本文へ

シルバーハウジング(市営住宅)入居

レス3
(トピ主 0
🎶
yuki
話題
シルバーハウジング(市営住宅)入居者の募集という案内を読みました。 私が歳をとったときに、入れるだろうか?と疑問がわきました。 手すりなどの設置、生活援助員の配置、緊急時対応あり。抽選。とありました。 やはり、高齢化の今の時代、抽選に漏れる人の方が沢山いるのでしょうか? シングルなので、いずれどこかの施設に入居は考えているのですが、市営住宅というのは、今まで考えたことがありませんでした。どのような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

見学しては?

ぽこりん
未来のことをお聞きになりたい? 誰にも答えられません。 分からないから蓄えておこうと皆さんお考えになっているのです。 とりあえず、親世代のための下見を装って、見学に行ってみてはいかがですか?安心材料になるかどうか分かりませんが。 高齢者は既にとても多いですから、政治側も策を講じるとは思いますが、それを享受できるかどうかは誰にも分かりません。 ただ、それに備えて貯金額だけが増えても、世の中にお金が回らないと、経済は悪化するばかり。お金は経済の血液ですから。流れないと困るのも世の中なので、お金を使って流通させた結果、貯金額があまり高くないお年寄りもいることでしょう。彼らが生きて行けるセイフティネットを行政は用意すると思います。 若い世代にできることは、しっかり働いてしっかり貯めてしっかり遣い、普通に税金を納めることだと思います。

うーん…

041
Zoe
公営住宅の倍率は公開されているかと思いますが関東だと結構高いですよ。 条件は自治体によって色々ありますが、連帯保証人必須で保証会社が使えないのが高齢お一人様にはネックかもしれませんね。 それから、やはり低所得の社会的弱者の方が多いところなので変な人は民間のマンションより多いかもしれません。 知人は隣人トラブルが続いて結局マンションに再度引越ししました。 トラブルを起こす人でも、団地を出てたら行き場がないので退去させることができないそうです。

抽選

通行人
抽選は、人気、不人気によって倍率が違います 新しい建物、すごく便利な場所など条件がよければ倍率UPです でも、その前に「所得収入制限」があります (乳幼児がいる場合は、少々の収入UPでも入居はできますが、数年後退去通告がでます)また(軽自動車1台のみ入居可能)(勤務地が何市)などの制限があるかもしれません。収入がUPしたら即退去を進められます(退去までの月額もUPです) トピ主様はシングルなら、シングル枠があるので 一般に比べたら入居はしやすいです。 そこに入居して、住み替えのクジを引く(高齢者住宅)も可能でしょうけど 退去や引越し代は自己負担ですね 少なくとも退去に10万は出ます(畳、襖代えや掃除費用など)+引越し代 敷金が戻っても元々が格安なので赤字です >どのような感じなのでしょうか 母子家庭 高齢者 単身世帯が主です (家族世帯は、数年で退去通告で出される(未就学児がいる場合は別) 負担なのは、掃除、役員でしょうか。(まぁ、役員は一軒屋でもあるけど) 我が家も入居してましたが、周囲の人に恵まれたので穏便に過ごせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧