本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって非常識なクレーマーになりますか?

これって非常識なクレーマーになりますか?

レス11
(トピ主 1
041
こりこふぃ
話題
最近、苦情というかお願いしたいなと思うことがあるのですが、クレーマーだと思われてしまうことなのかわからなくて躊躇しています。 宅配ボックスについてです。 私が住んでいるマンションには、各部屋ごと専用の宅配ボックスが設置されていて、それぞれ部屋番号が書いてあります。宅配業者さんがそこに入れて、3桁の暗証番号を設定して不在票に記入してくれる仕組みです。 その暗証番号が、毎回 部屋番号そのままの業者さんがいるのです。 (501号室だとしたら501) 3桁で部屋番号だと、防犯上どうなんだろう…ともやもやしているのですが、宅配業者さんもお忙しい中、暗証番号をもう少し分かりにくいものにして欲しいというのは非常識なのかなと悩んだりしています。家にいないことが多いので、宅配ボックスは使用したいです。

ランキング

レス

なんとも思わないと思うけど、

🙂
えんた
毎回設定するのか、 前回の暗証番号が残ったままなのか にもよると思いますが、各家ごとなら中にメモ貼っておけばいいのでは? 暗証番号は○○でお願いしますか、部屋番号以外でお願いしますって。 宅配業者なんて毎回同じ人とは限らないのだからお願いを伝える先が無いと思います。

業者に連絡

🙂
tm1885
それで 少しは解決しましたよ 知人は 「部屋番を後ろからの順で設定して(501のら105)」とか  その日の日付を上から3桁で~とかで 頼んだそうですよ 業者さんには  営業所まで出向いて かなり 強く【防犯に協力する義務があるでしょ?】と 伝えたらしいです

イヤいいと思いますよ

🙂
むっちりもっちり
特に非常識だとは思いません 提案してみてはどうですか

クレームとは思いません

🙂
クレーム対応してます
理不尽なことを言うならクレームかなと思いますが できませんか?とお願いするのは要望なのでクレームとは感じません。 もちろん配達業者で暗証番号の設定は部屋番号にするなど決まりがあったとしたら 決まり事を変えることは出来ないと思うので 致しかねます、申し訳ございません と謝罪されて終わりでしょう。 でも出来ないと言われているのに 荷盗まれたら責任とってくれるのか!! とか言うような人を対応する側はクレームだなと思います。 質問するだけしてみたらいいと思いますよ。

頼む方法次第かな?

🐤
BANANA
宅配業者のフリーダイヤルに電話しても 個別対応は無理だと思うんです 下請けガ配達するケースもあるし、配達員の個々に客の細かい要望を伝えたくても把握は難しい。いちいち細かくて確かにクレーマーっぼいかな。 宅配ボックスに 部屋番号の暗証番号にしないでください と大きく張り紙でもするのはどうでしょうか。

部屋番号では防犯上宜しくない

🐤
カナリア
宅配業者に言っていいと思います。 部屋番号がボックスにかかれてるわけでしょう、その番号が暗証番号では全然意味をなさないと思います。 それ言ってもクレーマーとまではいかないでしょう。 他の方のレスも参考にしてみてください。

クレーマーじゃないけど

🙂
やめたげて!
非常識なお願いではあるでしょうね。 宅配ボックスの暗証番号が部屋番号なんてアルアルです。 違う番号にしたら、開けられない!なんて人が出てきて、その方が問題が大きいでしょうから。 宅配ボックスを使うなら仕方ないですよ。 多分、防犯カメラがありますよね? 万が一、無くなったら管理会社と警察に届けて見てもらえるでしょう。 今は宅配業者さんもお忙しいので、余計な手間をかけさせるのは止めてあげませんか? どうしても心配なら近くのコンビニで受け取るとか、営業所まで取りに行くとか、専用ロッカーを使うとか、色んな方法があります。 家にいる時間を延ばしたり、家にいるときに届くように日時指定するとか、トピ主にも出来ることはありますよ。

何が問題?

🙂
久我重明
適当に部屋番号入れれば開いちゃうかもってこと? どの部屋への荷物が入ってるか本人以外知らないのに?

トピ主です

041
こりこふぃ トピ主
皆様ご返答ありがとうございます。 やっぱり割と意見が分かれることなんですね。自分でも配達員さんのお手間になりそう、でも防犯上心もとない…とどちらの気持ちもあるので悩んでいました。 受け取り方についても検討してみてもいいのかもしれませんが、出来ればせっかくある宅配ボックスで受け取りたいなと思っての質問でした。 カナリアさんの仰る通り、部屋番号が各宅配ボックスに大きく刻印してあります。適当に部屋番号を入れたら開くのではなく、その刻印してある部屋番号を入れたら開く状態です。 ひとまずはご提案頂いたように、宅配ボックス内に貼り紙で、出来れば部屋番号を暗証番号にするのは避けて欲しい旨を掲示してみようかなと思います。 ありがとうございました。

こちらから番号指定する

🙂
ochapi
配達員が番号を生成するのは余計な負荷になりますので、トピ主さんの側で「暗証番号は何番でお願いします」という張り紙をボックス内につけておくのはどうでしょうか。 ただ、これも「荷物が入っていないときに誰かが見たら」みたいなことを考え出すとどうしようもないわけですが。各戸に専用のボックスがあるなら、暗証番号設定方式より「入れて閉めたら鍵使わないとあかない」というシステムの方が確実な気がします。 もっとも、もともと桁が3桁しかないというところで、「そのへんに置き配するよりはマシ」程度のセキュリティなんでしょう。その程度だと割り切って、盗まれたら通販側の保険で対応してもらうくらいの気持ちでいた方がいいだろうと思います。

一つの方法

🙂
親父
業者です。会社、営業所単位で違うかもしれませんが、私が所属している会社は問い合わせ番号の下4桁が基本です。同じ番号が有り、使えない時は受け主様の電話番号の下4桁、それも使えない時には、問い合わせ番号のふたコマ目、ひとコマ目、最終的に任意の番号ですね。 多分ですが、その配送員さんの所にはルールが無いのか、集合住宅の場合、鍵が開かないと言われた時のために、敢えて部屋番号にしてあるのかもしれないです。自分の意思で番号を設定したいのならば、商品を買う際に、備考欄か注意書きとして、好きな番号を指定すれば良いと思います。そうすれば、どの配送員が回っても、希望の番号でロックするはずです。試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧