義母は自分の好みではない味の食べ物を食べた時にすぐ美味しくない・不味い・変な味がすると言う人です。
みんなで同じものを食べてる時も言うので正直気分が良いものではないです。
しかしもう何十年もそうやって生きてきて夫側の親戚達や義兄弟達も義母のそういう意見はスルーしてる感じなので、嫁の私もなるべく気にせず我慢するしかないのかな…と思ってます。
ですがどうしても引っかかる事があります。時々私と夫が外食をしたりして美味しい物に出会った時、夫はよく義母にあそこのあれ美味しかったよ!おすすめ!今度食べてみてよと義母に伝えるのですが、半分以上は義母の口には合わず否定されます。
それを夫が何故か笑いながら「母さんがあれ食べたけど、すーっごい単調な味だったって言われた(笑)」とか「母さんはしょっぱすぎるわー!って言ってた(笑)」って私に報告してくるんです。
私には何が面白いか分からないし、自分が美味しいと思ったものを否定された・夫とこれ美味しいねって一緒に食べた楽しかった食事の思い出に水を差された気分にしかならないのですが、私が自意識過剰なんですかね?