本文へ

アロエベラの苦み取り方法

レス5
(トピ主 0
041
アロエベラ子
話題
家にアロエベラが大きく育っているのですが、ジュースにしようと思ってもとても苦みがあって飲めた物ではありません。どなたか美味しいアロエジュースやヨーグルトに入れて美味しく食べる方法教えて下さい。

ランキング

レス

べら だといいな

🐧
ととる
皮をむいて、中の、ぬるぬるにちゃ~っとした部分だけを食べると おいしいらしい。(と言うか、苦味はないようだ) それでも苦いのなら、激ニガのキダチアロエ なのかもしれない と思う。 地面から直接 葉が出ているようなら  間違いなく「べら」で、茎があって葉が出ているのは「キダチ」

冷凍する

🙂
Totoro
あるTV番組で「スライスしてから冷凍する」と、シャーベットのようで食べやすいと言ってました。日本のある地方がアロエの産地だそうで、そこの人達がそうして食べてるのだそうです。ちなみにこの番組、これを食べてコレステロール(だったかな?)が減って健康になると言う実験をやってました。2週間ぐらい続けたのかな? 

夜収穫する

🙂
やりつあぼき
苦みのある成分は緑色の部分に含まれます。 ゼリー部分だけを利用すれば、苦みはありません。が、整腸作用があるのはあの苦みのもとであるアロインなんですよね。 少しでも苦みを軽減したいなら、夜間に葉を収穫しましょう。 アロエは乾燥地帯に適応した多肉植物で、ベンケイソウ型酸代謝と呼ばれる特殊な光合成を行います。 昼間は気孔を閉ざし、水分の蒸散を防いでいるのですが、炭酸同化作用を行うためには、光のある昼間にこそ二酸化炭素が必要です。そこで、夜間に二酸化炭素を取り入れ、リンゴ酸の形で葉に貯蔵しています。日中、リンゴ酸を再分解し、光合成に利用します。 そのため、夜間に収穫した葉にはリンゴ酸による酸味があり、苦みが緩和されます。深夜~明け方に収穫したものが最もリンゴ酸含有量が多いはずです。お試しを。

アロエベラの苦み取り方法

🙂
アロエベラ子
ととるさんありがとうございました。猫侵入禁止のために植えたのです。ほっといたらでかくなって、人に聞いたらベラやと言うので取って舐めてみたら激ニガ激マズやったのです。今では放置気味ベラですが、もう一度確認してみます!勇気いるけど・・・。

ハチミツ

🙂
ぴよこ
胃を悪くすると母がアロエを食べなさい、と出してくれました。 ハチミツがかけてあり、そんなに苦味は感じませんでした。 ある時、ハチミツがなくて黒砂糖をかけて食べたらすごーく苦かったので、ハチミツはアロエの苦味を抑えてくれるのかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧