本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 棘のある言い方をする人とそういう人に寛容な世の中が辛い

棘のある言い方をする人とそういう人に寛容な世の中が辛い

レス47
(トピ主 0
😭
ひよこ
仕事
職場で棘のある言い方をする人(Tさんとします。)の言葉にいちいち傷ついてしまいます。 言ってることはわかるけどそんなに怒りを顕にしなくてもいいのに、と嫌な気分になります。 例えば今日、外出中の同僚から外線に電話がかかってきて、「誰でもいいから〇〇部の人に繋いで。」と言われました。 〇〇部はすぐ隣の部署なので、電話を保留にして直接部署に電話の旨を伝えると、Tさんが電話に出てくれました。 ところが保留中に電話をかけてきた同僚の気が変わったのか、Tさんに「Bさんの方につないで欲しい。」と言ったそうです。 そこで電話後、 怒りの形相で私のところにきて「ちゃんと取り次ぐ相手を確認してよ!!!」とかなりのきつい口調で言われました。(私が周りに心配されるくらいでした。) 心臓がバクバク言って何も説明できませんでした...。 どうして人に対してキツい言い方ができるのでしょうか? また、どうして職場の空気を悪くする人が「あの人はああいう人だからしょうがない。」で済まされるんでしょうか。 こういうのが続くとなると辞めたくなります。

ランキング

レス

すぐ弁明しよう

🙂
神奈子
棘ではなく明らかにその人がおかしい。そういう場合は即座に「誰でもいいと言いましたよね?Tさんは例外なのでしょうか」と冷静に返します。 トピ主さんはそういうおかしな人のターゲットになりやすいタイプです。私はきついと周囲から言われる人からきつい言葉を投げられたことはここ数年ありません。相手を見てやっているのです。 残念だけどこの手のタイプはどこの職場でも少しはいるものです。自分が変わりませんか?私があなたの側にいたら援護射撃して差し上げます。

寛容な世の中とは?

🙂
ほのか
例が悪いのかな。 トピ主さんの同僚(Aさん?)が失礼だと思いますけどね。 トピ主さんはトバッチリだと思うから、周りも心配してくれただけで。 Aさんが「こういう要件なので、前にBさんに確認して欲しいと言われたのを思い出した。申し訳ないがBさんに繋いで欲しい」と丁寧に言えば良かったんだと思うよ。 トピ主さんが気の毒なので、同情はしますが。

わざと言っているんだと思う

🙂
ぎんねこ
マークされていて、その意地の悪い先輩にわざと言われているんじゃないでしょうか。 私の職場にもありますよ。別の部門の人ですが、そこで働いている女の人はみんな意地の悪いきつい言い方の人ばかりです。私たちはお客様から問い合わせがあって無理にお願いすることもあれば、難題になることを頼むときもあります。そうすると物凄いきつい言い方で言い返されます。 また会社のためを思い話していることを聞くどころかはねつけられます。この部門の人たちの利益と、私たちのカスタマーサービスが相反するからであり、そのしくみに目がいったずっと上の本社の管理部門にもわかったらしく、その人たちへの連絡は役席がするようになりました。 たまたまあなたをマークする人だったからだと思います。あなたの利益とその人の利益が相反するがためと思いますよ。 私たちも課題ですが、そういう軋轢って、どこの会社にもあります。一呼吸おいて、他の方から取り次いでもらうとか、なにか対策を考えられたらどうかと思います。

それは同僚とトピ主さんが悪い

🙂
翡翠炒め
トピの状況なら怒られて当然でしょう。同僚の気が変わったとしても、同僚と同じ部署で、電話に出てくれるよう依頼したトピ主さんは、Tさんからすれば「片棒をかついだ」形です。 電話に出てくれた点は無視して、その後の言動に不満を抱くようなトピ主さんなら、他にもいろいろやらかしているのではないでしょうか。そして周囲は「あれは言われても仕方ない、言われる方が悪い」と思っているのではないでしょうか。

レスします

🙂
いやTさんが恥をかいたから、バツが悪くあなたに当たってしまったのでしょう。 この場合電話をかけたきた同僚がどうなん?と思いますわ。 ま、そんな人も居ますよ。 辞めたければ辞めればどうでしょうか。 私は楽観的な性格なので、その程度なら適当にスルーしまーす。 真面目過ぎる性格だと疲れますよ〜。

逆に

🙂
うまくやろうぜ
あなたはなぜそんなにメンタルが弱いのですか? スルー力や煽り耐性はないのですか? メンタルはおぼろ豆腐かなにかなのですか? なんで周りはあの人はそんな人だからと流すか? 面倒臭いからですよ。 まともに相手したくないからスルーです。 そんな気分悪くなるような相手に強めになにか言われたからって、まんまと気分を害したり落ち込んであげる必要がどこにあるんですか? そんな価値、そんな態度の人にありませんよ。 だから皆さん、持ち前のスルー力で見下してスルーしているだけです。 寛容に受け止めているわけではなく、呆れて諦めているだけです。 無駄なことに自分の時間も労力もかけたくないです。 キツいことを言ってくる人の思惑通り、まんまと落ち込んであげる必要はないじゃない。 相手も言いすぎかもしれないけど、トピ主さんも気にしすぎ、真に受けすぎなのでは? 事実、周りの人はトピ主さんほどは被ダメないでしょう? トピ主さんも弱すぎなんだと思いますよ。 そして、世の中はトピ主さんのようなメンタル弱い人にもめちゃくちゃ優しいし、晴れ元扱いになってます。 要するに、ベクトルが正反対なだけでその人とトピ主さんは本質的に変わりません。 仕事中に周りに心配されるほどメンタルやられないでよ。そんなにダメージ受ける必要ある? なんでトピ主さんのようにメンタル弱い人に一々周りは優しくするんだろう。 ね?ベクトルが逆なだけで同じことでしょ? 仕事に感情の起伏なんざいらないですよ。落ち込みも苛つきもいらない。どちらも周りからすればわずらわしいし、表に出さず自分の中で処理して〜と思います。 仕事のことで、一々傷つかないでよ。遊びではないのだから。 仕事のことで、一々苛立ったり怒鳴り込みしないでよ。遊びではないのだから。 大人なんだからある程度は受け流して自分の気持ちの手綱くらい自分で握っておくれよ、どちらさんも。

あなたも一緒だと思う

🙂
パラレル
>「あの人はああいう人だからしょうがない。」で済まされるんでしょうか。 と言ってるけど自分も何も言えなかったのでしょ? どうして当事者が何も言わないのに他の人が代わりに言ってくれるって思ってるの? 仕事上のことでしょ? だったら対等でしょ? 状況をちゃんと説明すればいいのに。他の人達と一緒に傍観してるだけ。 自分のことは棚に上げてよく言うなって思います。 そして、そういう人はどこへ行っても同じだから辞めても同じ事が起こります。

寛容ではない

🙂
にゃんにゃん
諦めです。 言って直る時期は過ぎたか...? Tさんに関しては、周りが同じことを思っています。 今の世、ちょっと強く言えばパワハラ。 Tさんが自覚する〜? 現状、難しい。 なら、スルーしか手立てがない。

寛容なのではないですよ

🙂
わかめ
>また、どうして職場の空気を悪くする人が「あの人はああいう人だからしょうがない。」で済まされるんでしょうか。 面倒だから、関わらないように、「しょうがない」で済ましているだけですよ。 主さんだってそうでしょ? 今回、嫌な思いをしましたね。 他人の理不尽な悪意を受けると、本当に嫌になりますよね。 私もたまにあります(というか昨日ありました)。 本当に嫌になりますよね。 >どうして人に対してキツい言い方ができるのでしょうか? 私はこういう時は、「きっと不幸で、可哀想な人なんだろうな」と思うようにしています。 幸せだったら、他人にあたるなんてこと、絶対しないから。

世の中には非常識な人がいるもの

🙂
甚平
そういう人を許しているわけでも、甘やかしているわけでもない。 ただ、世の中にはそういう「非常識な人がいる」ということを弁えているわけです。 だからみんな、まともにぶつからない技を身につけているわけです。 心の中で「また始まった(笑)」と軽く流せばいいのです。 ワタシなら、限界を超えるきつい事を言われた時に、露骨に不快な表情をします。 一瞬で良い、相手に分かるように、不快で堪らないという顔をする。 その後は、いつも通りの穏やかな表情に戻る。 一度、やってみてください。効果てきめんです。

皆、分かっているんです

🙂
見捨ててるからなの
その人が「嫌な奴〜」ってのはね。でも注意したところで今更直るとは思えない。だから見離し見捨てているんです。 本当にその人を心配し「何とかしてあげたい」と思ったら、喧嘩覚悟で忠告しますよね。でも心からの忠告をしたって、曲がった心の持ち主には届かない。逆恨みされるのがオチってもんです。そんな人の為に、誰が動きますか?仕事以外は無視が最善の方法でしょ? 良く言われますが、人間は注意されたり怒られている内が華なんです。その人には誰も何にも言わないでしょう?もう見放されて、皆に相手にされていないからなんです。トピ主さんが罵倒されている時、誰かが助け舟を出す方が、まだその人に期待してるって事。 トピ主さんはもっと強くなって、その人を冷静に観察してみましょうよ。きっと「あ~この人は可哀想な人なんだ。自分から嫌われるような行動を繰り返すして。その時は怒鳴ってスッキリしてるみたいだけど、結局は孤独に陥って、寂しい人生を送るのよね。気の毒だわ」と見えてくるはずですよ。 それは皆同じように思っているはずですよ。言わないだけなんです。

いちいち

🙂
はなこ
気にしていたらたまったもんじゃない。 私自身 あー機嫌が悪い日だったんだな~と変換するから流せるけど あなたたちのような人はなぜ流せないのかなと不思議に思う。 ところであなたの会社には電話を転送することができないんですか? 隣の部署でも座席表とかあればそちらの電話へ転送すればいいような気がします。 あなたが保留にして呼びに行っている間の時間が長ければ気が変わっちゃう人も中にはいます。 転送したときに「誰でもいいからって言われたんでお願いします」って繋げばそのあとはそちらで勝手にやってくれるでしょうし、相手を待たせることもありません。

朝三暮四?

🙂
エリーナミヤイ
〉言ってることはわかるけどそんなに怒りを顕にしなくてもいいのに、と嫌な気分になります。 それって、悪いのは同僚ですよね。 貴女とTさんを不愉快にした張本人を貴女はどうしたのですか? 同僚が原因だとTさんに言いましたか? こういうのが続くのは貴女の責任も大きいですよ。 自分でやることを先ずしないと説得力皆無ですよ。

ちょっと分かんないところが。

🙂
説明が偏りすぎてて
>〇〇部はすぐ隣の部署なので、電話を保留にして直接部署に電話の旨を伝えると これはどういう状況なんでしょう。 ○○部は、部屋が別?パーティションで仕切られて見えない?広ーい面積の大部屋の向こうとこっち? それで、電話を保留して大声で「XXさんから誰でも良いからと電話でーす!」と声掛けしたらTさんが「はーい!」と言った? それとも、保留して離席してトピ主の独断でTさん限定で指名して受け継ぎさせた? トピ主がTさんに取次した時の経緯とTさんが受け継ぎさせられた時の状況にもよると思いますが。 そのへん、詳しく説明を。

うーん

041
スターチス
>そういう人に寛容な世の中が辛い 別に寛容ではないと思います。 何も言い返さなかった主様が寛容なだけです。何も言わずに終わらせたのはご自分でしょ。 誰かが代わりに怒ってくれるとでも思いましたか? 確かに、負の感情を顔と態度に出すヒステリックな人っていますよね。 でも、周りは寛容なのではなくて見離しているだけです。 関わりたくないから誰も本当のことを言ってあげないだけ。 それ、寛容とは違うと思いませんか? 「あの人はしょうがないから」で済まされるって本当はとても怖いことだと思うけどな。

こんにちは

🙂
負けないで
真面目に聞いてしまうから傷つくのかもしれないですね。 知らんがな、と思うようにするのがいいと思います。 でも誤解されないように説明した方がいいです。 電話に出た時に誰でもいいと言ってたけど事情が変わったんですね、お手数おかけしました、と軽い感じで言ってもいいと思います。 言い訳はするな!なんて言ってるのをよく聞きますが絶対言い訳した方がいいです。 じゃないと誤解されたまま悪者になってしまいます。 ただ自分は悪くないのですから勘違いされないように、絶対に"申し訳なさそうには言わない"のがいいです。 知らん知らんと思いつつ事情を説明する、というのがいいです。 申し訳なさそうにしたら訳わからないことになり、常に怒られる対象になります。 なめられてたまるかという意識を持っていないと、どんどんエネルギー無くなってきます。

就職したばかり?

041
いも栗南京
新人さんでしょうか? 私が 40代のころ、酷いクレーマーは 私の担当でした。 わざわざクレーム入れてくる人達には、言い分がちゃんとあって、言葉遣いで、判断してはいけないのです。 今回は、何がそんなに 棘があったのでしょう。 わざわざ出た電話で、担当を変えてと言われて、ひと言言いたかった、その口調が 怒ってるから 当然きつかった、だけですよね。 心臓バクバクの 私が かわいそう、より ちゃんと 誰でもいいと 言われましたって、言いましょう。 職場ですよ。 それで 泣きそうになって 仕事出来なくなった  とかは  なかったのですよね。 何でも パワハラに 結びつける人いますけど、クレーム入れてくる人の話 聞いてると 怒りの元が わかってきて、それで 怒鳴り声に なるのだと 思えば、解決策 わかりますよ。 今回も そうですね、はじめっから 指名してくれたら よかったのに、誰でもいいって、失礼ですよね  って 私なら  同調したと思います。 一緒に  ぷんぷんしたら  よかったかも。 隣の部署のたった ひとりでも 大変だったら、お仕事 変えたほうが いいかも しれませんね。 優しく 怒ってくる 人は あまり いないと 思いますし。 私は  Tさんは誰かに ひと言 言いたくて、本当なら 電話を掛けてきた人に 怒ってたと思うのですが、その場で 吐き出して しまったのだと 思うのです。 回りの人も 理解してくれてるのだったら、トイレで泣いて、仕事は 続けられませんか? 部下が、Tさんみたいな人きても、仕事言わないと いけないのですよ。 すぐ泣く人がきても。 社会勉強だと 言ったら  そういう時代ではない! と  ?

身も蓋もない言い方になりますが

041
どーみん
どこの職場にも必ずその手の方は居るかなと思います。 そういう方に寛容なのではなく諦めるしかない。 もしくは、どこに行っても居るから段々慣れたり折り合いがついたりするとか。 「あの人はああいう人だから」とでも思わなきゃやっていけない。 そうやって頑張らなきゃならない。だって皆生活がかかってるのですから なので、もし辞めて大丈夫ならお辞めになるのも1つの選択かと思います。 別に周りが我慢してるから貴女が耐えなきゃいけないって事はないですよ。

貴女も弁明の余地が有った筈です。

🙂
昭和レトロ
貴女が電話を受けた時に、 「○○部署に人に変わって」と言われた事を、貴女に文句を言って来た棘の有る物言いの人に何故言わなかったのですか? 自分が反論しなかったのは、貴女自身が、その人を怖がって居るからでしょう。 それも会社の中で、自分の仕事の一部なら、堂々と反論するべきです。 何故、そう言う棘のある言い方をする人がのさばるのかと言うと、貴女の様に、トラブルを恐れて反論しない人が多いからでしょう。 決して、世の中が棘の有る言い方の人に対して寛容な訳無いですよ。 寛容と言う言葉とは違います。 仕事を強い口調で言われたくらいで、それで辞めたいのなら辞めれば良いでしょう。 ちょっと強く言われたくらいの事で、仕事を辞めるのは、社会人としては甘過ぎますね。 自分も彼女にきちんと反論できるくらいに強くなる事です。 勿論、反論する場合には、棘のある言い方ではなく理路整然と言うのです。

寛容なわけじゃない

🙂
メロ
Tさんの態度は簡単には改まらないだろう。 指摘しても恐らく反発して職場の雰囲気が悪くなるだけ。 だから皆諦めて「あの人はああいう人だから」と割り切るようにしているだけでは。職場の知恵です。 職場で困るのはTさんのように怒りっぽくキツイ言い方をする人だけではない。 仕事なんだからキツイ言い方をされても嫌な気分になっても基本、必要なことはしなければらならない。 例えば今回のケースなら「誰でもいいから〇〇部の人に繋いでと言われたので電話に出てくださったTさんにつなぎました」と冷静に説明すればいい話。同僚がなぜBにつなぐようにTに依頼したのかは不明だが、少なくとも貴女は言われた通りにしただけ。それを説明すればいいのに、「心臓がバクバク言って何も説明できませんでした...。」というようなことでは困る。 まだ十代なら仕方ないにしても十分大人の年齢なのにいちいち傷ついて仕事に支障が出るようでは困ると思っても、そんなこと指摘したらその人はまた傷ついて大変だろうから周りはそんなことは口にせず、「ああいう人だからしょうがない。」と呆れながらも諦め、傷つきやすいその人をなるだけ傷つけないように気遣ってあげたりするわけです。 Tさんに対しては「あの人はああいう人だからしょうがない」と出来るだけ刺激しないように怒らせないように気を付けるのと同様に。 いずれの困った人に対しても本心「寛容」なわけではないが、「ああいう人だからしょうがない」と諦めて波風立てぬようにして職場の雰囲気を守り仕事が回るように配慮するわけ。 「寛容」というのとはちょっと違う。 だけどそんなにキツイ言い方をする人は嫌ですよね。そんなに酷いなら上司に相談して注意してもらうことを考えてもいいかも。 「ああいう人だからしょうがない。皆私の味方をしてくれているのだから気にしないでおこう」と割り切れたら一番なんだけどね。

え?

🙂
くらげ
>棘のある言い方をする人とそういう人に寛容な世の中が辛い そうですか? むしろ昔に比べて今は○○ハラスメントだとか、不適切発言だと指摘されたりだとかが多く、決して寛容な世の中だとは思いませんけどね。 >どうして人に対してキツい言い方ができるのでしょうか? なんでしょうね、そういう性格なんでしょう。 >どうして職場の空気を悪くする人が「あの人はああいう人だからしょうがない。」で済まされるんでしょうか。 自分に直接言ってきたわけじゃないからでしょう。 そういったことを続けるようであれは、上司から注意があるでしょうし。 >こういうのが続くとなると辞めたくなります。 冷たいようですが、辞めたいのであればお辞めになれはよろしいかと。 そこまで気弱で豆腐メンタルだったら、同僚にはどうすることもできませんから。 ちなみに私だったらですが、トピのようなことを言われたら「は?誰でもいいから○○部の人にって言われたから取り次いだんだ、もんくがあるなら○○さん(電話を掛けてきた人)に言いなよ!」とでも言ってやりますね。

放置する

🙂
るる
「あの人はああいう人だからしょうがない」 つまり周囲もトピ主さんと同じくTさんが棘のある言い方をする人だと認知しているわけです。 じゃぁ、放置しましょ。 私はギャンギャン騒ぎ立てる人とは目も合わせません。 自分がミスした時はもちろん目を合わせて謝りますが、今回のような時は知らん顔して仕事を続けます。 無視するとそのうちTさんは諦めて去り、周囲が「どうしたどうした?」という感じで集まってくるので、そこで初めて経緯を説明します。 これ毎回やってるとどんどん同情票が集まるんですよ。 同様に他の人が吠え立てられた時も、Tさんが去ってから「大丈夫?」と声かけてあげれば更に自分と周囲の団結力は深まります。 そのうちTさんが騒ぎ出すと周囲が同情の目でこちらを見て苦笑いしているのが見えるようになります。 周囲を味方につけてしまえばかなり気が楽になります。 どうしてキツイ言い方が出来るのか。 プライベートが上手く行っていないのかもしれませんね。かわいそうなことです。 どうして周囲が放置するのか。 皆Tさんが嫌いだからです。苦言を呈すると100倍になって返ってきそうですよね。 私も誰かが吠え立てられていてもTさん本人には何も言いません。 でも、ちゃんと皆分かっています。トピ主さんには落ち度がないことを。 うちの会社にもTさんのような人がいますが、その人は万年平社員。 解雇はされないけれど一度も昇格せずすでに定年まで10年切っています。 私は中途入社で非正規上がりですが、正社員になって3年目に昇格しました。 新卒入社のTさんのような人よりすでに等級が上です。 上司もちゃんと見ています。評価に反映されます。 そうなったらますますTさんのような人のことなんてどうでもよくなりました。 そんな人のために辞めるなんてもったいないですよ。 真摯に仕事をして評価を勝ち取って等級で見返してやりましょ!

今の時代のほうが

🙂
ささ
今の時代のほうが寛容ではないから行動あるのみ。 感じた人が然るべき訴えを起こせば通る時代です。 私の会社でも、訴え、調査、異動の流れはありましたね。

世の中のせいにするのは違う

🙂
bbrs
>言い方 ですか・・まあ理解はしますが、このトピの出来事に限っていえば、Aさんの言っている内容はそんなに理不尽ではないように読めますが、違うのですか? 寛容な人達は、言い方云々よりも、言い分が正当かどうか真っ当かどうかで判断して許容しているのでしょうかね? 言い方で傷ついたのはお気の毒でしたが、でもTさんから見れば同僚とトピ主さんの前段の会話は知りませんから、トピ主さんの取次方が悪かったんじゃないかと判断されてしまったのでしょう。 トピ主さんは言われっ放しで、スゴスゴ退散という流れですか? なぜ言わないのでしょう?同僚の言うとおりに取り次いだのだ、同僚に文句言ってくれって。 なぜ言わないのでしょう?Tさんに例のごとくの口調で叱られた!あなたのせいだよ!と同僚に抗議を。 世の中のせいにしないで、トピ主さん自身が理不尽に声を上げていけば解決するのではないですか? トピ主さんが「やるかやらないか」だけのことだと思います。 できないなら、陰で文句を言いつつ、許容せずともスルーするしかないと思います。

私も言い方キツイ時期あったな

🙂
なんだかな
その例なら同僚と主さんが全面的に悪いでしょ Tさんがイラッとするのも当たり前です。 かくいう自分も言い方に棘があってキツイキャラです、自分の心理でもいいですかね? 初めは甘い顔してたし、キツイ言い方にならないよう言葉を選んだり物腰柔らかくしてました。 でも優しい顔、甘い顔してるとみんなまぁツケあがるツケあがる。 仕事への意識も意欲も無いなって人も分かる。 ツケあがってる上に仕事のやる気ない人には、いい顔と優しい言葉選びできないです。 で、その話の例を見る限りでは、主さんも同僚さんも人をイラつかせたり迷惑かけるようなことを悪びれもせず平気でやってるみたいだから、そりゃあTさんもキツくなるのは分かるなぁ。 Tを悪くいう前に、自分のこれまでの態度や言動行動仕事ぶりを振り返った方がいいんじゃない? あと相手の立場になって物事見れるようになって。少なくとも例え話の件は誰が聞いても主さんと同僚によってTに迷惑かかってるって判断しますから。被害者ぶってる場合じゃないですよ 辞めたいなら辞めていいと思います。かなり他責思考なのでどこに行っても同じこと繰り返すだけでしょうが

寛容でなく見放されている

🙂
ちっぷ
まわりはTさんを許しても受け入れてもいないと思います。 諦めて見放しています。 真っ向から向き合って喧嘩してあげる価値もないから放置されてます。 個人へのいじめでなくきついだけならトピ主さんも気にせず受け流すようにしたらいいと思います。 20代の若い人が怯えてたらまわりもフォローしますが、30代以上の人ならそれなりに人生経験積んできてるんだから自分で適当に対処してくれと放置されるんじゃないでしょうか。 周りの助けは難しくなるので自力で流すか逃げるかしかなくなります。 Tさんのような人がやり放題で得してると思いますか? 一見得してるようですがそうでもないです。 1つしかない皆が欲しがる何かがあって、それを誰にあげるかという選択の際、Tさんのような人は当人の知らない所で真っ先に対象から除外されます。 数の足りないおみやげとか一つしかない頂き物なんかの小さな事から、誰を昇進させるかとか、人気プロジェクトメンバーに抜擢するとかの大きな話まで、当人の知らないところで損してます。

諦めてる

🙂
枕流
それは寛容なのではなく、言っても無駄だから言わないだけです。 お気持ちはわかりますが、言い返して逆襲されるぐらいなら、流しておこうってことです。

相手次第

🙂
ミニトマト
失礼だったりきつい言い方をする人って大抵は相手を見ています。 トピ主は気が弱い人のようなので、嫌な態度を取っても大丈夫と判断されているのでしょう。 残念ながら世の中にはこういう人は結構います。 回避するにはしっかり言い返せる人になるしかありません。 また、世の中がそういう人に寛容なわけではないですよ。 トピ主を擁護してくれる人がいなかったからそう感じるのでしょうが、誰でも自分が一番大事です。 自分が被害に遭っていないのに余計な口出しをすると、矛先が自分に向いて面倒な事になる可能性がありますから関わらないようにするのは普通です。 その人を観察してみたら良いですよ。 多分誰に対しても失礼なわけではないはずです。 手強いと思っている相手には気を付けているはずです。 自分が気が弱いから言い返す事なんてできないと思っているかもしれませんが、それをここで嘆いても何も変わりません。 場所は職場ですから、自分は自分が守るしかありません。 今回の事だって明らかにあちらの八つ当たりですよね。 誰でも良いと言うからその通りに繋いだのに、後になって文句を言って来ているのですから。 毅然として、誰でも良いと言われたのでその通りに繋いだだけですよと言えるように頑張りましょう。

確かに気分悪いですね

🙂
損切り!
と言うか、自覚あるのに直さない人が一番ムカつきますよ。 明らかに棘のある言い方をしてるのに、開き直って、私はこういう性格だから。て言う人がいるんです。 で?だから?て言いたくなります。 こちらが言わないからて知ってて言ってるのか、自分に酔ってるのか?なんなんだろ?この人て思います。 そんなキツイいい方、棘のある言い方して許されるキャラじゃないのに言うんです。 そういうとこだて内心思います。 その人夫ともうまくいってないらしくて、DVも受けているとか。でも、愛想は無いし敵を作る言い方しかしない。 言われた方は覚えてる。絶対に許せない言い方をする。 事実では無い思い込みで相手を全否定から入る。人格否定に侮辱。 子供にまで怒鳴ったりして泣かす。それでもゴメンね。なんて謝りもしない。 開き直って、私は悪くない。当然の事を言ったまで。何にも悪くない。私はこういう言い方しか出来ない。 私はこういう人間だから。を繰り返すのみ。 ホント、どう育ったらこんな性格になるのか。こんなんだから夫からそんな目に遭うんだろと思うくらい。 敵を作る事、言い方しか出来ない人て、損しますよね。

その分の見返りは受けているはず

🐱
こいむぎ
おそらくTさんは、キツくて空気を悪くする態度を取ることで、これまで注意されたり評価を下げたり陰口を言われたりと、その見返りは受けているはずです。 その程度では許せないですよね、きっと。 誰かがみんなの前で「そんな言い方をすることはないでしょう!謝りなさいよ!」とやってくれて、Tさんが2度とキツい態度が取れないくらい叩きのめしてくれたらスカッとしますよね。 誰かが。 そんなスーパーマンな誰かなんていないんですよね。 だから自衛しなくてはいけないのです。 今回の場合なら、誰でも良いならTさん以外の人に回せば良かったように思います。 Tさんの悪事をやっつけたいなら、コンプライアンス窓口に通報するとか、人事権のある人に訴えるなど、自分で行動する必要があります。 とはいえ私も本当は、悪人、意地悪な人、他人に迷惑をかける人には消えてもらいたいのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧