本文へ

最近のPTA事情

レス8
(トピ主 0
🙂
tomoro
話題
はじめまして。うちの学校区の話なんですが、不思議なので皆さんはどうなのか教えてください。 公立の小学校と幼稚園なんですが、今来年度PTA本部役員立候補の時期なんです。そこで、驚いたのですが、どちらもみな友達同士で固まって立候補している集団がいるんです。まぁそこまでは仲良しでお仕事できたら円滑に進むだろうしいいとして、もしそこで抽選でその集団のなかで一人が落ちたら、その時点で全員立候補から下りるんですって。 私はその小学生のような発想にびっくりしたんですが、学校でも幼稚園でもそういうグループが立候補しているらしく、しかも周囲に私たちが立候補するからしないでねーと笑顔で言いまわっているらしいのです。 私個人的には開いた口が塞がらないのですが、今こういったお方はどこでもいらっしゃるのでしょうか? それともたまたまこの地域に多いだけ!?  全員で立候補から下りた場合はまた選考から抽選をやり直すことになるはずです。そんな迷惑行為って認められるんですか? まぁ立候補しないよりはしてくれた方がありがたいのですが。本部を決める委員の人はOK、現本部さんはお怒りだそうで、学校側はまだ回答していないらしいです。 ちなみに私も友人と手を挙げたことはありますが、片方が抽選に当たり片方は外れましたがもちろんそのまま仕事をやらせていただきました。それも10年近く前の話ですが。 皆さんの地域のPTA立候補具合はどうですか?

ランキング

レス

ドヤ顔で言われると腹が立ちます

😠
自慢げに「仲間引き連れて、改革するから!(ドヤ顔)」って、言われると、何だかんだか素直に「ありがとう~。お願いします。」って、返せないです。 結局は、あまり改革してなくて、何だったの~?と思うことが何回かありました。 中には、グループ同士で派閥争いのようなこともあり…、ほんと、関わりたくないです。 なんだか、目的が変わってしまっているのに、自覚が無いのでしょうね…。 そういう方々、お仕事されている方もいますが、一緒の職場にはいたくないなーと離れて見てて思います。(私もフルタイム兼業です。) 専業主婦のグループは、ボスが姐さんのようで見かけからして、怖いです。(お話しすると、やさしい方なのですが…。なんで威嚇する衣装なのかしら?)

会長だけ、別の立候補に決まった

🙂
みろりん
幼稚園で一緒のPTAだった人が、翌年の小学校の本部に仲間で立候補したんですが 会長だけが他の立候補があって、その人になっちゃったので、仲間で副会長や会計をやって 会長だけが仲間じゃない人になったみたい。 だから、根回しとかなかったんだろうけど、上手く行くかどうかは終わらないと分かりませんね その状況が分かれば、会長さんも居づらいだろうしね。

それはヒドイ

041
マチルダ
公立小学校の保護者のものです。 う~ん…それはまたあからさまに頭が悪い保護者軍団ですね。 でも、人数の大小あれど、「一緒に役員やろうね」は 結構いると思いますよ。 多いのは二人組とかじゃないかな。 クラスの役員とか、二人組の所が多いしね。 まあ、私は本部役員なんてやりたくないので、 固まってでもやってくれるんだったらそのままやらせておけばいいんじゃないかな。 急に降りたら降りたで、内心ちょっと呆れ笑いしちゃうけど 本人たちは必死なんですよ。 認められるかどうかは、権力のない一保護者で決められることじゃないです。 PTAの担当の先生が必ず居るはずなので、もし目に余るようなら そういう先生か、教頭先生などに相談なさってはいかがでしょうか。 先生としても、保護者は生徒の模範にならねばならぬ存在である と思っていると思いますので、そこをうまく付けば(子どもが真似する云々) 何か通達してくれるんじゃないかなと思います。

立ち上がるのよ!

041
コーラ
トピ主様のその熱き思いで立候補してください そして >一人が落ちたら、その時点で全員立候補から下りるんですって 禁止にすればいい 最近の事情?? 幼稚園では事前根回しは、多く見ましたが(仲良しでやりたい 気の合わない人はいれたくないなど) 小学校でもあるのは珍しいですね(スポ小グループ母は集団で動いていらっしゃいますけど) トピ主様頑張ってください 私は組織に無関心なので、立候補しようが、再選だろうがなんでもいいです ただのお役目 クジを引いたら悪夢の始まりと居直って淡々と苦行を実行するのみですので。

ママ友と立候補します

🐧
とっけい
PTAはどんな人と一緒にやるのかも重要。 気の合わない人だと最悪なことになるかもしれないので信用できるママ友と立候補します。 専業主婦の方は、仕事を理由に役員の仕事を押し付けてくる可能性のある 兼業主婦とはやりたくないのであらかじめ専業主婦のママ友に 誘いをかけているようです。 でも一人がダメなら全員立候補を降りるというのは迷惑ですね。でもそのくらいメンバーの 中身は重要ってことなのかも。

役員決めはブラックボックス

😣
えみ
園の時だけど、同じようなことあった!!年長になるときでした。 役員総メンバーは未経験者ってことですぐ決まり、 あとは会長と三役に誰がなるかって決める時。 途中までは年長者が会長になるって方向で、他の係も決まりかけてたのに、 いつのまにか主要メンバーで何か話し合いがあったらしく、 全然違う人になってました。 (私は非主要メンバーだから事後報告された…) すると、変わるのは会長だけじゃないんですよね。 副も会計も書記も…結局全部の係が変わってた。 私のような末端メンバーは、「あなたコレになったからね」で終了。 他のママは上に子供がいて情報に精通してたし、 その人なりの「こうあるべき」論持ってて とにかく強い人たちたったから、 何を言われてもニコニコして聞きました。 内心「もう勝手にして」って思って従ってましたよ。 小学校ではまだ役員やってませんが、 まあ、同じようなことがあるかもなとは覚悟してます。

あります

🙂
こけし
子どもが公立小学校です。お友達同士で立候補、よく聞きます。 初めて聞いた時はなるほど、そういうやり方もあるのか!と目から鱗でした。私は知り合いも少ないし人見知りなので、もとから知っている人と一緒なら心強いなーと思います。 PTA役員は何をやるかより誰とやるかが大事とも聞きますし。 でも学生時代の友人が今年度役員になったそうですが、友人は来年あたりママ友と立候補しようと思っていたらしいです。でも立候補の人たちだけじゃ人数が足りなく、クジで当たってしまったのだそう。 友人を入れて5人中、2人ずつがお友達同士らしくて「やりづらい~!」と言っていました。 ところで1人が落ちたら他の人も立候補から降りるって、そんなことできるんですか? 何か、1人でトイレに行けない女子中学生か!ってつっこみたくなりますね…

幼稚園のときそうでしたね。

🐧
やんちゃむ
10年以上昔ですが、年少で入園した息子の幼稚園がそうでした。 公式な会議で決める前に大抵決まっている。そんな園でした。 うちのときは、人数きっちり立候補してました。 「○○さんと○○さん、△△さんと△△さん・・が立候補するので、 ほかの方は立候補しないでください」と事前にメール配信されてました。 私は「らっきー!委任状だそう。」と思っていたので、 変とか思ってなかったですね。 その後、少子化の影響で園児が減り続けて、子ども園になったので、 親同士の相談で役員を決める事が事実上無理になり、 自然と立候補がないと抽選で決める事になったとママ友から聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧