本文へ

悲しい対応をされました

レス192
(トピ主 7
😢
クック
話題
引っ越してきたばかりで土地勘が全くなく、近所を偵察がてら娘とお散歩をしていたら、農家さんちで放し飼いのニワトリの卵を売ってる小さなお店を見つけました。奥からはニワトリの声が聞こえていて娘も大喜び。
お店の入口までが長く敷地内を入っていくと入口はシャッターが閉まっていて定休日だったようです。
あぁ、残念だけどまた来ようねと娘と話していたら娘がニワトリさんが見たい!といってぐずってしまい、たまたま敷地内を通りかかった家主さんがいらっしゃったので「ニワトリだけでも見てもいいですか?」と声をかけたら「今日は定休日だって書いてあるでしょ。ニワトリは見せもんじゃないから。商品買うなら明日また来て」とぶっきらぼうに言われてあ然としてしまいました。
そんな怒らなくてもいいし、定休日なのはここに来て初めて知った事だし、ニワトリを見るだけでいいのに。。そんな気持ちのまま泣いてる娘を抱っこして即座に退散しました。

何だか悲しい対応をされて気持ちがヘコんでます。この感覚は私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

悪気は無いでしょうね

🙂
からし
多分酪農をされてる方ですね。 餌やりや毎日していて、昨今鳥インフルエンザなどにピリピリです。 たまに、そのようなぶっきらぼうな方いますけれど、悪気ないはず。それで食べて必死なんでしょうしね。 それでもし子供がショッキングしたならば、再度トピ主さんが伺い挨拶するなり、この前話しだしたら?そうすると円滑化になりますよ。 落ち込まないでね

見世物じゃない

🙂
とおりすがり
玉子を販売する商売をやってるんでしょ? だったら鳥インフルエンザ対策してると思いますけど。 野鳥が入らないように対策したり 人の靴や衣類などに付着して持ち込まれないよう消毒マット引いたりとか。 そんなところに不用意に入って行こうとしたら 注意されますって。 悲しいって言っていないで 鳥インフルエンザ対策について 理解しないとダメでしょ。

動物園じゃないの

💢
こういうのが増えた
どういう形態の飼い方かは分かりませんが。鶏はね、ストレスが掛かると卵を産まなくなるんです。小さいお子さんだと大声を出したり、平飼いだったら遠慮なく追い掛けたりもするでしょ?トピ主さんが「見るだけです」と言ってもね。こういう厚かましいお願いをしちゃうタイプだから、子供をちゃんと注意出来るかどうか。多分好き勝手させちゃうんじゃないですかね。 またお店の人だって、せっかくのお休みにそんなお願いをされたって困るだけ。トピ主さん親子が気の済むまで、そこにいなきゃいけないんですから。そこは動物園じゃないんですよ。 そういう配慮も出来ずに、ただ「子供が見たいとグズるから」で他人を動かし「鶏見せて」はないですよ。あなたのお子さんってそんなに偉いんですか?相手を責める前に、子供を注意しなきゃ。子供がグズったって泣いたって「また来ようね」と躾けないと駄目なんです。

うん。

🙂
偵察がてら色々覗いている不審者がいる、と認識されたのでしょうね。 しかし散歩がてらと言えど「偵察」はやめた方がいいと思います。

期待し過ぎ

🙂
ラッキー
可愛いお子さんの要望が通らなくて悲しかったのですね。 しかし、玉子屋さんに過剰な要求をしています。 お休みの日にやってきて「ニワトリを見せろ」と要求されたら「ウチは動物園じゃない、ニワトリは見せ物じゃない」と思うのが普通の感情です。 トピ主さんが会社員で休日に会社から連絡が来たらイヤですよね。 それと同じような事です。

定休日なら、仕方ない。

🙂
rinhana
悲しい気持ち、美味しいものでも食べてふっとばしましょう! ぶっきらぼうに言われた、なら怒られたわけではないのでは?ヘコまなくても大丈夫ですよ! お店の敷地がどのようになっているか分かりませんが、店主さんからすると定休日なのにシャッター開けて、商品の販売はない(売上にならない)のに貴方がた親子の対応をして、というのは、なかなか大変じゃないでしょうか。もしかしたら美味しい卵のためにニワトリの飼育にも気を使っていて、見物お断りなのかもしれないです。私ならそのくらいいいじゃん。とはならないですかね。 貴方もきっと、断られる可能性もある、無理も承知でという思いがあり「見てもいいですか?」と聞いたんですよね?断られたのなら、仕方ないですよ〜

初めての土地で

🙂
ねこ
不安な所塩対応されて悲しかったですね。心中お察し致します 私の親戚も地方の田舎にあり、トピ主さんの気持ちも、その農家さんの気持ちも両方わかります。 地方は高齢化。お年寄りは皆余裕があり「常に」優しいわけではないです。作業が溜まっていると余裕が無くなりよそ者(見知らぬ相手)には厳しい側面を持ってます。 それをトピ主さんも念頭においておいておいて。 今は秋の収穫シーズンで農家さんは忙しい。冬が来る前に片付けを終わらせなければならない作業も山積み。 その上家事や生活もてんてこまい。 おそらく忙しくバタバタしてる所に見知らぬ親子がやってきて、のんびり鶏見たいと言うのが受け入れられなかったのでしょう。歳をとると要領が狭くなる。子育てと引っ越し、見知らぬ土地で余裕が無かったのはトピ主さんも一緒。「一緒」なのです。 まずは顔見知りになるよう勤め挨拶すると対応が違って来ます。 そして地方はよそ者に対して警戒心が強い。歳をとると余裕がある時と無い時で対処が違って来る、地方は高齢者が多いから必然的に状況によって対処がコロコロ変わると念頭においておくと「今はタイミングじゃ無かったね、仕方ない、又来ます~」と気楽に臨機応変に対応出来ます 気にしない事。皆自分の生活で一杯一杯だという事です。 めげないで、どんどん出掛けて顔見知りを作りましょう。

あなたがおかしい

🙂
かな
普通に定休日なのにお店の人をの手を煩わせるのはおかしくないんですか? 自宅の一角でやっているし、今在宅してるんだから相手しろ、と? 敷地内というということは他人の敷地。普通、他人の敷地に入ったら不法侵入です。 その奥でお店をされているから入っていいだけ。店休日なら普通に不法侵入では?(知らずに入ったとはいえ、店休日と分かった時点でお子さんを抱えてでも速やかに敷地から出るのが当然) お子さんが鶏になるをするか分からないし、鶏も人間に怪我をさせます(蹴る、突っつく等。私も自宅の鶏に何度も手の皮膚と肉持っていかれました)。 もし見ていいですよと言ったら、住人はトピ主親子が出ていくまで見ていないといけない。何が起こるか分からないし、後からいちゃもんつけられても困りますからね。 動物が見たいなら動物園などに行ってください。 子どもだから優しくしろ、は厚かましいにもほどがあります。 子連れだから大目に見ろ、とあなたような人がいるから、子連れを嫌う人が一定数いるんですよ。 ほんと、勘弁してください。 すでにぐずれば要求が通るとお子さんも学習しているようですから、毅然としてください。

定休日は休みたいよね

🙂
もったいない症候群
たまたまお店の人がそこにいたからお願いしちゃおう、という発想が間違っていたのではありませんか? 小さな子に鶏を見せたら、子供が鶏にいたずらするかもしれないし、鶏が子供をつつくかもしれない。その農家の人としてはその場を去ることができなくなります。 お休みがお休みでなくなっちゃいますよ。 うちの子はいたずらなんかしないし、自分もよく見張ってますと言ったって、そんなことはわかりませんもの。 小さな子のちょっとしたわがままなら、誰でもきいてくれて当然なんてことはありませんよ。 これまでも定休日なのに、そこにいるなら卵売ってよとごねられたことがあるんじゃないかしら。 ぶっきらぼうになるには、それなりの理由があるのではと想像できませんか? もちろん、その方の性格だったのかもしれないけれど。 世の中愛想の悪い人なんていくらでもいます。 いちいち唖然としたり、悲しがっていたら身が持ちませんよ。 定休日とわかったらあっさり引き下がって、お子さんにもあきらめさせていれば、悲しい思いもしなくて済んだのにね。

おかしい

😱
浦も
今どきの表現で言うなら、テヘペロで終わらせる話しです。しかも悪いことしちゃったな、って素直に反省だけする話し。 ニワトリは見せものじゃない、本当にその通り。 予定外の行動にびっくりして暴れる可能性だってある、なのに無防備な子供を近づけてトラブルになんてなれば責めを負うのは飼い主さんでしょ? 遠ざけるのは当たり前だし、いわば商売道具なんだから大切にして当たり前。 次回営業時間内にお客さんとして行きましょう。別に謝る必要などはありません。

接客業じゃないからなあ

🙂
たまごすき
その人はあくまで農家なんだろう。サービス業的な受け答えって、誰にでもできるわけではないのだなと思う瞬間ですね。 お気になさらず。

うーん

🙂
ゆき
旦那の実家が養鶏業を営んでました。 観光農家ではなくて養鶏です。 鶏卵を買いにくるお客さんの中にはズカズカと鶏舎の中に入ってくる方もいたそうです。 お子さんとちょっと見せてほしいだけだと思いますが、1番の問題は鳥インフルの心配だと思います。 鶏舎の中にはお子さんでは危ないところもあります。 しかも定休日、ご自身だけの都合を押し付けてはいけませんよ。 どうしてもなら何度かお子さんと一緒に卵を買いにいってみたらいかがですか。違う対応をしてもらえるかもしれません。

接客業じゃないから

🙂
テツコ
たぶん、普通に言ったつもりだと思いますよ。 たとえば自分の家で犬を飼っていたとして、いきなり知らない人が「犬を見せて」って言ったら、警戒すると思います。 ニワトリはとくに鳥インフルエンザが怖いので、普通に部外者は入れないと思いますよ。 でも、放し飼いの鶏が生む卵はきっとおいしいと思います。 何度か買っているうちに農家さんも打ち解けてくれると思います。

当然じゃない要求をしたのなら

🙂
ももぞう
おかしいのはトピ主さんでしょう。 農家はお仕事です。そしてその日はお休みの日。 トピ主さんね、もしも自分が仕事をしてる立場だとして、休日寛いでいるところに誰かが庭にやってきて「お子さんを見せてください」って言われて応じます? 鶏さんは見世物じゃないですよ。 当然じゃない事を無理にお願いしているのに、断られる事を想定しないの?小さい子のお願いだから聞いてくれて当然だとでも思ってるの? 図々しいお願いだったって自覚しましょう。 子どもなだめるのは親の責任です。

無理ですね

🙂
とーます
生き物にこんな書き方はどうかとも思いますけど、卵を売ってるんだからニワトリは商売道具ですよ。 衛生管理上、誰でも入れる方がおかしいです。(ましてや相手は子供だし) 定休日って分かってて、何で聞いたのか…。 まぁ、次からは行かないことですね。

見世物じゃない

🙂
とおりすがり
鳥インフルエンザの問題があるから 勝手に鶏を見に入るはナシです。 トピ主さん親子が原因で鳥インフルエンザが発生 なんてなったら どう責任取るつもりです?

ニワトリを見るだけでいい

🙂
Yukko
と言われますけど、どうして、見ず知らずのお客でもない人にニワトリを見せてあげなきゃいけないんですかね?見るだけでいいって、そもそも、なんですかね?お店の人は、ニワトリは展示品じゃないって言ってますし、しかも、定休日なんですよ。 悲しい対応をされてヘコんでいるということですが、お店の人からしたら、定休日だっていうのに、対応を求められて、しかも、お客さんでもないのに、ニワトリを見せるように要求されて、休みだっていうのに、うんざりしました、ってなりますよね。 定休日だというのを知らないのは、仕方がないことですけれども、定休日だと知ってから、お客さんにすらなってないのに、店のものを見せるように要求するっておかしいと思いません?どうして、見せてくれるべきって思うのでしょうか。この感覚はおかしいのかということですが、無償で人に何かをしてもらうことを、見るだけでいいのにというように、対応してもらえることとして要求する感覚って、おかしいと思いますよ。

ぶっきらぼうに思えるけど

🙂
冬美
そういう話し方が普通の人もいます。悪気はないと思いますよ。冷静に言葉だけ見ると、当たり前のことを言ってるだけですし。定休日と書きつつ開けっ放しのような店なら融通もきいたかもしれませんが、シャッター閉めてたなら「定休日」ですね。 >定休日なのはここに来て初めて知った事だし、 そうですが、家主さんの方も、あなたが引っ越してきたばかりで土地勘がなく初めて来た人だとはわからないです。 サービス業みたいに愛想よく言ってもらえたら問題なかったんでしょうが、そんな人ばかりじゃないのもわかりますよね? その家主さんを責めたり、いつまでもヘコむほどのことではないので、美味しいものでも食べて忘れましょう。

だって

🙂
匿名
シャッター閉まってたから定休日とわかってたわけですよね。 娘が泣いてると可哀想で、周りに過剰な対応してもらえないかなって思ってしまったのだと思うけど、それは不当な要求でした。悲しい対応ではないですよ。ケーキ屋さんに行ったらお店が閉まってて娘は泣いてる、その時にお店の人がいたら「なんとかケーキ売ってもらえますか?」と頼みます?動物見せてもらうだけだから、そのくらい許してくれるんじゃないかなって甘えがあったと思うし、逆に断られて良かったと思う。 そうじゃないと娘さんは泣けば周りがなんとかしてくれると間違った学習しちゃうじゃないですか。 今回のことがうまく行ったら、バスに乗ったら満員で座らなくても座りたいって大泣きするかも?その時はトピ主さんは譲ってくれない人を恨む親になりますか?

感化されすぎ

🙂
ピンクの熊
町ブラテレビ番組に感化されすぎなんじゃないでしょうか? 素人がそこら辺を歩いていてそう優しい対応はしてもらえません。 鶏でしたら、農家が細心の注意を払って飼育しているとどうして思いつかないのでしょう? インフルエンザとかあるでしょ? 我が子かわいさに鈍くなっているのかな? 注意してもらえてよかったですよ。 自分中心、子供中心の考えを改められてよかったですね。

明日も見せてもらえないと思いますよ

🙂
下の上
こどもが泣いたとが関係ないです。見せ物ではありません。 以前、不要な食材を貰って調理するテレビ番組で卵をもらうのが一番難しいとタレントさんが言ってたんですけど、そりゃそうだろうな。と思います。 衛生管理がとても重要なのです。 病院で考えてみてください。 お子さんが手術室が見てみたいと言って泣いたら、お休みの病院へ行って見せてもらえますか? 「手術室見ていいですか?」って聞いて「いいですよ。どうぞ」って言ってもらえると思いますか? 休みだし、そもそも見せ物ではありませんから、見せてもらえませんよね。 一緒です。 トピ主さんがおかしいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
家主は貴方が引っ越してきたばかりなんて知りませんし、シャッター前に居たのなら客だと思うでしょう。 そしてニワトリが見世物ではない以上家主の言う事は全て的を射ています。 ニワトリを見るだけでいいと貴方は簡単に言いますが、相手には相手の事情や都合があります。 そこをそっちのけにして自分の要求が通らず思った通りに回答されなかったからと言って、相手を悪者にするのはどうかと思いますよ。 貴方にとって悲しい対応だったかもしれませんが、それは家主には何ら関係のない事です。 感覚がおかしいのか?と言う質問に対しては、おかしいですという回答になります。

ぇえ

🙂
うん
まぁ、誰が悪いってあなたが悪いよ。 『私子供が好きなので、お宅の子供に会わせてください!』って突然尋ねられたら嫌じゃないですか? 『子供は見せもんじゃない』って言いたくなりませんか。それと同じだと思います。 動物を見たいなら、動物園へどうぞ。 そういう話。 非常識はどっちなら、あなた。 悲しかった。そうですね。非常識だったので仕方ないと思います。

動物園じゃないからね

🙂
見世物じゃないよ
どこが悲しい対応なのか理解出来ない。 向こうは卵を売るのが仕事。 見るだけでいいのに、って動物園じゃないんだよ。 子供なんだから何でも優しく対応してくれ、って それは無理だと思う。 「子連れ様」になっちゃダメ。 ちょっと冷静になってよく考えてみて。

は?

🙂
さぎり
うちの可愛い子供が引っ越してきてトリさん見たいと言ってるのに!と思ってるとか? 定休日は今知ったんだから仕方ないのだからトリだけでも見せろ、とか? 養鶏場は動物園じゃありませんよ。 >ニワトリを見るだけでいいのに。。 よくないよ。 仕事の手を止めて見せろ、ってか。 トピ主は害獣が処分されたら可哀想とかいう人かな。

動物園ではないので…

🙂
ぴか
いくら知らなかったとはいえ、休みの日に敷地内に入ったことは事実です。 私なら家主さんがいらっしゃった時点で、「すみません」とすぐ退出しますよ。 確かにぶっきらぼうに言われるとショックかも知れませんが、見せてくれるような家主さんだったらあちらから「見ていきますか」とお声掛けくれると思いますよ。 相手への迷惑よりも、お子さんを喜ばせたい気持ちを優先させてしまっていませんか。 『子連れ様』なんて言葉がありますが、世間がみなお子さんに優しい訳ではありませんし、お子さんが優先されるものだと思い込むのは迷惑な考え方です。 トピ主さんは「見るだけ」とおっしゃいますが、他レスにもあるように家主さんの手を煩わせてしまうかも知れません。 ここに愚痴を書き込んだり、旦那さんに思いを吐き出してスッキリするのは良いかも知れませんが、ママ友などにそんなエピソードを話されたら、私なら価値観の違いに距離を置いてしまうかも知れません。

教育です

🙂
専業主婦よ
水族館は魚を見るところですが、魚屋で魚を観に行くのはおかしいのと同じ。 ちょっと見せてくれたら子供の気がおさまるのに。ではなく、 卵を売っているところで、ニワトリをみるところじゃないんだよ と、教えるのも躾であり、教育です。 次は、パン買うついでに、どんな風に作るのかみたい!!って言うかもしれませんよ? 親切で見せてくれる人もいるかもしれませんが、ふれあい動物園ではありませんからね。休みになのに、ちょっとくらいいいだろ、客だからいいだろ、可愛い子供ならいいだろと、甘える気持ちが招いたことですね。

勉強になりますよね。

🙂
はな
お仕事している動物さん、気軽に見たり触ったりしてはいけないって私もだいぶ大人になってから知った気がします。 盲導犬もね。お仕事中は触っちゃいけませんよね。 子育てしてると、色々と親の方も勉強になりますよね。 お子さん小さいし、ショックだったでしょうが、こうしたこともこれから何度か経験していくと強くなってきますから大丈夫ですよ。 「昨日はすみませんでした。玉子ください。」ってお子さんと笑顔で行って、常連さんになっちゃいましょう。

しかたがないね。

🙂
スズメのたまご
そこは卵屋さんなので、 ニワトリを飼ってると毎日エサやりやニワトリの世話が大変なので、しかたがないですね。 乱暴に聞こえたかもしれないけど、「ニワトリは見せもんじゃないから。」は言い方はキツイけど。 ※商品買うなら明日来て。は 主さんに一応・・気を使ってくれてますよ。 そのお店の人は本当に忙しくてあなたたち親子にかまってられないんだと思います。 これもいい経験と思いましょう。何でも経験です。

動物園じゃないので…

🙂
m
仕方ないと思いますよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧