本文へ

果物、食べる前に洗いますか?

レス18
(トピ主 1
🐧
MIOLI
話題
国産のキウイフルーツが、今シーズンで安いです。
娘が大好きなので沢山買ってきました。

さっと洗って皮をむき、スライスしてお皿に乗せて。
国産品は硬くても、酸っぱさがないので美味しいです。

まな板と包丁を片づけながら、ふと思ったこと。
そういえば、外食に出てくるキウイって洗わないで出ることがあった、ということ。
スプーンでくりぬいて食べるからだからでしょう。

それから果物についていろいろ考えました。
みかんやはっさくは洗わないけれど、皮つきで切って食べるオレンジは洗う。
いちごやブドウはさっと洗うけれど、バナナは洗わない。
メロンは、一時期病原性大腸菌O-157騒動があったので、外をよく洗ってから切ってます。

皆さんは果物、どの程度まで洗って食べていますか?
よかったら教えてください。

ランキング

レス

考えたこと無かったですが、面白いですね

041
美智
あまり意識したことはありませんでした。 洗うもの イチゴ、ブドウ、リンゴ、桃、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ、ブルーベリー、ライチ 洗わないもの スイカ、メロン、みかん、バナナ、パイナップル という感じです。果物、もっと色々あったはずなのに思い浮かびません。 キウイとグレープフルーツは、剥いて、切って並べる場合はもちろん、スプーンですくって食べる場合でも洗います。 メロンは今まで洗っていませんでしたが、トピ主さんの話を聞いて今度から洗おうと思いました。 みなさん、どうなさっているのか気になりますね。 余談ですが、息子が赤ちゃんの頃、遊びに行った私の祖母の家で、息子がミカンに手を伸ばしたら 「まあ、大変」と祖母が急いでミカンを綺麗に洗ってきてくれました。 「表面にワックスがついているでしょう、なめたら大変!かといって、取り上げたらかわいそうだもの」と。 私もこうやって大切にかわいがられたんだなあと実感した出来事でした。 このトピで、今はなき祖母を思い出しました。

知らなかったのですが

041
おばさん
学校給食ではバナナも熱湯消毒するのだそうです。 子供の給食の説明会で聞きました。 心底驚きました。 ちなみに、ウチではバナナはそのまま。 りんご、みかん類はさっと洗って皮を剥いて。 いちごやブドウは流水で流してから食べています。 それほど神経質にやっていません。 だってイチゴ狩りやぶどう狩りに行ったら洗わずそのまま食べるじゃないですか。(ちょっとは気になりますが) 学校給食は万が一があっては困るのでそこまで厳しく対応しているのですね。

私は…

041
主婦
皮のまま食べるもの-いちご、ぶどう、りんご、などはよーく洗う。 (皮に付いている農薬は、水をじゃーと流しながら最低1分くらい洗わないととれない、とどこかで読んだことがあるので) 皮は食べないけど、食べるときに皮に口が触れることがあるもの-オレンジなどはさっと洗う。 皮をむいて食べるもの-キーウィ、メロン、バナナなどは洗わない。 こんなところです。

なんだって洗います

🐤
小梅
洗います。 流通の過程でいろんな人の手に触れるし、地面にだっておちてるでしょ。 潔癖症なので、なんだって洗っちゃいます。気休めだとしても。

フルーツ♪大好き

🍴
いちご
はじめまして。 フルーツ、大好きです。 私はキウイはスプーン派ですが綺麗に洗います。ミカンもバナナも洗っています。洗わないフルーツゃ野菜はないです。 スーパーで購入させて貰ったものは、野菜&果物専用の洗浄液(重曹などの天然成分)で洗います。お取り寄せのものは重曹で洗っています。 ミカンやキウイを洗うのは皮を触るさいに手につくのが嫌だからです。バナナは1すじ皮をむいたものをお皿におきフォークで食べるので特に良く洗っているかもです。 今日は(いちご)食べました。幸せ‥。

ほとんど洗います

041
ねね
バナナも食べる直前にさっと皮を水で洗います。 洗わないのはみかんだけかも。

皮つきで食卓に出す物は洗います

041
aya
以前スーパーでバイトをしていた時に、果物や野菜を袋詰めする作業をしていました。ミカンやレモンやジャガイモや玉葱などの外気にさらされる食物だけでなくて、キュウリやトマトやキウイやキノコ類を袋詰めした後も、掌が真っ黒になった記憶があります。 それ以来、ミカン等の手で剥いて内部を食べる物以外は全て洗ってます。

トピ主さんとほぼ同じですね

041
道産子2号
でも、メロンを洗ったことは無いです。 メロンにO-157を連想したことがありませんでした。初耳です。 カットする前に洗うのは、キウイ、桃、パイナップルなど。 キウイや桃は表面に細かな毛があって洗い流したり、 パイナップルは表面の皮がカットされた時の小さなカスが付きやすいからです。 でも、りんご、梨、柿は丸かぶりするなら洗いますが、剥いて食べるなら洗いません。 カットしている最中にカスが付くことがあまり無いからです。 お菓子教室で苺を使う時、先生は洗いません。 洗った苺だと傷みやすくなるからなのかな。 「イタリア人は野菜は基本的に洗わない」とイタリア料理の日本人シェフが 話しているのを聞いたことがあります。 気になるものは拭くだけだそうです。洗ってしまうと香りを消してしまうから。 何でも清潔きれいにしたがる日本人は潔癖症過ぎる部分もきっとあるんだろうな。

ワックスや農薬

傲慢な人は不平不満
リンゴやグレープフルーツはワックスがかかてるから、よく洗う。 イチゴや無農薬野菜で育てた自家製は収穫時にサッと洗うだけ。 市販の野菜は農薬があるから洗う。

洗おうよ

ずぼら
わたしズボラですが、果物も野菜も全部洗いますよ。 だって誰が触ったか分からないじゃないですか。くしゃみをした手で触っている人だっていますよー。 いくらスイカだって色んな人が触ったものを洗わずにまな板に載せるんですか?

ミカンもお湯洗いしています。

🐶
ミカンっ子
基本的に、我が家ではミカンはお湯で洗います。 低農薬の物を食べていますけど、ミカンの皮をむいて、その手のままで中の実をこねくり回して葉脈をを取ってから食べるので、 その農薬を一緒に口の中に入れてしまうのに抵抗があります。 バナナは洗いませんが、バナナの両端部分に特に農薬がたまりやすい?との事で、私は、両端を2cmほどは食べません。 まあ、気やすめですけどね。 これは、家の中限定ですので、よそのお宅では、ミカンを洗ったかどうかなど、全く気にしていません。

大量調理施設マニュアル

🎂
nana
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/manual.pdf 集団給食施設等における食中毒を予防するための手順書です。 流水で洗い 中性洗剤で洗い 必要に応じて、次亜塩素酸ナトリウム等で殺菌 とあります。 ご参考までに。 私はりんごは中性洗剤で洗いますが、殺菌はしません。 バナナやみかんはそのまま食べますが よく考えたら皮が汚染されていたら 汚い手で食べる事になるので 洗った方がよさそうですね。

そのまま口に入るものだけ洗う

ポンポン
私は皮を剥くものは洗わないです。 皮を剥くものではバナナの中身の両端はなるべく食べないようにしています。 かんきつ系やリンゴはともかくメロンやスイカはそれなりに安心して食べています。 その他の果物は外側が汚れていれば別ですが、直接口に入るものだけ洗います。 以前苺農家で働いていましたが、「うちはこれでも農薬は最低限しか使っていない」と言ってたもののかなりかけているのを見て、それからは絶対洗うようにしています。

考えたこと無かったです。

🐱
ねこまごむすめ
面白いトピですね。 思いつく限り・・・ 〇洗う  イチゴ、キウイ、ブドウ、メロン、スイカ、桃、梨、リンゴ、  グレープフルーツ、パイナップル、オレンジ 〇洗わない  バナナ、温州みかん、はっさく、いよかん グレープフルーツは、半分に切って、ギザギザスプーンで食べるのですが、お皿に盛るときに、ワックスが付くので洗っています。 でも、はっさくやいよかんは洗わないです。ワックス付いてないからかな・・・ あ、レモンはワックスのない国産を買って、洗って、レモンティーとかにします。いよかんは食べた後に、皮を洗ってジャムにします。

横ですが ワックスって?

041
匿名
リンゴやかんきつ類はもともとの果物の糖分やワックス成分以外に 人為的にワックスをかけるということがあるのでしょうか。

我が家の場合

041
あさぎ
そのまま食べるもの(苺等)や、皮が口に触れるもの(葡萄等)は必ず洗います。 ナイフ等でカットするもの(西瓜、メロン、林檎、オレンジ、キウイ、桃、柿、パイナップル等)も、皮に付いた細菌がナイフに付き、それが実にも付くような気がするので洗います。 洗わないのは、手で皮を剥くもの(蜜柑、グレープフルーツ等)だけ。 但し、食べるのは、剥いた後に手をよく洗ってから。 剥いた手でそのまま食べる事は絶対にしません。 だって、皮を剥いた直後後の手って凄く汚れていますから。 あ、バナナだけは唯一、皮を剥いてそのまま食べます。 皮を剥いた手が、実に触れる事がないからでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
MIOLI トピ主
沢山の方からコメントいただき、ありがとうございます。 あさぎ様まで読ませていただきました。 実は一番気になっていたのは、いちごとみかんでした。 いちごは、いちご狩りで食べるときは洗わないので、普段はどうなのかな?と。 みかんも、栽培場所によっては皮が真っ黒になるものもありますが、洗って出荷されていることが多いそうなので、これも疑問でした。 メロンですが、数年前保育園でO-157が出たとき、洗ってないで切ったメロンから発症したそうです。 乳児さんは、保育士さんがくりぬいて食べさせたので、発症しなかった。 幼児さんは、自分でスプーンでほじって食べて、さらに皮までかじって食べたので、発症した、そうです。 バナナを熱湯消毒にはびっくりしました。そこまでするのか、と。 でも、大腸菌群死滅のため、サラダ用きゅうり、さっと湯通ししてから切って使うという話も聞いたことがあります。 いろいろありがとうございます。

りんごは自然成分だと

041
yuki
りんごのテカテカはワックスではないと思いますよ。 果実の表皮から出る物質なので、人工的にワックスをかけたわけではないです。 あ、国産のものは、ですけど。 完熟に近づくとテカテカになるようなので、食べごろの目安になるのでは? (外国産のものはワックスをかけてあるものもあるとか) うちではだいたい食べたりカットする前には洗います。 りんごも梨も洗ってから皮をむきます。 皮をむくとき果肉にはベタベタ触りますし。 キウイや桃、スイカやメロンも洗いますねー。ぶどうもいちごもさっと洗います。 細かい毛を落としておきたかったり、流通の過程で誰が触ったかわからないし、冷蔵庫もそれほど清潔ではないようだし、って理由です。 むかないのは、バナナとか柑橘系かなぁ。あ、オレンジやグレープフルーツは洗うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧