はじめまして。うちの学校区の話なんですが、不思議なので皆さんはどうなのか教えてください。
公立の小学校と幼稚園なんですが、今来年度PTA本部役員立候補の時期なんです。そこで、驚いたのですが、どちらもみな友達同士で固まって立候補している集団がいるんです。まぁそこまでは仲良しでお仕事できたら円滑に進むだろうしいいとして、もしそこで抽選でその集団のなかで一人が落ちたら、その時点で全員立候補から下りるんですって。
私はその小学生のような発想にびっくりしたんですが、学校でも幼稚園でもそういうグループが立候補しているらしく、しかも周囲に私たちが立候補するからしないでねーと笑顔で言いまわっているらしいのです。
私個人的には開いた口が塞がらないのですが、今こういったお方はどこでもいらっしゃるのでしょうか? それともたまたまこの地域に多いだけ!?
全員で立候補から下りた場合はまた選考から抽選をやり直すことになるはずです。そんな迷惑行為って認められるんですか?
まぁ立候補しないよりはしてくれた方がありがたいのですが。本部を決める委員の人はOK、現本部さんはお怒りだそうで、学校側はまだ回答していないらしいです。
ちなみに私も友人と手を挙げたことはありますが、片方が抽選に当たり片方は外れましたがもちろんそのまま仕事をやらせていただきました。それも10年近く前の話ですが。
皆さんの地域のPTA立候補具合はどうですか?