本文へ

古い写真

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆうか
ひと
60代女です。 同居する実父の断捨離をしています。大型の物置は中身を全部、市町村の粗大ゴミに申し込み処分が終わりました。物置も古くて台風も心配なので、近所の工務店にお願いして解体して処分しました。 耐火金庫は、産廃業者に処分もできました。人形は人形供養に出しました。 まだ、たくさん残っているのですが、箪笥から現金も出てきているので、じっくりやっていきたいです。 前置きが長くなってすみません。 母は30年以上前に亡くなっています。 母の両親(私の祖父母)と同居でした。 祖父母の写真と両親の写真がダンボールに入っています。 アルバムは20冊くらいあります。 近所の人が出征した時の軍服の写真もあります。 3センチくらいのサイズの写真から大きい写真まであります。 白黒写真で角の三角のシールに嵌め込む形です。 もうアルバムがぼろぼろなので、写真を外してケースに入れました。 台紙を買って写真糊で貼っていこうとしましたが、直ぐに剥がれて挫折しています。 夫は、義母から大量の写真を数年前に預かっていて、フォトスキャナーを購入してパソコンに入れようとしていましたが、こちらも挫折しています。 フエルアルバムは写真が剥がせなくて、ドライヤー当てたり、悪戦苦闘しています。 もうこのままでいいかとも思いますが、自分達の結婚式や新婚旅行のアルバムも大量にあります。 子どもに迷惑かけてはいけないので、こちらも何とかしないといけません。 皆さんどうされていますか? 写真のデジタル化を写真館なので、お願いをした方はどうでしたか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたいトピでした

🙂
グリップ
トピをたててくださり、ありがとう。 私も同じ事で悩んでいました。 大量の写真、一部剥がした写真、横目で見て、見なかったことにしています。 友だちに、アルバムの上に置いて、スキャンする機械を買って、 両実家のアルバムを全てやったという人がいます。 かなり時間はかかったそうですが、やりきったと満足そうでした。 そこのお宅では、整理整頓が好きな家族がいるそうです。お借りしたい。 実家の母のところは、家を解体する前に家長が 「○月○日まで、ここにあるから、早い者勝ちで持っていって!」 と兄弟、親戚などに声をかけ、各自が欲しい写真だけ10枚くらい持っていって、 あとは処分したそうですよ。そういう思い切りも大事ですよね。。。 私も参考にさせてくださいね。

神保町の古書店で

🙂
通りすがり
物によっては引き取ってくれると聞いたことがあります。 資料としてとか 使い道はあるものです。

何のためのデジタル化?

🙂
緑の風のアニー
その大量の写真、誰が見るのですか? 誰も見ない写真なんて、そのまま捨ててよくないですか? 自分たちにとって大切な写真だけ、とっておく。それでいいのでは? その、大切な写真が、リアルで保管できない量なら、それだけをデジタル化する。 あとは、捨てる。

さっぱり処分した

🙂
佐々
60代女 火事で燃えたと思って全てさっぱり処分しました。 もう何もない。 とてもスッキリしました。

殆ど処分しました

🙂
かなかな
両親が亡くなった時に、両親の写真で一番良いのはスマホに写真撮りました。1枚だけです。 祖父の遺影は父の棺桶に入れました。 私の若い頃の写真や結婚式の写真も捨てました。 60才を過ぎので断捨離です

選別しよう!

🙂
九官鳥
デジタル化する前に写真を断捨離しましょう。 いる写真と要らない写真、必要な写真は100枚もあれば十分です。実際はそんなに見れないですよ。 少ない方が希少価値が生まれ懐かしさや想像力も豊かになります。60代なら今後もまだまだ写真は撮るでしょう。 フエルアルバムは透明のフイルムだけ剥がしてスマホで撮影します。 反射しないアプリもあるからそれを使えばフイルムを剥がさなくても撮れますが、原本を処分するんならフイルムだけめくって撮ればいいと思います。ざっと観ながら要る(残す)写真だけ撮っていきます。 アルバムをゴミとして廃棄する時ですが、私は10年ほど前だったので写真だけ全部めくって燃やしましたが、そのまま処分しても問題ありません。気持ちの問題です。

1イベント2枚まで

🙂
おたふく
写真は悩みますよね…。捨ててしまったら二度と手に入らないものだし。 うちは両親が亡くなった時は、まず子供である私と兄、母の妹(父方は遠方でそこまで交流が無かった)と三人でこれぞという写真を貰い、残りは処分することにしましたが、実家を引き継いだ兄が捨てにくかったようで,兄が気になったものはチマチマとスキャンしてくれました。 でも台紙に貼られたものや、昔の厚めの写真はスキャンできないし、もはやだれか分からないものもたくさんあり、そのあたりはバッサリ捨てました。 大正生まれの祖母の若いころの写真とか、古いからこそ価値が生まれてしまっているかもしれませんが、キリが無いので。 私もフィルム世代育ちで、撮影して現像してくれた人に申し訳ないので自分が映ってる写真は要らなくても買ってたし、友人がカメラが趣味だった膨大な紙焼きの写真がありましたが、こちらも引っ越しを期に「人が映ってない風景写真は捨てる」と「1イベント2枚まで」と決めて残りを捨てました。 結局今このトピを見るかであの時捨てた古い写真も、兄がスキャンしてくれた写真の事もすっかり日常生活の中では忘れていたし、1イベント2枚の写真もあの断捨離以来見返していません。 結局そんなものなんですよね…。 今は卒業アルバムを捨てるかどうかで迷ってるところです。

優しいなぁ

🙂
匿名
義母が亡くなったら, 義父母の写真一枚残して 全部捨てます。 と実子が言ってます 自分の親のも数枚残して捨てます

参考まで

🙂
さこさこ
可能なら、デジタル化が望ましいと思いますが、私は紙ベースで整理しました。 L判の写真が600枚入るアルバムを購入。 3人の子どもがそれぞれ、増えるアルバム10冊以上=つまり30冊以上持っていました。 剥がして、良いものをピックアップ、それぞれ600かける2冊ずつに整理しました。 出産祝いでいただいたアルバムもあったので並べて写真を取って処分しました。 子どもたちにも渡し安くなったと思います。 剥がすのに、ノミのような形のカッターを利用しました。 1週間くらいで終わりましたよ。 ただ、親以前の古いものは、処分の方向で良いのでは?と感じますが、思いはそれぞれですから。ご参考に。

捨てます

🙂
tm1885
何のための 誰のための 断捨離? ピンとくる数枚はスマホで写して子供に送って見せて~話題にしたらおしまい 両親とも鬼籍に入りました 遺されたら迷惑ですよね 「目に焼きつける」ことに徹底して全て処分しました 夫がGoogleフォトに何万枚も夫婦での旅行とかの画像を残してるのを知ってますが……私のアカウントも共通で見ることが可能なので……Googleアカウント削除すれば全部 滅するならそれで良いと思ってます 年に1度くらいは 「遺影はこれにして」とか夫と話をしてます(笑)

私はコピーしました

🙂
あらかん
最上級に残したい数枚だけスマホの写真ホルダーに入れ、それを含めて厳選した写真をA4サイズにレイアウトしてコピー、5枚位に収まりました サッパリ綺麗になって一目瞭然、クリアファイルに仕舞って時々眺めています

捨てました

🙂
はなこ
祖母が亡くなった時、1枚だけ残してあとは全部捨てました。 自分の両親が亡くなった時、1枚だけ残して全部捨てました。 自分のアルバムもだいぶ整理して今は50枚もないくらいのデーターだけです。 自分が亡くなった後、子供たちに迷惑をかけたくないので。 残しておいても見返すこともしないんですから、潔く捨てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧