本文へ

洗濯のしかた、どっちですか?

レス17
(トピ主 0
041
ゆう
話題
ちょっと気になることがあるのですが。 洗濯する時って服を裏がえしにしますか? それともフツウの状態で選択しますか? 私はフツウの状態でずっと洗濯してきました。 けど、この前泊まりにきた彼氏の服も一緒に洗濯をしたらTシャツが裏返しになってて。 なんでちゃんと表にして洗濯機に入れないのー!!と文句を言ったら。 『えっフツウ裏返しにして洗濯するやん?』といわれてしましました。 家庭の違い?地域の違い? みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

洗濯物による

さむさむ
お洗濯大好きで、新製品はとりあえず試してみる主婦です。 布地の色あせや傷みを考えると、全部裏返して洗うのは良いのは分かってるんですが、 わざわざ裏返したり、干すときや畳むときの表地に戻す手間を考えるとなかなか全部は無理な私。 で、痛みやすい物、ジーンズとかの色落ちしやすい物、また新しい物は裏返してネットに入れて洗ってます。 (もちろん、それ以上に気を遣う物は別洗い) 着古すにつれて裏返ししなくなります。 白無地Tシャツとかだと、おろし立てでも裏返し洗いしません。

干すとき裏返し(夏の直射日光)

ヒデキカンゲキ
最新式でもない普通の洗濯機なので、裏返しだと布表面についた汚れの落ちがイマイチな気がするのと、単に面倒くさい。 強い陽射しで干すときに、色あせ防止のつもりで濃い衣類は裏返すくらいです。ほんとはそれも面倒くさい。 

裏返しが丁寧

りの
室内干しならどっちでも気にしないけど、外に干すなら裏返します。ずぼらなうちの母ですがその点だけは厳しく仕込まれました。(だから裏返して脱ぐようにと) 理由は色落ち防止です。外に置きっぱなししてある何か(ベランダサンダルとか)を見ると紫外線による色落ちがすごい事がわかると思います。

色柄物

🙂
peko
私は色柄物だけ裏返します。 色や柄が褪せて欲しくないからです。 真っ白のアンダーシャツなどはわざわざ裏返しませんよ。 こういうのって家庭でそれぞれのルールがあって面白いですよね。

色のものとジーンズは裏返し

🐤
あんな
色物は裏返しにします。洗濯中こすれることによる傷まないように、糸くずなどがつきにくいように、また紫外線での色落ち防止です。ジーンズも必ず裏返しにします。白いものは面倒なので裏返しません。布がこすれあって傷むのが一番気になりますね。まあ、裏返しても気休めなのかなとおもいますけど・・・。

我が家の洗濯事情

への8番
基本的には裏返の状態で洗濯をしています。 プリント柄は何度も洗濯しているうちにプリント部分が はげてくる為プリント部分のはげ予防、 直射日光による色あせ防止などの為 我が家では裏返しの状態で洗濯をしています。

洗うときはオモテ、干すときはウラ

みわち
洗うときは表ですね。トレーナーとかは特に汚れの落ち方の違いを感じます。 最近の洗濯機(全自動)は撹拌力が弱いというので、布地へのダメージは少ないのかな? と勝手に解釈してます。 干すときはすべて裏返しにし、仮たたみをして干します。色物だけでなく、真っ白な下着さえも。その理由は、縫い目の部分はそこだけ布地が厚くなっているから裏返しにした方が早く乾く、と教えてもらったからです。でも、家のベランダは南西向きなのであまり関係ないような…。 でも陽射しによる色物の色落ちはすごいです。特に濃色のシャツなどは、前を陽射しに向けると後ろの首まわりだけが色が違ってしまうので、裏返しした後ろを陽射しに向けて干します。 あとで畳む時も裏返しにするわけですが、手間はかかるけどきれいにたためるような気がします。

みなさん、意識してるんだー。

🙂
ともみ
ジーパン以外、意識して裏返したことないですねぇ。 でも、下着とか脱いだら自然と裏返しになってそのまま洗濯してますけど笑。 紫外線による色あせ防止ね。メモメモ・・。 勉強になりました。

下着はそのまま。

🙂
ちこ
肌に直接触れる肌着などは、本当は裏返さずそのまま洗う方が良いと聞きました。 なぜなら、肌に当たる面の生地はなるべく傷まないよう柔らかく、、、との事でした。 だからというわけではありませんが、夫の下着類はそのまま(自分のランジェリーはネット)洗います。 Tシャツも、プリント物は裏返して洗いますが、無地ものはそのままです。 ジーンズやコットンパンツは裏返しますが、スエットはそのまま。 母親がひっくり返して洗っていたかは覚えていませんし、今まで特に気にした事もありませんが、 なんとなく感覚的にそうしてきました。 どちらかというと、洗剤の使い分けの方が気を使います。 下着などはとにかく白くなり、殺菌作用のある洗剤、 色柄褪せを避けたい物には無蛍光の液体洗剤、 更に気を使いたい物にはたとえ綿製品でもウール用の洗剤、、、というふうに。仕上げ剤も然り、です。

他の方も書いているけど

🐤
スカーレット
うちの場合は、洗う時は基本的には表です。 ただし脱いだら各自で洗濯機に入れるので大体のものは脱いだままの向きです。出して直したりはしていません。 干す時は夏場は必ず裏返し、陰干しのものは表のまま。日に焼けて変色しないためです。 プリントのついたものや、ビーズがついたものは手洗い→陰干しなので表のままです。 形状記憶シャツとか色々あるので物によって違いますが大体こんな感じかな。 そういえば一度夫が洗濯をしてくれたことがあって感動していたら、キャミの肩紐の部分でハンガーにかけてあって伸び伸びになってしまってましたTT 洗い方も干し方も家庭によって違うのですねぇ。

フツウ派です。

桜島だいこん
20年以上フツウに干していましたが、夫の実家で姑が「最近の人はこうして裏返して干すのも知らないのよね~」と言いながら干している姿にびっくり。 私としては長年桜島の灰が降る地域に住んでいたので、裏返しだと降灰時に肌に触る側に灰が入り込むのは嫌だな・・・とそれなりに理由もあったのですが。 (ドカンと降ってきたら洗い直すしかないですけど、ちょっと位ならパタパタとはたくだけで許せるズボラ人間です。)

テレビか何かで知ったのですが

miya
洗う時には、汚れている方・きれいにしたい方を「表面」にして洗濯機に入れるのがいいそうです。 それまでは全部、着ているのと同じ状態(裏返さない)で洗っていたのですが、上述の通りに、例えば肌に直接つける肌着は裏返しにして洗濯してみたら、肌に触れる側がすごくきれいになって、感動しました。 靴下などは微妙ですね。肌に触れる側も靴に触れる側もきれいにしたい。 こういうものは交互に表面にして洗ってます。 また、濃い色物を白っぽい物といっしょに洗う時は、濃い方を裏返してます。 そうでないと、白い糸くずなどが付いて目立っちゃう。 私は基本的には室内干しなのですが、たまに外に干す時には、色物は色あせ防止のために、もちろん裏返します。 これが面倒で外には出さない・・・というところもあります。

裏返しにしてます

🙂
すい
下着や靴下などは意識した事はないですが、Tシャツ、ジーンズ、トレーナーなどは裏返しです。 毛玉のつき方やプリントのはげ方、色あせも違う気がするんです。 もちろん、干す時も裏返しのままで、たたんで片付ける時に表に返します。 少し手間がかかるんですが、長く着れそうな気がして、ついやっちゃいます(笑)

下着以外は裏返しです

🙂
nekomama
その上とくに色物や痛みやすそうなもののときは、必ずネットにいれます。 干すときも、下着以外は裏返しです。 息子が小学生のときに「紫外線による退色」を夏休みの科学展のテーマに選んだ事があり、同じ2枚のTシャツを毎日干したところ、結果一ヶ月でかなり顕著な違いが出ました。 現在独り暮らしの息子たち、おそらくトピ主さんの彼と同じく、裏返しで洗濯し干していることでしょう。 ちなみに下着を裏返さない理由は、やはりオモテ側に干している面には花粉やほこりが着きやすいので、肌に触れる裏地をさらしたくない為です。ま、気休めかもしれませんが。

種類によって分ける

🐧
bluewing
<インナー>  [洗濯機] 裏返し [干す] 裏 [理由] 素肌に触れている「裏」が汚れている為。  特にパンツと靴下は、お風呂に入る時に一緒に持って入って、ボディーソープで簡単に手洗いします。 <ブラウス・上着> [洗濯機] 表 [干す] 裏 [理由]インナーを着ていれば「裏」は直接汚れていないので「表」のまま洗い、干すときに「裏」返します。    但し、汗を掻いた時や汚れが酷い時は、その洗濯物の状態によって変えます。  また、その他に洗濯機で洗うときに気をつけていることは、 ボタン・ホック ・・・ 外す ファスナー ・・・ 閉める 長袖・・・ ネットに入れる これくらいでしょうか?

ええかげんです~

😀
洗濯はすき畳むの嫌い
私、結婚してしばらくしてから具合が悪くて寝ていたら、(洗濯物は朝洗いあがるようにセットしていたのです)夫が「今日はボクが干すけど干し方をあれこれ怒らんといてね」と言って干してくれたことがあります。 で、私のハンドル通り、畳むのがキライで籠に積んであるのをしょっちゅう一緒に畳んでくれるんです。 この経験から、夫に「○ちゃんの服は裏返して洗って干すんだね。ボクも脱いだら裏返すほうがいい?」と聞かれて「う。あははは、いや、私はズボラだから脱いだ時のカタチのまんま裏返ってるだけだよー」と正直に言ったら大笑いになって終わりました。 実際、畳んで見ると夫の靴下はきちんといつもオモテになっていて片方無いなんてことはないのに私のは片方が裏、片方表とかしょっちゅうです。(夫は几帳面です、あ、こう言うと「うーん。○ちゃんと比較してならそうなるかなぁ」と言われちゃいますが(笑)) みなさんのコメントを拝見すると非常に論理的に裏表になさっていて頭が下がります。 で、私の「脱いだまんま洗ったら結果的に裏」でまぁええやん、と思ってしまいました。夫にも「裏返ったらそのまんまでいいよー」と言うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧