本文へ

転職の時期を迷っています

レス5
(トピ主 2
🐷
ぽめ
仕事
 はじめまして。 26歳女性、正社員で販売の仕事をしています。

私には彼氏がいて、再来年結婚する予定です。

その彼は今、私よりも2つ年上ですが、学生です。

再来年卒業予定なので、卒業と同時に結婚したいなと思っています。

彼は同じ県内に住んでいますが、場所が離れているので、結婚後は

彼の住んでいる市に移る予定でいます。←これは彼の希望です。

その際、私が今勤めている会社に通うことは難しいので、転職を

考えなければいけません。

そこで迷うのが、彼の就職先が決まってから私が転職先を

探すのか、それとも、今、転職をしておくべきなのか・・

ということです。

そして、正社員で働くべきか、パートで働くべきか・・

←彼は、「ぽめのしたい仕事だったらどちらでもいい」とのことです。

結婚するのは28歳の予定なので、できればすぐ子供はほしいです。

育児休暇は勤続年数が関係してくると思うので、それを考えると

できるだけ早く新しい職場で働いておくべきでしょうか・・ 

ちなみに、今の会社は、正社員で手取り13万です。(少なめ!?)

人間関係も悪くなく、のびのびと働かせてもらってます。

育児休暇制度も整っています。

今の職場にずっといて、子育てもできれば というのが私の理想ですが

彼はこちらに引っ越すつもりはなさそうなので、

私が転職する方向で話はすすんでいます。

よろしければいろいろとアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

まずは結婚するまで

041
はちのすけ
ぽめさん 的外れなコメントとなるかもしれませんが、40男性からレスを。 彼が卒業し、就職して、その上で結婚をしてから、その後のことを考えた方が良いと思います。 今の段階で、あなたご自身のお仕事のことについて判断するには不確定要素が多すぎると感じます。 彼の卒業も、就職も、お二人の結婚も、すべて「未来」のことで、何一つ現実のものはありません。 お分かりかと思いますが、結婚生活には思ったよりお金がかかります。 お二人でアパートを借りて住むとなれば尚更です。 今、ぽめさんがするべきは、少なくとも彼の卒業と就職が現実のものとなるまで、今のところで働き、結婚へ向けてしっかりとその資金を貯めることだと、私は思いますよ。

働きます

041
洋梨
はちのすけさんに同意です。 急ぐ気持ちは分かりますが、もっともっと未来を具体的に考えてみてください。 結婚後、もしあなたが運良く転職できても、彼氏が就職できなければ、彼氏を養わないといけなくなっちゃいます。 結婚ももうちょっと待った方が……というのが正直な感想です。 そもそも、26歳で正社員をやめるのは正直もったいないです。良い職場と思うなら尚更です。 私なら、出産はまだ先のものと考え、未来のために働きます。 貯金があれば別かもしれないですけどね。 不安要素は潰しておくに越したことはありません。

レスありがとうございます

🐷
ぽめ トピ主
 トピ主です。  「何一つ現実のものはありません」という、はちのすけさんのお言葉、  胸に響きました・・・  私は、何事も先の先まで考えて、早く決めておきたいと思う癖が  あるようです。改めて気付かされました。  今の自分にできることをがんばります!  ありがとうございます。

ありがとうございます

🐷
ぽめ トピ主
   洋梨さん、レスありがとうございます。  不安要素を潰す。私が本当にしたいこと、しなければならないことがそれだと思いました。 

キャリアを積みましょう

041
今年も花粉症
既に何人からかご指摘があったかと思いますが、将来はまだ何も決まっていないも同然ですよね。いくら高学歴でも博士でも、なかなか就職先がないのが現状です。今は彼も卒業と同時に結婚と思っても、職がなければ延期の可能性もあり、また予想外の地域に就職かもしれません。アルバイト的な短期契約の研究職の方も多くいらっしゃいます。 先のことは(二人の気持ちも含めて)誰にもわかりません。 今のお仕事、嫌いじゃなければ出来る限り続けることに賛成です。何の販売かわかりませんが、食品や衣服、一般消費財などでしたら、キャリアを積んで数年後に彼のいる市で転職も十分可能ではないでしょうか。また育児休暇が整っている会社であれば、尚更そこで土台を築いていくのも選択肢を広げることになります。収入があがればトピさんが養う、ということも可能になるかもしれません。 このご時世なら20代で数年間(長ければ長いほどよい)の正社員のキャリアが将来活きてくると思います。 辛口ですが、彼だけを人生の目標にするのは危険です。自身の為にもキャリアを積むことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧