本文へ

これは過保護な親になりますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
iiii
ひと
現在20歳で実家暮らしをしている女子大生です。 自分の両親が過保護すぎるように感じるのでご意見頂きたいです。 私の家はずっと食卓は家族で囲む、夜ご飯は家族全員で揃って食べるという暗黙のルールがあります。 なので基本的に友達と夜ご飯を食べに出かけるということが許されず、バイトに関しても8時までに終わらせないといけないです。(はっきりと言われていませんが門限が8時のようなものです。) バイトを探していた際も親のチェック、承認があってからやっと申し込めました。バイト終わりの駅からの迎えは必須ですし、基本的に親は携帯のGPSで私がどこにいるか把握している状態です。その割に自分の趣味、好きな事に関しては自分で稼いだお金からはらいなさい(このことに関してはそこまで疑問を持っていないですが、そういうことをいう割には稼がせてくれない点に疑問)であったり、推し活をすることを反対してきます。友達との旅行もそうそう認めて貰えないですし、毎回ものすごく説明(誰と何をしに行くのか、予算、どこに宿泊するのか含め)してやっと許されるかどうかですそ、拒否される回数の方が圧倒的に多いです。友達にも、誘ってもどうせ無理やろ?と誘われることも減りました。 もちろん親の支援があって今の生活が送れていることもわかっています。友達と話している時に私の家はお互いにお互いが大好きだよねと言われてそういう風に捉えられている、ほかの家庭はそうではないと初めて気づき、今まで自覚がなかったのでショックでした。反抗、抵抗をしてまた怒られるのもめんどくさいし、自分が傷つくだけに思うのであまり反抗もしてこなかったつもりです。 大学を決める際も家を出ることを許されなかったので、就職の際も許されるか分かりません。高校生の弟がいるのですが、弟に対しては比較的自由で私より遅い時間に帰ってきても何も言われないです。今の生活が辛いです。

ランキング

レス

過保護だと思う。

🙂
かい
もう20歳なんですよね? わたしも過保護っぽい家庭で育ちました。 過干渉が嫌で、20歳からは親元を離れて結婚しましたが、早く自立もできるし解放感でとても嬉しかったです。 親は親の思う通りにしたいんですよ。 ですがあなたの人生はあなたのものです。 少し状況が違うかもですが、 「汝、星のごとく」と言う本を読んでみてください。 なにか響くものがあると思います。 自分が楽しい!と思うほうを選んでいくといいです。 家族はもう関係ありません。

過保護です

🙂
ふう
過保護だとは思うけど、まだ親御さんに学費も払ってもらっていて実家住まいだったら反抗しにくいですよね。 大学卒業したら、是非自分のお金で一人暮らししてください。スマホも契約し直してGPSも切りましょう。 反対されそうなら、実家から遠いところに本社がある会社で就活しましょう。 きっと他の人の何倍も自由であることが楽しめると思いますよ!

束縛

🙂
過保護というとマイルドに聞こえますが実質束縛、支配ですね。 弟を自由にしてる点では差別、人権侵害にも当たるのでは? あらゆる自由に制限をかけるなど自立を阻んでる。しかも成人した娘に。 親はトピ主さんをずっと手元に置く気かも。 毒親じゃないですか? 少しずつでもお金を貯めて、逃げる準備をした方が良さそうです。 このままだと人生を削られますよ。

門限はある家が多い

🙂
ぎんねこ
私の家も娘に深夜バイト、パチンコ屋、居酒屋、そういうところでアルバイトするのを反対していたから、親の気持ちはわかります。そういうところでアルバイトしていたら、真面目に学校に行って勉強する気持ちがなくなるでしょう。だから門限は一応言います。携帯で行動監視までは行き過ぎと思いますが、ただどんなに遅くなって帰ってきても、外泊はしなかったし、駅の駐輪場に自転車置いていて、自分の力で帰宅していました。なるべくアルバイトしないで、お小遣い三万円をやりくりして、お弁当持って行って節約しながら学生生活を送っていました。就活の時期だけ、お小遣いを四万にアップしたかな~。 これも大学生の間だけと思いますよ。 社会人なれば自由になると思います。その代わり自己責任ですね。

過保護というより

🙂
さかな
過干渉、支配だと思います。 特に成人にGPSを持たせて位置情報を把握するのはもはや異常でしょう。 慣れてしまって異常性を十分認識されていないように思えます。 就職に関しても親の許しをもらう必要はありません。 幸いバイトをされているようですので、一人暮らしの初期費用を貯め、就職と同時に家を出ることを勧めます。

レスします

🙂
支配的で怖い親ですね。 それに従ってる子供も怖いです。 弟に対して比較的緩いのは男子だからでしょうね。 男に甘いと言うよりかは、防犯面の観点からだと思います。 男子と女の子だとやはり親の心配度合いは全く変わってきますから。 私の親は特に門限は指定してきませんでしたが、やはり兄2人に比べると妹の私の方が心配なようでした。 大学卒業したら家を出て思い切り遊びましょう。 親にお世話になってる身なので、辛いと思うけど今は我慢です。

過保護というより

041
ねこ
自立を阻む親ですね。害悪でしかないです。 いったい何歳になるまで徹底管理するつもりなんですかね。

過保護ではない

🙂
はにわ
親は過保護で貴女が心配だから、という行動には見えません。貴女を監視して支配しているように見受けられます。 就職しても家から出せてもらえないかも、そうでしょうね。何かする時には自分のお金で出しなさいという親御さんですから、引越し費用を出してくれないでしょう。 だから貴女は就職したら家を出る資金を貯めましょう。今のうちからバイト代を貯金するのもいいですね。

過保護というか異常ですね

🙂
酷すぎる
そんな酷い親いるんだ…って読んでて心が痛みました 健全な20歳の女の子が親に雁字搦めに縛られてるなんて 辛いのは当たり前です、自由が一切認められてないのだから しかも弟さんはそこまで縛られてなくて主さんだけ徹底的に自由を認めないとは… 子供にも子供の感情、世界、立場…いいえ人権がある事をご両親は分かってないみたいですね。 これは酷い虐待です。 虐待は殴る蹴るだけじゃないです。 私はこのトピをご両親に見せたいな アンタ達は異常だ、長女があまりにも可哀想すぎる、とハッキリ伝えたいです。

支配かな。

🙂
へー
可愛い可愛い、大切な箱入り娘というより、支配して管理したいという方が当てはまるような気がします。 大学はトピさんが自由に決めました? 母親が決めたのでは? 恐らく、これから、就職先、彼氏にも母親の指示が入ると思いますよ? トピさんを育て上げることが、自分の存在理由なんでしょう。 女の子の方が自分に重ねやすいから。 自分の目が届く範囲で、立派な家庭を持つトピさん。 その姿を見届ける事がゴールだと思いますよ。 だから、それまで失敗させる訳にはいかないのです。 無事に卒業して就職してくれないと。 基準以下の彼氏は不要なんです。 余計な情報も経験も、外の世界を見ることも不要なんです。 就職したら、一人暮らしをする。 それが支配から自立する一歩目だと思いますよ。反対されても、ここが勝負だと思いますよ。父親を味方につけましょう。 でも、そういう親は多いと思う。 GPSで行動を見張る、先回りして学校や就職など進路を決める、親同士がお見合いして、子供の伴侶を決める。 ヘリコプターペアレント(子供の周りをブンブン飛び回る) そういった親もいますから。 過保護よりタチが悪いですよね。 でも、支配の自覚はないから、本人に言っても理解されないと思います。 母親は「良いことをしてる」と思ってるから。

過保護と言うより厳格な親

🙂
メロ
過保護と言うか、厳格な親という印象。 特に貴女が性犯罪の被害に遭うことを恐れているのでは。 今どきはもっと自由に過ごしている女子学生が多いだろうが、考え方の古い親なのでしょう。 それと貴女のことをいまいち信用してないと言うか。 貴女が嘘をつくとかそういう意味ではなく、頼り無いというか、流されて危ない目に遭うのではと心配なのではと思います。 まだ20歳なら遅くまでのバイトを親は認めたくないのでは。 何もそんな時間に働かなくてもいいと考えても不思議じゃない。 学費などのために必要があってやむなく働くならわかるが、推し活で大金を使うために遅くまで働くなという価値観は理解出来ます。 どうしても家を出たければ就職して自活できるようになれば親と喧嘩しても出ればいいと思います。 ただすごく箱入り娘に育っているようなので、うまく自分で自分を守れるのか、一人で暮らすようになって「親はこうして自分を守ってくれていたんだな」と気付くことがあるかもしれませんが。 でも今の生活が息苦しいなら、頑張ってよい就職先を見つけて無理にでも家を出ましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧