本文へ

父親の話を聞くとイライラしてしまう

レス11
(トピ主 1
🙂
あい
ひと
父親が成功するにはどうすればいいかをよく語っているのですが、すごく疲れます。 高校生です。 私が中学生の時くらいから父親が成功者のYouTubeを見初めて、それから夕食の時や家族で話している時によく人生はどうやって生きるのが正解かなどを語ります。 父親のそういった話を聞いている時はなぜかすごくイライラして疲れてしまいます。 父親は昔から自分が一番正しいと思ってたり、今はかなり治っていますがキレ症だったのもあって、昔は特に父親が家に帰ってくるのを憂鬱に思っていました。 そういった部分から話を聞きたくなくなってしまったのかなとも思うけど、自分が将来について決めきれていなくて、父親の話を聞くと自分がダメなように感じるため自分自身のそういう部分から目を背けたいからなのかなとも思います。 長くなりましたが、どうしたらイライラせずにいられるか、客観的な感想など聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

普通の人はイライラする

🙂
味付けのり
それは嫌でしょ。 なぜかイライラするって書いてあるけど、そんなことされてイライラしない人がいる? お父さん、自分は成功してるってことでマウントとってるの? 外でもそんなことしてるのかな?それは嫌われるヤツだよ。 外ではできなくて、おうちで家族にだけやってるのかな?それは悲しい人だよ お母さんは止めてくれないの?止めるとキレるから黙ってるのかな?誰か「うるせえ!」って言ってほしい。 イライラしない方法を聞きたいっていう健気なご質問だけど、それはムリ! 一緒に晩ごはん食べないようにできないかしら?

家から離れよ

🙂
イライラしますね。 「本当の成功者は相手の話をよく聴くんだよ、お父さん喋ってばかりだよ、あなたの話がうんざりな子どもの気持ちもわからないの?」 と言いたくなるかも。 まあでも、お父さんは所詮youtubeの聞き齧りで、成功してないから人にそれを説くんですよ。 コンプレックスの披露です。 あなたはあなたの道を行けばいいし、さっさと勉強して遠方に行き、自分の世界を開拓してごらん。 大変だけど楽しいよ。

聞き流す

🙂
柊hi-lite
右から左へ聞き流しておけばいいですよ。 いちいち本気で聞いて本気でイライラするほどの価値もありません。 高校生ならまだ何も決められてなくて当然ですし、先のことなんてまったくわかりません。 年長者が若者に語り聞かせるのは、道を説くのは、世の常です。 トピ主さんは何も気にしなくていいです。 怒らせると面倒なので、真剣に聞いているふりだけして、心の中で 「へー」「ふーん」「キレ親父だったくせにー」とか思ってればいいのです。 親の話を聞いて自分がダメなように感じる必要はまったくないですよ。 親だってトピ主さんと同じ高校生だった時があるんですよ。 その時は子どもだったわけです。 何十年も生きてきてやっとちょっとだけ何かしらわかるような気がしたりして、人の動画を見て「まさしく私もこう思っていた」などと勘違いしてしまう大人はたくさんいます。 要は、親の言うことなんてまったく聞かなくていいってことです。 聞き流すとかご飯を早く食べて逃げるとか、うまいことやりましょう。

何かしら

🙂
匿名
父親の話に意見を毎回求められますか? そうじゃないなら「また念仏言ってるなー」と聞き流せばいいと思います。頭の中はこの後何してのんびりしようとか、好きな歌手の歌を頭の中で流したり。 これできるようになると、社会人になっても便利なスキルなので、いいですよ

勉強するねと席を立つ

🙂
ノルマントン
残念だけど一緒にいる時間を減らすしか方法はない気がします。 その話が始まったら「そっか、私も、頑張らないとなぁ」と独り言を呟くていで、自室にこもるとか、単語帳開いてヘッドホンするとかかなあ。

それってあなたの意見ですよね

🙂
はなまる
頭の中で反芻しなが聞くといいですよ。 父親も人間なので、言ってることは絶対じゃない。それが分かってるんだからトピ主さんはすごいですよ。 うちの父親も似たようなタイプだから、イライラする気持ちすごく分かります。でも、「この人はこの人の言いたいこと言ってるだけなんだな」と思えば少しだけ気が楽になりますよ。

ワタシが半世紀以上生きて来て出会った

🙂
京都のクッキー28
もっとも稼いでる人は、年にふた月ほど映画に音楽付ける作曲やって四千万ほど稼いで、残りの大半の日数をしがない郵便局の仕分けバイトとして暮らしてる人だった。引きこもりにならないで人との交わり保つのにそのバイトが欠かせないと言う人だった。  間違っても「成功体験発表Youtube」なんてするタイプじゃ無い。そんな配信やってるのはすべからく投資詐欺のおさきぼう担ぎだよ。 半沢直樹シリーズの作家とかの経済小説でも読んで自分で「成功ってこんなモノじゃ無いの」って言うのを持つことだと思うよ。

聞き流せ!

🙂
ピアノマン
トピ主さんがイライラするのは当たり前です そんなめんどくさい話をさえぎらないで聞いてあげてるだけでもビックリです 私だったら、もうそういう話やめて!って言っちゃうけど トピ主父さんはそういうこと言われたらキレそうなタイプだからいえないですよね こんなヨタ話を真剣に聞くことは全く必要ないです 自分が成功した話だって聞いてもしょうがないのに 他人が成功した話の受け売りなんてもっともっと聞いても無駄 なんで自分が成功した話も聞く必要ないかっていうと みんな立場も性格も環境も、時代もぜーんぜん違うので たまたまその人が成功したことが誰にも通用することはない!からです 幸せだって人によって違うし! 特に時代が違うのは大きく、親世代の成功パターンが通用しないことが多く 成功や幸せのイメージもリアルも子世代とは食い違ってます 旧世代の成功話は、ヤンキーの武勇伝かなにかだと思って聞き流しましょう 私はそういう時 これは、この人の妄想の世界なんだな この人にとっての幸せはこんななんだ こういう自分になりたくて、理想を語っていい気持ちになってるんだな と、クールに分析ちゃいます そうなんだ、この人の成功ってこういう感じなんだ、へー っていうことは、ふむふむ、なんてね けっこうおもしろいですよ 聞いてイライラする方が正しいので安心して 本当に自分がしたいことで結果が出てる人は人にこんな説教しません 充実してる人は人につまらない自慢もしません だからある意味お父さんはかわいそうだとも言える でも付き合わされてる子どもはいい迷惑 トピ主さんはこの話が出たら聞き流す! 自分の幸せは自分の価値観でしか測れないし 今はまだそれがハッキリしなくてもしょうがない若いから 父の戯言に惑わされず 自分が何が大事か求めて行きましょう!

時間の無駄だよね

🙂
ピアノマン
だいたいさ、人の自慢話やうんちく話、こうやったら成功するとか 聞いていい気持ちする人は少数派 普通はうんざりします そもそもですが こどもに自分はダメなのかなーって思わせてどうする、ですよ 成功と正反対じゃないですか、そんなことも気がつかない時点で お父さんはまあ成功者にはなれない 勘が悪すぎる お父さんのコレは、単なる自己愛の垂れ流し 人の成功話をお父さんみたいに信じちゃう人は 成功した人に自分を重ねて、なんだかその話をきいた自分まで すごくなった気になるような人 それはもちろん、自分自身がさほど成功していない人 投影っていうんですか 実世界では成功してないのに、頭の中では成功した気分になれます そういうのをさすがに、他で言うとアホだって思われますので 家族、中でも反論してこない立場の子どもに ブイブイ吹いていい気分になるわけです ほとんど酔っ払いです お酒みたいな感じで、ヒトの成功話を自分ごとのように語ることで ハイになってますよね トピ主さんは、そんなお父さんの餌食にならず なるべくその話が始まったら、アレ?⚪︎⚪︎忘れてたとか言って 用ありげに席を立つなり ごめんね、今ちょっと頭痛くて難しいこと聞けないかも、とか言うなりして 独演会の観客であることを遠慮する方向でいってみて 自分の生き方は人の言われるとおりにしないで 勘を研ぎ澄ませ、よく風を読んで、自分の心の命ずるままに 他の人も言われてますが、親の言うことなんか聞かないで 自分自身で決めて行きましょう、焦らないでいいから

大人になったら家を出ましょう。

😒
忍耐力をつけよう!
ただ、社会に出ると、そういうオジサンが山ほどいます。 お父さんは無視できるけど、会社の上司や社長あたりになると笑顔で相槌打つしかありません。 お父さんで、将来の忍耐力をつける練習をしていると思ったら?

気にしすぎないようにします

🙂
あい トピ主
読んでくださった方、回答してくださった方ありがとうございます。 適度に聞き流して気にしすぎないように、聞いても不安にならないような自立した人を目指します。 誰にも相談できなかったので、みなさんからの客観的な意見はとても貴重でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧