本文へ

保育園のペット?・・ニワトリ?!

レス13
(トピ主 0
041
ともぞう
話題
近所を散歩中、保育園の庭でニワトリが1羽、 走り回っているのを見かけ、驚いてしまいました。 ペット、という位置づけなのでしょうか・・ まず、放し飼いなので、鳥インフルエンザに罹らないか、それが園児にかからないか等の心配があります。 (非常に低いリスクであるとは思っています) また、ニワトリは結構凶暴なので (以前実家で飼育していたことがあります) 園児が怪我しないか、も心配です。 保育園の先生に、私の懸念を申し上げた方がいいのでしょうか? しかし私はこの保育園に関係することがないので、 園へコンタクトするにも敷居が高い上、 リスクよりも、ニワトリと接する情操教育等の効果が高いと言われれば 「そうですね・・」と言ってしまいそうです。 また飼えなくなったらニワトリの今後も気になります。(処分されるなんて、可哀想です) どう行動したらよいのか、わかりません。 皆さんのご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

管轄官庁へ

🙂
お月見団子
保育園なら、公立私立に関わらず市町村などで管轄してるところがあるはずです。 そういったところに、提言なさってはどうでしょう。 直接、保育園に言うより角が立たず、また適切に対応してくれるかもしれません。

複雑。。。

🐤
ムム
私は、幼稚園に勤務しているものです。確かに最近は、鳥インフルエンザが話題になっているので心配されるお気持ちは、よくわかります。実際公立園なら、市から、鳥インフルエンザについての警告はあるはずで、うちも、テレビで取り上げられるたび、文書が届きます。 ただ、本当に教育的効果ってあるんです。家で、ゲームばっかりしている子どもたちにとって、温かな体温のある生き物に触れることが、どんなに貴重な体験か。小屋を掃除し、餌を与え「生きている」ことを実感するんです。 昔勤務していた園で、放し飼いで飼っていましたが、誰一人として怪我をした子どもはいませんでした。子どもも、どのように接すれば、生き物にとって心地いい触れ方かわかっていくので。クラスで歌を歌っていて、廊下から鶏がきて、じっと子どもたちの歌に聞き入って最後にウンチしていくんです。子どもたちも「僕達の歌が気持ちよくて、ウンチでたんやな」って。そのウンチも子ども達が掃除できます。 でも今の園では、飼っていたインコが寿命で死んだ後、新たに飼う事ができずにいます。 渡り鳥との接触がある場所でもないのに・・複雑です。

ほんとに子供を思ってるのでしょうか?

😒
田舎者
もし鳥インフルエンザにかかったら…周りが迷惑。の気持ちが強く見受けられました。見守れませんか? 最近は子供を危険なものから遠ざけることが最良のように考えられていますが、危険なもの、苦手なものと接触する事はとても大切だと思います。だいたい鶏は攻撃して来るのはオスだけで、メスは攻撃してきませんよ。凶暴性のあるものを保育園で飼育してるとも考えにくいですし… 知り合いに小学校の校長先生がいますが、鳥インフルで話題になり買っていた鶏の処分の際、子供に説明するのがつらかったと言っていました。そうやって子供も生と死を勉強するんだと思います。

信じられません!

🙂
zin
保育園は、幼稚園と違って、生き物を飼うことは禁止されているはずです。 0歳児がいない園でも同じだと思います。 小さなカメは良いかな・・と思うけど、サルモネラ菌がでるから駄目。カタツムリも。 園庭で犬や猫の糞が見つかったらその場所を消毒したり大騒ぎです。鳥の糞は、風により菌が舞います。乾いた糞は要注意です。鳥インフルエンザだけじゃなく、喘息の原因になったり、いろいろな害があります。 保育園の職員は、毎月細菌検査をします。検便です。海外旅行から帰ると、細菌検査の結果を出さないと保育にあたれません。 当然、おやつや給食の配膳の手伝いもできません。 公立の保育園は、そうしたことを徹底していますが、私立ではあいまいにしているところも多いと思います。それが現実です。 でも、それで良いってことはないので、きちんと自治体に申し入れするべきだと思います。保育園は、公私にかかわらず、市や区の役所が管轄しています。 自治体からの指導を促し、改善してもらいましょう。 そして、安心して子供を預けられる保育園にしてもらいましょう。

うわ、大きなお世話

😠
a_la_la
ごめんなさい、↑のように思っちゃいました。 私の卒業した小学校でもニワトリを ペットとして飼ってました。 飼育係になると、夏休みとかも毎日 エサやりにいかなきゃいけなかったりね。 エサの菜っ葉類も、近所の八百屋さんに もらったり給食の残りのパンとか 給食室でもらったりとかして 生き物を飼う責任がちょっとでも わかったような気がします。 死んだときは全生徒みんな立会いで 裏庭に埋めたりとかしてね。 鳥インフルの件は もっと危険だというデータを 具体的に示さないと説得力ないと 思われますけど。 どちらにお住まいかわかりませんが、 宮崎か岡山なんですか? だったらアレかもしれませんが。 それに、トピ主さん 園児の親でもなんでもない、 って…ではますます余計なこと なんじゃないかと思われますが。 それに、やや過保護じゃないですか? 渡り鳥が鳥インフルを運んでくるから 外にいる鳥が感染して子供にうつる、 というなら子供は一歩も外に出られないような…

うちの園では飼っています

💋
とんとっと
普通にニワトリがいます。 都内公立園ですが、あまりそういう不安な声は聞かれません。 東京なので、鳥インフルエンザの発生は、対岸の火事という感覚なのかな。 私も別に気にしてませんし。 鳥から人間に感染は可能性がかなり低いとか、ぶたを介してウイルスが変異する可能性が高いということを聞いていたので、あまり心配してませんでした。 無防備なんでしょうか? あと動物を飼うことを禁止していると書いてあるレスがありましたが、うちの市では結構飼っている公立園が多いです。 ざりがに、カブトムシ、めだかなどいろいろ飼っています。 生き物と触れ合うのっていいことだなって単純に思っておりました。

え?飼っちゃ駄目なの?

🐱
umi
保育所で生き物を飼っては駄目なんですか?? 昔からなんでしょうか??? 私が通っていた(といっても25年ほど前ですが・・・)保育所では鶏とインコがいました。 というのも、鶏は夜店で取ったであろうひよこを保育所の敷地内に捨てられて、インコは飼えなくなった保護者が次々と持ってきたためです。 確かに鶏は結構気性が荒く、特に雄は雌をいじめまくり、掃除の為に小屋から出せば必ず誰かが追いかけられていました。 でも、誰も何も言わなかったように思います。だって処分されることなく天寿をまっとうしましたから。 私は鳥の世話はすごく楽しかったし、鶏からの身の守り方も身につきました(笑)。 何かあれば保護者が言うだろうし、その保育所に関わる人たちが了承ならいい気もするんですが・・・。

過剰な反応をされているような

ふぉわふぉわ
鳥インフルエンザに関してちゃんとした知識をご存知ですか? ニュースで鳥インフルエンザが取りざたされていますが、未だに常に鳥のそばにいる養鶏場の方でさえ感染したという事実はありません。 園児が絶対感染しないとまでは言いませんが、鳥インフルエンザ以上に罹りやすい病原菌が世の中には沢山あります。病気が恐い、そうなると子供は外に出られなくなってしまいますよ。 インターネットで鳥インフルエンザに関しての農林水産省情報が見れます。落ち着いてそちらをちゃんと見てから騒いでほしいです。事実を無視した風評に踊らされませんように。

トピ主です。

🙂
ともぞう
レス下さいました皆様、ありがとうございました。 ご意見伺って、やっぱりに過敏に考えていたな、と思いました。 放し飼いになっていたニワトリを見て、最初に感じたのは、「うわ、あんな凶暴な生き物を、保育園で飼ってるの?」ということでした。 私の家では卵自給用に10羽ほど雌のニワトリを飼育しており、私が小学生の頃、その世話を任されていました。エサを持って小屋に入ると飛びかかってきますし、卵をとる時などに突付かれた痛い記憶もあります。一方で、撫でてやると喜んでいましたし、可愛かったな~とも記憶しています。 その塩梅が、まだ小さい保育園児に出来るのかな~、という懸念があって。。 でもご意見を読ませて頂くと、保育園児でも対処できるんですね。子供ってスゴイなあと思いました。 鳥インフルエンザは、放し飼い、という状況だったので、もし野鳥と接触したら・・と。これも悪く考えすぎでしたね。。 投稿後、数回園の側を通ったのですが、放し飼いにはなっていませんでした。何か通達が出たのかも知れませんね。園児とニワトリを見守っていくことにします。 ご意見ありがとうございました。

保護者に任せれば?

🙂
まりも
心配なら保護者からも意見は出るだろうし、何か今まで起こっていたら処分されているだろうし、お子さんが通っていないのであれば見守ってあげるだけでいいのでは?余計なおせっかいのような気がします。 ローカルな話ですが、ある幼稚園には「ペリカン」が遊びに来ていたことがあります。あのカッタ君は今頃どうしているのでしょうか。温かいふれあいニュースとして報道されていました。

何かあってからでは遅い

🐤
こま
保育士さんが、「文書がくる」っておっしゃってるんですから、文書を出してはどうでしょう? 実は私も今同じ問題で悩んでいます。 私の場合は息子が通っている保育園のことですが。 文部科学省や厚生労働省の通達を見ると、やはり学校等で飼っている鶏小屋はきちんと消毒をするように書かれています。 触ったり世話をした後にはきちんと手洗い、うがいをすることと・・・。 これって0歳児もいる保育園では徹底できないですよね。 園児たちは遠巻きに見るぐらいにして、掃除世話は先生たちだけでやって欲しいです。 それとペットとの触れ合いなんて家庭で出来ますよ。 うちの近所はほとんどの家が犬か猫を飼ってるし、我が家にはセキセイインコがいます。 もちろんインコを外に出すなんてことはしていません。 野生の鳥なんてどこにでもいるし、どこで鳥インフルエンザが発生してもおかしくないですよね。

こんなふうに・・・

🐤
パトラッシュ
 風評被害って拡がるのかもって思ってしまいました・・・  ご心配の「トリ」インフルエンザって「鳥」ですよね。「鶏」ではなく「鳥」です。別にニワトリがインフルエンザを発生させるわけではないです。渡り鳥が運んできます。そして全てのニワトリが感染・発生させるわけではありませんよね。イギリスでは七面鳥が感染したそうです。危険と言う意味では野鳥も同じくらい危険です。でもこればっかりはどうしようもないですよね。  他の方も仰っていましたが、今だったら岡山や宮崎の養鶏場の近くの話でしたらそうかもしれませんが、そうでなければ過剰反応しすぎだと思います。

神経質

🐱
まちこ
皆さん神経質ですね。 『菌が…』『何かあってからでは…』 皆さん菌が大嫌いで殺菌・消毒が大好き(究極には《触れない》らしいですね)なようですが逆に不健康な気が…(色んな意味で。) ちょっとぐらい怪我したっていいじゃないですか。 人は、汚いものにもキレイなものにも実際に興味を持って、触れて、成長していくんじゃないですか? それを遠ざた教育は如何かと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧