を送っている人も結構目にしています。米国ではやはり日本人はマイノリティーですし、言語的にも何年住んでもネイティブにはなれませんから、低賃金に我慢している人も大勢います。低賃金だと住環境がいい所に住めませんから、治安も悪くて夢に描いたライフスタイルとのギャップを感じてしまう人もいるでしょう。 またビザやグリーンカードを取得するには、貴方を米国で必要としているかという厳密な審査を経て許可が下りますから、英語が上手というのは最低限のことです。TOEFLの点数なんて、こっちの企業で聞かれることはないです。 どうしても渡米したいなら、日本企業での就業経験は技能を身につける意味で大切です。またその技能が米国政府が必要としている技能かどうかが重要です。慎重に計画してください。

最悪1年働けば満足と思えるなら、今すぐインターンとして渡米を

🐱
こずか
>1年間にインターンシップで貯めるお金 インターンシップなら時給は安いでしょう。生活費もかかるし貯められるか疑問です。 不確定な財源をアテにするのは危険です。留学するなら資金が一番大事。 使い捨てのインターンで人件費を抑える企業も多いので注意してください。 私は日本で就職して30歳目前で退職、アメリカの4年制大学に留学しました。卒業後そのまま現地で就職(OPT > H1B)、在米10年です。 もしこのコースを取るならchiさんがやるべきこととして思いつくのは できれば留学することにより専門知識を深めて就職しやすい分野を選んで就職すること。 日々勉強して英語力を磨くこと。留学するなら会話力よりも語彙力と読み書きの能力が重要です。 できる限りお金を貯めること。学費と時間を節約するため単位を最大限トランスファーできる大学と専攻を見つけること。 >約3年間日本で働いた後も今と同じ点数が取れるかはわかりません。 仕事しながら勉強してむしろ点数を上げるくらいの意識を持たないと。社会人も勉強しますよ。 アメリカで就職活動するなら年齢を心配する必要はありません。よく考えてしっかり準備して。

トピ主です。

🐧
chi トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 私は高校生の頃に、英語だけできればいいだろうという浅はかな考えで外国語大学で英語を専攻していました。しかし、アメリカに交換留学をし、英語で専門科目を学び、そこで始めて英語だけでは食べていけないんだということを悟りました。将来アメリカの大学に行く際には、スタジオアートやグラフィックデザインを専攻したかったのですが、それでは院までいかないと就職が難しいですよね、、、。なのでマーケティングを専攻しようと思っています。いきなり院に行くことも考えましたが、なんせ英語専攻なのできちんと大学から知識をつけないとついていけないなと思っています。お金がないので大学を出てから院に行くとしたら何年か働いてからになりそうです。 ちなみにインターンシップは某テーマパークで行われるもので、参加費無料、寮費も無料で、飛行機代までいただけるようです。他のものは参加費が高い上にお給料も安いので考えていません。そこに落ちたら日本で就職をするつもりでいます。 ど田舎に住んでいて周りに留学経験者があまりいません。皆さんからのアドバイス本当に参考になります。ありがとうございます。

トピ主です。

🐧
chi トピ主
年齢は関係ないとのこと。ありがとうございます。まだまだ21歳の小娘ですが、一生懸命働いてアメリカへ戻れるよう努力をしようと思います。アドバイスありがとうございました。

1番いい方法は、、、

041
匿名
海外支店を持っている日本企業に就職をし、そこから駐在員として派遣してもらうことです。 アメリカの就職事情は大変難しいです。ネイティブでも難しいのに、コネクションもなく、ビザもなく、英語もネイティブではない者がどうやって就職するか、、、ラクダが針の穴を通るより難しいことだと思います。

アメリカで就職。

みや
在米かれこれ、16年です。 現地で就職しています。年齢関係ありませんよ。履歴書にも年齢を記入しません。 日本との違いは、新卒よりも、経験を積んだ人の方が、就職は有利です。 それから、現地で就職するという事は、英語だけでなく、他にアメリカ人が取得するのに困難な専門職の資格などがないと、有能な人材としては使ってもらえないと思います。 現地の人でも仕事が少ない昨今、やっぱり、英語プラス、何かがないと、競争難しいです。 でも、なぜアメリカですか?日本の方が長い目でみたときに、いいと思いますよ。

目的は何?

😀
人生短いよ
>昔から米国で働くのが夢です。 驚きです。 私の考え方を紹介しましょう 人生に「夢、目標」を持つのはいいことだ。 そして、「目標は 大小いろいろあるはずで、一つしかないということはあり得ない」。 目標を達成するには手段がある。 手段は目標になり得ない。 私の見るところ、トピ主さんには「本当の目標はなく」、手段が目標になってしまっている。 くどいようですが、 >米国で働くのが夢です。 どんな仕事でもいいの? どんな待遇でもいいの? それ以外の夢も希望もないの? 私から見ると「働く」ことは経済力を得る手段に過ぎない。 目標になり得るとしたら「職種」というものは考えられるが、働くのが「どこで」ということだけが目標にはなり得ない。 少し自分を見つめ直した方がいいと思います。

応援しています

041
ことえり
日本で一度社会人を経験してから、留学のために渡米しました。 1年半で学士の資格を得てその後大学プログラムに含まれるインターンシップで今の会社へ就職しましたが、この時すでに年齢は30を過ぎていました。 卒業後そのまま同じ会社へまずはOPTで就職し、翌年H1ビザもスポンサーしてもらいましたが、申請者が多くその年は抽選になってしまい運悪くその選考に漏れてしまいました。それでもアメリカに残って仕事を続けたいと思ったので、今度は大学院に進み、学生を続けながらインターンとしてCPTをとり勤務を続けています。 まわりではビザを理由に帰国してしまった日本人を何人もみてきましたので、私の場合は紆余曲折もありながら良い仕事に巡り会えたのでラッキーなパターンだと思っています。また、もし現在特段これといった専攻がない場合はどなたかもおっしゃっていたSTEMも視野に専攻を決められるといいと思います。 就職でいえば、スポンサーになってもらう=外国人を雇ってでもそのポストはこの人にしか務まらないという事ですので、例えば専門技能+日本語が使える事をアピールして仕事を探すと探しやすいかもしれません。 頑張ってください。

マーケティングは難しいです

041
在米15年
マーケティングを卒業しても、一定期間(在学年数によって半年~1年)のOPTはありますが、その後H1ビザを取得するのはかなり難しいです。というのもマーケティングという職種では外国人を雇用するべく必然性がないからです。移民弁護士の中には理由を付けて(例えば日本市場開拓とか)H1を取得する人もいるかもしれませんが、IT技術者などと比べると職種の優先順位が低いです。 トピ主に置かれましては、米国に行くための手段としてマーケティングを専攻するのではなく、まず自分が何を仕事にしたいのかを考えて行動することをお勧めします。たとえ米国で就業できたとしても、やりたくないことを続けていくのは大変ですし、一生の仕事にできることを考えたほうが有意義です。

すぐに渡米

041
ママ
高卒で日本の企業に就職。 20歳で渡米して、ただいま30代後半です。 私の場合、英語力よりも某業界の専門知識がかなりあったので、すぐにスポンサーが見つかりました。 しかし、米国大学、大学院を卒業した知り合いは全員、100%就職難です。 私の職場でインターンをしている子たちもoptで仕事をしている人も100%スポンサーシップは獲得不可能です。 やはり英語以外の知識量、スキルが絶対必要です。 米国人を安く雇えて、OPTやインターンなど安い賃金で働いてくれる日本人が毎年やってくる中、 スポンサーシップは奇跡に近いです。 また、婚姻でグリーンカードを持っている人たちも仕事をさがしています。 自分の仕事をしたい分野でオンリーワンに今すぐなれるよう、 知識量を増やすこと、これが重要だと思います。

頑張ってください

🐶
ふら
内向き志向が強いといわれる中で、 高校時代から短期留学や交換留学で行動を起こし、 具体的なビザことも調べられているようで、 着実に夢に向かって進んでいるなあと感心しました。 いざ渡米する年齢・時期になると、 失敗を恐れて尻込みをしてしまい なかなか行動に移せない気持ちは分かります。 当時は私も退社しての渡米だったので、勇気が要りました。 是非自信を持って下さい。 将来渡米するために英語を勉強されたその努力は、 必ずどこかで役に立つと思いますよ。 ただ、日本で大学を卒業しているのであれば、 アメリカでは大学院へ入学する方が絶対に良いと思います。 少し時間をかけてでも、将来どういう方向に進みたいかを考えて、 それに向けた準備を日本でしてからでも遅くはないと思います。 頑張って下さい。

ガンバレ

041
ホクオバ
米国在住20年です。皆さんがおっしゃっているように、アメリカでは年齢は履歴書に書きません。ある程度のポジションになれば、それなりの職歴を期待されますが、エントリーレベルであれば今のご年齢ではそれほど心配しなくてもいいと思います。それより、なにがやりたいか、その職種で就職を探すのはどうすればいいのかをリサーチされるのがいいのですが、そのためには、米国の大学の学部に編入(もし専攻をかえるのであれば)し、大学院も視野にいれながら考えるのが遠いようで近道だと思います。お金と時間はかかるものの、結果的にはそこでネットワークも出来ます。個人的にはマーケティングはかなりの語学力とプレゼンスキルを要求されるのと、ビザサポートが条件的に難しい気がします。日本人向けの就職フェア(ボストンキャリアフォーラム)もあります。ビジネスフィールドが主なので、トピ主さんが探されている分野があてはまるかどうかはわかりませんが、どのような企業がどんな分野でどのような人材を求めているかを知るのは参考にはなるかもしれません。

アメリカは兎に角経験が必要

041
働くおばさん
なんです。一度、ネットでマーケティングに関した職種を探して見てください。マーケティングと言っても幅は広いですよ。日本語を話すというものを武器にしてマーケティングの職に就きたいのならば、日系の会社か日本と取引をしている会社に絞る。日系は経験なしでも雇ってくれるところ割合ありそうです。でも英語だけならば米国人と同様に働ける能力と実力が必要です。それにはまず経験ですね。マーケティングに所属している人って文章を書く強さと話が上手な人が多いですよ。PRもインパクトのある文章を書けないとダメですし、イベントでも商品の紹介や会社が何をできるかなど説明もうまくできないと使いものにならないですよね。また技術の会社に勤めるとなると技術的な知識も必要です。まあ、これらはマーケティングの一部ですが。私は日本にいた時に外資にいました。英語は毎日使っていたし、証券会社にいたので免許もそこで取ってから米国に来ました。何か自分ができるという証明がないと米国での仕事に就くことはかなり難しいでしょう。今の仕事では一切、日本語を話すことはないです。というか日本語が使える仕事を探していたら殆どないです。

進む分野をよく考えて、大学院へ

😀
GRE
在米10数年、国際機関に勤務しています。外国語学科卒です。 日本で学士過程を終了するのですから、米国では大学院に進めばいいのではないですか。私が行った社会科学系の大学院では、関係のない学部卒(私のように)の人も多くいましたよ。 米国の大学院に進むには、学部にもよりますが、おそらくTOEFLとGREを受けなければいけないでしょう。高いGPAはプラスになります。いずれにしても、どの分野に進むかが、最も大事です。熟考して下さい。 単に米国に住む、もしくは米国で働くことが目的なのであれば、米国に進出している日本企業の駐在員を目指すことを薦めます。

トピ主です。

chi トピ主
皆さんご意見、アドバイス、本当にありがとうございます。本当に参考になりました。出した結論としては、今は一旦渡米することを諦め、新卒で日本で就職をすることにしました。お金を貯め、どうしても夢を諦めきれなければ大学院を目指そうと思います。もし渡米することになりましたら、専攻はマーケティングを考えていましたが、皆さんからいただいたアドバイスを参考に考慮した結果、次の候補であったアカウンティングを専攻し、CPAの取得を目指そうかと思います。皆さん、こんな大学生の経験不足な小娘に真剣に意見をしてくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧