本文へ

アロエありますか?(駄)

レス10
(トピ主 1
シャア専用残念
話題
自宅にアロエがあります ろくな手入れもしてないのに、年々、ジャングルのように拡大していきます 切っていけばいいのでしょうが、なんとなく勿体無い気がしてなかなか切れません・・・ (実家ではビニールハウスにしたり、冬は部屋に入れたり、母はこまめに面倒を見ていて 毎年花を咲かせていました) 母は結婚する時、祖父から「医者いらずだから」とアロエを株分けされ、それがどんどん増えました。 そして私が結婚する時、母はそのアロエを株分けして、私に持たせました。 アロエのあるお宅って多いですよね? 皆さんアロエをどうしてますか? 使ってますか? ジャングルのように成長していくアロエ、手入れされてますか? 花は咲かせてますか? 小さい頃、汗疹に塗ったり火傷につけたりしていましたが、 今は汗疹にもならず、火傷しても氷で冷やすくらい・・・ 石けんを作るときに入れたりしますが、ほぼ観賞用になってます 皆さんのお宅ではどうですか?

ランキング

レス

うちにもあります

041
サボテン
我が家にもアロエあります。 夫が高校を卒業して親元を離れる時、一緒に持って出たものだそうです。 なぜそうなったか経緯は聞いていませんが、かれこれ夫と共に28年(?)過ごしているのではないでしょうか。 育っては枯れ、育っては枯れしているようです。 夫は「アロエくん」と呼んでかわいがっています。でも、観葉であって実用ではありません。 私がアロエくんと知り合ったのはほんの5年前のことだったので、それ以前はやけどに塗ったりしていたかもしれませんね。 18歳から46歳の今に至るまで、夫のことをずっと見ていたのかと思うと、ちょっと妬けます。

あります

041
mimi
同居の姑がアロエの鉢植えを育てていて、それこそ巨大化してものすごいことになっていました(花は見たことない!!) 数年前、巨大化しすぎて(?)枯れてしまったんです。鉢に対する大きさがオーバーしたんじゃなでしょうか。やっぱり、適度な大きさに整えておかないと駄目かもしれませんね。 その後、私の実家から1鉢持ってきて、わきから出てきたのを別の鉢に移して・・・今のところ、大・中・小と3鉢あるのです。 そそっかしい私はよく料理中にちょこっと火傷をするので、けっこう重宝しています。十分に冷やすのはもちろんですが、その後アロエを貼っておくと痛みも跡も残らない(ような気がする)ので。 皮膚に関するトラブルには、とりあえずアロエを試してみますね。それで結構おさまってしまうことが多いです。 主さまはまだお若いようなので大丈夫でしょうが、そ・の・う・ち!あれこれとお肌の悩みも出てくるでしょうから、大事に育てておいた方がいいですよ。あと、実家の両親は毎朝、フルーツや野菜の生ジュースを作りますが、アロエを少し(苦くない程度)入れて飲んでいて、おかげでとても健康だと言っています。

我が家も

🐶
J
こんにちは。 我が家もアロエが増殖中です。(今朝も夫にどうにかするように、言われました!) 私のアロエの活用法としては、  1焼酎に漬けてアロエ酒を造る。(風邪気味の時など効く気がする?)  2日焼け時に、アロエパックとして使う。(子供たち。)  3凍らせて、食べる。(実母)  4アロエ化粧水を造る。(先日、造り方を入手したのでトライする予定。)  5欲しい人を探して、差し上げる。 以上ですが、少しは役に立ちましたでしょうか? アロエの勢いに負けており、トピ主さん同様頭を悩ませています。フリーマーケットやバザーに出せないものかとも思っているのですが・・・。  

うちにもあります

041
グフとは違うんですよ
キダチアロエ一株、アロエベラ一株、それぞれあります。 キダチアロエは純粋に観賞用。 アロエベラのほうは中の透明な部分をお醤油で食べたりもするけど、それだってごくたまーに。 キダチアロエって、トゲトゲの葉っぱがグネグネよじれて、アバンギャルドでかっこいいと思うんですよ。毎日眺めて楽しんでますよ。

アロエ大好きです。

😀
スイカ
我が家の庭にはアロエがたくさん植えられています。 息子が小さい頃アトピーで毎日、血だらけだったのですがアロエを肌に塗ってあげていたらアトピーがよくなってきました。 洗ってトゲをとったアロエの生葉をすりおろし、二枚に重ねたガーゼでこしたのを入浴剤の代わりにしたりそれをシャンプーと混ぜて髪を洗ったりしています。キッチンにも火傷をしたときにすぐ使えるように切ったのを1本置いています。でも早々火傷をしないので日にちがたったらそれを又庭に植えています。切ったものでも根が付くのでいいです。 トピ主さんの実家では冬に部屋に入れたりしているようですが我が家は植え替えもせずにそのまま庭に植えたままで冬越ししています。雪で埋まってしまった事もありますが元気よく育ち花も咲かせていますよ。

あります

041
おばさん
小さな鉢ですがどんどん伸びてくるので、こまめに切って、そのままたべてます

私も同じ悩みでした。アロエヨーグルトは?

😀
jeri
アロエの皮を包丁で剥いて、中身を細かく切って、ヨーグルトに混ぜるのはどうでしょうか? 同じく身を、豆乳とりんごに混ぜて、ミキサーでジュースにして飲む。 アロエをミキサーにかけてペーパータオルで果汁だけ絞り、手作り化粧水を作ります。 アロエ果汁をそのままか、少しの精製水をボトルに入れて、 ネットとかで、グレープシード(オレンジの防腐剤)を購入して、数滴垂らす。 お肌の炎症を防ぎ、肌トラブルを改善すると思います。 フォーエバーという会社が、アロエベラの化粧品を出していますが、 そこからヒントを得ました。 キダチアロエではなく、アロエベラという果肉の多いアロエですが、 種類が違うだけです。 フォーエバーでは、アロエ80%だったかな?が、入って3600円くらいでした。 今も家にありますが、化粧水は茶色の色をしていて、(アロエは時間が経つと茶色になる?)その化粧水を塗ってから、ジェル状の保湿剤で保湿しています。 アロエの化粧水は、手荒れや、軽い火傷などにも塗っていました。 近所のおばあちゃんがしている事は、瓶に焼酎漬けしてます。

実家にあります

🛳
チヨコ
鉢ではなくて地面に直接植えてあるので、かなりの巨大アロエに成長して います。2m四方くらいかな? その株の下にアオダイショウが住んでいて、家族で勝手に「ウチの守り神」 と呼んでいます。 暖かい土地なので、放っておいても花が咲きます。 小さい頃は、その花の蜜をよく吸ったな~。懐かしい! ウチでも火傷した時に張り付けるくらいですかね。 腕や足のムダ毛を剃る際のシェービングクリームに、葉の汁を混ぜると良い っていうのを聞いたことがありますが、まだ試してないです。

うちも・・・

😨
Mm
沖縄に住んでいるんですが、どの家の庭には、必ずアロエが植えてありました。 もちろん、薬用としてです。 今では、植えてませんが、いずれ又植えたいと思ってます。 ところで、アロエには、大まかに言って、2種ある事はご存知ですか? 従来のアロエはこぢんまりしていて、かなり苦いやつ。 もう1つは、大きなアロエ。『アロエベラ』と言ったモノ。苦くない。 後者のアロエベラをお勧めしたいです。 薬用にはもちろん、にがくないので、食する事も可能です。 以前、某居酒屋で、アロエベラを薄切りにして、刺し身に出されていたのを、食べてました。

トピ主です

シャア専用残念 トピ主
早速のレス、ありがとうございます! 我が家のアロエはキダチアロエで食べるには苦いやつです 入浴剤にも使えるとは! そして、シェービングクリームに混ぜて使うのもよさげですね 流石アロエ、『医者いらず』ですね 焼酎に漬けたものはどうされているのでしょうか? グリセリンとあわせて化粧水?アロエ酒?? アロエ酒になっても苦味はあるのでしょうか? グフとは違うんですよさんの『アバンギャルド』 慌ててじっくり鑑賞してみました 今までは広がりの力を不気味な思いで見ていたのですが、 アバンギャルド!非常に新鮮な響きでした!!! そして、チヨコさん そう、花の蜜甘いですよね~ 実家では床に垂れ落ちるのを瓶で受け貯めていました! 以前、長期出張時に2ヶ月程水をやれなかったことがあるのですが・・・ (夫も水やりを忘れてたそうで) 葉の部分がかなり薄くなってしまいながらも、拡大の息は止まらず 水をやることで再生していったと言うことがありました アロエの効能もですが、生命力の強さにも驚くばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧