本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司が賞味期限切れのものを食べさせようとする

上司が賞味期限切れのものを食べさせようとする

レス4
(トピ主 1
😣
おばちゃんパート
ひと
パートで宿泊施設で働てます。 休憩室やオフィスでつまめるものを宅配してもらっています。食べたい人は冷蔵庫から取り出し、電子マネーで払うシステム。総菜系、パン類、デザート系色々選べます。 支配人から私が発注するよう言われましたが、上司がその発注業務をやりたかったらしく、私が発注後必ず自分の食べたいと思うものに変更します。届いてからあれ?という感じになります。当然若いスタッフに不評の甘ったるいジュース、魚の総菜、すぐに劣化するフルーツなどを頼むので売れ残ります。 自分で食べたいと頼んでおきながら、不味いからもう要らないと1個しか食べません。1か月分まとめて頼むので途中で変更できません。売れ残ったものは会社負担になります。 賞味期限があるので、当然切れたものは捨てようとするのですが、上司がシレっと置いておけば気が付かずに誰か買って食べるよと捨てません。部下に賞味期限切れのものを食べさせようとするなんて!今日も賞味期限の切れたサラダが入っていました、即捨てましたが気持ち悪いです。 毎日入れ替わりで50人以上のスタッフが働いています。たまに体調が悪いと休む子がいます。シフトに余裕があるわけではないので、その度に大騒ぎです。スタッフの体調を心配しなければいけない上司が、賞味期限切れのものをわざと食べさせようとするって変ですよね。 上司がいない日は支配人に断ってから捨てます。上司は書類仕事が嫌いで仕事をため込むタイプなのに、何故パートの発注業務に要らん訂正をするのか、個人の負担でもないのになぜ賞味期限切れの食品を捨てずに食べさせようとするのか、理解できません。 9月分は先月私が発注したものをまた上司が人気のないものに変えていたので、再度他のスタッフからリクエストがあったのでと私の最初の発注に直しました。 毎月この訂正業務をやるのかと思うとうんざりです。

ランキング

レス

多分わざと

🙂
電源ON
それ、わざとやってるんだと思いますね。 自分が食べたいから変更してるんじゃなくて、わざと残るようなものに変えてるんですよ。だから、ちょっとやそっとじゃやめないです。 社内アンケートで決めるような形にして変えられないようにしたらどうですか?あるいは上の人に、上司のせいで廃棄率が高いと訴えるとか。

予防策

🙂
怪獣たちのいるところ
上司は自分が発注して人気ないものだと「あの人が注文したものって惹かれないものが多いよね」みたいなことを言われたくないのでしょう。 トピ主さんが注文したあとに変えられるなら、ギリギリまで入力しないとか、注文したものを印刷してはっておく。 こちらのものを注文したので皆さんお楽しみに。みたいな。 そうすると、変更があったときに「あれ?わたしはこれで注文したのに!」ってしらっと上司のせいだとみんなに言えますよね。 ホントは注文変更できないように、パスコードとか変更できればいいんですけど。 あ、期限切れのものを食べさせる上司をどうすればって言うのが聞きたかったことですかね その上の人に相談できませんか? 残ったものを廃棄ってその分会社の損失ですよね。 それ、年度とかで決済出すときとか、あなたが上司に「君に注文をお願いした」とか言われても困りませんか?

感覚が変な人かと…

🙂
おばちゃんパート トピ主
コメントありがとうございます。なんというか、すべてにおいて私と上司との間には感覚のずれがあります。多分、他の人も同じ考えかと… 注文業務を支持してきた支配人は、そんなものすぐに捨てろ!と話が早いのですが、お忙しいので都度聞けません。捨てる予定のものをビニール袋に入れ、賞味期限が切れていると書いて、廃棄した数量だけ報告するようにしました。 スタッフの制服も、LやLLサイズの人が多いのに、え~何でそんなに大きいサイズ頼むの?と訳の分からないことを言い、Sサイズを大量に頼んだりします。上着とパンツの制服ですが、上着ばかり頼んでパンツを全く頼まないとか、やっていることが意味不明です。 それでいて、新しい人に制服準備しといて!と着れる制服が無いのを知っているのに私に準備させようとする嫌がらせのような行為が嫌です。 制服を新しく変える事になり、1年前に発注するよう私が支配人に言われましたが、上司がやりたがって…結局頼んだのは半年後。納品された制服を配ることもせず、そのまま放置。 漸くこの7月に配布されました。予備があるかなと確認しましたが、前述したとおり、大量のSサイズの上着しかありません。自分のサイズをいっぱい頼んだ?上司はムーミンのミイにそっくりです。小さくて強情…パンツも発注してほしいと言いましたが、聞いているんだかいないんだか。 上司の天然的?変な感じは、皆知っているので…宅配食品の注文し直しも、リクエストのものが無いと言われる都度、発注書を書き直されていると説明するのでわかって貰っています。 上司は天然で変でも、会社の上の人に気に入られているようで、支配人が注意しても変わりません。結構きつい口調で注意した前任の支配人は、人気のない施設へ左遷されました。私もこれ以上生意気な事言ったら、クビにされちゃいますかね?

消費期限? 賞味期限?

🙂
賞味期限切れを買うのは嫌ですが、賞味期限切れぐらい捨てずに、みんなに無料で配ったらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧