本文へ

人に聞いたら爆発でもするの?

レス98
(トピ主 1
🙂
ブドウが好き
ひと
私の夫(50歳)の話です。 とにかく他人に聞く事ができません。 道であったり営業しているかどうかだったり、自己判断でどうにかしようとします。 先日2人で旅行に行きました。 真夏でとても暑かったので、極力移動には無駄を省きたいところ。 夫が「〇〇っていう店が美味しいらしいから行きたい」と言いました。 なので私は「営業してるかどうか確認してからの方がいい。お盆だし、臨時休業の可能性もあるよ。」と言いました。 しかし夫は「大丈夫だろ。グルメサイトにも営業中って書いてる。」と言います。 いやグルメサイトは通常営業時の事を書いてあるのであって、今はお盆というイレギュラーな時じゃないのかと言っているのに。 いつもならここで「もういい。私が確認する。」となるのですが、夫が行きたいと言った場所ですし、結局夫は私が確認するのを待ってる節もあったので、「じゃあいいよ。その代わり営業してなかったら以降あなたが私の荷物も持ってね(ニヤリ)」と伝え、そのまま行きました。 案の定、臨時休業。 夫は「なんだよー!グルメサイトには営業日って書いてたのにー!暑い中きたのにー!」と嘆く嘆く・・・ 本当に理解に苦しみます。荷物は持ってもらいました(笑) また、道も微妙にわかりづらかったので、私が「ちょっと地元っぽい人に聞こう」と言いました。 しかし夫は「いや、大丈夫。googleマップがあるから。」といい、ズンズン歩いていきます。 結局のところ道が違っており、炎天下の中20分ぐらい彷徨いました。 私が痺れを切らして近くで犬の散歩をしていたご婦人に聞かなければ更に彷徨っていたと思います。 夫は「googleマップがわかり辛い」と言い、ほんとにこの人は「人に聞いたら体が爆発する」病気にでも罹ってるんかと思いました。 こんな感じの人、皆さんの周りにもいますか? 一緒に愚痴り合いたいです(笑)

ランキング

レス

わからんでもない

🙂
むっちりもっちり
スマホに浸かっちゃうと 人とのコミュニケーションが取りずらくなりますね 人とコミュニケーション取るくらいなら 機械相手のスマホのほうが気が楽っていうのはわかりますよ 爆発するの?の意味はわかりませんが

正常性バイアスの一種?

🙂
もったいない症候群
大丈夫だろうという根拠のない確信があるんでしょうね。 この道で、大丈夫かな? 大丈夫だといいな。 うん、大丈夫な気がする。 大丈夫に決まっているよ。 火事の白煙が上がっている地下鉄列車内で多くの乗客がスマホを見たりのんびり座っている、有名なビデオがあります。 普段と違う状況なのに、誰も逃げないし~と根拠なく大丈夫と思い込む心の動きがあるのだそうです。 津波や洪水など天災の時はちゃんと逃げるように、子供にするように教えておいた方がいいかも。 ちなみに私は心配性の癖に電話確認が苦手です。 目の前の人に道を聞くのは平気なのですが、電話だと相手が何をしているのかわからないので迷惑かもなんて思うとついためらってしまいます。 事前にネットで検索しまくって、お盆に行ったら臨時休業でしたなんてクチコミや、お盆はお休みいただきますなんてお店のSNSを探し出したりしています。 ご主人も自分の爆発ではなく、聞かれた人の爆発を恐れているのかもしれませんよ。

話はそれるけど

🙂
下調べは念入りにする
Googleマップは、何よりも正確ですよ…使い方の問題かも。 ストリートビューもあわせて活用すればまず間違いませんよ。 余談ですが、私は他人に道を聞いて「違う道」を教えられたことがあります。イケズされたわけですね。 が、私は人にものを聞いておきながら疑うという嫌な人間なので、 最初の曲がり角でまた別の人に聞いたのです。 それで発覚しました。 そして、どちらが合ってるか確認するために3人目を捕まえて「最初の道はやはり間違いだ」と結論付けました… ですので、人に道を聞くときは2人以上に聞くべし。いろんな人がいますからね~。

極度の人見知り

😷
女一心硬派道
私の父がそういうタイプです。 とにかく見ず知らずの他人に話しかけることが出来ず、業者に電話することすら出来ません。 多分それを無理にしようとしたら、本当に体が爆発するかもしれませんね(笑)。 トピ主さんもそういう旦那さんと一緒にいるのは大変だと思いますが、色々とフォローし合うのも、夫婦としてやっていく上では大切なことです。 現に今回の件だって、旦那さんはちゃんとトピ主さんの荷物も持ってくれたわけですからね。とても優しい旦那さんだと思いました。 この先トピ主さんに困ったことがあった時、きっと旦那さんは助けてくれると思いますよ。 何もかも完璧な人はいないので、それぞれの欠点を補い合える夫婦でありたいものですね。

逆からの愚痴

🙂
まゆみ
私は、どちらかというと、主の夫タイプです。 「人に聞いたら体が爆発する病気」ではありません。 「とにかく他人に聞く事ができません」も少し違います。 できる/できないの話でいくと、聞くことはできます。 「安易に聞こうとは思わない」のです。 できる/できないではなく「したくない」のです。 私の場合、電話をかけること自体が嫌です。 なので、営業確認だけでなく、予約の電話とかも嫌です。 ネット経由ならサクッとやれます。 電話が嫌な理由は、 「今、かけて大丈夫かな?」「忙しいだろうに、作業の手を止めさせて申し訳ない」 「失礼なくしゃべれるだろうか」「変な人が出たら嫌だな」など気になるから。 私自身は「忙しい時に何!」とかイラつくタイプじゃないし、 他人の言葉遣いなぞ、ほぼ気にしませんが、 そういうことに文句を垂れる人間を人生で多数見てきた結果、怖くなりました。 道とか、店内の商品の場所など、分からないことを聞くのが嫌なのも、 「声かけたら迷惑じゃないかな」「怒鳴られたら嫌だな」 「迷惑そうな顔されたら/無視されたら悲しいな」など思うから。 私自身がたずねられた時に、無視したり、迷惑そうな態度を取る人間なら、 「私も面倒な時、そういう態度取っちゃうしなぁ」と納得できるかもしれませんが、 私はどんな時でも、自分にわかることなら親身になって惜しみなく教えるタイプだから、 そういう態度を取る人が怖いんです。 そんなこんなで、なるべく自己解決、他人に迷惑をかけないように、になっているわけです。 私の場合、 「営業してるかどうか確認してからの方がいい。」 →「じゃあ、あなたが聞いてみてよ」 「ちょっと地元っぽい人に聞こう」 →「別にそれでもいいよ」と、言い出しっぺに聞かせます。 しびれを切らせて、ではなく、 聞いたほうが早いと思う人間が、さっさと自分で聞けよ!と思います。←愚痴

うーん

041
ドアーズ
考えてみたけど周りに一切こういう人はいませんね…‥ 時間を大事にする人達ばかりで、思い立ったらまず予約出来るか確認するし、すぐ電話しますね。 それは、遊び心がないとかハプニングを楽しめないとかいう事とは別なんですよね。 こう言ってはなんだけど、ご主人はおそらく仕事もあまり出来ない人なんじゃないかなあと思ってしまいました。

うちも同じです

🙂
びわ
全く同じ状況に、思わず書き込んでしまいました。 ウチの65歳の夫も、人様に聞くことをしません。 聞くことを恥だと思っているのか、自分に自信があるのか。 なので、私の助言など聞くはずもなく 飲食店が営業時間外だったことは、よくあります。 他にも、お店から離れた第2駐車場がわからず走り回ってたり。 はじめから、お店の人に聞けばいいのにと思ってます。 ウチは、年々頑固になって困ってます。 人に聞いたら爆発する、には笑ってしまいました。

それちょっと私です

🙂
透明病
私は人に聞きたくありません。 だから、トピ主さんの夫みたいに失敗は数知れず。 私の夫にもおかしいと指摘されたし、 失敗が多すぎるので反省し、現在はかなり改善されました。 で。 「人に聞きたくない」人の心理ですが、 心の中に「人に聞く」事への抵抗感があるんです。 その理由がなんなのかは人それぞれかも知れないので、 一概にこうであるとは言えないと思いますが、 私の場合、母が原因です。 私はできない事、知らない事を母に聞いたり頼ったりすると、 「お母さんがしてやった、 お母さんはあなたより偉い、 ほら、お母さんがいないとあなたは何もできない」と言う人で、 毎回毎回恩着せがましく、 必ずマウントを取ってくるので(私が幼児の頃から)、 私は母に何も頼めないし、聞きたくなくなりました。 何かを人に頼んだり、聞いたりしようとする気持ちが、 そもそもこれでかなり減っていた上に、 この「恩着せがましい、マウント取られる」時の嫌な苦しい感じが、 人に頼んだり、聞いたりしようとすると、 無意識に蘇って「ウッ」となるんです。 でも、原因が母の行動にあったと気づいて以来、 少しずつ改善しました。 世の中の人は、頼っても聞いても、実母のように、 勝ち誇ったように恩着せがましかったり、 マウント取ってこないと内心で言い聞かせているので。 トピ主さんの夫はどうなんでしょう。 何か心に、自分でも気づかない障壁があるかも知れません。

夫側な私です。

🙂
まー
本当すみません。 まあ、誰かと一緒に行動している時は人に聞いたり一番効率的に行動しようと一応努力はしますがね。 道を誰かに聞いたら負けな気分になってしまうんですよ。 多少迷っても自力で辿り着きたい。 あと、コミュ障ですね、聞くのに緊張しちゃう。 生身の人間が介在しないGoogleだったら良いけど、電話で聞くとかハードルが高すぎ。 相手は仕事なんだから答えてくれるのはわかっているんだけど、今仕込みの忙しい時間じゃ無いのか?接客で電話どころでは無いかも?とか考えてしまうんです、電話は悪いなーって。 ネットで調べる面倒なことは全部やるから生身の人間相手は勘弁してくださいませ。

似たもの夫婦

🙂
匿名
新婚? 何十年も連れ添ってるなら、あなたの方が変だと思う。 そんな頼りにもならない、迷走するような伴侶なら、徹底的にダメ出しして、あなたは判断能力も問題解決能力もないんだから、口出しするな!で終わりです。 自分でさっさと人に聞いて夫の戯言なんか無視でしょう。 同じこと何十年、何千回繰り返したら、あなたも習得するのですか? 似たもの夫婦って話です。 元々羅針盤すら載せてない泥舟に好き好んで乗り込んで、迷ったからって、沈むからって騒いだって遅い。 そんなの当たり前じゃないですか。 新婚なら夫の教育をして、舵取り役を明確にあなたと認めさせることです。 何十年もの夫婦なら、 あなたも学習能力がないので、 この先、年取ってますます迷走すると思うので、二人でいつまでも迷路に迷い込んでいたらいいと思います。 お疲れ様。

うちもそうだった

🙂
はなこ
うちの夫(50半ば)も以前はそうでした。 うちは共働きで休日はお互い別々で好きなことをしてます。 私はインドア派、夫はアウトドア派なので  夫が1人で出かけるときは家を出る前に「〇〇に行ってくる」と一声かけて出かけます。 当然行く場所の情報(営業時間・休み・道順)は調べてから行ってるんだろうと思ってました。 (私が事前に調べてから動くタイプなので) 帰ってきて「休みだった」とか「道に迷った」とか「昼休憩があって開くまで待ってた」とかブツブツ言いながら報告。 何で調べてから行かないのか何度も言いましたが(私が代わりに調べるなんてことは一切しません) 行けば何とかなるとか 調べるの面倒だとか 人に聞くのが恥ずかしいとか。 それを何十回か繰り返してようやく50歳過ぎて調べてから行くようになりました。 トピ主さんご主人もあと数年したら自分で調べるようになるかもしれませんね。

あー、わかります。

🐱
ねこ
うちのド男脳の主人も以前そうでした。 人に聞くのは負けたみたいな気分になるんですって。 同じ理由で謝るのもイヤみたいです(笑) 最近はマシになりましたけど。 人に聞いたら爆発でもするの? ホントソレ。ですよね(笑)

あいだくらいです

🙂
アラフィフに入りたい
ご主人ほどではないですが、私もなるべくなるべく人にものを尋ねないようにしています。 自分ではもうどうしようもできないときだけ、人に聞きます。 ご主人の気持ちよくわかります。 反対に、「聞けばいいじゃん」タイプの人はちょっと苦手です。 グルメサイトには、お盆休みは載っていませんが お店のホームページとかXとかには、お盆休みの情報も載ってたりするので そういうのをチェックします。 なんででしょうね。 相手の時間を奪ってしまうことで、相手に迷惑がかかると思ってしまうのが一番。 あとは電話がとても苦手です。 電話が苦手って人、結構いると思いますよ。

そこまで聞かないのも嫌だけど

🙂
まる
スマホでまず調べなよって人の方がどっちかと言うとめんどくさいです。他人に迷惑かけるんだから。

分かります

🙂
ベルト
私の夫もです。 道行く人に聞かずに自力で何とかしようというのは分かるのですが、なぜ営業してるかどうかの問い合わせをしないのか。 そしてそれをしなかったのに後で文句を言うのは何なんだって思います。 私の夫の場合は医者なんです。 腰痛がひどくて医者に行き、言われたストレッチをしたら腰痛がひどくなったというので、次に行くときにそれを伝えて注意点があるのか、痛みが出るのが正常なのか、この痛みも治る過程なのか聞けば?と送り出したのに、いざ医者に行ったのに聞かないんですよ。 そのくせ「どうせ聞いても答えてくれない」だの「あいつ(医者)は俺がこういう症状だと本当に分かってるのか。こういう症状の人がやったらダメなストレッチなんだ」とかぐちぐち言ってるんですよね。 いや、何のために医者行ってるの? 不利益を被るのは自分なのに。夫は別に人見知りでも、理解力が乏しい人でもないのですが。 聞けないのはまあいいとして、後でぐちぐち言われるのが嫌ですね。 トピ主さんのところは荷物持たせる罰ゲームを旦那さんも受け入れて、夫婦仲良く楽しそうですね。

わかる気もする

041
くものす
ご主人の場合は極端なのかもしれませんが、私もできるだけ自分に可能な範囲で人の手は煩わせたくないと思うほうなので、なんとなくわかる気もします。 電話をするにしても、相手の商売の手を止めさせるわけですし、道で人に聞くにしてもその人の時間を無駄にさせるわけですし、あんまり気軽にそういう手段は使わずに済ませたいなというのがあります。 あと、そんなことちょっと調べたらわかるのにどうして人に聞くの?と思うようなことを聞いてる人を見かけることもあるので、ああはなりたくないという気持ちも働いてるでしょう。 ただ人気店は休日や繁忙期は営業してても混んでる場合もありそうですし、実質的に予約必須になってたりすることもあるので、そういうことが調べてもわからなかったら電話して確認したほうがいいだろうなとも思います。 ご主人といっしょに行動するときは、今日は誰にも聞かずに行き当たりばったりで行動するミッションの日だと思うのが良さそうですね。

コミュ障なのか方向音痴なのか

🙂
メタボねこ
その両方なのか、だと思います。 私の妻も方向音痴で人に尋ねることもせず、その上スマホの使い方も怪しいので婦人会などの集まりで行ったことない場所にはまず一人では辿り着けません。 なので私が事前にその場所に連れて行って経路などを教えるのですが、必ず迷います。 そして困って仕事中の私に電話をしてくるのですが、私じゃなくてその場所に行っているであろう婦人会の人に電話で聞けよと思います。 妻は婦人会の人に聞くのは迷惑ではないかと考えるそうですが、仕事中の私の方がよっぽど迷惑です。 私は東京や大阪に行ってもスマホやカーナビで目的地に行けてしまうので、こんな便利なものがあるのに何故迷うのか、妻のような人が本当に理解できません。 私はもう妻のことは諦めてるので、トピ主さんも夫さんのことはもう放置しておいていいと思います。

性格もあるのかな

🙂
転職活動中
20代の娘は、すぐ聞きに行きます もう少し自分で調べたら?と思うけど、聞いた方が早いと言うタイプ 接客業なので、自分も聞かれるからだそうです 割とおススメ何?とか このお酒どんな味?とか コミュニケーション取ってくる人は老若男女問わずいるそう 同じく20代の息子は、聞けません どう聞いたら良いか?とか考えて緊張するタイプ 仕事も製造で人と接する仕事ではありません 夫は、仕事で必要な事はちゃんと確認したり聞いてると思います ただプライベートになると私に聞くように仕向けます(無意識なのでしょうけど) 「○○ってどこ?」とか 「○○やってるかな?」とか いや、私も初めてだから知らんがなと思うのですが、私は調べるのも聞くのも平気なので聞きます ただ店員さんに聞いた時の反応は最近人手不足からか対応がとても分かれるなと感じてます 丁寧に説明してくれる人と 面倒そうにする人 聞いても詳しく知らない人(ネットに書いてあるんですけど〜と言っても知らないからこちらがネット画面見せるとか) それが何回かあった時は、聞く前に自分でもよく調べてから聞くようになりました

それって人に聞けないから?違うような・・・

🙂
ヨーコ
うちの夫も「ココにこう書いてあるから」といって、他の確認方法を取らずそのまま突き進むことがあります。 なのでトピのような「営業中って書いてる」から人に確認せずに行ってみる、というのはありますね。 実際行ってみてダメだったとしても、それで何か大きな損害を被らないから、いいじゃないかと言う感じでしょうか。 夫の職業は、初対面の人に対しても話しかけられないと成立しないため、決して「人に聞けない」わけではないです。 (むしろ必要なら臆せず話しかけに行けます) 人に聞いて確認しないのは「思い込みが激しい自信家」「せっかちで面倒くさがり屋」という理由だと思います。 マップの件もね。 夫は方向感覚が抜群だという自信を持っておりますので、普段から地図やカーナビは頼りません。 なので結果的には迷うことはあるんです。 たぶん自分の感覚を頼るのが好きなんですよ。 我が道を行くタイプ。 トピの旦那さんが本当に人に聞けないタイプなら「おい、誰かに聞いてくれ。」「電話して確認してくれ。」とトピ主さんに頼むと思いますよ。 出来ない訳ではなく、単に必要性を感じてないだけだと思います。 ちなみに私は石橋を叩いてから渡るタイプ。 初めて行くところは念入りに調べるし、営業しているかさっさと電話で確認します。 必要を感じてない夫に、いちいち合わせないで、さっさと自分でやったり聞いたりします。

レスします

🙂
みか
わたしはご主人より、夫はトピ主さんよりです。 わたしはあまり人にたずねたくないタイプです。ひとつには、人をわずらわせたくないと思うからで、とくに電話は避けたいです。もうひとつの理由は、人を信用していないからです。道を歩いている人にたずねても案外と知らないという人が多く、それだけならまだしも嘘を教えられたこともあるからです。意図的な嘘もありましたし、結果的に嘘だったこともありますが、人を無条件に信用することができません。そのため、地図を頼りに自分で行きます。 夫は反対にすぐ人にたずねるタイプです。スーパーで目的の売り場はどっちかなとまわりを見ているあいだに店員にたずねていることもよくあります。電話もためらうことはないです。そのわりに方向音痴というか、人にたずねたからといって頼りになるとはいいがたいです。結局、わたしの勘のほうが正確なことも多いです。 まあ、トピ主さんのご主人は別にして、すぐに人にたずねるのが正解ともいえないように思います。

男性に多いのでは。

🙂
りーず
自分の無知を自ら晒す。 自分が馬鹿だと認める事になる。 そう考えているからだと思います。 女性は自分で考える より人に聞く方が早いと考える。 男性は聞いた相手が 阿保だったらどうするんだ? と考える。 どっちもどっちですかね。

人に聞くより調べた方が早いし正確ですし

🙂
人に聞かないよー
お店の営業日時は、Googleマップやお店のインスタ見れば分かるので聞く必要なし 道もGoogleマップ見れば分かるので聞く必要なし もうネット社会の今のご時世、ほとんどのことはネットで調べれば答えがでてるので人に聞く必要なし。 むしろなんで他人に聞くのです? 他人をアテにする方が理解に苦しみますけど。 主さんは他人に甘えすぎでは。 他人様は、貴方の為だけに存在する便利屋・トラブルシューティング・フリーWiFiではありません。だから簡単に人に聞かないで… よく道を聞かれてうんざりしてる者より。 人に聞く前に自分で調べろよ、地図アプリ見りゃ分かるだろ!と言いたいです。

へぇー!

🙂
すもも
夫さんよりのレスも多くて目からウロコです。 人に聞けない人や電話が苦手な人ってそんなふうに考えていたんですね。学びになりました。 私は人によく聞かれるし自分も躊躇無く聞けます。 相手に迷惑か…なんてことは思いもよりませんでしたので、相手を思いやって聞くに聞けない、聞きたくない人もいるんだなぁと。 ウダウダ迷ってる暇があればとっとと聞いた方が手っ取り早いし、なんならお得な情報もGETできちゃうこともあります。 コミュ力は自他ともに認めるバリ高です。 でも、声をかける時は相手の時間を頂いたなって気持ちはこのトピを見て改めて心に留めておこうと思いました。 有益なトピ、ありがとうございました!

人の夫に申し訳ないけど

🙂
サハラ
こういう人に聞けない人って仕事できないんだなと思う 人に聞けばすぐ解決することを無駄に遠回りして時間使うんでしょ? そして結局誰かに尻拭いしてもらう 絶対仕事できないですよね 会社ならきちんと質問して報連相して無駄なく動けるの? 絶対ないよね 私はもう見切りつけるな

言い訳してる人はただの後付けでしょう

🙂
匿名
聞く=相手の手を止めて悪いな、申し訳ないなって書いてる人は、後から最もらしい理由をつけただけだと思います。 プライド優先の小心者、他人の反応がめんどくさくて聞かないうちに、そういうことにした方が見栄え的にいい!って学習してしまったのでしょう。 色々な理由をつけても、「人に聞けない人」という事実は動かないのに。 人に聞けない理由は、単に聞く機能が退化しただけだと思いますよ。 生物ってそういうものですから。 聞かなくても何とかなる環境で生きてしまったから、どうしていいかわからないだけでしょう。 「聞いたら悪い」とか、相手のことなんか全く何も考えないと思います。 要は成長しようとする人間と、言い訳して自分を甘やかす人間の違いです。 ちなみに私も職場でかなりのいじめや嫌がらせを食らって20代の頃は対人恐怖症でした。 聞いてもそっぽも向かれて知らん顔される、嘘を教えられる、電話に出れば怒鳴られる環境にいたので、人間そのものが怖くて仕方なかったです。 でも職場が変わり、接客業になってからだいぶ変わりました。 人が怖くて話せない、電話に出れない、電話かけれないなんて言ってたら、お給料もらえませんから(笑) 怖くてたまらなかったけど、震える手で電話したり話かけたりして今は全然平気で人に聞いたりできます。 ひょんなことから仲良くなって友達になった人もいます。 話しかけれない人たちは、何かのトラウマがあるのかもしれないけど、話しかける機会を自分で言い訳して減らしてしまうから、良い体験もできずに記憶が更新できないのだと思います。 言い訳なんかどうでもいいんですよ。要はやるかやらないか二択ですから。 トピ主さんの旦那さんは、学習能力がなさそうなので、この先もっとひどくなっていくでしょう。 大変ですね。

うちの夫もです!

🙂
はづき
うちの夫はプライド高い&人見知り由来の「人に聞いたら爆発する病」です。 電器屋に行き携帯のアダプタを探し店内を3周くらいウロウロ。 「店員さんに聞いたら?」と何度言っても「このへんにあると思うんだけどな〜」「置いてないんかなー」と頑なに聞かないし、私に「聞けない」「君が聞いて」と言うこともプライドが許さないみたい。 結局アダプタごときで時間取られるのがイヤな私が店員さんに聞いたら即解決。 「あ、ここにあったんかあ〜」と笑ってごまかしていました。 ほかにも、レストランでオススメのメニューをウエイターさんに聞く私のことを「ああいうのちょっと恥ずかしい」と言ったり。 店員さんに聞く=恥ずかしいと思っているようですが、ええ歳してコミュニケーションもまともに取れずに無駄なことするあなたのほうが恥ずかしいわ!って感じです。

人間相手に話が出来ないコミ障のヘタレ。

🙂
幸せになってね
人に聞いたら負けた気がする? そもそも解らないのに聞けない時点で負けてるでしょ? 人の時間を奪っている? そんなの聞けない自分を正当化する言い訳でしょ? 聞かずに勝手に無駄足して、後で陰で文句言われる方が迷惑ですよ。 最初から聞けば良いじゃん、って思う。 「今日店やってます?」 普段来てないお客が来てくれるんだ、と嬉しいですよ。 昔はメールもラインも無くて皆電話してたのに。 なんで対人間で話せなくなったのだろう。

臨機応変な口頭のコミュニケーションが苦手

🙂
Kiruna
主さんは、自分が出来て当たり前のことをできない(しない)人をそのように物笑いの種にするのですか。 それ自体かなり不愉快なことですけど、それは置いといてご質問に答えます。 私も「人に聞く」のは極力やりたくないです。最後の手段です。 主さんは到底想像つかないかもしれませんが、世の中には、正常な聴覚を持っていても人の言葉がとっさに聞き分けられない人が一定数います。もしかしたらご主人もそうかもしれません。主さんとの間のコミュニケーションは大丈夫なんでしょうか。 それと私の場合、人に聞いたら、聞いた以上の答えあるいは聞きたいことと全然違うことが返ってくるのがすごくイヤです。こちらの説明がわかりにくい場合もあると思いますが、大半は先方が、私がまだしゃべり終わっていないのに勝手に早合点して「それはね、」としゃべり出すケース。こうなると臨機応変な対応が大変。心底、聞かなきゃよかった。になります。 メールやLINEやチャットだと、たいていの人は最後まで読んでお返事くれますから、こんなことにはなりません。 そんな私でもいよいよ最後の手段となれば人に聞きます。先日、海外出張から帰国する際、ある空港で乗り継いだのですが、預け荷物をいったん引き取って自分で再度預ける必要があるのかそれとも航空会社が積み替えてくれるのかわからず、乗り継ぎ空港でたらいまわしにされつつ聞きまくりました。英語圏ではない国で英語通じるかどうかもわからない相手に、疲れた!(ネットや搭乗案内メールなどには一切説明がないこと確認済み) でもそうするしかない時はイヤだとか言ってられませんからやります。やりますが、冗談でなく自分が爆発するかとあの時は思いました。

私も聞いたことあります

🙂
マーマレード
トピ主さんの夫は、なぜか自分の思うことを押し進めるのではないですか? 私も過去にそういう方とお付き合いしたことがありました。 ある時、遠方に車で旅行に出かけました。道に迷った時に、駐車場付きのコンビニがありましたので、そこで車を止めてから地図を確認しよう、と言いましたが、「こっちかも」(土地勘なし。なんの根拠もなし)とドンドン車を進めます。案の定、完全に迷って修正不可の状態に。 そういうことが旅の間に何度かあったので、問いただしました。 なぜそういうことをするのか。地図があるのだから、一度落ち着いて地図を確認するのが筋ではないか。知らない土地で地図にも頼らずに進むのは目を瞑って進むのと同じではないかと。 しばらく言葉を濁していましたが、本人も自分の心理をうまく掴めていなかったようです。 結局、本人が思い至ったのは「自分の思ったことを試したい」そうです。「合っていたら、自分が合っていたと思うことができる」。 聞いたときは男性特有の冒険心なのかと思いました。もちろん、事前にきちんと確認していくことがでから男性もいることは分かっていますが、男性本来の素質の中でも本能的に寄っていくと、こういう冒険心や「自分の思うことを試したい」という開拓心(?)のようなものがあるのかな、とその時は思いました。 少し納得したので、そこからはある程度、車でグルグルすることは覚悟の上で、本人の「やってみたい」を見守ることに。でも、ある程度「これ以上迷えない」ポイントに来たら「さすがにここは地図見て。そのコンビニ入って。飲み物も飲みたい」など、強く言えば停めてくれるようになりました。 トピ主さんも、夫にその謎の行動の原因は何かと聞いてみてもいいかもしれませんね。

私は旦那さん派かも

🙂
ぷ~パン
人に聞くことはあるけど、聞くよりなるべくネットでわかるならネットで調べたい派 私の家族もお出掛けすると、どこかな?やっているかな?と言うばかり 私は携帯、出して調べるけど、家族は言葉だけ。やってないのでは?とかうるさく言うばかり だったらいう人が聞けばいいじゃんと思うときがあるので 言うんだったら、その言う人が人に聞けばいいのでは?お店に聞けばいいと私は思う。 どこのあるんだろう?と私に聞かずに、店員に聞きなと促します。 旦那さんは携帯で調べる派なら、トピ主さんは言う派 ならトピ主さんが電話をするなり、人に聞くなりすればいいのではと思います。 私もそうですが人に聞くって勇気がいるのです。聞き方がおかしかったら通じないし 違うように伝わることだってある。だからすごく緊張をするので聞かずに出来るならそっちでになるのです。 旦那さんもそうなのでは?と思います。 一緒にトピ主さんも行くなら、旦那さんはネットで調べる。トピ主さんは聞けるところは聞けばいいと思いますよ。 「人(店)に聞きなよ」というのは簡単 トピ主さんがそう思ったなら自分でやればいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧