本文へ

ママ友・・・

レス8
(トピ主 1
😑
ポカリ
ひと
仲良くしてたママ友がなんだかおかしい。
大した事ではないのですけど、

○○買う事にしたんだと話せば
「絶対に買わないほうがいい!止めときな!」
と言ったママ友、次会った時にはあなたは買ってる。

「その髪型あまり良くないね!そこの美容院止めな!」
と言ったママ友、次会った時には同じ美容院で同じヘアにしてる。

「塾なんて行かせなくても!家で教えてるし!止めさせな!お金勿体無い!」
と言ったママ友、同じ塾に通い始めたね。

まだまだあるんですが、
いずれも「止めな!」には何の根拠も無く
最近は嘘も多い。
だから「○○なんだよ!」って言われると
一応「そうなんだぁ!」と言いつつネットで
調べるけど「また嘘か・・・」と、どっと疲れる。

ママ友はちょっと心の調子が悪いんだと
我慢してますが最近どうしたの?と
聞いてみたい衝動にかられてしまいます。
でも聞くのも怖い。

ママ友、どうしたのでしょうか。
心理分析お願いします。

ランキング

レス

優しい人ほど傷つく

🐶
のど飴
優しくて、人の話を聞いて、相手にあわそうとすると陥りますよね。 自己中の人は、言いたいこと言うだけ言ってい るだけですものね。 私も、そういう人知ってます。 私が楽しそうにしている事について、「いい加減にやめたら」 っていうんです。 私も付き合いをやめたいけど止められない。でも、とうざかる努力をしています。

たいしたことないとは思わないですね

😭
困りましたね
ママ友は、トピ主さんに勝手にライバル意識を持たれたようですね。困りましたね。 でも、いくら友達とはいえ、「やめな!」と他人の家のことに、そこまで首を突っ込む発言はいかがなものでしょうね。トピ主さんの方で、相手にならない態度を貫くのが良さそうかなと思います。 トピ主さんからは、あまりご自分のことを話題にしないことをお勧めしたいです。 そして、「やめな!」発言が出たら、「ま、うちのことだから、よく考えて決めることにするわ」と暗に、「あなたは関係ない」というメッセージを送るとか。 嘘が多いのも困りますね。そう言われたら、「最近ネットに凝ってるから、ゆっくり調べてみるわー」と言ってみるとか。 早く事態が落ち着くといいですね。

嫉妬、競争心・・・

🙂
海 風 空
そのまママ友は、あなたに対して、嫉妬や妬みがあるのだと思います。。後、あなたには負けたくないと言う気持ち。あまり接しない方が、今後の為には良いと思います。その人はコンプレックスがあるんだと思いますよ。

うーん

😍
わかば
多分その方は人と比べてしまうタイプなのでしょう。1人で行動できなくてだれかとつるんでいないと不安。出し抜かれるのは絶対に嫌なんじゃ? この際真似できないすっごいことをしてみせるか 距離を置くかすればどうでしょうか?

ライバル心

🐤
ひよこ
そりゃーライバル心と、自信のなさでしょう。先を越されるのが嫌なので、足を引っ張って、追いつく、先を越す。単純です。多分、置いて行かれるのが不安なのです。だから、他の人の成長、楽しみなど、すべて邪魔したいんです。 でも、振り回されても、いいこと一つもありません。不言実行、トピ主さんは、彼女には黙って、自分の判断でやりたいことをやって、選んで、どんどん進むことです。

惑わされないで

パー子
「あなた間違っています!」「あなた間違っているから、やめるべき」って、こちらを打ち付けて、叩いて、やめさせようとしてくる人っていますよ。いい意味で救いの手、というのではなく、あなたがそう動くのは気に入らない、「私がやらないことを、あなたがやるのは、私の気分が悪い!」みたいな。 だからよく見定めて、ご自分の納得の行くよう、動いて行ってください。 でも、あなたのためを思って言ってくださっている場合も多いですね。その彼女はちょっとそうとはいえない感じかな。 自分の前を行かせない、行きそうになったら引きずり下ろします、という態度に見えましたが? お気をつけてください。 彼女の弱点ですねきっと。

笑顔で聞いてみたら?

🐷
はづき
いますねぇ・・・そういう人。 「この前、やめときなって言ったのに、どうして買ったの?」 「あの美容院、私には止めなって言ったよね?」 「塾に通わせない方針だったんじゃないの?」 って。 自分のことは話さず、笑顔で会話しちゃいましょう!! 単なる負けず嫌いなだけなように思います。

トピ主です。

😑
ポカリ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 なるほど! たしかにそうだ! と、何度も読ませて頂きました。 非常に勉強になります。 今後の付き合は徐々に距離を 離して行こうと深く思いました。 (差し障り無く距離おけるかな・・・) 話する機会があってもこちらの情報は 一切話さない方がいいですよね。 数年仲良くしていただけに残念だけど この先もっとエスカレートされると 怖いですよ。 意味無い「止めな!」に、ここ数ヶ月 私は考え込んでしまっていました。 みなさんありがとうございます。 引き続きご意見などありましたら よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧