現在20歳で実家暮らしをしている女子大生です。 自分の両親が過保護すぎるように感じるのでご意見頂きたいです。
私の家はずっと食卓は家族で囲む、夜ご飯は家族全員で揃って食べるという暗黙のルールがあります。
なので基本的に友達と夜ご飯を食べに出かけるということが許されず、バイトに関しても8時までに終わらせないといけないです。(はっきりと言われていませんが門限が8時のようなものです。) バイトを探していた際も親のチェック、承認があってからやっと申し込めました。バイト終わりの駅からの迎えは必須ですし、基本的に親は携帯のGPSで私がどこにいるか把握している状態です。その割に自分の趣味、好きな事に関しては自分で稼いだお金からはらいなさい(このことに関してはそこまで疑問を持っていないですが、そういうことをいう割には稼がせてくれない点に疑問)であったり、推し活をすることを反対してきます。友達との旅行もそうそう認めて貰えないですし、毎回ものすごく説明(誰と何をしに行くのか、予算、どこに宿泊するのか含め)してやっと許されるかどうかですそ、拒否される回数の方が圧倒的に多いです。友達にも、誘ってもどうせ無理やろ?と誘われることも減りました。
もちろん親の支援があって今の生活が送れていることもわかっています。友達と話している時に私の家はお互いにお互いが大好きだよねと言われてそういう風に捉えられている、ほかの家庭はそうではないと初めて気づき、今まで自覚がなかったのでショックでした。反抗、抵抗をしてまた怒られるのもめんどくさいし、自分が傷つくだけに思うのであまり反抗もしてこなかったつもりです。
大学を決める際も家を出ることを許されなかったので、就職の際も許されるか分かりません。高校生の弟がいるのですが、弟に対しては比較的自由で私より遅い時間に帰ってきても何も言われないです。今の生活が辛いです。