本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院の見舞い、父と弟がいるから話せない

病院の見舞い、父と弟がいるから話せない

レス5
(トピ主 1
🙂
みー
話題
余命幾ばくもない母が入院しています。 毎日、14時〜19時まで病室にいます。 私は仕事もしており家庭も持っているため、毎日毎日14時〜19時までも行けません。 週1回か、多くて週2回です。 母が入院する病院は実家の近くにあります。 私が住む自宅からだと30キロ前後ある為、仕事終わりに行っても、会えて20分。 いつも父と弟がいて話もできないと感じてしまいます。 何を話すわけでもないのですが、何を喋らなくても母と娘だけの時間が欲しいと思っています。 ほんと毎日、へばりついていて喋らせないようにいるのかと感じてしまうくらいです。 母娘だけで過ごしたいはおかしいですか?

ランキング

レス

有給取って午前中に行くとか

🙂
三浦半島
弟さん、仕事してないんですか? ホスピスですかね。個室であればずっと居る事もあるでしょう。 私も母がホスピス入院中はほぼ毎日それぐらい居ました。(仕事はリモートにして午前中と夜に仕事) 終わりが分かってるからできる事です。 お母さんと、お父さん、弟さんがどういう関係だったのか分からないけど、いつ最後になるか分からないからずっといるのだろうし、お母さん自身がどう思ってるのか分かりませんが、死が近づく中で独りぼっちが不安だから居て欲しいのかもしれません。 もしホスピスなら面会時間も割と融通が利きそうなので、有給取って午前中に行くとかしてみては? 面会時間の関係で難しいのなら、有休を取って、「たまには私もお母さんと女同士で話がしたい。二人ともずっと付き添いで疲れてるだろうから私が代わるよ」と言ってみるとか。 母と娘を喋らせないようにしているというほど何かを画策するご家庭なのですか? 何か相続でよからぬ事を企みそうとお互い疑心暗鬼になってるとか? あまり残された時間はなさそうなので悔いのない時間が過ごせたら良いですね。

おかしくない

🙂
ルンナ
他の人がいるといないとじゃ違いますよね。 少し席を外して母と娘2人だけの時間を作ってくれればいいのにね。 でももう時間がないなら、父と弟を気にしないでお母さんと向き合って短くても優しい時間を過ごして欲しいです。

お父様と弟を悪者にしないで

🙂
ryuryu
「今日は母娘だけで過ごしたい」と言えばいいじゃない。20分だけ二人きりにさせて、と。 余命幾ばくもないんでしょう?

正直に父と弟に話す

041
詩音
トピ主さんの感覚はおかしくないと思います。 でもそれを父と弟に見るだけで「察しろ!」は無理な話し。 正直に「お母さんと2人きりで過ごす時間が欲しい。お父さんと弟は私より長い時間見舞いに来てるんだから、私が来たら退席して欲しい。」 とお願いしてみる。 人の最期に関わる、感情のすれ違いは後々に大きな溝になる恐れがある。 お母様としても、家族の仲違いは望まれない。

母が亡くなりました。

🙂
みー トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。  母は亡くなりました。ポッカリと穴が空いた気分です。 何を話すわけでもなかったのですが母と娘の時間が欲しくいったのですが、父は何を言うつもりだ、自分の前ではいえ内容かなど疑われいい気はしなったです。 また、弟の仕事を聞かれた方がいましたが、仕事はしています。 両親と私は九州に住んでいます。 (同じ県内です。) 弟は東京に住んでいます。 高校卒業後、就職し、それから46歳の現在まで東京にいます。 毎年8月や年末年始、GWには長期連休があります、 しかし、ほぼ帰省してません。 弟は今回8月半ばに夏休みで帰省しました。 当初は1週間程度で帰る予定でしたが休みを伸ばし9月末までいる予定です。 何十年とほぼ帰省することなく、今回は帰省し毎日、病院に行っていた事はモヤモヤしてます。 父が息子である弟と病院に行っていて何かを近所の方に行ってるせいか「息子さんがいてくれて、毎日の見舞いでお母さんは良かったね」「息子さんが毎日世話をしてるのね、偉いわ」など言われたりしているのを耳にして私は複雑でした。 病院に入院刷る前から限られた時間、実家に行ったり、7月1日から入院したあとも限りある字間の中で私なりに世話してました。 母の兄弟(伯父伯母)は「お前が弟より、良くやっている事は分かってる」と言ってくれてます。 表現が違うかもしれませんが「いいとこ取り」みたいな感覚になってます。 母はホスピスには入っていませんでした。 ホスピスは、ある大きい病院にありました。 私が住む県では、その病院だけです。 しかし大学病院より回されたのは近くの病院でした。 色々と、ありがとございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧