本文へ

母親が憎い

レス12
(トピ主 0
🙂
さっこ
ひと
母が私と娘にそれぞれ大金を貯金してくれた通帳をくれました。 何年も前から母に→将来は心配ないよ。 あまり働くんでない。 お金あげるから。 と何度も何度も言われてきました。 今年の春に、その通帳をもらいましたが、何もトラブルないのに、いきなり3日前に、→やっぱり一つの通帳は現金にして使うわ。と言われました。 私は、今まで何年もいつかはくれるその大金が有ると思って、家電や温泉旅行やコンサートのチケット、そして、私の自宅に毎年一カ月宿泊させて、色々遊びに連れて行ってあげて、度々かかってくる母からの愚痴の電話の相手もしてきたのでに、くれたものを返せって言うのはおかしくないですか? 母の事、亡くなるまで大切にしたかったのに、これからもずっと仲良くしたかったのに、ショックで悲しくて、将来計画を潰されてしまい、不安です。 これから、母への対応はどうしたらよいですか? このままだと、残りの大金も返してと言われる予感です。 その大金を返したら、私が今まで必要以上に母へしてあげたことは無意味になります。

ランキング

レス

名義貯金

🙂
ベル
貴女の名前でしていた名義貯金 税金(贈与税)かかるからね それは覚えておいて で、あなたが引き出し手続きしなきゃ、下ろせないんだから放って置けば? 人参ぶら下げられ、親孝行かあ まぁ腹立つなは分かるけどね。 捕らぬ狸が、一瞬手に入りすり抜けちゃったって感じかな?

縁の切れ目

🙂
入れ目
大金とはいくらでしょうね。 5千万円の貯金数冊でしょうか。 それでもお母様は使い道があって返して欲しいと仰ってるのでしょう。 お母様は愛情で主様がいろいろしてくれていると思っていたのにお金のためだったとはびっくりしているでしょうね。 でもこれで縁を切ればいいと思います。 金の切れ目が縁の切れ目でしょ!って言えば納得してくれると思いますよ。 しかし、「憎い」って・・・ 人の感情はお金で買えるモノなのですね。 縁を切りましょう。

ものすごくわかります

🙂
50代
親は80代で以前から遺産に〇千万円くれると言い、その金額はメールにも残っているのに先日急に曖昧にされました。きょうだいがお金にがめつく丸ごと渡す様です。今は亡くなったら遺留分で裁判して大モメにする覚悟が出来たのでスッキリしていますが、トピ主さんのお気持ちはすごくわかります。だったら最初から遺産を渡すと言わなければ良いのに。 ただ我が家の場合は生涯収支の計算上、遺産と賞与と退職金は無い事にしていました。 小企業勤務ですがコツコツ夫婦で話し合って老後資金は40代で達成済。だから実際には何も支障ありません。若い時に世界中を旅して外食もして夫婦で散々遊んだので、今は給料を貰ってもほとんど使わないですし。 しかし心情はものすごく怒っていますので親と疎遠にしました。葬式は参列しますがどうせ裁判なので連絡は一切取っていません。

毒親

🙂
らん
人は楽なほうへなびいてしまうのでトピ主さんの気持ちもわからなくもありませんが、見返り求めすぎじゃないですか? またお母さんも人参ぶら下げて子供を支配しようとする毒親です。今からでも遅くはないので危機感をもってしっかりお母さんから自立して下さい。

何が悪かったんだろうね?

🙂
はにわ
トピ主が「いつか入る大金のために」とお金をたくさん使ったことで、「娘は金遣いが荒い」と判断し返せと言ったのでしょうか? もしくは特殊詐欺の被害にあって、トピ主たちに迷惑をかけるからと何も言わないでいるか。 自分の心配よりも、お母さんが急にお金に困っているかもと心配しないのですか?

ここではなくて……

🙂
tm1885
学生時代を思い出してみてください 中学、高校、大学…… そのクラスの皆の前で 全く同じことを 言ってみたら  皆どんな反応をするのか?!と 想像できますか? その中には好意を持ってた男子生徒もいるし、友人達もいるとして…… 堂々と 当然のごとく 正当化して主張出来ますか? 見知らぬ人たちに 匿名で共感や応援を求める内容には 色んな種類があるけれど…… トピ主さん、明らかに間違ってますよ 親のお金を当てにして  親孝行自体を餌のように考えてませんか? さっさと自立~ 一人暮らしをすれば良いという意味ではなく~ しましょう 親にたかれば …… トピ主さんにも ロクな人が寄り付かなくなりますよ 毒親とか 名付けは不要です

贈与税

🙂
柊hi-lite
大金っていくらくらいでしょうか。 将来は心配ないとか働くなとか言うくらいですから少なくとも5000万以上はあるってことですかね。 2人分で1億とか? もしそうなら贈与税が発生していて、トピ主さんはそれを払っていると思います。 贈与税を払っているなら、それはもうトピ主さんのものなので、返さなくていいと思いますよ。 「何かあったら、その都度サポートするから言ってね」と言って、お金はトピ主さんが持っていましょう。 それだけもらえたら、多少はお母さんのために使ってもいいと思います。 もしそのお金が数百万の単位で、贈与税も払ってないのでしたら、返してもいいと思いますね。 返してしまって、いずれお母さんの遺産としてもらうのでもいいかなと思います。 当初の予定と何か変わってしまったのかもしれませんね。 お金がなくなったとか。惜しくなったとか。 今までにトピ主さんが通帳ほしさにやってきたことは無駄になってしまったかもしれませんが、ちょっと過剰にやりすぎたのでは? 一銭ももらえなくて、ある程度のことは親にしてあげる子も多いので、多少過剰だったとはいえ普通の親孝行の範囲ではあるかと思います。 今まで色々やったので、これからはもうしなくてもいいと思うと、ちょっと楽ではありませんか?

その前に

🙂
匿名
>私は、今まで何年もいつかはくれるその大金が有ると思って、家電や温泉旅行やコンサートのチケット、そして、私の自宅に毎年一カ月宿泊させて、色々遊びに連れて行ってあげて、度々かかってくる母からの愚痴の電話の相手もしてきたのでに、くれたものを返せって言うのはおかしくないですか? あげたものを返せというのはおかしいけど、その前に。 あなたが母親にしてきたことは、優しさとか大人になるまでに育ててくれた感謝の念ではなく「金目当て」と言うことですか?怖い。 私はあなた程度の親孝行は普通にしてますが、親からお金をもらおうとは思ったことないです。 >母の事、亡くなるまで大切にしたかったのに、これからもずっと仲良くしたかったのに、ショックで悲しくて、将来計画を潰されてしまい、不安です。 お金をくれないなら仲良くしないし、大切にしないと。 それならそれでいいと思うけど。 それに、自分でも親がそんなふうに言ってたって当てにしないでお金貯めてたでしょう?何も将来困らないと思うけど。

捕らぬ狸の皮算用

🙂
にゃんにゃん
大金っていうんだから、数百万? それって、贈与税かかりませんか? 現金の行方は気になりますね。 詐欺もありますし。

えーっと

🙂
Q
これから頑張って働いてください。 ぬくぬくと過ごそうとしていたトピ主に使命が下ったんじゃないでしょうか。 ただで大金手に入って苦労なく暮らす、そんな人生なかなかないですよ。 お母様とはお金で繋がっていただけの薄っぺらい関係なのですから これからは愚痴も聞かず、何もやってあげなくていいんじゃないですか。 縁を切れとは言いませんが、距離を置きましょう。

前払いと考えて

🙂
北斗一星
そのお金はあなたが楽をするためのお金ではなく、将来親の介護が必要になった時の費用+労賃の前払いだったと思えばいかがですか。実際もあなたが面倒を見ることが暗黙の了解だったのではありませんか。 それを母親が返せというのなら、老後の面倒は見ない。それでイーブン貸し借りなしということでいかがでしょう。

無意識に態度が変わったのでは

🙂
匿名
ふと思ったんですが、通帳もらってから、あなたの態度がなんとなく変わったのでは? 今まではその通帳をいつかもらわないといけないから、せっせとご奉公してたのに、例えば、愚痴の電話も前なら1時間付き合ってたけど30分くらいで切り上げてるとか。無意識で少し扱いが前より雑になったりありそう。 それで、お母さんはお金を渡したから自分はトピ主さんにとってもう用済みで、そういう扱いされるならお金はあげたくなくなったのかなとふと思いました。 大きなトラブルなくても、急に返してってのはそういう可能性あるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧