本文へ

両親の死後 家族の写真を処分した兄嫁

レス94
(トピ主 0
🐱
ひまわり
ひと
実家を継いだ兄嫁の考えがわかりません。ご意見を聞かせてください。 父は30年前 母は5年前に亡くなり同居していた兄家族が後をついでいます。母の死後遺品整理をしたようですが、ショックだっ たのは 両親の婚礼から現在までのアルバムから 私や姉の幼い時からの写真をアルバムから剥がし封筒に入れて渡されたのです。昔の写真を無理にはがしたのでよれよれでその写真は封筒に入れたまま 引き出しにしまい込んであります。 兄嫁の言い分は アルバムが増えてしょうがないから・・・らしいのですが 両親の結婚式の写真 祖父母 叔父・叔母の写真など もう他界した人の写真は捨てたようです。 何代か続いた家なので 確かにアルバムは沢山ありますが 私にとって 思いで深い祖父母 両親 幼馴染と撮った写真を 剥がしてまで渡された時  「実家」から追い出されたような感じがしました。 母の部屋だった所は 離婚して戻って来た姪と子供の部屋となって 用事があって出かけても 母を偲んで ゆっくり泊まって来る雰囲気ではなく 来年の七回忌がすんだら  多分足が遠のくと思います。 両親が亡くなると生れ育った実家は 兄嫁の手中の中でどうにでもなってしまうようで 感傷的になっています。

ランキング

レス

それは仕方ないかも

041
MAME
そこはトピ主さんの実家ではあるけれど、実際は兄夫婦の家です。 家って、いつまでも故人の物を保管する倉庫ではないと思います。 生きている人が生活する場所、そして、そこに住んでいる人達の場所。 すでに、亡くなったご両親達の家ではないのは仕方のないことです。 その家で生まれ育ったトピ主さんとしては、他人である兄嫁に荒らされているようで悲しいのは分かります。 兄嫁さんからしたら、今現在 自分が生活してるのに、小姑にいつまでも「実家、実家」と思われるのは、面白くないと思います。 「そんなに大切な遺品なら母親が亡くなって5年も放置しておくな。さっさと引き取れ」とも言いたいでしょう。 姪っ子さんが出戻るくらい大きいということは、トピ主さん自身も、アラフィフくらいの年齢ですよね? そろそろ実家に帰る側ではなく、自分の子供を迎える側にシフトチェンジしてもいい年齢だと思いますよ?

気持ちはわからなくもないですが…

041
きりん
ご実家は代替わりしたのです。 あきらめましょう。 ゆっくり泊まるなんて兄嫁さんにしてみたら迷惑以外のなにものでもありません。

もう実家じゃないから

041
みき
うちの母が似たようなことで嘆いていましたよ。 きっとどこでも同じような悩みがあるんですね。 でも母は、祖母が亡くなって形見分けした後、同居してくれていた 伯母(母にとっては兄嫁です)がいらないと言ったものは、 早いうちに自分で片付けて写真等は選んで持って帰ってきましたよ。 伯母にとっては自分のいない時代の写真なんてゴミですものね。 トピ主さんもご自分で仕分けできたらよかったですね。 手元にある写真だけでもアルバムに直したらいかがですか。 大事な写真すべてが一冊のアルバムにおさまる、考えようによっては ベスト盤ができあがりますから。 それから酷なようですけれど、ご両親様が亡くなったら実家ではありません。 そこはトピ主さんの兄の家です。もう代替わりしたんですよ。 あまり小姑根性を出されませんように。

似たようなトピみかけますね。

041
実家の整理
あなたが嫁ぐ時とか、きょうだいの同居が決まった時、親が亡くなった時、その都度整理してきてたらこういう事って、最小限に済んだろうにね。 置きっぱなしの期間長すぎもあるし、兄嫁の声かけしないのも良くないね、任せきりが写真だけでなかったのかもね。 あなたにアルバムごと渡してしまえば良かったのにね。そこはハッキリ言ったの?まず、兄はなんと言ってるのかな?

代替わりとは、そんなものです。

🐧
さくらんぼ
義姉は今まで耐えてきた部分もありますから。時代の流れと受け止めましょう。

実家かもしれないけれど、今は違う

😑
honda
実家とありますが、両親が他界して実家に何の用がありますか? もう、ご自分の自宅だけで良いのでは?いつまでも小姑にウロウロされても 迷惑でしょう。 写真も貰えたのならばご自身で保管しておけば済むことですし、写真等を渡してもらえる時間はあったはず。いつまでも実家で保管して置くと思っていましたか? 帰る場所と思っているようですが、兄家族が住んでいるのですよね? 思い出に心にしまわれたらどうですか?

良い兄嫁さんですね

041
新米
主さんの為に、アルバムからはがして渡してくれたのですね。アルバムは沢山あったとのこと、面倒だったことでしょう。よくやってくれたと思いますよ。兄嫁さんは多分、夫にアルバムの処分を聞いていますよ。だから主さんのお兄様さんも了解しているでしょう。お葬式があった後、アルバムがゴミ捨て場に出されることがよくあります。仕方がないのです。何十年も開いたことがないアルバム、主さんの家の場合、そのアルバムの中の人物のほとんどがお兄さん、そのお嫁さんには関係のない人達なのですから。それが沢山あるのでしょ。兄嫁さんはそれを主さんが全部もらってくれるとはさすがに思わなかったのでしょう。 私が作ったアルバムは私には宝ですが他の人にとってはゴミであると自覚しています。私は高齢。さすがに、今アルバムを捨てる気にはなれませんが私が死んだらそのまま捨てて構わないと子供に言っています。

実家って一生あるの?

041
長女です
お母様が亡くなったのが5年前ですよね。 その後お兄様とアルバムやその他遺品をどうするかは話し合わなかったのでしょうか? 「実家だし、置いたままでいい」と勝手に判断していたのでないですか? どうしても欲しいのであれば落ち着いた頃に申し出て引き上げてしまえば良かったのに…と思います。 まさかトピ主さんの家が狭いから物置がわりにしていたなんてことはないですよね。 ただ、義姉さんから見ればトピ主さんのやっていたのは同じ事だ思いますよ。 私の両親は健在ですが、母方の祖父母は亡くなっています。 祖父はかなり前に亡くなり、数年前に祖母が亡くなったとき、アルバムや写真類、その他遺品は落ち着いた頃に母親の兄弟で話し合って分けましたよ。 実家に置きっ放し=放棄したとみなされても仕方ないでしょうし、 実家がいつまでもあるとは思いません。 私も兄弟がいますが、両親が亡くなれば実家はない物と考えています。 ご両親が健在な頃は実家と考えても良いでしょうけれど、 ご両親が亡くなられてお兄様夫婦が跡を継いだのなら、もう代替わりしているんです。 実家ではなくてお兄様夫婦のご自宅です。

五年も何してたの?

041
は?
遺品整理が最近なされたのか判然としませんが…。 兄嫁さん、荷物が沢山あるなか、大事なものならトピ主等実の娘が引き取りに来るだろうと、「五年も」そのままにしておいてくれたんですよね? トピ主はその間、何も考えずに兄、兄嫁がそのまま保管してくれるとずいぶん人任せな思考でいたわけですよね? 捨てられて困るなら、なぜ早々に引き取りに行かなかったの? 置く場所がないとかの言いわけは意味がありませんから不要です。絶対にそのセリフは言わないでください。 兄嫁さんが勝手に捨てたと思いこんでるのもおかしな話。普通、夫に確認しますから。で、その夫が「いらないんじゃない?」とでも言っていて、 実の娘も引き取りに来ない、そのままにしておいて等の話も一切無い。 じゃあ処分しよう。って普通そうなります。 もう一回言いますよ? 大事なものなら、なぜご自分で保管しようとしなかったんですか? あと、ご実家はすでにお兄さん夫婦の物であると思いますから、兄と兄嫁の手中ということになるでしょうね。 実際住んでるんですから。兄嫁のせいにばかりしないでください。

本当は・・・

041
京子
亡くなられたお母様も元気な内に写真を整理しておけば良かったですね。 自分の写真ならどうしようと誰からも言われないし、1冊ぐらいなら子供にそのままハイと渡せば済むのですから。 私は定期的に自分の写真をドサッと捨ててます。 今はプリント保存じゃないから楽になりましたね。 私は夫の両親の写真の整理をしましたが、大変な時間と労力がかかりました。 やはりアルバムの数が多過ぎて困りましたし、私の死後は子供に負担がかかります。 このへんで整理しないときりが無いんですよね。 アルバムの中から写真写りの良いものだけを選び、2冊にまとめました。 やはり夫からは怒られましたよ。 でも夫も夫の弟もそのお嫁さんも絶対にアルバム整理などしにこないと思います。 今までだって見さえしなかったのです。 写真って所詮、そんなものだと思います。 本当は御両親が亡くなった時点でトピ主さんやトピ主さんのお兄様がやるべき事 だったと思います。 やらないからこうなったのだと認識しましょう。 剥がされた写真は、写真屋さんできれいにして貰えますよ。

写真は嫌です

041
ホカホカ
我が家も5代続く家ですが、世代交代もあるし祖父母、ご両親の部屋がなくなるのは、気持ちは分かりますが、 その家で生活している家族がいる以上仕方ないですね。 私の祖母が亡くなる前に叔母たちが話していたのを聞いてしまったのですが、 お母さん〈祖母〉がいなくなったら帰る実家がなくなっちゃうわね。と。 叔母達が幼少期を家族と過ごした思い出の深い家が変わるのは、寂しいですよね。 私は10数年前に父を亡くしましたが、父の思い出のあるものは未だに処分出来ずにいます。 世代交代をした時に好きにしてもらうつもりです。 写真については、祖父母や叔母たちが写ってるものは、叔母達が各自自分の家に持って帰りました。 私の父の物はアルバムごと私が持っています。 祖父母や両親のアルバムは兄嫁さんが貴方にひとこと相談して欲しかったですね。 勝手に剥がれるのはあまりいい気持ちがしません。

なるほどね

041
るん婆
兄嫁がそんなだから、出戻り娘が居る訳ね。 兄がそんな嫁をもらってしまった以上は仕方ありません。 「兄嫁さん、祖父母と両親の写真を捨てたみたいなの~」と親戚に愚痴っておいては?ウチの従姉(父の姉の娘)は、直接繋がりはなかったけど、父の兄が出征した時の写真を欲しがったのであげましたよ。処分するなら、欲しかったわ、という親族は居たかも知れません。 これを機に親族に写真が要るかどうか確認がてら、兄嫁のことを愚痴っておいては?写真なんて勝手に処分できるものではありません。親族も、この事実を知れば付き合い方を考えるでしょうね。

お気持ちはわかります

041
よめ
アルバムから写真を剥いで封筒に入れて渡される… 確かに少々乱暴な行為ですね。 私の義母がまさにトピ主さんの兄嫁さんと同じようなことをして、 叔母(義父の妹)に切ない思いをしたと告白されたことを思い出しました。 叔母は仕方がないことだとは言いつつ、いくら故人とはいえ、自分の両親や祖父母に対して 敬意も感じられない、手荒に扱われたような気がして…と涙ぐんでました。 義母はお位牌まで処分してましたから。 トピ主さんも兄嫁さんの立場は理解しつつ、その行為に何か引っかかるものを感じているのですよね。 その「引っかかり」は、もしかすると兄嫁さんの心に重なった、長年の婚家に対する意趣返しかもしれません。 義母の場合はモロにそんな感じでした(苦笑) 今回は、トピ主さんのアルバムまで処分されなくてヨカッタ、と思うようにしたらどうでしょう。 元気出してくださいね。 実家のかつての私の部屋は弟の子供達のモノで溢れてます。 このトピックスを読んで、今のうちに自分のアルバムだけでも持ってこようか、と思いました…。

お気の毒です

🐴
seven
アルバムごと渡してくれればいいのに、なんでわざわざ手間をかけてそんな事をしたんでしょうね。 写真の件はお気の毒ですが、親のいなくなった家はもう兄一家の家です。 いつまでも娘気分で実家にゆっくり泊まろうという発想が間違っています。 そこは兄嫁を非難するべきではありません。

お気持ちお察しします。

041
ぁき
考えられません、信じられません。 あなたのお兄さんも変です。 あなたの心境を思うと涙が出てきます。 あなたの中の思い出を大切にしてください。

え?

041
れん
ご自分のアルバムもご実家に置きっぱなしだったんですか? 昔の写真なんていつか処分しなければいけない物ではないですか? そんなに思いいれがあったのですか? 今回お義姉さんがわざわざ渡してくれなかったら、トピ主さんは昔の写真に無関心だったのでは? 写真を剥がして、ゴミの分別が細かくなっているこの時代に大量のアルバムの処分ってかなり面倒ですよ。 それに、離婚した姪ごさんがいらっしゃるくらいの年齢で 「実家に泊まる部屋もなく」って当たり前です。 そこはもうお兄さんの家で、お兄さんのお子さんの実家です。

ご両親が亡くなった時点で

🐶
そうねぇ
実家であることには変わりませんがご両親が亡くなった時点で今までの感覚では行けなくなるでしょう。 泊まるとなると細々としたことをお世話になるのはやはり義姉さんです。 この方に迷惑をかけないことがお兄さんにとっては愚痴を聞かずに済むので幸せでしょう。 今までゆっくり泊まっていたことのほうに驚きがあります。 もういい加減に開放してよという意味で写真をよこしたのでしょう。 亡くなった方々のもう手にすることの出来ない写真を捨てられたのは悲しいですね。 一声かけて貰えればあなたが大切に保管できたかもしれないのに・・・。 ところでひまわりさんは結婚されているのでしょうか? もしそうなら義実家のご両親の結婚写真に興味はありますか? 滅多に会ったこともない亡くなった親戚の写真を懐かしいと思えるのでしょうか? 案外捨てる時にお兄さんも一緒に選んだりしているかもしれません。 それとなく聞いてみれば? 兄弟は他人の始まりと言いますが配偶者が出来た時点で大切に思う存在の序列が変わってくるからでしょうね。 どこのご家庭も似たり寄ったりだと感じます。

お兄さんに言って下さい

🐧
おばはん
貴女の血の繋がったお兄さんも、アルバムを整理することに同意したわけでしょ? というか、兄が同意しなければ古い写真を捨てるなどと言うことは無いと思います。 文句を言うのならお兄さんへ。兄嫁はそれを実行したにすぎません。 >両親が亡くなると生れ育った実家は 兄嫁の手中の中でどうにでもなってしまうようで 感傷的になっています。 家の名義がもうお兄さんに移っているのなら、もはやお兄さんの家なのです。 お兄さんが死んでしまえば兄嫁のものなのです。兄嫁が何をしようと止められません。 お気の毒ですが、そういうものです。

あなたが引き取れば?

🐱
にゃんこ
写真など引き取れるものを一切合財引き取ったらどうでしょうか。 部屋で余韻に浸るのは正直無理な話です。 逆だったらどうです??? あなたの夫の兄弟が、ここは昔両親の部屋だったからと改築も許さず、誰も入ることを許されず、当時のままにとっておけと言われても無理でしょう? ご夫婦や子供たちに部屋を持たせるためには改築、改装をするでしょうに。 余韻に浸って家を守りたいならば、あなた方夫婦が入って、お兄さんたちにはあなた方の家を譲ってはいかがでしょうか。 持家ならば・・ですが。 あなたの知らない苦労を兄嫁さんはしてきたと思います。 あなたの知らない辛酸も舐めたでしょう。 兄嫁の苦労をあなたは全部知ってますか? いろいろ思うところはあると思いますが、感傷に浸ってもね。 浸りたいなら、それなりのことをしたらいかがでしょうか。

うちは祖母がなくなった時そうだったらしいです

041
そんなものです
母と母の妹(叔母)と、叔父夫婦との仲がしっくりいかなくなったのも、叔父の奥様が祖母のものを容赦なく捨てたから、らしいです。 でも主さんは5年間も遺品を整理せずに放っておいたってことですか?まあどこまでがお母様の遺品か、という問題もありますが、兄嫁さんは、義理家族がよっぽど嫌だったんでしょうね... 笑 同居していれば綺麗事で済まないし、その家族の事情もあるから、仕方がないのかも。 ご実家は代替わりしたんですよ。

実家は思い出記念館ではない。

041
旧家の嫁
旧家の長男の嫁です。同居はしていませんが、いずれ義両親が亡くなったら家は私たち夫婦のものになります。 本家で家も古いので、この家で生まれ育った親戚はたくさんいます。皆口をそろえて「この家をこのまま守ってくれ」と言うのです。冗談じゃありません。 本家は親族の思い出を守るために生きているわけではありません。家は思い出記念館じゃない。亡くなった方の部屋をそのまま残すなんてできる訳ありません。当然、片付けますよ。写真を全部捨てずに取っておいてくれたのなら、それだけでも感謝して欲しいです。 お言葉通り、実家は兄嫁の手中です。かまどの灰まで嫁のもの。嫁はその日が来るのをじっと待ちながら暮らしてきたのですから。

あまい

041
同居嫁
お母様は、5年前に他界しているとのこと。 生前はお兄さんとお嫁さんが、ずっと面倒を見てくれていたのです。 たまに「元」実家に顔を出すあなたの為の、部屋はありませんよ! 貴方の甘さに、思いっきり引いています。 もうお兄さんたちの家なのですよ! 姪が帰ってこようが、あなたの口を出せる余地は何もありません。 5年も、遺品整理をしなかったあなたに呆れますし、 その事で文句を言うあなた!!意味不明!! 兄嫁さんに、心から同情致します。 7回忌だって、全部お膳立てしてもらった所へ、ちょっと顔を出すだけでしょ? 貴方は、お客さんなのですよ。

お嫁さんの気持ちも

🐱
miyunyanko
何となく分かります ただアルバムからはがして渡すとかはどうなんだろうーとは思いますけどー 同居で嫁いだ義理姉がいます、舅は今年亡くなり今は姑だけですが 正直姑が亡くなったら、私も姑の物は家に残したくないです、 親戚などに形見分けして他は全て処分したいです、 何故って? それは嫁姑問題で色々あり姑が大嫌いだからですよ

似たような話かな?

041
通りすがり
ちょっと立場が違いますが、 叔母が叔母がひきとってた祖母の死後、祖母のアルバムに入ってたであろう、 うちの関係の写真をわざわざ 抜き出して送ってくれました。 (うちの父(叔母の兄)はすでに他界しているため、もともと交流は少ないです。) 今後、叔母はもちろん、従兄弟たちには不要な写真だし、 いつかは全部処分されてたでしょう。 私いとって必要ですか?と問われれば、微妙な写真でした。 でも、送ってくれただけ、ありがたいと思いました。 祖母の住んでた家は、過疎地域でもう住めず、祖母の死後に取り壊されました。

当たり前だと思うけど

🐤
おばば
だんだん代替わりしていくんですよ。嫌いな姑の写真なんて見たくもないですし。。

お気持ちはお察ししますが

041
かっぱ
兄嫁ではなく仲が良い姉妹でも有りますよ。 そこで暮らす人が家の片づけをする時に要らないものは処分します。 トピ主さんの写真をはがして渡してくれたのなら 両親、祖父母の写真も数枚は残してくれてあるのではないですか? トピ主さんがおいくつか存じませんが、何故実子が遺品整理をしなかったのですか?

同じ目にあったら悲しい

041
かすみ草
ビックリです、こんな兄嫁をかばう人がいるとは。 しかもいい兄嫁ですって? 先祖や家族のアルバムは家を継いだ兄が引き継ぎ 保管していて当然。 トピ主さんが放置していたわけではない。 昔のアルバムって、台紙全面に糊がつていて 一度貼ったら剥がすのが大変。 場合によっては破れてしまうこともある。 無理にはがしたり捨てたりせずに アルバムをそちらで引き受けてもらえないかと 聞けばいいのに。 いい兄嫁様だという方は、自分の両親の 結婚式の写真をゴミのように捨てられても 悲しくないのかしら? ご実家は、もう兄夫婦の生活の場なので ご両親がいた頃と同じように考えては いけないのはその通りですが、アルバムを どうしようといいとは思いません。

それは仕方ないですね

041
くー
私の実母は77歳。 実父が亡くなってから自分たちの写真は全て処分してました。 実父は写真が趣味だったので大量にアルバム等ありましたが、すべて 処分しました。 実母は、私が亡くなった時、このアルバムを処分するの大変だと思う。 こんなに残されても困るよね。と言ってました。 実母は献体予定でお葬式もやらなくていいと言ってるので遺影の写真も 残してないです。 私はアラフィフですが、最近自分の産まれた時から現在までの写真は全部処分しました。 今家にあるアルバムは子供の幼い時の写真だけです。 子供は男だし、私の幼い頃、学生の頃の写真なんて多分一生見ないと思い 処分に踏み切りました。 主さんの言いたいことも分かりますが、もうお兄さんの家なんだから 仕方ないと思います。 主さんもそんなに大事なアルバムなら早く自分で引き取れば良かったんじゃ ないですか?

時代無関係

041
わかる子さん
お気持ち察します!兄の家? 簡単に両親がいなくなれば、他人の家? なら兄妹の関係て何ですか?家を継ないで行くとは、その家の歴史も背負うことだと 思います。身の回り品の処分ならともかく アルバム位、旧家なら保管場所あるでしょ! 兄夫婦が自前で建築した家なら、誰も口ださんでしょ!出入もしないでしょ! 兄嫁に嫁として期待も無理も言わないが 生まれ育った家の歴史まで否定される 筋合いはないですよ。先代がいて、父母がいて兄夫婦も子供も存在してるってこと 忘れてはいませんか?兄も兄だか、それ位 の覚悟の嫁じゃないと、兄の嫁の選び方が違ってたんでしょうね。 堂々と実家帰りして下さいませ。両親はいなくても生まれ育った家なのですから… 一方、兄嫁もアルバムを処分したい、嫁姑関係の要因があったのかも知れません。義理とは言え、せっかくご縁で義理姉妹になったのですから、姑仕えの苦労話でも聞きながら、歩み寄って欲しいですね。 アルバムの処分で確執の想いが強くなるのも 嫌ですものね。レス様の悲しみは充分に伝わってます。兄夫婦と今後も将来も仲良く するのが、亡き両親の想いでしょう

手間がかかりますよ・・・・

041
マージョラム
姪御さんが出戻っているという事から考えても、御義姉さんもそれなりの御年なのでしょう。 少しずつ片付けて行かないと、自分の子供たちに面倒を掛けることになりますから、整理されているのでしょう。 私も、還暦を迎えたら少しずつ整理をしようと思っています。 余り歳をとってからならしんどいし あまり早い時期だと整理する気に成れないかもしれません。 アルバムからいちいちはがし取り、姉妹に届けて下さった手間に関しては何も思わないのですか? 個人個人のアルバムになっていたらそのまま渡されたのでしょうが、 家族の物が一緒くたになっていたのでしょう。 義姉さんに感謝をするところだと思いますが・・・・ >両親が亡くなると生れ育った実家は 兄嫁の手中の中でどうにでもなってしまうようで  では、いつまでそのままにしておけばいいのですか? いずれ貴方が、整理なさるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧