本文へ

関西での葬儀について

レス15
(トピ主 1
041
risa
ひと
関西の葬儀のマナーが分からず教えていただけると助かります。 旦那の祖母が亡くなりました。 旦那のみ参列します。 (義母、義父に確認済み) 私の出身、居住地は関東です。 今回、私の実家から香典を預かる予定なんですが、 水引は白黒だと失礼でしょうか? 因みに私達の香典袋は、向こうに行ったときに買って、白黄色の水引にした方が良いのかな と思っております。 因みに旦那に聞いてもわからないと言っております。 とりあえずこちらは両方用意しておく心づもりです。 因みに香典を2万円で包むのは、 変なのかしら? と私の両親に聞かれたんですが、 私もわからずネットで調べては見たんですが… 結婚式以来交流がないので1万円で良いと思う と伝えてしまいました。 私達は3万円包む予定です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

香典袋はなんでもいい

🙂
むっちりもっちり
コンビニで買ったようなもので十分です 金額に関しては地域性もありますが 孫でしょ?あなたの実家から出すのもあまりないかもしれないですが まぁ1万なら妥当じゃないですかね あなたたちの3万はちょっと多いかも 気持ちですからね いくらでもいいと思いますよ

わからなくても大丈夫。

🙂
ココ
香典辞退される場合もありますから、 そこは確認した方がいいです。 孫なら1万円で大丈夫です。 あなたのご実家からの香典はいらないかも。 何か言われた時のために用意しておいて必要なら出す。 香典袋はなんでもいい。 コンビニに売ってる。 香典袋が入ってるビニール袋に作法が書いてある場合も。 新札はダメ、 名前は薄墨の筆ペンで書く事、 ストッキングは黒、 2連のネックレスはダメ、 くらいの常識はありますよね。 地域性もよるけど、 宗派によって作法も変わりますからね。 知らなくて当然です。 ちなみに我が家は 義母は九州出身、 私は関東出身。 居住地は関西です。 義父の葬儀は何もわからず、 葬儀屋さんの言う通りにしました。 香典は辞退しました。 お返しが面倒なのでね。

白黒の水引だと思うけど・・・

🙂
ヨーコ
大阪生まれ育ち、現在は大阪に近い県に住んでいます。 仏教式であるなら、香典の水引は白黒ですね、私の知る限り。 黄色は普通の時期のお盆の「お供え」に使ったことがあります。 ちょっとググったら、神道やキリスト教系でも問題ないのが黄色の水引らしいですね。 ただ私は関西で仏教系のお葬式にしか参列したことがないのですが、 そこでは香典の水引は白黒で、黄色を見た事はありません。

形式については、そんなに機を使わなくても良いと思いますよ。

🙂
エス
キリスト教式の告別式で「御”仏”前」ではちょっとと思いますが、そこまでの的ハズレでなければ香典袋はさほど気にする必要はないと思いますよ。例えば水引は黄色でも黒でも良いと思います。もし気になるなら義両親に確認すれば良いですよ。  金額については許容範囲だと思います。  ちなみに一般的な傾向ですが、関西人はコミュニケーションお化けと言われる程に建前よりも本音の人間関係を大切にする傾向があります。また外からの人を「田舎者」「よそ者」等と馬鹿にする傾向はなく、他の文化に対しての許容範囲も広い人達です。見栄やマウンティングを重視する付き合いは好きではないので「お前は常識を知らないんだなぁ」等と自分の基準を元にして相手を下に見ることは殆どありません。関西で重視されるのは建前や形式よりも心です。  あなた方の行動に心がこもっているのなら、そんなに心配する必要はありませんよ。

孫からの香典は

🙂
ICHICO
1万円で良いと思いますよ それこそお亡くなりになった方に、ものすごくお世話になったというなら余分にお包みするというのはありでしょう 3万円は多いと思います 次に香典袋の水引についてですが 孫であるご主人さまが使うのは黄白 トピ主様のご実家からの者は黒白となさるのが良いでしょう それこそ「嫁実家どの空の香典」という事でご理解くださると思いますし あくまでも妻実家からの預かりものですからね ご実家からのお香典も1万で良いと思います 最後に 孫一同という名目でお花は出さないんですか? 香典1万円のほかに、花代がかかると思います それを考慮に入れても、お香典は1万円で良いですよ (お花代で代替1万~1万5千円) 参考までに、関西の富裕層は香典は包まないんだと先日知りました チョットビックリでしょ?

レスします

🙂
おじさん
香典袋については、今どきコンビニでも100均でもすぐ買えますから、関西に移動後に、身内や葬儀場の人に聞けば間に合います。 額については、多めに持っていって、身内に、いくらがいいかな?って聞けばいいでしょう。 個人的なお願いとしては、内袋に丁寧な字で、住所と名前と額を必ず書いてください。 何も書いてないと、帳場で揉めるかもしれませんので ちなみに、二万円の香典は普通に見ます。

黒白

041
うどんは今井
生まれも育ちも大阪です。 お香典の水引は黒白です。黄色と白の水引は法要の時です。 親族全員、関西の三都(京、大阪、奈良)ですが、お葬式で黄白の水引は見たことも聞いたこともありません。

3万!?

🙂
ザンパノ
いくら何でもそれは多過ぎますよ。周りの親族の方々とあまりにも釣り合わない。 孫ならせいぜい1万円にしておきなさい。

葬儀は黒白、四十九日以降は黄白

🙂
どすえ
通夜葬儀の水引は黒白で、四十九日以降の法要に出すのが黄白という感じです。 でも仮にその家では黒白でなくとも、全国的に見たら黒白が一般的なので「マナー知らず!」にはならないでしょう。 黄白の方が間違ってるリスクが高いと思います。 金額も出来れば義母さんに聞いた方がいいかと思います。 旦那さんにご兄弟とか、他のお孫さんがいるなら合わせた方がいいかもしれないので。 金額の相場は世間の相場より一族内の相場優先です。

関西ってざっくりしてます

🙂
満月
関西‥広いですよね 私は九州出身で関西住まいです 義両親は、関西の人ですがとてもあっさりしてるので義祖父母の葬儀に私の親を九州から来て貰うのは悪いからと辞退しました(香典も) 私が住んでる関西のある地域は、新興住宅地 川を隔てて昔からある地域に住んでる人と仲良くなりましたが まぁ聞いてて驚きます 冠婚葬祭のお付き合いがとても大変で、葬儀の時は孫達から五万とかその後も49日まで毎週集まってました (私の実家では、まとめてましたし) 黒か白黄色かは宗派によると大阪住まいの叔母が言ってました

黄色は 法事用

🙂
tm1885
そう認識してます……関西住みです 白黒は 全国共通、神仏共通だと 思ってますが…… 葬儀場に聞かれては?

「葬儀」ですよね?

🙂
紫陽花(しよか)
還暦過ぎでずっと京都住まいです。 通夜や告別式(葬儀)の日に渡す お香典は黒白の水引に「お香典」が一般的だと思いますよ。 初七日以降は「御仏前」と記し 黄色と白の水引使ったり 黒白使ったり どちらでも良いと思います。

黒白ですが

🙂
hokutin
そもそもなんですが、香典を受け取られるんでしょうか? 最近は辞退される所が多いです。一度、義実家に聞かれてから ご用意された方が良いような気もします。 前述ですが… >水引は白黒 失礼ではないですよ。白黒が一般的です。 >白黄色の水引にした方が良い(きっぱん的には黄白というかと) 葬儀ではなく年忌や法事用に使用すると思います。 こちらも、義実家に聞かれるのが一番だと思います。宗派にもよる と思います。表書きの『香典』も宗派により違う場合もあるので、 そちらも確認した方が良いですよ。 我が家は仏教ではないので香典ではなく『御榊料』や『御玉串料』と 書きますし…これは、関西や関東とか地域の問題ではなく宗派の問題 なので、当事者に聞くのが一番早いですよ。

色々教えて頂き、ありがとうございます

🙂
risa トピ主
旦那に連絡が義母から来て、香典はナシでお花代だけ包むことになりました。 今回色々知らないことが分かって、とても勉強になりました。 お忙しい中、レス&ポチ下さった皆さん、本当にありがとうございました。

義母にきく

🙂
からこ
ここや実母様に聞いても正解はでません。 義母様にきいて、仰る通りにするのが、間違いがありません。ぜひ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧