本文へ

義母と夫

レス5
(トピ主 0
🙂
ruru
ひと
義母は自分の好みではない味の食べ物を食べた時にすぐ美味しくない・不味い・変な味がすると言う人です。 みんなで同じものを食べてる時も言うので正直気分が良いものではないです。 しかしもう何十年もそうやって生きてきて夫側の親戚達や義兄弟達も義母のそういう意見はスルーしてる感じなので、嫁の私もなるべく気にせず我慢するしかないのかな…と思ってます。 ですがどうしても引っかかる事があります。時々私と夫が外食をしたりして美味しい物に出会った時、夫はよく義母にあそこのあれ美味しかったよ!おすすめ!今度食べてみてよと義母に伝えるのですが、半分以上は義母の口には合わず否定されます。 それを夫が何故か笑いながら「母さんがあれ食べたけど、すーっごい単調な味だったって言われた(笑)」とか「母さんはしょっぱすぎるわー!って言ってた(笑)」って私に報告してくるんです。 私には何が面白いか分からないし、自分が美味しいと思ったものを否定された・夫とこれ美味しいねって一緒に食べた楽しかった食事の思い出に水を差された気分にしかならないのですが、私が自意識過剰なんですかね?

ランキング

レス

自意識過剰とは思いませんが

🙂
ぶろっくま
夫にそっくりそのまま言えば良いのに、とは思いました。だって主さんの気持ちわかりますもん。 いちいちまずいとか口に出さないで欲しいですよね。夫さんは感覚麻痺してるから笑い話にして、どんな感想言うか楽しんでるのでしょうが、他人の主さんはただただ気分悪いですよね。 私なら、お母さんの味覚どうかしてるよね〜笑とか言っちゃいそうだから、いちいち感想を伝えてくるのをやめてもらいます。

だいぶ変わった味覚なんでしょう

🙂
わんこさん
ご主人はお母様の味覚が他と違うことを単純に面白がっているのかもしれないと思いました。 美味しいと思える範囲が狭過ぎて、もはや笑えるわみたいな。 だから、自分が食べて美味しかった物を勧めてみて、思った通りの反応が返ってきたら、やっぱりそうか〜可哀想にと思っているとか? 観察して楽しんでいると思ったら良いんじゃないでしょうか。 ご主人がお母様の味覚を受け継いでいなくて良かったですね。食生活が合わないと料理をする側は苦労します。 ご主人と一緒になって、お母様が美味しいと思う物を見つけたら、これか〜!分からんなぁ、と楽しむのはいかがでしょう。

義母に合わせなくていい、自分に正直でいい

🙂
さふぁり
義母と適度な距離が必要です。もともと、水と油なのです。価値観も違うのです。 ご主人が義母との会話を報告してくるという、そのご主人が、何か自分に自信がない部分を、あなたに認めてもらいたいってことです。

旦那さんが伝えたことに関してはどうでもよくないか

🙂
むっちりもっちり
あなたが伝えたことに対してそんなこと言うなら もう言わないことです もう言ってないと思うけど だけど旦那が自分の母親に言って それに対してどうこうは 他人同士の会話と思って聞き流した方がいい だって味覚音痴なんでしょ義母さん そんな人のこと気にしてもしょうがない

身内だと気にならない?

🙂
わーまま
うちの義母もです 通称「自己紹介」 義母は牛肉を食べられないらしいが 以前赴任先近くにあった牛舎にいた、牛の舌を思い出してしまうらしい と、焼き肉を食べてる最中にいうのが恒例行事です 私も牛をよく見て育ったが、そんなことは考えたこともない その自己紹介もいい加減にしてほしい ちなみにこの癖、夫にも遺伝しています 鮭と粉チーズにトラウマがあるらしい どっちもおいしくいただいている最中なんだから、だまっとけ 義母に関しては、あきらめています あーあ、また自己紹介がはじまった このまま、義母劇場が始まるなと思っていると いつものお決まりの演目を演じ始めます 自己紹介の後は、演劇ですよねー もちろん 義母主役の義母にだけ都合のいい展開です こういう個性的な人がいると 疎遠にするか、後は面白がるしかないんじゃないかな? ちなみに、この辺のネタで 昔いわゆるバズるを経験したことあり うちの場合、夫も義母の異常性は理解しているが それでも母親、捨てるほどひどくもないし 心の底ではいまだにしたっているわけで 私のしょうもない愚痴には 「あははは、おもしろいね」っていう感じです ほんと変な人だよねってことにしておくしかないじゃない? あとは、男性は、女性ほど共感力に乏しく求めてない うちの夫は、義母のしょうもない発言が聞こえない便利な耳をお持ちのようです そうでないと、病んでしまうわ とまあ、おもしろがっていはいるけど やっぱり、そういう良くない言動は精神衛生上よくないのでね そんな義母とは、あわないようにすればいいと思うし もうアレルギーがひどすぎると思って食事を共にしないでいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧