本文へ

孫は可愛いけど

レス21
(トピ主 0
🙂
まごまご
ヘルス
娘と息子がいます。 いずれも既婚で子供が1人ずつ。 孫は本当に可愛いと思います。 思いますけど、もう40歳近い娘や息子の方が 私には可愛く大事に思います。 近隣や友人、知人は孫、孫ばかりでその親である子供の事は 「親はいなくても孫が可愛いから孫だけいればいいの」なんて 言います。 私はその逆なので、私と同じ方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ええ?

🙂
恥ずかしい
>「親はいなくても孫が可愛いから孫だけいればいいの」 こちらの方が少ないと思いますよ。 子供の子供だから可愛いのです。 みんな本音では子供の方が可愛く大切だと思ってるでしょう。 ただ、あまり他人にそんなことは言わないだけです。 よほど気の置けない知人じゃない限り成人して子供までいる人達をまだ可愛いとか大切だと言い切るのは嗜みとしてないですよ。 言葉通りに受け止めない方がいいですよ。 そしてもしも外で「私は子供の方がより可愛い。」って仰っているなら控えた方がいいですよ。

そらそうよ。

🙂
りーず
自分の子は 自分の愛する夫の子供ですもん。 かわいいに決まってる。 孫は子供の子とはいえ 半分は知らん男か女のものですから 自分の子供が かわいいに決まってるじゃないか。

可愛い子供の子だから孫も可愛い・・・

🙂
べるる
赤ちゃんって、他人の子でも可愛いけれど でも 大切な我が子の子供だから更に更にかわいいんだと私は思っています。 >「親はいなくても孫が可愛いから孫だけいればいいの」なんて 言います。 ありえません・・・ 可愛い息子を愛してくれて、大切にしてくれているお嫁さん 可愛い娘を愛してくれて、大切にしてくれているお婿さん 彼、彼女らも有難く可愛い(と言っては語弊があるかもですが)存在です。 子供も孫も、勿論両方可愛いですが >「親はいなくても孫が可愛いから孫だけいればいいの」 本当にあり得ないです。 私の周囲では、トピ主さんと同じな人ばかりですけれどね~

孫はペット的に可愛い

🙂
トクメイ
可愛さが違うの。 息子は人間として、肉親として、もっと言えば、腹を痛めた子として、可愛いし、何かあれば支えてやりたいと思う。 もう40だけどね。 息子は息子。 赤ん坊の頃から愛おしい存在よ。 孫は可愛い。 そんなことは当たり前。 ネットでは、会わなくてもいいとか、なんとも思わないとか、そういう祖父母もいるけど、 人としての温かさ、感じられないわ。 でも、孫は祖父母には基本的に責任はないよね。 育てるうえで、ただ、愛情そそいで、可愛がればいい存在。 ペットに近いかな。 孫も息子も可愛い。 可愛いの本質が違うけどね。 うちは、二世帯住宅だから、 孫には毎朝会うけど、 息子は気配だけ(笑 それでも、あ、今朝も元気だな!と安心するよ。 亡くなった祖母は100歳近くでも、70の父のことを愛おしんでた。 そういうものなんだよね。 親子は。 ただ、関係の悪い親子は知らんけどね。 うちは、代々、みんな仲良しだから!

娘世代として

🙂
もんいち
シングルで高校生男子を育てています。 高校生息子が中学時代、反抗期で私に「死ね!」とか言っていたことがあるのですが 母は、私の大切な娘に死ねなんて言うな!とかマジキレしてくれてました 母の言葉に泣きそうになりました ちょっと違うかもしれませんが、思いだしてしまいました

自分の子供。

🙂
うーん
義実家を見てても思うのですが、義母と義姉が共依存です。 絶対自分の娘や息子のほうが可愛いと思ってるだろうし、自分の子供より孫は最初だけだと思います。

同じです

🙂
マキ
昨年、娘が出産しました。 孫を可愛いと思いますが、やはり娘の方が可愛いですよ。孫に会うより、娘に会うほうが楽しみです。 言葉が出るようになったら、また違うのかなと思っていますが、どうでしょうね。 責任がない分、気持ちも入らない感じがします。思い入れの熱量が違います。

私も・・

🙂
ダカ
私(古希)も、一男(独身)一女がいて、トピ主さん寄りです。娘夫婦の孫が7歳になりましたけど、孫は所詮人の子供で、我が子とは違います。息子、娘の方が可愛いです。 孫のことは人に聞かれれば、一言、二言は喋りますが、こっちから、孫のことを話題にはしません。

トピ主さんと同じ

🙂
匿名
お嫁さんが「赤ちゃんの成長を見てください」って 写真をたくさん毎日アップしてくれてる。 たま~に息子も写ってると「貴重だ!」と思う。 でもたま~に写っていても肩車で喜んでる赤ちゃんがメインで息子は頭の髪に毛だけとか、後ろ姿で抱っこして肩越しに赤ちゃんが笑っていて息子は背中だけ写ってるとか。 私、息子のお顔が見たいです。言えないけど。 パパになった息子の姿を見たい、お嫁さんにそこまで気付いてもらうってなかなかできないことなんだろうなあ…。 赤ちゃんのママはお嫁さん、夫のママはこのおばあちゃんなのよ、30才過ぎても息子はかわいいの。

普通にいると思います

🙂
私もそのひとり。 でも口には出しませんね、なぜでしょうね。 独り立ちしたそろそろオジサン年齢の子供の方が可愛い(というより大切)なんて口に出すと「え?」という目で見る人がいるからでしょうね。 人にもよるけど、子供と孫は圧倒的にふれあいの長さと濃さが違う。 子供は自分の身体の一部みたいにして育てて来たけど、孫は所詮人の子。 心の距離感が違う。 もちろん見た目は圧倒的に孫の方がかわいいです。 でもそれだけじゃね。

真に受けてどうする

🙂
むっちりもっちり
>もう40歳近い娘や息子の方が 私には可愛く大事に思います これが本音ですよ そんなの当たり前でしょ 孫と実の子どもとのかわいさは 全く別物です 孫は無責任なかわいさ 子どもは責任を負って いろいろ苦労して育ててきたかわいさ その苦労が終わって 子育てのご褒美が孫ってことですよ だから種類が全然違う 比べるのもおかしいです 孫がジジババのところに来てくれるのも 小さいうちだけですからね 今を楽しんでください

私の母も

🙂
もも。
いつも、『孫はもちろん可愛いけど、我が子が一番可愛い。そんな可愛い子達の子達だから、孫も可愛い。でも、誰より大切なのは我が子』と、言ってくれますよ。 50近い娘2人ですが…。 照れくさいですが、いくつになってもそう言ってもらえたら嬉しいものです。 私も、遠い将来、ご縁があって孫に会うことができたなら、おそらくそう思うと思います。

うちの母

🙂
匿名
そんな感じです。 孫より娘(私)の方が好きそうです。 孫に会いたいなんて聞いたことありませんし、私一人で帰省しても孫は?なんて気にしません。 我が子が赤ちゃんの頃から、こんな感じです。 しかも我が子は夫(母からは他人)にしか似てません。

それは当たり前

🙂
ババちゃん
自分の子供と孫の可愛さですか? そもそも比較対象にならないものだと思います。 そりゃ孫は可愛いし、可愛いと言うけれど、我が子の大切さとは比較にならない。 私もそうだし、私の親、夫の親もそうですよ。何十年も慈しみ育ててきたのですから当たり前です。 「親はいなくても孫が可愛いから孫だけいればいいの」というのは、遊びに来る場合では?それなら、孫だけくればいいと言うかもしれない。

もちろんです

🙂
ばあ
孫は本当に可愛いけど、我が子がそれ以上に可愛いのは当然です。 でもそんなこと、他人に大っぴらに言いません。 いい年して、いい年の子をかわいいとか恥ずかしいからかな。

本心じゃないと思うよ

🙂
あ。
思ってもないのに身内をけなして他人を上げる表現、みたいのありますよね? 愚息とか愚妻とか、本気で身内を愚かだと思ってないけど使う表現もありますよね。そういうのと同じじゃないかな? 本気で、子どもをかわいくない!孫はかわいい!と思う人も世の中にはいるのかもしれないけど。 もし本気で「親はいなくても孫だけ…」といってる人は、かわいがる役目だけしてるからじゃない?同居してて朝から晩まで「子育てを再び」やってたら、疲れきって同じ台詞はいえないように思う。あとは、意地悪な見方をすれば「親=自分の子の配偶者、がかわいくない。孫だけ預けて親(子の配偶者)はこないでほしい」って意味だったりしてね。

孫は責任がない可愛さ

🙂
気楽な子育て
我が子は、しっかりした大人に育てなきゃいけないと思うから緊張感がありますけど、孫は親がいるから気楽です。 祖父母が好かれるのは、うるさい親と違ってワガママが通りやすいからでしょう。 もし、息子や娘が亡くなって親権が自分に来るとしたら、孫育ても我が子同様たいへんだと思います。

そう言えば

🙂
もう30年以上昔、私が子育てしてた時。 実家にはもちろん子供を連れて行ってたけど、たまたま仕事の続きで私だけが行った時のこと。 母「何?あなたひとりなの?孫ちゃんいないなら来てもらっても意味ないじゃない。」 まーなんて言いぐさと思ったけど、日頃失言の多い母だからと放置。 後日人づてに聞いたところ、母は伯母たちにしっかり叱られたそうです。 「孫なんてちょっと大きくなれば寄り付かないものよ。年取れば子供のありがたみがわかるのに。なんて罰当たりな。」 母の二の舞はごめんです。 ただ孫と祖父母の関係って親子とは違うものなので、それはそれで良いかもと思います。 孫と子供って本当は比べるものじゃないですよね。

??

🙂
いや可愛さの種類が違いますよ。 孫は責任感なく可愛がれる。 それに多分その知人達の孫はちっちゃいのでは? 我が子を可愛いと言うのとはまた違います。

実の子のほうが可愛い

🙂
ヒロコ
孫は見た目や愛嬌から可愛いですが、実の子は愛情からの可愛さです。 うちの息子達もいい大人になりましたが、息子たちに対する愛情はずっと変わらず今でも可愛いです。 お腹を痛めて産んだ子ですし、ずっと成長を見て来たのですから。 息子達が可愛いからこそ、孫も可愛いのです。

ほお〜

🐶
にゃーん
まだ30手前で娘の立場ですが、新鮮な気持ちでみなさまのレスを読んでいます。そうなんだぁ。 最近子どもを産み、もちろんみーんな孫にメロメロなのですが…出産後初めてお見舞いに来た実母が、孫を見るよりも先に、帝王切開でゾンビになった私の体調を尋ねてくれたのを思い出しました。 私は義母に写真を送る時、できるだけ夫が写っているものを選ぶようにしています。その方が嬉しいかな?と勝手に思い込んで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧