本文へ

外国人の彼に嘘をつかれているかも

レス21
(トピ主 0
😮
doky
恋愛
アメリカ人の彼と付き合ってます。 アメリカから日本に来てこちらでお付き合いをしてます。 日本に完全に移住するためにアメリカでの家や車を処分しに、一時的に2週間国に帰っていて、今週日本に戻ってくる予定です。 当初、火曜日の15時に到着の飛行機に乗る予定と聞かされていて、私も空港まで会いに行く約束をしていたのですが、 前日に飛行機が欠航になり、着くのが水曜日になると言われました。 水曜日は私が仕事なので空港に行くことはできないのを彼は分かっているので、仕事が終わり次第彼の家に来てと言われました。 そこまではいいのですが、 どんなに調べても欠航してる飛行機がないんです。 元々彼の乗る便名を聞いてなかったので、出発地と時間で合わせて、これだろうという便はわかっていたのですが それは通常通り出発してるんです。 また、彼のいる場所から到着地までは、その他に便がないんです。 その飛行機が出発してからもSNSは使っていて、やり取りはしていたんですが、 Wi-Fiを使えばSNSはできるので、確証はとれずです。 彼が嘘をついている確証はないですが、 欠航している便がないのは確かです。。。 連絡の頻度から誰かと一緒にいることは考えづらいのですが、その可能性もあるとして、 その他になぜこんな嘘をつくんだと思いますか? また、この確証がない中でも、彼に私に嘘をついているのか、そしてもしついてるのなら、理由を教えてと聞いても大丈夫だと思いますか?

ランキング

レス

単純に

🙂
国際結婚組
アメリカから日本に到着する場合、日にちが翌日になるので出発が火曜到着だと思ってたけど日本時間では水曜だったっていうだけじゃないんですか?つまり 勘違い。 嘘をつく必要ない内容だし、「火曜に着くと言ってたけど欠航なんて便はなかったよ。」と聞いてみたらいいだけのことでしょう。 なぜここに書かないと、人に書かないと聞けないのでしょう?いつも嘘をつくような人なんですか?

モヤモヤは積み重なります

🙂
tm1885
ストレートに聞きましょう どの便が欠航になったのか? キチンと気になることは聞きましょう 1つ2つと モヤモヤが重なって……  相手も ひとつの軽い嘘に 辻褄合わせで 重ねていくことになってしまい…… すれ違って 終わりますよ

なぜ

🙂
ドリアン
どうして彼が乗る飛行機の便名を訊かなかったのですか? 空港に迎えに行く時、便名が分からないと遅れがあった時、また欠航になった時どうしようもないですよね。 まず、そこが不思議です。 そして、彼から「水曜日に仕事が終わったら家に来て」と言われてたのですから「はい」じゃないですか? スケジュールを変えた日の便を調べようと思ったのはなぜでしょう。 彼のことが、信じられないのですか? 主さん、ちょっと面倒くさい...。 主さんに勝手に邪推して詰められる彼、疲れないかな?

欠航してる飛行機を調べた理由は?

🙂
むっちりもっちり
他にも気になるところがあるから わざわざ欠航してる飛行機を調べたんじゃないですか そんなの聞いたところで 本当のことを言うと思います? このことだけじゃちょっと弱いんじゃないですかね もっと決定的な言い逃れができないようなことでもないと

刑事みたいに調べてないで聞いたら

🙂
ねずみソックス
>どんなに調べても欠航してる飛行機がない 普通は便名を言いますね。聞けばよかったのに?何かあったらわかるし。 そもそもなぜ調べたのでしょう。他にも怪しいと思ってることがあったから?単にあなたは極度の心配症なんですか?何か怖いよ。 そうですねえ、、、 単に言い間違いをしたけど認めたくなくて欠航したことにした、とか?子供か。 あなたが知っている「彼のいるところ」でなく、なんらかのの理由で他の地域から搭乗した。その便が欠航した。とか。 どうでもいい理由かもしれないよ。そんなこと直接本人に聞いたらいいじゃないですか。そんなのも気軽に聞けない間柄?

本当に帰っていたのでしょうかね?

🙂
帰る、処分してくると言いながら、旅行に行っていた。 自国は聞いていた地域ではない。 空港に来られたら困る(飛行機に乗っていない)(または、他の人と一緒にいる) ので、帰国はあなたの仕事日に当てた。 完全に日本に移住って、あなたと入籍して永住ビザを取得したいだけではないの? 信用できる人なのですか? とりあえずパスポートの履歴を見せてもらうといいと思いますけどね。 入籍するならパスポートのコピーを見せてと親が言うのよ~心配性で嫌になるわぁとか  でも日本でも戸籍を見せるのは普通よ~とかね

それ、そんなにおおごと?

🙂
茱萸
嘘をつかれた可能性もあるといえばあるとは思いますが、今回のこの件って、そんなに重大な問題ですか? 例えば、予約する便を一日間違ってしまい、間違ったというのも恥ずかしいので欠航したことにした、程度のことかもしれませんよ。 自分も世界各国に行ったことがあり、一般の人に比べたら相当に予約も搭乗も慣れていますが、うっかり1日間違って予約してしまい、格安航空券だから変更できず、間違った日程で搭乗したこともあります。 飛行機が毎日満席なので日本に来られないと言われて、そのまま1ヶ月経ったというならまた別ですが、何かしらの便で1日だけ遅れて日本に到着するということだったら、関係性にヒビが入るような重大なことだとは思わないですし、あれこれ勘繰るということのほうがおかしいです。 もちろん、普段から嘘が多い人なので、これもまた嘘なのかなということだったらある程度は理解もできますが。 むしろこのことのために「誰かと一緒にいるのでは」とまで邪推するトピ主のほうが変わっていると思います。

いろいろと疑問

🙂
nanano
そもそも彼は本当にアメリカに帰っているの? 彼が旅立つとき、空港でお見送りしました? 2週間で家などの処分をするのは、相当大変だと思うのですが。 まあ、本当に彼がアメリカに帰っているとします。 定番のルートで帰ってくるとは限らないですよね? 「〇〇州に友達が住んでるから、そっちに寄ってから帰るつもりだった」というパターンもあると思いますよ。直通便で帰るのと、国内線を使ってどこかに立ち寄ってから帰るのとでは、ルートがまるで違います。 立ち寄る場所が1つとも限りませんし。 というか、「あなたが乗る予定だった便、欠航になってないよね?」とトピ主さんが突っ込んだ場合、彼は上記の言い訳を使うのでは? だってトピ主さん、彼から帰る便もルートも聞かされていないんでしょう? あとからなら、何とでも言えますって。 だから欠航になっていないことを突っ込んだところで、何も分かりません。 「水曜日休みになったから、空港に迎えに行けるよー!どの便で帰ってくるの?」って聞いてみたら? そのときの彼の反応で、うそをついているかどうか分かると思います。

気を付けてください。

041
知らない人
トピ主さんには、絶対に会わせられない人と共に、来日した。 トピ主さんには、絶対に会わせられない人が、空港に迎えに来た。 このどちらかだと思います。 気を付けてください。

彼が日本に住んでいる間、家や車はどうしていたのですか?

🙂
米国移住・転出経験有
彼は >アメリカから日本に来てこちらでお付き合いをして いるんですよね? 日本に住んでいる間 >アメリカでの家や車 は、どうしていたのでしょう? 家は賃貸等だったかも知れませんが… 車は時々乗った方が良いし、彼がいない間、他の方が使うなら、その時点で名義や保険を変えた方が良かったのでは? 他の方も御指摘の通り >2週間国に帰って >家や車を処分し >日本に完全に移住するため の準備は、結構、時間的に厳しいスケジュールだと感じます。 私は何度か国際引っ越し経験有ですが… 荷物が多い場合は先に船便を出し、持って行かない物は別の所で保管したり 携帯やネット、電気・水道・ガス等は解約手続きをし 公共料金支払い・引き落とし等の為、銀行口座は結構ギリギリ~出国後まで残し(最近は各国、在住者以外の銀行口座維持は非常に厳しくなりました) 最後の数日は家やベッドが無いので、ホテルに泊まる 等、色々計画的に行う必要があります。 ちなみに彼は今、どんなVisaで日本滞在しています? >その飛行機が出発してからもSNSは使っていて、やり取りはしていた 彼はどんな電子機器を使い、どのSNSを使用していますか? >なぜこんな嘘をつくんだと思いますか? 「嘘と結論ありきではなく」、冷静・中立的な気持ちで【どの便に乗る・乗ったのか?】確認すれば良いのでは? 嘘をついていると決め・前提で >理由を教えてと聞い たら…彼は良い気はしないと思いますが アメリカでの休暇や将来の事等は、2人で沢山話した方が良いのでは? 2人で話し合い→歩み寄り・擦り合わせ、改善・解決出来ない関係で「末永く」は難しいですよ。 国際恋愛→結婚は自分達は大丈夫と思ってもハードルは色々あるので、【何でも遠慮なく話し】情報・感情共有出来る関係の方が良いと「私は」思います。 主様達は何語で話し、どの位、相互理解していますか?

こんにちは

🙂
飛行機
アメリカ国内の便の話とか・・? 調べずに、話したほうが早いです。 疑って便を調べたり細々としたことを一人でしているとこんなふうに不安になって一人で抱えてしまいます。 私ならそれを聞いた時にもし気になったなら、どの便だっけ?欠航?なんでだろうね、など聞くかもしれないです。話も広がります。 細かいこと聞かれるのが好きじゃない人もいるので、うざがられるかもしれませんが、私はそんなことくらいでうざがる人とはやっていけないと思うので、そんなことも教えてくれないんだね、と言うと思います。 夫が何か答えてくれないとき、何も答えないならもう会話しない、と言います。そうすると謝ってきます。 聞く場合でも深刻に疑ったようには聞かない方がいいと思います。 疑われるのも嫌だと思いますが、コソコソしている人だと思われるのが好きじゃない人多いですからね。 今後は気になったその時に聞くようにした方がいいです。

聞けば?

🙂
不思議
それしかないじゃない。 欠航って米国内かもしれないし、知らんがな。です 確証とか繰り返してるけど彼氏なんでしょ? そもそもこの位の事を聞けないでアメリカ人の彼氏って、自分を苦しめていくだけじゃない? 悩み事もひっくるめてきちんと声に出して伝えないとダメだよ。 “わかってくれるだろう”は通用しないと思っていた方が良い

あの〜

🙂
ぶろっくま
嘘だとしたら、なんだと言うのですか。普通は、そんな状況になったら、あらそうなんだ?で済む話なのに。 そんな裏をとるようなことをするということは、彼を信用してないのですね。なにか心配事があるのですか。2週間帰国してるくらいで不安になり、嫉妬に狂う束縛女でないのなら、まずはその心配事を解決しましょう。 せっかく裏どりまでしたのだから、彼を問い詰めて全てを白状させますか。私はあなたを一切信用してないと言われてるものなので、ドン引きされて別れの危機に陥りそうですが、2人の関係次第ですかね。

付き合うなとは言わないんだけど

🙂
とまと
「水曜日、休みとったよ!迎えに行くから何時の何便か教えて」と聞いてみてはどうでしょうか。 そもそも車はともかく、家なんて2週間で処分できるの? まあ、30代にもなって、身元もよくわからない人とは、外で会うだけのお付き合いにしたほうがいいですね。そして、夜に彼が案内するバーみたいな所には行かない方がいい。店の人とグルでお酒になにか入っているかもしれないから。 そもそも本当にアメリカ人なのかな? パスポート見たことありますか。 よく知らない身元の確かではない人と、友達でも彼氏でもお付き合いするというのは、それなりのお作法や警戒が必要なんですよ。その上でどうぞ。まあ日本人だますのって簡単だから。

そもそも

🙂
クレア
なぜ欠航になった便を調べるいきさつになったんでしょうか。 心のどこかで彼が嘘ついてるとか信じられないものがあって、調べるに至ったのでは? 彼の地域の空港から別の地域経由して日本に行くつもりだったのがその便が欠航だったのか、予約ミスが何かで取れてなかったのをバツが悪くて誤魔化したのか、真相はわからないけど…

それ以外に便が無いという意味は?

🙂
国際結婚、在外組
真面目に交際しているなら、便名を含めた itinerary の確認をしないのは何故ですか?飛行機って実際にすごく大幅に遅れることなんて普通にあるので(自分の場合Max 8時間の経験あり)、迎えに行く時間が大幅にずれることもありますし、乗継がある場合、最初の便が遅れたせいで次の便に乗れなかったなんてこと普通にあります。そこの情報共有をしない程度の交際なら、まあ、お互いの本気度は怪しいとは思いますね。 そして直行便限定ならその便しかないという路線はあると思いますが、直行便が出ている路線でも経由便に乗る人も世の中には沢山います。アメリカ国内便の方に欠航が出たとかいう可能性もありますよね。 なので、ただ単に、乗る予定だった便の詳細を聞けば良いだけじゃないですか?詳しく聞いたうえで、それでも矛盾があった場合は嘘をついているっていう証拠が出来るので、その時始めて問い詰めれば良いんじゃないですか? あと、2週間で引っ越しは厳しいという意見がありますが、既に交際相手が出来る程の期間日本に住んでいるなら、その彼はアメリカでの所有物はそもそもかなりダウンサイジングしてるんじゃないですか?私自身、北米、欧州、日本、また北米内で複数の州という引っ越しをしていますが、単身であれば1週間あれば引っ越しなんて出来ると思いますけどね。持ち家の売却があるならそれはまあかなり困難ですが、家具付きレンタルかも知れませんし、車の売却も別に大変じゃないですよ。あと、銀行の口座は例えばアメリカに実家があるのならそちらを連絡先にしておけば閉める必要はそもそもありません。 嘘が発覚したとして、理由を聞けない程度の仲なら、お別れしたほうが良くないですか?それは、相手が何人とか全く関係ないと思いますけど。

ダブルブッキングでボランティア

🙂
めい
ダブルブッキングで席が足りないとき、空席のある別の便に遅れてもいいという乗客をボランティアで募っていることがあります。お礼金、宿泊などがオファーされます。 彼はお金目当てでボランティアに名乗り出たものの、それを言うのは恥ずかしいので、欠航ということにした。 という可能性も、まあひとつとして。

前提として

🙂
北斗一星
その彼はアメリカの資産を処分した後、日本でどのように暮らしていこうと生活設計を立てているのでしょうか。 あなたとの関係はまだ固まっていない、まずは自分一人での生活基盤が必要でしょうに。それを確認するのが先ではないですか。 そのサポートと称してあなたが先走って彼に色々と貢いでいるとすれば、何とも実態のない投資です。 最近は恋愛感情をカタに取った詐欺が流行っていますので注意してください。

それは

🙂
パン
予定通り彼は火曜日の便でくるのではないでしょうか。 ダメ元で行ってみてはどうでしょうか。 他の女性の出迎えを受ける彼氏がそこにいるかもしれませんね。

時々あること

🙂
ねこ君
アメリカ本土は日付変更線の向こうなので時々曜日の感覚がずれます。よくあることです。

参考になれば

041
nowhere
やりとりの方法は? 何語で行いましたか? 自分の場合、外国人とのやりとりはメール等、文字を使うことがほとんどであり、使用言語は英語です。 人間だから打ち間違い、読み間違いもあります。母国語でさえ思い込みや勘違いにより意思の疎通が上手く行かないことは少なくないのだから、外国語でのやりとりなら増えて当然。 疑問が生じた段階で、相手に確認を取るようにしています。 その際、「私の間違いだったらごめんなさい」と必ずひと言添えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧