本文へ

クレーマー扱いされた

レス69
(トピ主 1
🤔
とんとん
話題
公共施設の窓口で、その施設が開催している講座の申し込みをしました。人気のある講座で、申し込み多数の場合は抽選になる、と言われたので 抽選結果はいつ頃どのように通知されるのですか と聞いたところ 抽選はコンピューターで行います と、聞いた事とはズレた回答をされました。再度、 その抽選の結果はどのようにお知らせいただけるのですか と聞いたら、近くにいた別の職員にヒソヒソ耳打ちし、耳打ちされた職員が苦笑いしながら ですから、抽選で行うのです という回答をされたので 私の話を聞いていないんですか、抽選方法なんて聞いていません と強めに言ったら、管理職らしき職員が出てきて まぁまぁ落ち着いてください という対応をされました 質問を理解しない上に人を話の通じない人のように扱った職員に問題があるのに、クレーマーのように扱われて不愉快です。 対応した職員の名前は名札で確認しましたが、施設を運営してる自治体に苦情をいれてもいいでしょうか。

ランキング

レス

こちらの質問を相手が理解していないのなら

🙂
風鈴
質問の言い方を良かったんじゃないでしょうか。抽選結果の発表は電話ですか?メールですか?特定のサイトに記載されますか?など。オープンクエスチョンで通じないならクローズドにするだけです。 まあ相手の理解力も乏しかったんだとは思いますけど、名札で名前を憶えて自治体に苦情を入れるというその行為自体が、自分からクレーマーになりにいっていますよ。

団塊世代ですか?

🙂
ねねち
対応した職員の名前は名札で確認しましたが、施設を運営してる自治体に〜 →これぞクレーマーですよね。 落ち着いて伝わるように話さないと意味も伝わらないと思いますよ。 私は話が通じない職員がいたら人を変えてもらいます。 不快な思いをしたって苦情はいれません。 言った言わないの主張は基本的にはお互い様ですし こちらも暇じゃないので。

わかるなぁ

🙂
おばば
時々いますよね…。 そうじゃなくて私が知りたいのは……みたいな。 読解力、理解力がない人 で、すぐクレーマー扱い… 『あんたがアホなだけだろ』ですね 隣りとヒソヒソなんて感じ悪ーい。 このあたり言ってもいいと思いますよ

もう関わらない

🙂
咲希
苦情を入れても良いと思いますが、そこの施設ではもう皆んな(少なくとも3人)がトピ主さんをおかしい人扱いにしてしまっていますので、その時のやりとりが録音で残っていたりしない限り「あの変な人がまだ何か言って来てる。ここまでしつこくするなんて、もう完全に異常だよね」と更に変な人扱いとなってしまうだけの事と思います。 そっちがおかしいのにこっちが変みたいに扱われて癪なんだけど!!と腹立たしく思う気持ちは分かりますが、もうこれ以上関わらない方が良いと思います。 これ以上その人達に関わると嫌な思いが二重三十に膨れ上がるだけの結果となると思います。 理想としては、別の人が出て来た時に「私の話を聞いていないんですか、抽選方法なんて聞いていません」といきなり怒らずに「抽選なのは分かっているのですが、結果がいつどうやって分かるのかが知りたくてこちらの方にお尋ねしたんです」と冷静に状況を伝える事が出来たら良かったですね。 感情的になって声を荒げ出したら、その時点からクレーマーが騒いでるかの様な空気に変わってしまう事が良くあるので。

結果が書いていないのでモヤモヤする(笑)

041
瞬間湯沸し器?
〉管理職らしき職員が出てきてまぁまぁ落ち着いてくださ 〉いという対応をされました で、その「対応」の結果はどうだったんですか? トピ主が望んだ結果は得られたんですか?そっちが気になります。 トピ文からは、職員達はトピ主をクレーマー扱いしてないし、三人目の職員で望んだ結果が得られたのなら宜としますね、私なら。

沸点低すぎません?

🙂
かると
トピ主さんはいつもそんな風に自分の意図した答えが返ってこなければ怒るんでしょうか? いちいち「私の話を聞いていないんですか」なんてバカにしたような言い方をする必要はない ですよね。もう一度「どんな風に通知されるのですか」と聞けばいいだけなのに相手が間違 うと鬼の首を取ったような言い方をする。そりゃ管理職も出てきますって。そしてこういう 掲示板に書き散らかす。 クレーマーそのものじゃないですか クレーマーってこういう考え方をする人なんだと勉強になりました。

語気を強めたのが間違い

🙂
かぴ
相手の返答が的外れなのは間違いありません。 でもそこで語気を強めて喧嘩腰になればトピ主さんは要注意人物になります。 「抽選の方法は分かりましたが、その結果はいつ頃どのように通知されるのですか?」 などと少し質問をかえて尋ねるのが正解だったと思います。 トピ主さん、ちょっと導火線が短いようです。

入れたければ入れたらいい

🙂
さら
私なら、 そのコンピュータ抽選した結果は、 いつどのように知らせてくれるんですか? と聞きますけどね。 苦笑いされたなら、 苦笑いしながら「抽選方法はわかりましけど」 って言い返しちゃうかな。 苦情入れるなら、 聞いてないことをこちらをバカにしたように笑いながら返された、〜さんという職員に、 とか入れちゃう。

強くいったのはまずかったかも

🙂
かなこ
>と強めに言ったら、管理職らしき職員が出てきて >まぁまぁ落ち着いてください 通知云々の前に、トピ主さんが「強めに言った」時点でクレーマー扱いになってしまったのかもしれませんね。 「まぁまぁ落ち着いてください」なんて、激高している人に対する発言です。 最近はカスハラが問題になっているので、職員にいちゃもんをつける人の方が、職員の対応よりも問題視されているのかも。 トピ主さんはいちゃもんを付けたつもりはなくても、「強めに言った」のは人によっては威嚇された・怒鳴られたと受け取るかもしれない行為です。 相手に非があったらどんな態度をとってもいい時代ではなくなったので、苦情を入れるのはいいですが、3対1で「あのクレーマーがいちゃもんつけてきた」で片付けられるかもしれません。 トピ主さんも不本意でしょうけれど、ちょっとやり方がまずかったかもですね。

自治体に苦情入れて良いと思いますよ〜。

🙂
窓口が仕事として未熟
例えばですが。 抽選を行うことになった場合は、当選落選はいつ結果が分かるのか。 そして当落結果について、いつ、個別に電話をくれるのか、メールをくれるのか、LINEをくれるのか、各自がサイト接続して確認するのか、ということですよね。 トピ主さんが聞きたいのは。 >抽選結果はいつ頃どのように通知されるのです この聞き方で全く問題ありませんし、何を聞きたくてどのように回答すべきか分かります。 私がその上司であれば、 「担当の理解が遅くて申し訳ありません」 くらいのお詫びを一言挟みます。 それからの、トピ主さんが欲しかった回答をお伝えしますね。 「まぁまぁ笑」 なんて、他人の感情や人格に問題があることを真っ先&最汚点として扱ったような言動で失礼です。 お詫びすべきポイントを正しく把握して余計な事を言わないのが、お客様もすぐに納得くださいます。 自治体に苦情入れて良いと思いますよ。

短気で沸点が低い人はクレーマー扱いされやすい。

🙂
家庭教師時代の思い出
店員とかスタッフに限らず、理解力が低い人は世間にいくらでもいる。 そういう人達に出くわす度にイライラしてキツイ言い方してたら、こちらの精神も持たないと思うよ。 今回の場合「私の話を聞いていないんですか」と強めに言ったのが良くなかったね。 たとえ向こうが間違っていたとしても、そのセリフは喧嘩売ってるのとほぼ同じだから。 私なら2度続けてズレた回答をされたら、こう言います。 「はい。抽選と言うのは分かりました。 で、抽選したら結果が出ますよね? その結果を、どんな方法で本人に伝えるのかを知りたいのです。」と。 トピ主の場合、何度も同じ言い方で「抽選結果はいつ頃どのように」と繰り返したせいで、相手から適切な回答が得られなかったのでしょう。 相手の理解力があきらかに不足してる場合は、質問の仕方を変えるとか質問文を分割して一つずつ相手に理解させながら進めるしかない。(上記の私のやり方) 勉強のできない子に何度も同じやり方で説明しても意味が無いのと同じ。 トピ主も短気を抑えて、カーっとなる前に色々と言い方や説明を工夫したらいい。 そうすればクレーマー扱いされることも無くなるでしょう。

他責思考。

🙂
りーず
私は自責思考なのである意味羨ましいです。 何でそんなに他人のせいに出来るのかと。 「申し訳ない。ごめんなさいね。 忙しいところ。 どうやって結果を知ればいいのか分からないので教えていただきたいの。 もしかしてどこかに書いてあります? ホームページとかに。 自分で調べられますかね? もし今分かれば 教えていただけるかなと思って。 ダメだったらいいんです。」 常にすみません、ありがとう。笑顔。 の流れで全ての話は済みます。 そこに相手を責める思考は私にはないので なんか羨ましいなって思います。

うん、沸点低いかも

🙂
ヨーコ
もしかして耳に障がいがある方だったのかもしれません。 もしかして日本語がネイティブじゃない方かもしれません。 そんな風に考えると、少し落ち着いて話ができませんか? 私だったら「結果、です、けっか」と言ってから 「抽選の結果についての質問です」と再度いいます。 それでも伝わらないなら、普通の口調だけど少し大きな声で 「どなたか~、他にいらっしゃいませんか~?分かる方はいらっしゃいませんか~?」 と言います。 で、お話する方を変わってもらいます。

いったほうがいい

🙂
かかか
公共施設の職員なんてぬるま湯でやってる人ばかりですから、ちゃんと言ったほうがいいですよ。

職員の質

🙂
なすび
公共施設でも、残念な職員はいます。公共施設だから(競争原理が働かずクビにならないから)こそという話もあります。 自治体に苦情を入れてもいいですが、おそらく、その系統は上司も含めてみなさん残念ですよ。

相手を幼子とみなすといいですよ

🙂
ヒロ
ぜひ苦情は入れましょう。 不愉快な気持ちがよくわかります。 ヒソヒソの二人のような理解力のない人はいるので、そういう人は子供とみなして話せばいいです。 「そうなのね。抽選はコンピューターでやるのね。それでね。私に教えて頂戴。抽選の結果が出るのはいつ頃?」と聞けば、「何月何日です」と答えるはずです。 そして「ありがとう。何月何日なのね。あと一つ教えて頂戴。結果はどうやって私に知らせてくれるの?お手紙で?それとも葉書で?」と聞けば、手紙なら手紙と答えるし、他の方法ならその方法を答えます。 理解力のない人は、こういう話し方をすると理解できます。 話す速度はゆっくりです。 運悪くまた似たようなことがあったら、やってみてください。

無題

🙂
お気持ちは分かりますけど、語気を強め感情的に言ったのは大人気ないですね。 苦情を入れたらそれこそクレーマー扱いされますよ。 既にされたんでしょうがね。 私なら2人の職員に同じような言い方されたら、分かりましたーと適当に返事して終わりですね。 変な人扱いされたくないですもん。 苦行目的に?わざわざ名札をチェックする辺り、怖いです。 気が強そうですね。

レスします

🙂
ユリ
のんびりしていてボンクラばかりですね。 苦情入れていいです。 言ってもわからないでしょうけど。

2つの可能性

041
血圧上がるよ?
1。トピ主の滑舌が悪くて、トピ主の質問が「どうやって決めるの?」に聞こえた 2。ポスター或いは掲示物に「抽選結果はxx 日迄に〇〇の方法で連絡します」、と明示して有ったのにトピ主が見落としていた。 職員は、まさかハッキリ明示して有ることを聞かれるとは思わず、「抽選方法」を聞かれたと勘違いした。 考えられるのは、この2つですね。 毎日、「あいうえおあお、かきくけこかこ、さしすせそさそ(以下略)」を大きな声で言うことと、常に自分だけは正しい、という意識を失くす努力をした方がいいですね、トピ主は。

クレーム入れましょう!

🙂
がんばー
それは窓口の人がポンコツすぎます。 人手不足の折、嫌な思いをされましたね。 しっかり名前を入れて自治体に情報を伝えましょう。

まさか、こんなことを聞かれるとは

041
カリフラワー
一つの可能性として、抽選結果の通知については、募集要項とかに誰でもわかる形で明記してあったんじゃないでしょうか? だから、そんなことを尋ねられるとは夢にも思っていなかった。抽選方法について聞いてくる人はたくさんいたけど、結果の通知について尋ねてきた人は一人もいなかった、とかでは? こうとでも考えなければ、これだけの会話の食い違いは理解できません。

いろんな人がいますから

🙂
私は落ちた
苦情を入れていいと思いますよ。 いろんな人がいますから気にしないで。 と彼の窓口は思ってるでしょう。 そしてその時の状況、主様の語気の荒さを笑いのネタにしてまた思い出してると思います。 苦情を言っても同じですよ。 何も変わらない。 もしかしてクレーマー登録されて落選してしまうかも知れない。 気の済むように。

もう決まっていたのでは?

🙂
ルンルン
もしかしたらですが、抽選どころか、先着で決まっていたのでは? つまり、あなたが申し込みした時点で、受講者は決まっていた。 ただまだ申し込み期間中だったから、的はずれな返答だった。 何でその講座を知ったかはわからないけど、普通、講座の日時だけでなく、抽選の場合、お電話でお知らせしますとかはがきでお知らせしますとか記載されているはず。 書いて有りませんでしたか?

クレーマーとは違うかな

🙂
KM
この件に関してはクレーマーとは違うのかな。 でも考え方とかものの言い方クレーマーの気質というか資質はありそうな気配を感じました。 特に語気を強めるとかって普通あまりしませんよね。 そのあたりは気をつけられた方がいいような気がします。

タイトルを読んで

🙂
りんごの花
タイトルを読んでそれは公共機関だろうなぁと思って開いたらやっぱりでした。 そういうコミュニケーションの行き違いは、相手が窓口にくる人はこれを聞くだろう、こちらはこの回答を用意しておこう、と、事前に思い込んでいるからです。 その管理職の方には分かっていただけましたか?ちゃんと抽選結果の通知方法と通知時期を聞けたのでしたら、その次に「私はそのことを聞きたかったのにこのように時間がかかるでは困ります」と伝えたら良いと思います。 トピ主さんの言っていることは正しいし、相手が分かっていなかったんだろうなと思いますが、そういうお役所的なところが多いのも事実ですね。

イラっと来たときほど笑みを

🙂
ぷ~パン
私が最近そうなのですが、話が違うように伝わってズレていたら ニッコリしながら「聞きたいのは、○○なんですが、どうなのですか?」という感じに言っている。 わかりにくかったらもう一度聞いたり確認したりしますけど。 >私の話を聞いていないんですか、抽選方法なんて聞いていません と強めに言ったら、管理職らしき職員が出てきて たぶんトピ主さんがではなく、この職員の人がやらかす人で、だから管理職らしき人が見ていたのでは? 人を怒らせるなと思ったらすぐ出てきたのだと思います 普通はお任せして管理職の人は奥にいるはずですから。 見ていたら、近くの人とコソコソ話をしている、またやらかしていないか?って感じでいたのだと思います。 案の定、怒らせたからすぐ管理職の人が反応したのだと思います。 トピ主さんは聞きたいことは聞けたのでしょうか? 聞きたい答えが出てこず「まぁまぁ落ち着いてください」だけで終わってないですよね? クレーム扱いはされてないと思うけどね。管理職らしき人が気が付いてくれたのだと思うよ。 クレームを言いたいなら言えばいい。でもその施設の利用がしにくくならないかな? 私ならしにくくなって嫌だから黙っていると思うけど。

抽選の結果はいつわかりますか?

🙂
自治体にクレーム?
「抽選結果はいつ頃どのように通知されるのですか」 文章で読むと、何を聞きたいのかわかりますよね。 「その抽選の結果はどのようにお知らせいただけるのですか」 二度目の質問も文章で読むと違和感はない。 ただ、言葉として聞くとやや回りくどいのかもしれません。 うちの職場にもいました。 順序立てて説明しても、湾曲して捉える人。 内容を復唱しながら聞き、復唱の内容も合ってるのに違うことをする、違う内容を他のスタッフに伝える。 何故?私の言い方が悪いのか?これ以上どうすればいい?と悩んでいたら、似た性格の方から「それは思い込みだね」と言われました。 話の内容は聞いている。その時はちゃんと理解もしている。でも、そこに何故か思い込みが追加され、はじめに聞いた内容を忘れるらしいです。 もしかしたら、とてもわかりやすい場所に「抽選結果の通知の仕方」が明記されてるのかもしれません。もしくは、抽選の仕方は聞かれても、結果の通知の仕方を聞かれる事がなかったか、常に聞かれるのは、どうやって抽選するのか?なのかも。 あと考えられるのは、「抽選結果」の「結果」が早口で聞こえにくいか、ゆっくり話しすぎて聞きにくいとか。 不快な思いをされたのは同情しますが、一々その件でわざわざ自治体にクレームを入れようとするのは、きっとクレーマー気質なんだろうなと思います。 申し訳ありませんと謝罪はあるでしょうし、抽選結果を知る方法もわかるでしょうが、それで終わりじゃないですか?その場にいた人たち全員が同じ反応をしていたなら、自治体から確認の連絡が来ても、彼らが感じた内容を伝えて終わりかと。 クレームを入れることに反対はしませんし、言ってスッキリするなら良いですが、クレームで何を得たいのかによっては、余計モヤモヤする可能性は高いなと思いました。

相手に伝わるか

🙂
1名であれば、職員側の問題も考えられる。 複数名に伝わらないとしたら、次の可能性がある。 声が小さい、大きい 滑舌が悪い 訛りがある 小町に記載したとおりの文言ではなく言い回しが異なる 実際に現場を見ていませんので、あくまでも経験からの憶測です。 自身はこう言ったつもりなのに、実際に口にした言葉が違っていて相手に伝わらず、逆ギレする人を知っています。 ところで、申込書に通知方法の記載は無かったのでしょうか? 無いなら「参加可否の結果の通知方法について記載がありませんでした。葉書で結果をお知らせいただけるのでしょうか?それとも電話やメールですか?」と聞けば済んだ事では? ツーカーの仲ではないし、伝わらない言葉を使い続ける必要性は全くありません。 伝わるように言い換えれば良いだけです。 何故、自分に合わせろ、と思うのでしょうか。 そのあたりの性格も含めて、可能性を挙げました。

苦情入れてもいい

🙂
素数
ただ改善は期待できないかも。 トピ主様の沸点が低いようなレスもありますが、私も最近似たような経験をしたのでその場の状況がとてもよくイメージできます。私の場合は少しややこしいことを電話で聞いたので余計にだったかもしれませんが、ゆっくり丁寧に説明しているのに全くそれを聞いていないかのような答えしか返ってこない。同じ内容を言葉を変えて言ってみても的外れな紋切型のことしか答えない。しかもめんどくさい客(?)だと思っているのだろうなというのが伝わってくる声。こちらはイライラを抑えて柔らかい口調で話すのが大変でした。 結局別の人にかわってもらったら一発で理解してもらえてホッとしました。と同時に同じ窓口の人でもこんなに差があるのかと驚きました。 トピ主様の場合も話の通じにくい人にあたってしまった可能性大だと思います。そういう人ばかりの窓口ではないことを期待してご健闘を。

そういう人の方が多いと諦める

🙂
らんち
公共施設に関わるような仕事したことありますけど、職員は話の通じない人が多い印象でした。 まともに話ができる人に当たればラッキーくらいの方がいいと思います。 苦情を入れても何も変わらないですよ。スッキリはしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧