本文へ

豆乳の美味しい飲み方教えて

レス39
(トピ主 1
🙂
らら
話題
以前、豆乳を飲んだら独特の臭いが受け付けませんでした。 ところが、コーヒーばかり飲んで胃が悪くなったのをきっかけに、先日、牛乳よりお腹にこたえない豆乳を試した所、なんとか飲めました。 そして、近頃は野菜ジュースやオレンジジュースなどの果汁のジュースと混ぜて飲んでみたらとても美味しく、とても気に入って飲んでます。 と言っても、味が調整された、特別香りの少ないメーカーのしか飲めません。 ジュースと混ぜると美味しくて大好きなんだけど、そのままでは飲めないんです。 どなたか他に美味しい豆乳の飲み方、ご存じでしたら是非教えてください。 豆乳は開封したら早めに飲まなければならないし、他の家族は飲まないし。 ジュースが無いと飲めないのも困るので。

ランキング

レス

コストコ

041
ボーン
ご近所にコストコはありませんか? コストコは会員制のホールセールなのですが、そこで売っているカークランドのバニラ豆乳は飲みやすいです。 私の家族は豆乳が苦手だったのですが、バニラ豆乳なら皆飲むことが出来ました。 さとうきびジュースが混じっているので、豆乳の味がきつくないです。 そのままで飲めるので、消費も混ぜ物をするより早いと思います。 また、コストコは年会費を支払いますが、辞めたくなったら途中退会すれば会費も返して貰えます(その代わり、暫く再入会は出来ませんが)。 カークランドのバニラ豆乳ですが、一本947mlが12本入って1800円弱です。 未開封だと常温保存できます。また、万が一お口に合わなければ返品も受け付けてくれます。 ちなみに、口に合わないから返品するなんておかしいとレスが付くかもしれませんが、コストコは「会員が万が一商品に満足できなければ代金を返す」、「万が一コストコに満足できなければ年会費を返す」という2大保証を謳っていますので、途中退会や返品をするのはおかしいという意見はあくまでもその方個人の常識でしかないです。 近所にコストコがあったら是非お試し下さい!

ヤクルト

🙂
こんなのはどうですか
便秘解消に、ヤクルトと混ぜて飲んでます。ほんのり甘くておいしいですよ。

スープ

041
アヤナ
私自身は豆乳を飲んだ事もないのですが、志村けんさんのブログに、豆乳スープを作ったと画像付きで載ってました。 おいしそうでしたよ~。 簡単な作り方も書いてありました。

ちょっと手間ですが、豆乳チャイ

🐱
eminao
トピ主様初めまして。 私は牛乳より豆乳が好きです。 ちょっと手間ですが好きなのは豆乳チャイ。 小さい鍋に、50ccくらいのお湯+紅茶(茶葉でもティーバッグでも)+カルダモンとシナモン(省略すると「豆乳ロイヤルミルクティー」でこちらも美味しい)を入れ、極弱火(火を消してもOK。その場合はお湯をやや少なめに)で2~3分。そこに200cc位の豆乳を入れて火をやや強め、沸騰する寸前で火をとめて濾したら出来上がり。 甘くする方が断然おいしいです。 コツは、できる限り豆乳の割合を上げることです。やはり牛乳よりコクがないので。ただ、豆乳100%だと紅茶の出が悪いです。 面倒くさいときはマグカップにお湯少しと紅茶→しばらくほったらかす→豆乳を入れてレンジでチン、という手抜きバージョンもありですが、その分味は落ちますね。 あと、食事ですがインスタントラーメンに入れたりもします。 通常の作り方で、麺がほぐれたところでお湯を少し減らしてその分豆乳を入れて残り時間を煮ます。かなり乱暴です(笑) 個人的には醤油ラーメンが一番合う気がします。

メープルシロップ

🐤
ピヨピヨママ
メープルシロップを混ぜて飲んでみて下さい。  独特の臭みが消えてすごく美味しくなります。  メープルシロップがなかったら、メープル風味のホットケーキシロップでも代用できますよ。

ウェルチ

🙂
saruco
無理して飲まなくても お好きな味で良いのでは? 私はウェルチのグレープジュースを混ぜて飲んでます。 香りも味も良くなると思います。

簡単ヘルシーデザート

😀
ぷゆぷゆ
豆乳大好きです。スープに入れたり、フレンチトースト、ホットケーキなどを作るときに牛乳の代わりに使ってます。 最近、ゆで小豆(市販の缶詰)大さじ1杯ほどをカップ1杯分の豆乳に入れて、レンジであたためたらこれが美味しいのなんのって、小腹がすいたときにちょうどいいし、甘いものが食べたい!と思ったときの簡単なデザートになります。 トッピングにきなことか、すりごまとかふりかけたり、甘栗などもいいです。 意外に合うのが、オートミールで、これはゆで小豆と一緒にあたためるとほどよく溶けていい感じに。 レンジでチンするときにはふきこぼれないように気をつけて、一度お試しあれ!

お味噌汁

🐧
ようたん
お湯と豆乳半々位、豆乳をそれより多めにしてもおいしいです。 具を沢山入れると、お味噌仕立の豆乳鍋みたいな味になります。  私は牛乳アレルギーで、朝シリアルを食べるのですが、それも豆乳にしています。  他の方のレスにもありますが、友人がスープを作る時に、生クリームや牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしいと言っていました。 一度作ってみたいと思っています。 

のみ方ではないですが

041
メモル
豆乳鍋なんてどうですか? うちは、豆乳をスープにして、よく鍋をしています。 だしの代わりに、豆乳をいれるだけで、おいしい鍋ができますよ。 臭みもないので、子供たちも大好きです。

ベストブレンド

🐱
にゃんこ
私も始めは無調整豆乳を飲んで、こんなまずいもの飲めないと思いました。 しかしマルサンの調整豆乳にMEGMILKのレモンティーを入れて飲んだら うまくて、最近ではそのまま飲んでもうまいと感じるようになりました。 調整豆乳が味がいいのか、自分の味覚が変わったのかは分かりませんが。

好き嫌いがありますが・・・

🐱
tama
私は、りんご酢を豆乳で割って飲んだりします。 酢独特の酸味がありますが、ヨーグルトドリンクのようになり結構はまってます。 作りたては酢のニオイが強いですが、すぐに気にならなくなると思います。

飲むヨーグルト

🎶
るんるん
ヨーグルトに混ぜて飲んでます。 ドリンクタイプでもいいし、普通のプレーンタイプでも美味しいです。 ちょっとハチミツを入れると臭みが消えるような気がします。

冷凍フルーツとミキサーにかけるのはどうですか?

041
一姫
私も最近健康の為になるべく豆乳を飲むようにしています。 私の場合、安売りバナナを皮をむいて冷凍しておきます。 皮が茶色になり始めたもののほうが甘味が増してお砂糖いらずです。 このバナナと豆乳をミキサーにかければ、バナナミルクシェイクの できあがりです。 先日は冷凍ブルーベリーもミックスしました。 あと、たまたまあったプレーンヨーグルトを大さじ1杯程度いれたら かなり濃厚な、トルコアイスのようになりました。 冷凍フルーツのおかげで氷もいらないし、ぜひ試して見てください。 飲みきれそうになかったら、クリームシチューに入れてしまいます。

抹茶ソイラテをおうちで。。。。

🐧
あられ
私も豆乳、ほぼ毎朝飲んでいます! 中年になり、おとろえがちな筋肉形成補助として良質なたんぱく質を摂りたいと思ったことと女性ホルモンに似た大豆イソフラボンを手軽に摂りたいと、豆乳生活を始めました。 飲み方としてはミルクティのミルク代わりに使ったり最近はまっているのは抹茶ソイラテです。 粉末の緑茶を濃い目に入れて豆乳を入れればカフェで出てくるのと変わらぬおいしさですよ! ジュースと割って飲んだことはないのですが、あとはお味噌汁やトン汁、シチューなどにも入れてみてます。 こっくりとしてきて、けっこういけますのでお試しくださいね。

カルボナーラはどうでしょうか?

🐱
カルボナーラ
夫はイタリア系、私は日本人の夫婦です。 私は乳製品のアレルギーあり、元気な時は大丈夫なのですが ちょっと体調が不調だと蕁麻疹等、かなり深刻な症状が出てしまいます。 夫の解決策(案)は豆乳のカルボナーラ。 普通にベーコンや玉ねぎを使ってのカルボナーラパスタですが、 クリーム部分を豆乳で作ります。 なんとなくお豆さんの香りがします(笑)が、美味しいですよ。 私は以前、風邪気味のときに夫お手製のイタリア風ギョウザ (ひき肉にチーズやハーブを混ぜたもの)を食べて悲惨な蕁麻疹 が出て1日入院するはめになりましたが、この豆乳カルボは今の 所大丈夫なので、一度お試しになってはいかがでしょうか? 欧米の人は豆乳に対してとてもヘルシーというイメージを持たれる ようなので、お薦めできるメニューかと思い投稿致します。私自身は豆乳はとてもそのままでは飲める品物では無いので、こういった アレンジメニューはいいかな、と思います。 ちなみに夫はオーストラリア国籍ですが、豆乳の話をご友人等に すると決まって「日本人はヘルシーな食生活なのね」と言われます。そのままで豆乳を飲んだことの無い私には返答に困ります~

豆乳バナナ

041
りんご
以前、はやりましたが、私はずっと毎朝飲んでいます。 バナナが甘くなるまで外に出しておいて、シュガースポット(黒いポツポツ)が出たら冷凍します。(勿論そのまま使っても良い)バナナ一本に豆乳180cc位を一緒にミキサーにかけて飲みます。とっても美味しいですよ。冷凍のバナナはレンジで15秒位(強)チンすると良いですよ。

バナナとヨーグルトと混ぜる

041
まる
バナナをヨーグルトに入れてつぶして混ぜてそれに豆乳を豆乳・・・じゃなくて投入。 子供の保育園にて教えてもらい、試飲させてもらいましたが投入の臭みがなくなって美味しかったですよ。

アイス豆乳オーレ

💋
アラフォー
やはり、アイスコーヒーで割った、「アイス豆乳オーレ」です! 便通にも良いですよ~

スープ

🐶
豆いぬ
わたしはカップスープを温めた豆乳で作ってます。 おいしいですよ。 カレー粉を少々足すと、あのクセは全く気にならなくなります。

ヨーグルト

041
Rimy
私はプレーンヨーグルト+豆乳+お砂糖(適宜)で混ぜて飲んでました。 飲むヨーグルトっぽくて美味しいですよ しかも、ヨーグルトの酸味に隠れて豆乳臭さをあまり感じません。 よろしければお試し下さい

味の付いた豆乳

💡
抹茶豆乳
豆乳そのものは私も苦手(特に無調整は苦手です)なのですが、すでに味の付いた豆乳がありますよ。180mlぐらいの飲みきりパックなので、残す心配も有りません。 多分、私の知らない物も有るのでしょうが、今まで飲んだのは バナナ豆乳 抹茶豆乳 あずき豆乳(お汁粉風でした) 紅茶豆乳 コーヒー豆乳(豆乳コーヒーだったかも?) です。どれもあまり豆臭くなく、フレーバーが効いていて美味しかったですよ♪全体的に甘めかな?と思いましたが、牛乳よりもコクがあるからそう感じるのかも知れません。 豆乳にジュースですか。思い付きませんでした。是非やってみたいと思います。ヤクルトを混ぜるというレスも有りましたね!この連休中に色々試してみます。 たくさんレスが付くといいですね!私も楽しみです。

簡単レシピ

041
豆乳オヤジ
僕もコーヒーの飲み過ぎで、豆乳に移行しました。 まずは、ホットチョコレート。マグカップに1-2センチの深さまで豆乳を加え、電子レンジで30秒加熱。そこに無糖のココアパウダーと蜂蜜を加えて良く混ぜ、完全に溶けたら豆乳をマグカップの8分目まで加え、電子レンジで1分-1分30秒 かぼちゃスープ。蒸かしたかぼちゃを裏ごしして、それに豆乳を加え、鍋でコンソメを加えて加熱。 ドレッシング。すりゴマと味噌に出汁を少量加え、良くかき混ぜる。そこに適当な硬さになるまで豆乳を加え、良く混ぜる。好みで豆板醤を少量。茹でたアスパラやブロッコリーに良く会います。

インスタントお味噌汁

💍
mamon
私も豆乳派です。牛乳だとお腹をこわしやすいので・・ 私はどんな豆乳もそのまま飲んでいますが、時々消費期限が気になると お味噌汁にどぼどぼ加えます。お味噌の味がマイルドになります。 お昼にも、お椀にインスタントのみそ汁のもとを入れ、カップで温めた豆乳で 溶かして飲んでいます。 まだ、試していませんが、インスタントのコーンスープにも使えるかもしれません。 抹茶ミルクならぬ、抹茶豆乳は、私的には失敗でした。 コーヒーにもミルクの代わりに入れていますが、紅茶には私は入れません。 (紅茶の香りが消えてしまうので・・) 他のかたのレスを、私も参考にしたいと思います。

牛乳と同じ用途

041
鹿
紅茶に入れてミルクティー、コーヒーのクリーム代わりに。 バナナとまぜる。 お菓子を作る。 牛乳代わりになんでもありだと思います。

豆乳大好きです

🐱
すずらん
やっぱり、強い成分無調整のほうが、 体にいいですよね。でも、大豆特有の香りと味が 強くて飲みにくいというのも解ります。 (他トピにも最近ありましたね。) 私は、豆乳にはお醤油が一番です。 お鍋で温めて、お醤油またはそばつゆが好きです。 体を温める目的を兼ねて、しょうがも入れたりします。 お醤油のときは鰹節も○。 台湾の朝ごはんでは、温かい豆乳に塩または砂糖を入れて、 スープのように 油條といわれる揚げパンと食べることがよくあり、とても美味しいですよ。

シリアル

🙂
ももたろう
シリアルにかけて食べてます。

自家製豆乳は全くクセがありません

041
tom
せっかく豆乳を飲む機会にめぐり合ったのですから、どうせなら自家製にしてはいかがでしょうか。ミキサーがあれば作れます。メーカー製の豆乳がどうしてあんなにクセがあるのか不思議に思うほど、クセがありません。 作り方は以下の通り。 大豆は乾燥状態のものを1/3カップぐらいで、豆乳約1リットルが目安です。一度作ってみて加減してください。 1.大豆をざっと洗ってたっぷりの水に浸す。(浸し時間は、最低4~5時間ぐらいは必要なので、朝飲みたいなら、前の晩寝る前に浸します。) 2.浸した水は捨て、大豆をミキサーに入れ、適量の水を入れて大豆ジュース(またはペースト)をつくる(粉砕は十分に)。 3.ナベに移して、必要に応じて水を足して、沸騰させる。(一度沸騰すれば飲めますが、沸騰してから長めにグツグツ煮た方がおいしくなるようです。) 4.最後に濾します。金あみの天ぷらすくいのようなもので濾すのがよいようです。あみに残ったかすは、おから料理に使えます。お好みで砂糖を入れて召し上がれ! 黒豆とかオートミールを少量(オートミールは小さじ1、2杯ぐらい)加えてもgood!

I love 豆乳♪

🍴
まめっち
牛乳を使うレシピにはほとんど豆乳を使います。 グラタン、クリームシチュー、チャウダースープ。 変化球としては豚骨ラーメンにも隠し味で豆乳を投入! 直球としては、高品質のにがりを使ってお豆腐も作ります。 唯一、悩んでいるのは豆乳でヨーグルトが作れるかどうか。 成功したらご報告いたします。

「飲料として」以外はダメ?

あさりはまぐり
うちの子は牛乳アレルギーなので、 いろんなものを豆乳で作ってます。 牛乳の代用として・・・コーンスープ・シチュー・グラタン。 これらは作り方も簡単だし、味付けが濃いので豆乳独特のにおいも 気になりません。 大量消費できるし。 それで言ったら、他の方もおっしゃってますが フツーの鍋物の仕上げに入れる。簡単でおいしい豆乳鍋のできあがり! ホットケーキを作るときにも豆乳。 白玉粉を練るときにも。 私の場合、飲み物として飲むのは好きじゃない(色々工夫はしてみたものの)ので もっぱら料理です!!!

慣れです。

041
Setsuko
慣れてしまえば、水と同じように飲めます。 トピ主さんは、コーヒーを飲みすぎたとの事ですが、子供の頃からブラックを 平気でガブガブ飲めてましたか? そうではないと思います、じょじょに慣らしていって、いつの間にかガブガブ 飲めるようになったのではありませんか? いきなりガブガブのむ必要はありません、じょじょに慣らしていけばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧