本文へ

足の匂いをなんとかしたいです!

レス51
(トピ主 0
041
乙女
ヘルス
毎晩、毎朝、シャワーを浴びて出勤してますが、自宅に帰ると靴、足の匂いが臭くて困っています。靴は、どれも買ったばかりで時々、洗って干したり、フアブリーズしたりしても効果なしです。 ストッキングは毎日替えています。 1日中、会社でも履いているからでしょうか? 特に汗かきでもないですが・・・。 やはり、皮膚科に行くしか匂いを消す方法がないでしょうか?

ランキング

レス

試しに

041
おなつ
LUSHというお店の「パパの足」 という商品を使ってみてください。 我家の足臭の旦那は結構効きました。 でも基本的には食べ物とかも大事かなって思いますが。

ヨード液。

041
にんにん。
前に大阪ほんわかてれびで、ヨード液に足を浸すと においがきれいにとれると言っていました。 うがい液のイソジンを使ってみてもいいのかもと 思いますが、一度薬局できいてみてはいかがですか?

フットジェル

041
小池さん
私は足に汗をかきやすく、靴を履くと蒸れて大変。ニオイも気になります。 足の消臭スプレーだけではニオイを防ぎきらなかったのだけど、最近ドラッグストアで買った「Hミッテル・フットジェル」がとても効果があるようです。 毎朝ストッキングをはく前に足の指周りにジェルを塗りこむだけです。足のニオイが激減しました。 1000円弱ですので、一度試してみてはいかがでしょうか。

ジャムウ

041
ぽぽろん
先月から使い始めたジャムウですが、効果絶大ですよ。 わたしは、ジャムウを消臭ではなく、別の効果を期待して使ってたのですが、 足の匂いも消えたんです。 夏になると、足の匂いが気になってしかたなかったのに、 今では堂々と靴を脱げるようになりました。 検索してみてください。たくさん出てくると思います。

私はこれ

041
足草
「ラヴィリン・フット・クリーム」を使っています。 帰宅して靴を脱いだ私の足を嗅いだ飼い猫が前足を掻く 仕草をするくらい(猫は排泄物に前足で砂をかけて 埋める習性があります。おわかりですね?とほほ) 強烈だった臭いがかなり軽減しました。 興味があれば検索してみて下さい。 無理に窮屈な靴を履いていませんか? 爪先に負担がかかると、汗や皮脂の分泌量が増えて 臭いのもとになります。 できれば、オフィスではサンダル等に履き替えるほうがいいと思いますが。

Hミッテルフットジェル

041
ふむふむ
を足の指の間によくすりこんで下さい。カネ○ウから発売されています。私は出勤前にぬりぬりします。 これでぬらない時よりかなり改善されます。 あとは、同じ靴は続けて履かない、活性炭入りのシューズキーパーを入れておく、すぐ下駄箱に入れない。 中敷を入れてあやしい匂いになったら交換すると、靴自体に匂いはつきにくいですよ。

グランズレメディ

041
臭い女
私には、これしかない!!! 仕事上、スニーカーで走り回り常に汗だく。 立っていても、プゥ~ン(すみません)と匂って来る位です。自分で言いますが本気で臭い! しかも私、女です。 半信半疑で購入したグランズレメディ。 今では手放せません。 商品は、粉なのですが派手に使わない限りは白くなりません。 少量でいいので、経済的です。 私は、オークションで2つセットで3980円でした。 これは、使い続けるのではなく一週間程度靴の中に散布するだけで、半年臭いません。全然減らない。 私は、アレルギー体質なのですが(1日1回、全身に蕁麻疹が出ます。)この商品は天然物なので蕁麻疹が出ません。 オススメですよ♪

会社では?

041
ルル
家から履いていった靴をそのまま1日中履いていますか? そうだとしたら、蒸れてしまって臭ってしまうかもしれません。私がそうでしたから。 それで、会社では、通気性の良さそうな前開きのサンダルに履き替えるようにしたら、臭いは気にならなくなりました。 もし、あてはまらないようでしたら、ごめんなさい。

私はこれでよくなったよ!

041
金より銀
こんにちは♪ 私も足のニオイで長年悩んでいました。 足用のサラサラシートのようなものや替えの靴下などを必ず持ち歩いていました。 会社の宴会で「座敷」が決定したときなんて朝から大変でした。。。。 これまで様々な「足用」のスプレーを試してみましたがダメでした。 でも!めぐり合ってしまったんです、スグレモノに。 資生堂の「エージープラス足用」です。「銀が効く」っていうキャッチコピーのアレです。 朝多めに足にスプレーしておくと、びっくりするほど効果がありました。 ぜひ試してみてくださいね♪ ドラッグストアならどこでもあるはずですよ。 ボトルも銀色なのですぐに分かります。

イソジン!

041
アップルパイ
 洗っても取れない臭いの元は足の角質層に棲む細菌です。イソジンが有効だそうですのでタライに10倍くらいに薄めたイソジンをためて10~15分くらい浸してみてください。結構簡単に臭わなくなる様ですよ。一度お試しください。

足のにおい

041
nomonomo
ラビリンフットクリームが効きます.価格は結構高いです.すごーく足の臭い同僚の男性に試してもらいましたが全然匂わなくなりました.驚きますよ.このクリームのおかげで私は、安心して人前で靴を脱げるようになりました.

靴の種類は?

041
みゆき
>靴は、どれも買ったばかりで時々、洗って干したり・・・・ストッキングは毎日替えています。 から行くと、ストッキングでスニーカーを履いてるのでしょうか?それであれば綿素材のスニーカーソックスをストッキングの上に穿くか、ソックスのみで靴を履く等すれば臭いは治まると思います。 スニーカーは吸汗制が高いので、スニーカー側に汗を吸収させないのが、一番の対策です。一度ナマ脚に近い状態で履いたスニーカーは、洗っても中々臭いは消えないので、新品のスニーカーでお試し下さい。制汗制臭パウダースプレーを直接足にスプレーしてから、靴を履くのも良いかもしれません。 また、革靴に良く有りますが、メーカーにより靴の染料の臭いの強い物も有ります。足は、一番老廃物が出る場所ですので、気付かなくても、汗は出ていますよ。

こまめに洗うこと

041
のびたき
お風呂に入ったとき指の間をこまめに石鹸で洗うようになってから足の臭いが消えました。 原因は不潔にしていると臭いが発生するみたいです。

殺菌。

041
やほ!
においの元は、菌の繁殖なんで、とにかく殺菌です。 身近にあるもので殺菌できるもの。 お酢。 使えますこれは。 バケツにお水を足首くらいまで張って 酢をたらたらっと垂らしてください。 ちょっとお酢臭いくらいがいいみたいです。 そのまますすがず、よく拭いて。 オキシフル。 出かけた先で、ストッキングの上からでも オキシフルで拭く。(脱色するかなあ。) 出来ればストッキングは汗吸わないので止めた方がいいです。綿素材のソックスにしましょう。 殺菌の消毒スプレーも使える。 デオドラント製品。 市販ではなく、通販などのわきが対策ものを足に塗る。 私は脚ケアに凝ってて、出先で靴脱いで困る人を ほっておけないのです。 素敵な足でおしゃれしましょう!

肉類を控えて

041
豆子
肉類を控えましょう。肉食すると体が脂っぽくなるし、体臭も強くなります。 あと、メカブが体臭消しになるらしいです。せっせと食べましょう。

皮の中敷

041
おばさん
皮の中敷の靴だと大丈夫ですよ(ちょっと値が高くなるけど)。合成繊維(?)のものだと臭くなりがちです。そういう時は、靴専用の消臭スプレーが効きます。

ストッキングでは??

041
はなこ
私も以前気になり、足の裏をツメブラシでガシガシ洗ったり、 仕事の合間に足拭きシートで拭いたり、、、とやってましたが、 ある日発見です! 足そのものではなく、ストッキングに残った汚れ(?)が 原因だったようです! お風呂で足の先の部分だけ手洗いしてみてください。 (面倒なら先の部分を漂白剤などに浸けておく) これでぜんぜんにおわなくなりましたよー! やっぱり洗濯機だとネットに入れているし、完全には 汚れは落ちてないのかな?と思いました。。。

さらさらフットスプレー

041
たんたんたん
タイトルどおりです。 私はそれほど悩んでいるというわけでもないのですが、「靴を脱ぐ」予定のある日はこれを使います。 足自体さらさらに保たれて自分も気持ちいいし、においも抑えられていると思います。 お使いになったことはありますか?足に直接スプレーします。(ストッキングの上からでも) 私がもっているのはマ○ダムからでている製品です。 ドラッグストア等で売ってると思います。 解決に繋がることを祈ってます。

これは効くよ

041
くぅ
靴下やストッキングの下に、シルクか綿で出来た5本指のソックス(足の甲から指にかけて半分になってるもの、爪先ソックスって言うみたい)をはくと、スニーカーなど、全くにおわなくなります。私も汗っかきで悪臭に悩んでましたが、一発で解消しました!

おすすめは

041
なお
lavilinというイスラエル製のフットクリームがお勧めです。一度塗ると一週間くらい効果が持続します。 わたしも、かなり強烈に匂うのですが(笑)、これを塗ると全く匂いません。

朗報かも。

041
ひよ
仕事の靴だと、臭い気になりますよねー。 私が試して効果抜群の方法をご紹介。 普通にお風呂で足を洗う。湯船につかるほうが 効果的でしょう。 タオルで湿気を吸い取る。 寝る前に、ボディショップのクーリングフットローションを塗る。 これを続けると、臭いが気にならないくらいまでになりましたよ。お試しあれ。

ストレス?

041
こけし
こんにちは! 私は朝出かける前と仕事場についてから足用制汗剤をスプレーしています。 周りには仕事中だけ靴を履き替えている人も結構います。 これだけで少しは違うと思いますよ あと、ストレスが溜まると足の匂いがきつくなる気がします。 仕事中、緊張していたり忙しかったりするとかなり危険な状態です(汗) これは私だけかもしれないので何ともいえないのですが。

蒸れを減らす

041
群れないけど蒸れる
いちおう書いただけかもしれませんが、 昨日のストッキングを履かないというのはさすがに常識かと・・・ 私の場合、 靴の中敷の高めのやつを使います。最初高くても洗って繰り返せるし、 なんといってもべたべたとにおいが激減でした。 ただし、ジャストサイズの靴は、これを入れることできつくなって履けません。 それから、スリム●ォークに近いハイソックスをはくときもあります。 コットン系を選んで、汗を吸うので履かないよりはグーです。 ただ、タイトスカートなどきれい目ファッションの時はだめなんですよね・・・ トピ主さんが、パンプスで正装に近いという仕事ならだめですね。 パンツスタイルや、ローファーも可というのであれば応用できそうです。 あと、仕事上サンダルはだめですか? 社内でよくオープントゥのサンダル履きの人がいますが、きっと通気性いいですよね。 そして暇な人は、昼休みには足を拭き、ストッキングも替える (つまり午前と午後で新しいもの)という人がいましたので参考までに・・・。

ラ●ィリン・フットクリーム

041
けん
このフットクリームは効果がありました。 一度、入浴後に塗ったら、半月程度は何もしなくて 足の臭さは消えました。私の場合は真夏でも月に一度位でOKでした。 イスラエルのメーカですが、国内でもかなり出回っています。 イスラエル、フットクリームで検索したら出てきますよ。 40代前半の足の臭かった中年男でした。

汗と蒸れ

041
うに
ナイロン製のストッキングで一日靴を履き続けると私も気になる時がありますよ。 座敷での飲み会ではエチケットとしてストッキングを履き替えて参加する同僚もいますので。気になっている人も少なくないと思います。 毎日ストッキングを替えることは当たり前ですが。 ・毎日同じ靴を履かない。 ・会社用も準備する。(通気性のいいもの) ・入浴時には足の指の間を石鹸で丹念に洗う。 (気になるときは帰宅後すぐにブラシで足を洗う。) ・ロッカーへ消臭スプレー、ウェットシート、替えの ストッキングを用意。 ・脱いだ靴には脱臭用キーパーを入れる。(会社用も) を実践しています。 女性たちは皆匂いについてそれなりに対処していますよ。

これからの季節 大変ね

041
k-ちゃん
足を洗いましょう。 殺菌剤入りの石鹸でね。 ブラシで指の股や爪と皮膚の間も丁寧に磨きましょう。 どうしてもの時は バラの香水をおやすみ前に摺りこんで見ましょう。 靴も日に数回履き替えましょう。 中敷を毎日取り替えましょう。 水虫用の指付ソックス(足先だけの物)を履きましょう。 消臭剤を使いましょう。 ファブリーズで無く 靴専用のをね。 消毒用アルコールでもいいです。 靴の中と足の裏や指先にもしっかり振りかけてね。 さあ お出かけです。 いってらっしゃい♪ 雑菌が繁殖しなくなれば 少しずつ手抜きをしても大丈夫。 それまで頑張りましょう。

職場での靴

041
yuki
銀行に勤めていた時、職場ではサンダルは禁止、 もちろんブーツは駄目など制約がありましたし、 足の裏にあせをかくので、職場での靴と通勤用の 靴は別にしていました。 こうすると、におわないと思いますが・・・。

一日立ち仕事ですが・・・

041
ともこ
私は一日立ち仕事です。 どんなに朝シャワー浴びたって、ストッキングにパンプスを一日中履いていたら、誰だって足臭くなると思いますよ。 とにかく、休憩時などにこまめに足と靴に消臭スプレー(今は足専用のもの沢山ありますよ)をすること!! また、家に帰ったら必ず速攻足を洗います。 できれば、会社用と通勤用とで、靴は分けた方がいいと思います。そして靴を脱いだら、脱臭剤を入れておくことを忘れずに。 本当は靴下を履いた方が、蒸れないし、臭わないんでしょうけどね。 みんな何もしないで臭わない足を維持しているはずはなく、努力してるんです・・・涙。

ストッキング+革靴=汚臭

041
のっさん
私も昔は臭かったです。 今の職場は普段着出勤で、土足ではなくスリッパに履き替えるので、足が蒸れることがなくなり、臭くなくなりました。 ストッキングが汗を吸わないので、靴の中が蒸れて雑菌が繁殖しているんだと思います。 綿の入った靴下と靴にすると臭いはなくなると思いますが、お仕事をされていると、それは難しいかもしれませんね。 ○汗を吸収する中敷きを使用する。 ○毎日違う靴を履く(靴乾燥のため)。 で何とかならないでしょうか。 営業をされている男性の靴を長持ちさせるには、何足かの靴をローテーションさせることだと聞いたことがあります。 蒸れるのは足にも靴にも良くないんですね。

三共のクリアレックス

041
クロベエ
という名前だったと思います。わたしも若い頃足の臭いで悩まされていましたが、これを使って解消していました。薬用石鹸の部類になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧