本文へ

バナナ(駄)

レス15
(トピ主 2
🙂
イチゴ
話題
バナナの皮は洗いますか? フィリッピンから日本に来るまでにどのようにバナナは運ばれて来るのでしょうか? 無造作にトラックにバナナが積み上げられ、バナナは どんな旅をして日本に来るのでしょうか? 長旅でバナナの皮は 汚れてないのかな? バナナの皮は洗いますか?

ランキング

レス

洗ったことないです

🙂
ooba
バナナの皮を洗うなんて60年近く生きてますが、考えたこともありませんでした 皮をむいて、そのまま皮をもって中身を食べるから、手で可食部を触ることってまずないので気にしてないです

洗ったことなかったです

🙂
べるる
美しいお皿に乗せて、ナイフとフォークでいただくような生活はしておらず(笑) 軸のところをポキッと折って、皮をむいてむしゃむしゃ食べるので、 皮を洗うという発想がありませんでした。 皆さん洗っているの~? そう言えば、 リンゴなどは皮をむく前に洗うし 大きな柑橘類もさっとですが洗いますが 温州ミカンは洗わずに手で向いて食べています。 いい加減な性格なので・・・面倒くさいことはしていない・・・・ きれい好きな皆さんからしたら、ぎょっとされてしまうかしらね?

こんにちは

🙂
バナナさん
バナナは洗わないです。 トマトやきゅうりなど皮ごと食べるものは塩でゴシゴシ洗ってます。 りんごは皮を剥くときに必然的に中も触ってしまうので、洗ってから剥いてます。 バナナは皮を触っても食べる時には中を触らず食べられるので洗わなくても大丈夫じゃないですか? フィリピンでも日本でもどこかの時点で誰かに触られてはいますので、綺麗ではないと思います。笑

洗いません

🙂
バナナ大好き
洗わないですね。 汚れているかもしれないけれどテキトー人間なので気にした事が無いです。今の時代に長生きすると老後資金は1億5千万円必要らしいですよ。添加物も気にしないし食べたいものを食べるし、資産は困っていないけどこんな性格なのでストレスなくて長生きしそうで心配(笑)

洗わないけど

🙂
メロ
長旅で汚れるっていうより皮についている農薬が危険だから口に入らないように気を付けろという話は聞きます。 バナナは剝いて食べるので洗うことまではしません。洗ってもどこまで農薬が落ちるのかわからないし。 ただ、皮の表面が実に触れないようには気を付けています。 バナナは青いままに収穫されて船で長旅のイメージ。 そう言えばバナナの荷揚げを歌った「バナナボート」という歌があったな。かなりの重労働らしい。今は機械化されてるのかもしれませんが。哀愁のある歌、是非聞いてみて。 アメリカでハリー・ベラフォンテという歌手がヒットさせ、その後、日本でも日本語訳されてヒットしたようです。 「痛テ、痛テ」と聞こえるところがあるのでコントで痛い場面で使われているのを見たような。 バナナは青いままで日本に到着後、追熟措置が施されるがこの追熟の腕によって美味しさが左右されるのだとか。 昔はバナナと言えば台湾、それから昨今はフィリピンや中南米からがほとんどだったが昨日買ったバナナはベトナム産でした。これから増えるのかも? バナナは毎年実をつける木のイメージだけど実は草で一度実を付けた茎は枯れるとのこと。

汚れているでしょうけど

041
凛々
洗うなんて考えた事無いですね メロン・スイカもですが、食べる部分に直接口を付ける訳では無いので 最近は日本産のお高いバナナも増えているようですね 1本で800円位で売られている高級バナナ、宝くじが当たったら食べてみたいです笑

洗うことが多いです

🙂
バナナ好き
以前バナナには大量の農薬が使われているとテレビで知り、それからはなるべく洗ってから食べるようにしています。 まあ皮が厚いので洗わなくても影響なさそうな気もしますが、テレビでそれを知ってしまってからは敏感になりましたね。

洗いません

🙂
蒼空
なんでバナナ限定?? バナナ以外の輸入品の果物とか野菜いっぱいありますよね。 それに無造作に積み上げられてきたバナナの汚れ?、水で洗った程度で汚れなんて落ちないでしょ。 意味なしです。 本当に汚れをちゃんと落とさないと嫌なら洗剤とか必須ですけど、余計体に悪そうです。 単に水でジャーっと洗うのは気休めというか洗ってないのと同じ。 水洗いは精々虫とかゴミを洗い流すしか出来ませんよ。 それに皮を剥いて食べるんだからその行為に意味あります?? 全く無駄な行為な上バナナも傷むし余計な行為です。 衛生的~とかなら輸入品どころかスーパーで買うのやめて自給自足が1番いいです。

洗う!に1票

🙂
ロータス
洗うと傷みにくくなり、 日持ちが断然良くなります。 手で触ると傷みますので、 私はS字フックなどに掛け、 自家製セスキスプレーと酢水スプレーを吹き掛けて、 水道水で流し洗いし、 自然に水切りしています。 すぐ食べ無い分はポリ袋に入れ、冷蔵保存すると5日程美味しく食べられます。 バナナは人の手を借りここまでやって来てくれて、 シャワーを浴びて、 お疲れさまって感じでしょうか(笑)。 今は大量のポストハーベストは掛けていないそうですが、 収穫・仕分け・輸送・追熟・販売……沢山の人手を掛けられて来たから、 家庭で気休め程度の対策し、 美味しくいただいてます。 無いと不安。バナナ万歳です(笑)。 トピ主様、横ですみません。 長年、朝バナナコーヒーにはまっています(笑)。 ゼラチン5グラムを、冷ました紅茶30CCにふやかし、 500ワットで約40秒レンジアップします。 紅茶はアールグレーおすすめします。ベルガモットの香りとコーヒーが相性良すぎる!と個人的に思っています。 淹れたてコーヒーと紅茶ゼラチン液を混ぜ合わせ、カップにひと口サイズのバナナをお好みの量入れ、その上からコラーゲンたっぷりコーヒーを注ぎ、 「バナナコーヒー」の完成です。 時間がある朝食や、3時にいかがでしょうか(笑)。 バナナは一本の木で収穫は一回だけでお終いだそうで、バナナ農家さんに感謝です。 イチゴのように多年だったら良いのにな、と思います。

洗わない

🙂
ふう
洗わないので、皮を触った手では身の部分は触らないようにして食べます。

洗います

🙂
野鳥の来る庭に
今90歳の母が、若い頃「バナナは大腸菌がついているから洗わなくてはだめ」と言っていて、 それが本当かどうかはわかりませんが、もちろん可能性はあると思っています。 果肉に手が触れなければいいのかもしれませんが、他のすべての果物と同じように、私は買ってきたら必ず水洗いして、乾かして、それから鴨居に吊します(南国にいる気分になりたいので)。

バナナ(駄)

🙂
イチゴ トピ主
・OObaさん ・べるるさん ・バナナさん ・バナナ大好きさん ・メロさん ・凜々さん ・バナナ好きさん ・蒼空さん ・ロータスさん ・ふうさん *みなさんレスありがとうございます。 〈一部返信させて下さい。〉 *ロータスさん バナナコーヒー美味しそうですね。バナナは一本の木で収穫は一回のみ、バナナは貴重ですね *バナナ好きさん バナナに農薬?初耳です。 (現在) ●洗う2票 ●洗わない7票 ありがとうございました。 *ちなみに私は先週初めて バナナを洗ってみました。 その時、「他の人はどうしてるのかな?」とふと気になりました。

洗います

🙂
みみち
洗います。 バナナの表面には発育が促される農薬がついています。 洗い流すと長持ちするので

さっと拭く

🙂
そんなバナナ
私はいつも買ってきたら袋から出して冷蔵庫に入れるので、周りだけ食品用アルコールで軽く拭きます。 偶に皮が濡れてて匂う時があるからその時だけは茎の茶色いところをハサミで切りますが洗ったことはありません。 海外で収穫されるバナナは緑色(青バナナ)で数週間かけて保冷船で輸送され、徹底管理のもとで追熟されて美味しいバナナが店頭に並ぶんですよ。検索したら載ってるんじゃないかな。 バナナの皮って食べないけど確か栄養たっぷりでめちゃめちゃ優秀だったと思う。 そういえば今年の春だったかな‥、うちの近所の神社の入り口に食べれそうなバナナの房がなってってびっくりしました。沖縄じゃないですよ。関西の街中でも収穫できることを初めて知りました。

バナナ(駄)

🙂
イチゴ トピ主
○野鳥の来る庭さん >バナナも他の果実も洗って 鴨居に干します。鴨居に果実を干して南国気分を楽しんでます。それもいいですね! みみちさん >バナナは洗います。 ○そんなバナナさん >さっと拭く バナナは関西でも育つんですね。バナナは沖縄や奄美の イメージがありますが、 他県でも育つのにびっくりしました。バナナの木は人を魅了するオーラがありますね。 私はバナナは40年以上 洗った事はありませんが、 最近、たまに洗うようになりました。理由はないけど 洗いたかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧