本文へ

出勤して2日目で匂いを注意された

レス89
(トピ主 0
💢
みぃ
ヘルス
初出勤の前日に熱を出し、明日行けないと思っていたのですが、熱を下げて初出勤に向かいました。 その日は何も無く終わったのですが、次の日出勤して、とある上司に呼び出され、「話したいことあるから、ちょっといい?」と言われカフェに行き、「汗のにおい気にならない?ちょっとにおうから、対策して欲しい。前の職場の人も俺が言って手術してなおったんだよね。可愛らしい顔が勿体ないよ。お客さんも匂い気になってるだろうし、スタッフもね。」と言われ、制汗剤を買ってこいと言われ買いに行きました。 生まれて初めて臭いと言われて精神的ダメージをくらいました。 今まではいい匂いって言われてきたのでそれにびっくりです。 臭かったらいい匂いとも言われてこないですよね。 聞かなくても、いい匂いと言ってくれてて、匂いには自信あったのにショックを受けて仕事をやめようと思います。

ランキング

レス

体質が変わったのでしょうか

🙂
味付け海苔
それは、ショックですね。 >今まではいい匂いって言われてきたのでそれにびっくりです。 これはご家族ですか? お友達だとしても、体育会系で汗臭やらが特に気にならない人はいると思うし。 もし、今まで体臭が本当になかったのだとしても、体質が変わる事は有ると思います。 肉を良く食べるようになったとか? アルコールを良く食べるようになったとか?(済みません、医学的な事は良く分かりません) まずは皮膚科?かどこかで診察を受けて、疑惑を晴らしてはどうでしょうか。 私なら、そうします。

辞めても良いと思いますけど

🙂
毛利
とりあえず、他の方に聞いてみたらどうですか? >今まではいい匂いって言われてきたのでそれにびっくりです。 臭かったらいい匂いとも言われてこないですよね。 聞かなくても、いい匂いと言ってくれてて、匂いには自信あったのに 日本人は無臭を好みますから、匂わないのが一番だと思います。 トピ主は良かれ悪しかれ「匂う人」なんですね。 癖のある香水とか化粧品を使っているんですか?弊社にも一人、変な匂いのスプレーとか化粧品?を使う人がいます。彼女が入ったトイレは、姿が見えなくても残り香でわかります。笑 「いい匂い」と言うのも、人によっては強烈な嫌味だったかもしれませんね。

それは、熱が出た後にお風呂またはシャワー浴びていきましたか

🙂
もしかしたら発熱後のまま会社に行って臭ったか あるいは今まで良い臭いと言われていたのは、コロンか何かつけていたのですか? それが強すぎると まわりも感じるから あらーいい香りねなんて言いますよ。本音はつけすぎ、臭いわぁでもね。 香りは自分が感じれば良いので、他人が感じるのはつけすぎです。 いずれにしてもあなたはどんな風にしていきましたか? お風呂に入れなかったから香りで誤魔化したら ひどい匂いがしたから注意されたか 清潔だけどコロンが強かったから体質を誤魔化していると思われたか あるいは同じ入社日がいて、別人に注意したか ただその人は、前にも注意してなおさせて感謝されたみたいに思っているのでしょうね。

今まで良いニオイって言われてたの?

🙂
果実の森の住民
でも、上司さんは”汗の臭い”って具体的な指摘をされているのでしょ? トピタイトルからてっきり”香水がキツイ”とか”柔軟剤の臭いがキツイ”とかの指摘かと思ったら、 ”体臭”ですか…。 でも昨今”スメハラ”=”スメルハラスメント”と言う言葉も有りますからね。 上司さんも主様の同僚たちから相談を受けたのでしょう。 まぁ、それだけ強烈だったのでしょうね…。 って言うか、 >今まではいい匂いって言われてきたのでそれにびっくりです。 ↑ ”体臭”を”いい匂い”ってどういう人たちに囲まれていたの? まぁ、”体臭=汗の臭い”は有る意味”フェロモン”だから”いい匂い”って感じる人は居ますが…、 それってかなりの少数派ですよ。 そこまでショックに思うのなら”体臭”などを扱ってるクリニックへ相談に行ってみたらいかがですか? 初出勤の翌日にそこまで言われるのって相当強烈な体臭だったのだと思いますが…。 まぁ、上司様の言葉にはハラスメント的な言葉も含まれてそれはそれで問題ありかとは思いますが…。 >聞かなくても、いい匂いと言ってくれてて、匂いには自信あったのにショックを受けて仕事をやめようと思います。 ↑ う~ん…、前の職場では許されたのでしょうけど、 ”体臭”に”自信を持つ”って私には理解を越えた思考です(苦笑 まぁ、前職では体臭がきつくても許されたのか、汗をかくのが当然である意味推奨される職場だったのか…? とは言え、たぶん”社交辞令”か”嫌味”で”いい匂い”言われてたのだと思いますよ。 でも今の職場では”体臭”は”無い(少ない)方が良い”と言った風潮の職場です。 ま、お辞めになりたいのならお辞めになったほうが良いかと思いますね。 職場(上司)も今後は敢えて言いたくないことを言わずに済みますから。

接客のある仕事なら匂いは気にしなければならない

🙂
ぎんねこ
会社の人だけなら恐らく言わないけれど、大勢の来客がある部署だから、注意したのではないかと思います。 それぐらい接客って気を遣う内容ですよ。先ず制汗剤で消臭、洗濯物も消臭する柔軟剤使うとか、勤めてみましょう。あとお風呂もそうですし、着ているものも毎日変えましょう。 言われるぐらいだから、これはちょっとと思われたんだと思います。上司の言葉には従いましょう。

まずは病院へ

🙂
皮膚科で相談
毎日シャワーや入浴してますよね?出来れば湯船に浸かった方が良いのですが。 その上で本当に匂いがあるのか、それが好まれない匂いなのか、皮膚科に行って診察してもらいませんか? 他人に聞くのは止めた方が良いかも知れません。デリケートな問題だし、友人では本当のことは言えないでしょうね。やはり申し訳ないし、その後がギクシャクしてしまいます。家族だと慣れてしまって気が付かない。家族も同じ匂いがする(遺伝しますから)場合もありますし。 良い匂いと言われたのは洗剤や柔軟剤の匂いでしょうか?トピ主さん自身の匂いだとしたら、そういう匂いが好きな人もいるんですよね。そこは注意です。 まずは病院に行きませんか?今回は体調が悪い時にたまたまだったのかも知れません。本当に自分対策が必要であれば、今の職場を辞めても本当の意味での解決にはなりませんし。

様子見

🙂
ICHICO
>初出勤の前日に熱を出し、明日行けないと思っていたのですが、熱を下げて初出勤に向かいました。 体調不良の時の体臭ってにおいます 自分の臭いって自分では判断しにくい ですから、体調不良時の自分の臭いというのも把握しにくい 今回はそのあたりの情報教諭がされていない中でしたから、仕方がなかったかもしれませんね 臭いの私的って難しいのは確かです ですが、指摘されずに放置されるより、指摘されてその後どうするか考えるのも大事ではないでしょうか 指摘冴えてショックだから退職 それは判断として幼すぎるともいます 上司は別室に読んで指摘したので、配慮してくださった ほかの社員がいる面前での指摘ではありません 今一度、落ち着いてお考え下さい くりかえします 体調が悪い時の体臭って異臭に感じられてしまいがちです 体調を整えて出社してくださいね

ほんとに体臭?

🙂
ぽちっとな
今までは良いにおいと言われていたのなら、柔軟剤のにおいを体臭と思われて指摘された可能性はありませんか? またはボディミストや香水を付けてはいませんか? わざわざ良いにおいと他人から言われるという事は何かはしてると思うのですが。 お客さんという事は接客業ですか? 接客業ならにおいの体臭を抑えるグッズは別として、香水のような物をつけるのはダメでしょうね。 体臭を抑えるグッズも無香料の物でないと。 においの感覚はそれぞれなので、その上司にとっては鼻につくにおいだったのでしょうね。 まさかとは思いますが、熱を出して下がってから体は洗いましたよね? まぁ仕事を辞めようと思いますと既に言ってるので、辞めるのならいいんじゃないですか? 実際ここで自信があったと言われても文章でにおいは伝わりませんから、本当に体臭なのかは判断出来ません。

聞きたい

🙂
エリーナミヤイ
〉熱を下げて初出勤に向かいました。 出勤前にシャワーを浴びて行きましたか? 2日目は? そこを書かないのはなぜ? 汗臭いままで行ったら当然注意されるでしょう。

匂いは相性

🙂
暇蝦
その上司は、きっとトピ主さんと同じ血液型で、尚且つ遺伝子パターンが近い人なのです。だからトピ主さんの匂いが、忌避すべき異性としてその上司に認識されているのだと思います。 匂いの好みは遺伝子タイプの相性に直結しますから、その上司とトピ主さんの相性は悪いと証明されただけです、あまり深く気にする必要はありません。 が、その体臭が職務に影響する可能性がある、という指摘は素直に聞き入れ、何かしらの対策をする必要はあるのだろうと思います。いい匂いと言われる事があったのなら、匂いは多めなのだろうと思います。 異性としての意見と上司としての意見は、切り離して聞く必要があると思います。匂いを抑える対策はするべきですが、臭いかどうかは主観の問題なので無視して大丈夫です。

上司の方が怪しい?

🙂
さかな
「前の職場の人も」あたりがちょっと怪しい気がします。 あなたが臭うのではなく上司が異常に過敏だったりしないでしょうか? 家族や信頼できる友人に聞いてみても良いのでは?

女性なら当たり前のエチケットだよ

🙂
この季節
この季節だし、 年齢にもよるし、 日頃の運動にもよるし、 洗濯物にもよるし、 食べ物にもよるし、 熱が出た後だし、 薬飲んだからかもしれないし…。 口臭も含め匂いって自分では気づきにくいから、 はっきり指摘してくれたのって優しいと思いますけど。 今回「私は臭くない!辞めます!」ってしても、 次の職場では誰も指摘してくれず、 ずっと「汗臭い人」になりますよ。 汗で臭いのは仕方ない、みんなそうだから。 匂い対策をするかしないかの違いだと思います。 エチケットです。 みんな臭いから対策してるんじゃなくて、臭くならないように対策をしてるんです。 それを「私は臭くない!」「匂いには自信がある!」でなんの対策もしない人は、エチケットも出来ないただの「汗臭い人」だね!

臭かったんだよ

🙂
どうぞご勝手に
精神的ダメージでショックで辞めたいのならば辞めれば良いんじゃないですか。 会社側もダメージゼロでしょうし。 辞める際に「私は臭くないです、いい匂いとしか言われてきてません」とでも伝えればスッキリするのでは? ただ自分のニオイって自分では気づくの難しいですよ。 臭いといわれた日に客対応しているのであれば、そちらからクレームが入った可能性もゼロじゃない。 むしろそうしてはっきり伝えてくれているのは良心的だと思うけどね。 陰で言われるよりはマシでしょ。

いい臭い

🙂
気づかない
ワキガの人ってホントに気づかない人いるみたいですよ? そこまでハッキリ言われるのはかなりだと思うので今後の為にも1度病院に行ってみたら? 自分の中でもスッキリするかもよ? いい臭いは 仕方なく言ったんじゃないかな…

匂いの感じ方は人それぞれ。

🙂
みやん
その日の体調にも因るだろうしね。 いい匂いが、悪臭に感じる人もいます。 ただ上司の人がマジで失礼ですね。 まだ関係性も出来てない内から、あまりにデリカシーがなさ過ぎます。 多分、上司が匂いに過敏すぎる説ありますよ。上司だけが嫌だと思っているだけ。 自分がそう感じるから、周りもそう思うだろう。と勝手に言っているだけ。 昔にそういう人を対応したこともある経験から、 勝手な正義感で動いていると思います。面倒そうな人ですね。 普通は最初から決めつけるみたいに、そんなこと言わないですよ。 基本、毎日風呂に入って、洗濯された衣服を着て、 買った制汗剤を振って様子見してはどうでしょうか? いわゆるワキガの人は自覚ある人多いですから、 いい匂いするね。と言われたことが多いあなたは、 それには当てはまらないと思います。 たまにふわっと良い香りがする人いますよね。 私はほぼ無臭らしいので、いい匂いするねって言われたことないです。 羨ましいなあ。 まだ辞めない方がいいと思いますし、対策してもまだ言ってくるなら、 周りに「上司に言われたんだよね。そんなに臭うかな?」 と相談してはどうですか? 周りはきっと、???だと思いますよ。

念のためクリニックへ。

🙂
ムース
ここまで具体的に言われるって事は腋臭を疑った方が良いかもしれません。 ”今、俺がズバッと言わないとこの子が可哀そうなことになる”という助言だと感じます。 周囲のスタッフが辞められたら困る、という事もありますし。 腋臭の人は自覚が無い事があるので、念のため腋臭治療専門病院で診てもらう事を強くお勧めします。

傷付くよね。

🙂
ぽよ
体調が悪い時は体臭が強くなります。 臭ったのは汗なのか? 服なのか? 衣類の洗剤なのか? 着ていた服は自分で洗った物(制服だとしたら)だったのか? あと上司が嗅覚過敏の可能性もあるかも バイトなら辞めてもいいかな?  正社員なら「いろんな人がいるもんだ!」と割り切って続ける。

スメハラって知ってます?

🙂
りんごももか姫
>初出勤の前日に熱を出し、明日行けないと思っていたのですが、熱を下げて初出勤に向かいました。 ↑ 出社前にシャワー浴びました? 前日に熱を出していたのならかなり汗をかいていたでしょう。 とは言え、 >汗のにおい気にならない?ちょっとにおうから、対策して欲しい。~略~ お客さんも匂い気になってるだろうし、スタッフもね。 ↑ ここまでド直球に言われるのも珍しいですよ(苦笑 以前の… >今まではいい匂いって言われてきたのでそれにびっくりです。 ↑ これ、”嫌味”だと思いますけど…。 あまりにも強烈な体臭で何度言っても聞き入れなかったからだと思いますよ。 ただ、 >前の職場の人も俺が言って手術してなおったんだよね。可愛らしい顔が勿体ないよ。 ↑ この省略部分はモラハラ、パワハラにセクハラのトッピングもついて問題ありですが(苦笑 普通、体臭については思春期ごろに母親とかから”臭うわよ”って注意されると思うのですけどね。 もしくは、友達とか彼氏とかからも言われたりするのですが…。 とは言え、主様の場合上司を含め周りのスタッフからもクレームが入ったのですよね。 ならば、ショックを受ける以前に対処した方がよいですよ。 昨今、レスタイトルの”スメハラ”=”スメルハラスメント”が問題になってます。 汗臭い、過度な香水の匂いなどなど…人を不快にする”臭い”を発する場合はハラスメント行為とされますよ。 まぁ、ショックな気持ちも分かりますけど、 今までが”?”なだけだったのだと思いますよ。 今回の話は真摯に受け止めた方が良いですよ。 たった一日出社しただけで”汗臭い”って言われるなんて相当だと思いますから…。 体臭で人が離れていく場合だってありますから…。

わざわざいい香りなんて言いませんよ

😒
ぐぬぬ
いい香りの人にわざわざ言いません。人によってはハラスメントと捉えるからね。 手術のことをあえて話したということは腋臭なのでは?そのあたりはどうなのですか?腋臭って周りの人には害なのです。

手術?

🙂
メロ
手術の話をされたところを見るといわゆる「ワキガ」なのでしょうか? でもそれなら誰かから一度は指摘されて自分でも気付いているはずだし何なのでしょうね。 思い当たることありますか? もしそうなら、やはり何か対策はした方がいいと思いますが。 >今まではいい匂いって言われてきた それは誰に言われたのですか? 恋人関係なら特徴ある体臭を性的魅力と感じることもあるようだから一般の関係の人とは感じ方が少し違うかも。 もし恋人関係じゃない、普通の知人友人達に「いい匂いの体臭」と言われていたのならそれもまた珍しいケース。いい匂いにせよ、一般には無い何らかの体臭があるということだから。 本当にワキガがあるなら手術はともかく制汗剤などの対策をした方がいいと思います。 恋人以外の人に相談してみれば? もしワキガなどの体臭が無いのならその上司がちょっと変なのでしょうけど。 どうなんでしょうね? もし体臭が強いなら「客やスタッフが困る」というのは事実だと思います。

レスします

041
こむぎ
においは念の為家族にチェックして貰えば安心ですね。 …が、その上司がちょっと変だな、と思った点。 ・出勤して2日目→注意するの早すぎ。もう少し様子を見るものでは? ・カフェに行く→職場の会議室や休憩室で話せばいいのでは? ・可愛らしい顔発言→においに関係ない ある程度馴染んだ職場なら同僚にも相談しやすいけど 2日目だと難しいでしょうか? なんか気持ち悪い上司ですよね…セクハラ? 可能なら辞めて転職でもいいと思います。 もし辞めるなら、職場の更に上の役職か人事などに、 「〇〇さんからこのような指摘を受けたので、ご迷惑にならないように退職します」 みたいに(悪口にならない程度に)あったことを暴露したいところですが… 後々のことを考えると、それも良くないかな…。

出社当日のシャワーは?

🙂
シェルロック
前日熱を出して、出社初日 朝シャワーは浴びてないということですか? それは、汗臭いでしょう。 しかも、手術とか制汗剤と言われたということは、ワキガをお持ちなのでしょうか? 匂いの指摘って、なかなかしづらいものです。それを、出社2日目に注意されるというのは、余程だったと思いますよ。

匂い

🙂
まー
いい匂いって言われる事とは、 京都で、ぶぶ漬けでもどうどす?って言われるくらいの裏の意味がこもっていますよ。 匂いが無い人には匂いについて何も言われません。 単に『あなたは臭い。』って言いたいのをまろやかにしているだけですよ。 自分の匂いは自分は気が付かないものです。 注意したくてもできないです。 ダイレクトに教えてくれた上司に感謝して、匂い対策しましょうよ。

お風呂ははいったの?

🙂
ちがうかな
前日熱が出たのよね? お風呂はいらなかったんじゃない? 熱が出たら猛烈に汗かきますし、この真夏の湿気と暑さなら、前日お風呂に入らなければかなり臭いはず。

同僚に聞いてみよう

041
無明
トピ主は良い匂いの人と言われていた、でも上司からは【臭い】と言われた。 上司にこう言われたけど匂いますかって、同僚に聞いてみたらどうですか? 同僚の答えによっては、上司側(蓄膿・敏感鼻)の問題かもしれません。 上司の受け取り方で、もしかしたら【香害】のほうかもしれません。 ますは制汗対策をした上で、同僚に聞いてみるのが良いと思います。

すぐケンカ腰にならず

🙂
甚平
「匂いには自信あったのにショックを受けて仕事をやめようと思います」 ↑ ショックなのは分かりますが、指摘してくれて良かったと思えないですか? 人の匂いを指摘するのって、勇気が要ります。 その人も、勇気を奮って指摘してくれたのだと思われる。 他の人から、訴え(相談)があったのかも知れない。 何事もプラスに受け取ることです。

ふむ。

🙂
わんこさん
それはショックでしたね。 手術して直ったし→ ワキガかな?と思ったけど、良い匂いと言われていたので違うのかな。 良い匂いというのは香水の香りですかね。その日はその香水をつけていなかったから体臭が目立ったのか。 辞めさせたくてわざわざ言いにくいことを言ったんじゃないと思います。 嘘をついて辞めさせるなら、もっと辞めさせやすい他の理由を伝えるだろう。 辞めてみて、他の職場でも匂いについて指摘されたらハッキリすると思います。 家族以外で、本音を言ってくれる友達に聞いてみるのが一番ですけどね。 家族は気づけません。

匂いに自信?

🙂
四槓子
前日に発熱したのが、原因だったり、お腹を壊してませんでした? 食べ物や体調、加齢によって、体臭は変わりますから。 ただ、ここまで上司に「匂い」について指摘を受けるのは、 あまりに「匂いに自信」がありすぎてケアを怠ったのか、元々の体質なとのかな、と思いました。 例えば、ワキガ体質の方だと、極一部の方には良い匂いに感じるけど、ほとんどの方には特異な匂いに感じたりね。 匂いの感受性も人それぞれなのよ。 一番無難で、一番難しいのが『無臭』ですね。 なんかね、こんなことで仕事辞める? この職場だけで済まないと思うよ。どこへ行っても同じかな。 指摘されるかされないか、その違いだけ。 ちゃんとケアして、頑張ってみたら良いと思ったよ。 無臭の人間なんて、いないんだから。 そもそもね、このような指摘をしてくれる上司も相当な覚悟を持って指導してると思うんだ。 だって、言いづらい事だからね。 ここまで指導してくれて、ありがとうだと思ったよ。

可能性として・・

🙂
瀬戸
ニオイのない人が「いいニオイ」と言われることは少ないと思います。 ですから、 「今まではいい匂いって言われてきた」のは、 「臭い」とは言いにくかった可能性があります。 「聞かなくても、いい匂いと言ってくれてて」ということなら、 その可能性が高いと思います。 「汗のにおい気にならない?ちょっとにおうから、対策して欲しい。前の職場の人も俺が言って手術してなおったんだよね。可愛らしい顔が勿体ないよ。お客さんも匂い気になってるだろうし、スタッフもね」 ・・これは、言いにくいことをどう言おうかと、考え抜いて、 最大限に配慮した言い方でしょう。 「お客さん」「スタッフ」という言葉が出たということは、 上司はその両方から指摘されたのではないでしょうか。

何かしら匂う

🙂
匿名
良い匂いと言われたのはどんなシチュエーションでしょうか? 基本的に香水とかでなく、その人自身の匂いって普通のパーソナルスペースを取っていれば匂わないと思うんですよ。 でもあなたの匂いを良いと言われたのなら、何かしら普通では嗅げない位の匂いは発してるんですよね(体臭強めという事) 匂いって遺伝子の相性によって、とても良い匂いに感じたり、とても臭く感じたりするので、あなたが良い匂いと言われたシチュエーションは男性からで素肌の匂いを嗅げるくらいの近さだったのではないですか? そもそも出勤2日目で言われたなんて、ショックと言うより対策をしなければ!となりませんか? また辞めても良いですけど根本解決にはなりませんし、なかなか体臭を指摘してくれる人って居ないので、今までも臭いと思われていた可能性は捨てきれないですよ。 あなたが良い匂いなのは、その人の好みだっただけではないかな。 友人や知人で密着したことない人の肌の匂いなんて私は一人も知らないですよ。 普通の匂いレベルならこんな感じだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧