本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 32歳婚活始めました。叱咤激励お願いします!

32歳婚活始めました。叱咤激励お願いします!

レス35
(トピ主 5
041
ナオミ
恋愛
タイトル通り32歳女性、今月から婚活を始めました。
今まで婚約破棄と恋愛詐欺???を経験し独身のまま現在に至ります。
できる限り早く結婚したい!!!自分の市場価値も弁えているつもりです。
過去の苦い経験からも、男性を見る目にまったく自信がありません。
あんたのここがいかん!!それは間違ってる!!! 等々、
なんでもご意見を伺いたいので、お願いします。

婚活の内容は主に、
1.結婚相談所(地域密着型)に登録(今月登録)
2.従来の知人友人に声をかけ合コン開催(月1~2回)
3.「いい人いたら紹介して!」とお願いしまくる

お相手に対する希望は、
1.税金を払っている
2.一般給与所得者
3.大卒
4.当面は同居不要
5.共働きを快諾

希望のうちの3については、できれば突っ込みなしでお願いします。
大学の学力レベルは全く問いませんが、経済的な理由以外で
「大学に行かなかった」という選択について価値観の相違を感じるからです。

容姿と年齢は、直接お会いしてみて、悪い印象がなければ
どうであってもいい、と思っています。
ちなみに私の容姿は憚りながら、まあ美人の範囲と言えます。

ランキング

レス

希望するのは自由

041
ホットジュピター
他人がとやかく言うことではないと思いますし、気にする必要もないと思います。頑張ってください。

がんばって~!!

😀
マヨ
婚活デビューおめでとうございます!(笑)  ぜひぜひ頑張って幸せな将来をつかんでください! さて、私自身が婚活をしたことがないため、一般的な感覚でのお答えとなってしまいますが 記された条件には、ダメなとこなんてないと思います! しかもトぴ主さんは美人の範囲に入るとのこと。これは大物を釣り上げそうな予感がしますね(笑) ただ、最初から結婚が前提の出会いであるだけに、相手の本質を見ずに条件の確認で結婚に至って あとからあまり相性がよくなかったということにないように、がんばってください

ここがいかん間違っているという点ですよね

🐤
nao
まず自分の素性をほとんど書かない ところじゃないですか。 次に確かめようがないのに自分は美人だと、言っちゃう点。 小町には自称美人さんが多いんですが、美人なら人に頼らなくても それなりの相手と結婚できるんですよね。 まとめると、自分のスペックをしっかり書いて、 たとえ自分で自分のことが美人だと思っても(笑)、 容姿は十人並みと書くことでしょうね。

以外と出会えるネット世界

😭
こんな出会いも!
婚活大変そうですね。当方32歳。30歳のときに結婚したものです。方法はお見合いでした。お見合いして半年後にはもう婚姻届を提出、夫の実家に同居。 私の姉も今年34歳になりますが婚活中。夫の妹36歳でまだ未婚! 結婚相談所に登録や合コンなどをやられているのならば交際してすぐご結婚されたいのでしょうか? 違っていたら申し訳ありません。出会ってすぐの結婚はあまりお勧めしません。なぜならば親と同居を結婚後すぐ・・・を男性は言わなくても望んでいます。 夫とは同居の話は付き合った時間の半分の時間費やしました。自分の大事な親を妻がないがしろにして離婚もあるのが世の中です。 結婚したい男性が求める女性は。 1 親と同居を考えてくれる。親を大事にしてくれる。(今の時代長男次男は関係ないそうです) 2 家事をしてくれる。 3 うるさくいわない。 4 男性を立ててくれる。  だそうです。 相手の条件をあなたが付けるように男性も女性には条件をつけます。  婚活しながら自分磨きをやってみてはいかがでしょうか?  男を落とすならまず胃袋と相手の親です!  ちなみに私は料理裁縫は得意です。特訓しましたから

現況報告1

041
ナオミ トピ主
4月頃から月1~2回、多ければ3回のペースで合コンをしていました。 そのうちコンパ後に二人で会う関係の男性が一人います。 コンパ開催日は5月末で、その約10日後に二人で食事をしました。 来週中ごろ、また食事に行く約束と、週末にはドライブの予定です。 連絡は携帯のメールのみで1日おきくらいで続いています。 彼の態度はいまひとつ読めず、様子見というわけでもなさそうで、 こちらが押せばOKもらえそうですが私もそこまで勢いがありません。 結婚相談所では入会翌週にお一人、申し込みを頂き、お見合いしました。 申し分のない条件の方でしたが実際にお会いしたときの印象で こちらからお断りしました。

最初のほうを読みかけて

🐱
いんげんマメ
3だけ??と思いましたがトピ主さんの価値観のようなので 割愛します(笑) それ以外はごく普通だと思われます。 問題は・・たぶんですがトピ主さんの男性を見るめのなさ なんですかね。ご自分でも自覚はあるようですが。 ダメ男を好む女性が周りにも多く感じますがトピ主さんも そういうタイプなのかな? 自分の目に自信がなかったら見る目が確かな同性の友人に 相談&会わせたりして評価をしてもらうのがいいかな~と。 32歳ならこの時代全然いけると思いますので頑張って 未来の伴侶を見つけてくださいね♪

叱咤の理由もないので激励で

041
ゆかな
縁だと思いますので、頑張ってください。

自分で言っちゃう?

041
はり
美人なのに32まで独身。 全然美人じゃなくても32で子沢山ていますよね。 何が違うんでしょうね

条件はそんな問題無いと思います1

041
みんと
男見る目は経験で養っていくものなので、過去の経験を振り返ってみてその男性が付き合う前付き合い初めはどの様な態度だったのか考えてみて下さい。 優しい言葉をかけてきても、半信半疑でいる事です。 初めは良い所見せたいって気持ちが有るので、本来の性格では無いです。一緒にいて、ふとした瞬間の相手の態度を見て下さい。

条件はそんな問題無いと思います2

041
みんと
例えば、私が出会った男性の中で多かったのが かなりマメ、あからさまに優しい、甘い言葉をかけてくる男性→他にも女がいるか、モテるタイプでは無く一途だが重い部分が有る。 几帳面で神経質で繊細→些細な事でイライラし、細かい注意をしてくる。思い通りにならないとキレたりなど感情のコントロールが苦手。 ん?と疑問に思う事があったらすぐに心許さず様子見ながら付き合って下さい。 (あくまでも自分の人生で見てきた中の確率なので、当たってるかは別ですが参考までに)

頑張ってくださいね

041
なま
条件に関してはそんなものじゃないでしょうか。 給料をもらってない男と結婚など論外ですし、大卒は本人の価値観。 それほど希少価値の高いものでもありません。 共働きは絶対嫌だとの男性は減ってきてるようですからこれも問題ないんじゃないかと。 ただ自己申告の美人は信じません(笑) 小町で婚活されてると報告される方のほとんどは自分は美人であるといいます。 女性は綺麗な人ばかりで男性はキモいのしかいないと言う方もいました。 此処へ相談に来る女性はうまくいかない人ばかり。 そして現実の婚活でも女性ばかりが余っていると聞きます。 何かココに重大な勘違いがあるのではないかと思う次第です。 良いお相手が見つかるようお祈りしております。

では、叱咤激励 行きます

🙂
あやめ
婚活内容はいいと思う。 お相手に対する希望で 2.一般給与所得者 一般ってどんな感じ? 4.当面は同居不要 「当面は同居不要」ってことはいずれあなたのご両親と同居なの? 相手のご両親と同居するのが保留なら 同居は無しでなら分かるんだけど。 3は、突っ込みません で、あなたの売りは? >ちなみに私の容姿は憚りながら、まあ美人の範囲と言えます。 それだけ? ココは結婚相談所じゃないからいいけど 希望だけ並べて… ちょっと雑なイメージです。 1.当たり前 5.お付き合いした後にでもお相手と相談することは可能 頑張ってください

32歳ぜんぜんOKでしょう

🐷
む~
32歳なら大丈夫、ぜんぜんオッケーですよ。 でも、人に「紹介して」と頼んでもなかなか・・・ですよね。 私も経験ありますから、よくわかります。 職場で見つけるのはもう無理な感じですか? 私は35歳の時、男性が多い業界に転職し、 (それまでは全体の80%が女性という業界でした) ものすごーーーくモテてあっという間に結婚しました。 そして37歳で、ちゃんと子供も産めましたので、 やはり男性がたくさんいそうな環境に身を置くのが一番かも・・・と思います。

間口が広すぎませんか?

🐱
はぴねす
40代既婚男性です。 あまりに控えめな条件なものでトピ主さんに対する印象はいいのですが、 間口が広すぎるのもどうかと思いました。 結婚相談所のシステムをよく理解しているわけではないのですが、 条件に該当する人が多すぎても大変なのではないでしょうか? また、例えば、職業とか趣味とか、もう少し絞り込む要素があった方が、 男性側も「自分は選ばれた」と思うものではないでしょうか。 お互いが「ピッタリ」だと感じることで、会う前の気持ちも盛り上がるのではないかと思います。 「できる限り早く」と焦り過ぎずに、冷静な気持ちを失わずに、いい人を見つけてください。

婚活の相手には言わないと思いますが

041
らぴぬー
ここがいかん! 「憚りながら」なんてつけたって美人は自称しちゃだめです。 それだけで敬遠される要素になるかも。 実際ただならぬ美人であっても、それを自称する神経の持ち主は「妻」に するにはどうかなと思われるのは損です。 あとね、痛い目にあった経験があるのに 「できる限り早く結婚したい!!!」では、また失敗しますよ? 出会いの手段は「1」をお勧めします。 しかも、なるべく入会が面倒そうなもの。 具体的に言うと、常識の範囲内でお金がかかるところですね。 合コンは鬱陶しいです。 相手への条件の2が分かりにくいのですが、自営ではないということ? 大卒なら何でもいいというのも大いに疑問。 4年間遊んだだけの人も大量に引っかかってきますよ。 でもまあ、頭でだけ考えていないで、まずはやってみてください。 「自分の市場価値」はある程度の人数と会って初めて本当に分かって くるものだと思います。 (ちなみに、価値を決めるのはあなたではなく相手の人たちです。)

条件のすりあわせです。

041
くらすのたる
男性です。 状況を判断し、進んで自らを律する姿、立派じゃないですか。 こんな出会いも!さんとほぼ同じ考えです。 あなたの求める条件はあまり特殊ではないと思います。ただ、5の共働きは男性の希望は二分されます。 男性が共働きを快諾するのは、主に収入に不安があるからです。 母性保護、こんな出会いも!さんの言う2の「家事」をおろそかにしないためにも、いずれ家庭に入ってほしいと考える男性も多いです。 結婚前と同じ生活をしていてほしい、なんて考えはあなただってないですよね。 婚活に関する本は、出会いばかりではなく、自分をどう変えたらいいのか、がたくさん書かれていますね。 よく読んで実行していくうちに意識も変わると思います。

現況報告2

041
ナオミ トピ主
レスありがとうございます。 仰るとおりですよね。自分のスペックを非公開では意見を求められても なんとも言えませんよね。うっかりしていて申し訳ありません。 32歳、大学卒業、一応この地域ではお嬢様女子大として有名です。 仕事は専門性の高い事務職で年収450万ほど。他に成功報酬あり。 現在は実家暮らしですが一人暮らし歴もそこそこ長く家事は得意です。 身長162センチ、体重48キロ、趣味はネイルアートです。 実家は自営業でしたがすでに父は引退し、家業も閉めています。 兄と姉がおり、二人とも関東在住。 「当面は同居不要」というのは将来お相手の親御さんの健康面で 心配な所が多くなれば、その時の状況で考えて協力しますが 結婚当初~子育て期間は別居を希望します。 私の両親との同居は不要です。両親自身が嫌がっています。 追加の条件になりますが、非喫煙者が希望です。 「一般給与所得者」とは個人事業主・法人代表等ではなく 普通のサラリーマンという意味で書きました。 自称美人はたしかに信用なりませんね。。。 見た目に大問題はない、に訂正します。

現況報告3

041
ナオミ トピ主
さっそくですが結婚相談所を通して先日お見合いをしました。 一つ年下の公務員の方でした。背も高く、相談員さん曰く、 「とっても条件のいい方でしょ~!!」確かにその通りでした。 申し込みを受ける側になってとても嬉しく光栄に思い、お見合いしました。 初めてのお見合いにしては会話も弾んで楽しかったのですが 大変気になることがひとつだけあって、お断りしました。 私は肌が大変弱く、大人になってからは保湿に気を付けていれば 大丈夫なのですが子どものころはアトピーで悩んでいました。 お見合い相手の方は、今も少しアトピーが出ていて、 症状は軽そうですが自分自身があの辛さを知っているだけに、 子どもには絶対そんな思いをさせたくなくて、断ってしまいました。 私の肌が頑丈だったら気にならなかったと思います。 両親揃ってアレルギー体質だと、子どもにもその可能性が高くて。。。 結婚を前提としたお見合いですので生まれる子どものことが気になりました。

現況報告4

041
ナオミ トピ主
合コン後に二人で会っている男性ですが、3つ年上です。 服装に気を使う方で、おしゃれで態度もスマートです。 残念ながら喫煙者です。かなり遠慮がちに吸われますが。 先日二人で食事した時は私がトイレに立った時だけ吸われてました。 でも待ち合わせの時からタバコのにおいがしていましたし、 歯の裏が真っ黒なので普段はそれなりにヘビーなのだと思います。 話していて和むのですが反応が弱いというか、、、 今どきの草食系とでもいうのでしょうか。 私は押しにものすごく弱いタイプなので、出方がわかりません。 あと、この合コンの彼は背がとても低いです。私と同じか若干低いかです。 実は私は背の低い男性が結構好きで、手をつなぐときとか キスするときとか、やりやすくていいね!と思うのですが 背の高さって多分女性より男性の方が気にされるのでしょうね。

3が問題かな

😑
太郎
結婚相手の条件に「3.大卒」と書いておきながら そこは自分の「価値観」だから突っ込んでくれるなと最初から 自分に都合の良い意見しか受け入れようとしない姿勢が問題だと思います。 おそらく日常でもそういった態度が現れているのではないでしょうか? まぁ、そもそも条件を箇条書きにする結婚はうまくいくように思えませんがね それからすでに何人かの方に指摘されてますが容姿の自己評価ほど あてにならないものはありませんよ

自分で美人って言っちゃうんだぁ~。

041
必要なし
定期的に結果報告聞きたいですね。 とても興味あります。 みなさんも同じでしょう。 本当の美人は早いうちに結婚してしまうので、自称美人の婚活報告には大変興味があります。 期待しています。

フレー!フレー!

たんぽぽ
トピ主さん、スレンダーな美人さんじゃないですか。  ポイント高いよ~と思う反面、これまで取っ付きにくそうなイメージは持たれたことないかな? なんて要らぬ心配をしたりして…(すみません) もう試されているかもしれませんが、自分が結婚したい人の人物像を思い描き、その人がどんな結婚相手を求めるのかを想定して、それに自分を近づけてみる、というのはやってみましたか。 自分の専門・趣味・関心のあること等に少しでも興味を持ってもらえたりしたら嬉しいですよね。私の場合で言えば、理系の夫が希望だったので、理系の内容の本を読んでいました。 私は31のとき結婚相談所で夫と出会ったのですが、私は文系、夫はバリバリの理系で自分がアキバ系と白い目で見られることを心配していました。 読書が共通の趣味だったので最近読んだ本の話になり、サイモン・シンの『フェルマーの最終定理』を読んだと私が言ったら、「それ、僕も最近読みました」と盛り上がりました。 本当にたまたまだったのですが、これで一気に打ち解けたと、シャイで無口な夫は言っていました。 トピ主さん、思考が柔軟で気立てがよさそうですね。応援してます!

トピ主さんは素直で性格が良さそうですね

😀
nao
これって結構大切だと思います。 学歴、職種、年収、趣味、プロポーションは 完璧ですね、ケチの付けようが無いです。 将来、同居を考えてくれるのもかなりのプラス だと思います。 相手に対する要望も控えめでいいですね、 むしろ選択肢が広いと思います。 まあ、このスペックで結婚できないはずはない と思いますよ。 あとはご縁でしょうね。 あまり年収なんかにこだわらないほうが、 ルックス、性格、家庭環境ともにいい人が 見つかると思います。 結婚っていうのは、年収だけでなく、性格、 趣味、さらにその人をとりまく環境も 考えた方がいいですよ。 トピ主さんがいい人とめぐり合うのを祈っています。

その後です

😣
ナオミ トピ主
結婚相談所でほかに二人、こちらから申し込んでいました。 お一人は、隣の市に住む団体職員の方で4つ年上です。 が、この方からはお見合いしません、との返事をいただきました。 断りの理由は聞いていないのですが、年齢と身長のような気がします。 ほとんどの男性のプロフィールには20代希望と書かれていますし この方は自分よりも背が低い150~155cmを第一希望とされていました。 あともう一人は、隣県在住の会社員の方で同い年です。 こちらは「会いません」の返事があったのではなく、 相談所からの連絡に対して何の返答もないようです。 私が申し込む数カ月前から、音信不通の状態だったようで 私としては「そんな会員のプロフィール見せないでよ」とも思いますが。 新しく結果が出たのはこのお二人です。 で、今は、また別の方に申し込み、返答待ちの状態です。 隣県在住の団体職員、35歳の方です。 少し住まいが遠いのとやはり年齢がネックかもしれませんが とても優しそうな方(写真しか知りませんが)なので せめてお見合いだけでもして頂きたいなあ、と祈っています。

主さんのことを思って、ご希望通り厳しい意見いきます!

041
はなな
まず容姿。30過ぎてから容姿を武器と考えるなら、「レベルの女性ばかりの職場においてなお「おっ」と目を引くクラスの美人」でないとダメかなと思います。 また、女性が良いと考える「美」と男性が評価する「美」はものすごい違いがあります。 ちなみにネイルアートは男性にとってはむしろマイナス評価であることが多いのは認識済みですよね? 32歳だったら、細かいことは言ってないで相手が良いといってくれるならすぐその人に決めるくらいの謙虚さが必要だと思います。 職場などで生活を共にして、人間性が評価されて恋愛から結婚に至るなら年齢は関係ありませんが、結婚相談書を利用されているということでしたので、その世界では、ものすごい勢いで日に日に市場価値は落ちていきますよ? そして同じ勢いで、より若くて条件の良い女性が市場に参入してきます。 適当に結婚しようが、条件を厳選しまくって万全の態勢で結婚しようが、うまくいくときはいくし、いかないときはいかないのです。

結婚歴がほしいのか,家庭をもちたいのか?

ラビット
できる限り早く結婚したい,っていうことですよね。 それならば,期限を今年中,とか区切る方がいいと思います。 トピ主さんの希望条件で気になるのは 4.当面は同居不要,5.共働きを快諾 という点です。 愛情って,スキンシップじゃないかなあ,って思います。 男性は,妻の共働きは,しないですむなら,しない方を望むと思います。 トピ主さんにとって,結婚とは家庭を作ること,じゃないのでしょうか? 男性が結婚相手に望むのは, 1.料理が好きな人 2.親を大切にしてくれる人 じゃないかと思います。 結婚を早くしたいなら,婚活で出会う男性のうち,相性のよい人であれば, 結婚を決めた方がいいと思います。 その場合,料理が一番の武器になると思います。 頑張ってください。

33歳、婚活仲間?

041
ピンク
美人なら何も言うことないと思います。 絶対大丈夫です頑張って下さい。 ただ年齢の壁を感じる時があると思います、実際私も後輩が飲み会など誘ってくれますがやはり年齢でちょっと引かれる時ありますよ。 婚活って言葉私は嫌いですが…トピ主さんに良い出会いあるといいですね。

すでに読んでるかもしれませんが・・・

041
しまうま
電撃結婚のススメ(著:杉浦里多さん)をオススメします。 結構役に立つと思いますよ。 まだでしたら一度読まれることをオススメします。 でもレジに持っていくのちょっと恥ずかしいですけどね(笑)

求める条件が厳しいんです

041
りんご
最初は、ゆるい条件だったけど、いざとなるとアトピー不可、喫煙不可なんですね。 友達にもいますが、良さそうな女性で結婚できない人は求める条件が厳しいんです。 本人は、だって無理だよ、っていいますが、すべて満たした満点男性はめったにいません。

良いご縁に恵まれますように

💍
小百合ちゃん
トピ主さんの条件は完璧だし、容姿も一般的に男性受けしそうな美人さんなので大丈夫かなって思いました。高身長でありながら同じくらいの背の高さの男性が好きという事はかなりプラス要因です。 ただ5の共働きを承諾という事は少しネックになるかもしれません。一般的に高収入の方は家の事は妻に任せたいと考える人が多いので、その辺りは臨機応変に考えておいた方が良いかもしれませんね。公務員の男性は、共働きが当たり前という方も多いので狙いは公務員かなと思います。 個人的には、結婚は生活なのでトピ主さんが妊娠出産時に困らない様に、年収500万以上位の条件を付け加えた方が良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧