パートで宿泊施設で働てます。
休憩室やオフィスでつまめるものを宅配してもらっています。食べたい人は冷蔵庫から取り出し、電子マネーで払うシステム。総菜系、パン類、デザート系色々選べます。
支配人から私が発注するよう言われましたが、上司がその発注業務をやりたかったらしく、私が発注後必ず自分の食べたいと思うものに変更します。届いてからあれ?という感じになります。当然若いスタッフに不評の甘ったるいジュース、魚の総菜、すぐに劣化するフルーツなどを頼むので売れ残ります。
自分で食べたいと頼んでおきながら、不味いからもう要らないと1個しか食べません。1か月分まとめて頼むので途中で変更できません。売れ残ったものは会社負担になります。
賞味期限があるので、当然切れたものは捨てようとするのですが、上司がシレっと置いておけば気が付かずに誰か買って食べるよと捨てません。部下に賞味期限切れのものを食べさせようとするなんて!今日も賞味期限の切れたサラダが入っていました、即捨てましたが気持ち悪いです。
毎日入れ替わりで50人以上のスタッフが働いています。たまに体調が悪いと休む子がいます。シフトに余裕があるわけではないので、その度に大騒ぎです。スタッフの体調を心配しなければいけない上司が、賞味期限切れのものをわざと食べさせようとするって変ですよね。
上司がいない日は支配人に断ってから捨てます。上司は書類仕事が嫌いで仕事をため込むタイプなのに、何故パートの発注業務に要らん訂正をするのか、個人の負担でもないのになぜ賞味期限切れの食品を捨てずに食べさせようとするのか、理解できません。
9月分は先月私が発注したものをまた上司が人気のないものに変えていたので、再度他のスタッフからリクエストがあったのでと私の最初の発注に直しました。
毎月この訂正業務をやるのかと思うとうんざりです。