本文へ

転職するか退職するか悩んでいます

レス1
(トピ主 0
🙂
まふぃん
仕事
夫26歳(公務員)私25歳(正社員) 再来年の夏に夫の転勤が決まっております。 私は転職して再来月で1年になります。 私自身は仕事が好きで、その中でもやりがいやキャリアアップを求めてしまいます。 今現在の仕事は夜勤のあるシフト制の工場で働いていています。 正直、休みも夫と合わず夜勤も辛くて何の成長も感じられないので転職を検討しています。 一度日勤のみの仕事に変えてほしいと願い出ましたが難しいと言われてしまいました。 再来年転勤までに子供も考えていますが、最悪育休は取得できなくてもいいと考えています。 今現在で考えるとその職場にいるメリットが見当たりません。 短期離職が不安でなかなか進めません。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

どういう思考なのかがよく分からない

🙂
チビ太
大事なのは「キャリアアップ」 なのに大卒なら就職してたったの2年で結婚しちゃう。 そして大事なのは「やりがい」 なのに選んだ仕事は効率化のために単純化された工程で働く工場作業員。 キャリアUPが大事な人は24才で転勤族と結婚しないし、やりがいが大事な人は工場作業員という選択はしません。 この辺りのあなたの思考経路がよく分かりません。 工場で働いてみた結果、やりがいやキャリアが大事だと思うようになったということ? だとしたら実現がなかなか難しい選択ですね。 キャリアは仕事における基礎教育からスタートを切ることが一般的で、その途中で結婚してしまい転職しちゃったんだもん。 転職はあくまでも同系列の仕事で別の会社に移ることでしかキャリアップにつながりません。 全く別の仕事をするのはキャリアチェンジですか。 工場で働こうと思ったのは時給の良さに惹かれたんじゃありませんか? 夜勤のある仕事は人手が集まりにくいので、昨今は時給が上昇傾向にあるし、夜勤手当も悪くないはずです。 仕事は効率を考えて単純化されているはずですから、やりがいもキャリアも脇に置いて収入を中心に考えるお仕事です。 だから外国人研修生も多い。 今転職しても在籍できるのは2年。 やりがいは何にやりがいを感じるか次第ですが、2年ではキャリアUPは難しいでしょうね。 >その職場にいるメリットが見当たりません 職場にメリットを感じないとのことですが、夜勤がある仕事以上に給料の出る短期OKの仕事ってあんまり無いともう。 比較的高収入というメリットはしっかりあると思いますよ。 キャリアアップができるかはともかくとしても、たった2年の予定でもやりがいは大事だと思います。 たった2年でもご迷惑でないような仕事があれば転職しても良いと思います。 でも私なら収入の高い方を優先するかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧