本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 辛いピーマン(とうがらし?)どうやって利用しますか

辛いピーマン(とうがらし?)どうやって利用しますか

レス23
(トピ主 2
🙂
私もヤキが回った
話題
スーパーで、シシトウみたいな緑の細長いピーマンがたくさん入って、見切り品1パック50円で売っていました。 「カラーピー」と書いてあるから、緑のカラーピーマンだろう、きっとシシトウみたいなもので、辛くないだろうと思って、安いし喜んで3パックも買ってしまいました。 みりんと醤油で甘辛くおいしそうに炒めたのを夕ご飯にワクワクして食べたら、なんと激辛! 一本食べてしまって、しばらく悶絶しました。 10分くらい、ずっとうがいして、水を飲んで、何とか回復しました。 しばらく胃や腸も痛かった。 夫と子供はまだ食べてなくてよかった! よく見たら、「カラーピー」じゃなくて、「カラピー」と書いてありました・・・ あと2パックもあります。 これ、どうしよう。 確か、唐辛子は何かすれば辛みを抜けたような。 またはそのまま干して唐辛子みたいに使うのか? どなたかよい利用方法や保存方法、ご存じの方いましたら、教えてください。

ランキング

レス

砂糖

🙂
匿名
醤油、みりんに砂糖足しても、駄目ですか? 私は砂糖を加えて、甘辛くしますよ。 かなり辛いようならば、一本ではなく細ぎりで佃煮風に、煮詰めて少量ずつ食べるとか?

刻んで酢漬けで程よく抜け薬味に/漬け酢はタバスコ代わりになる

🙂
匿名
ニトリル手袋をして、ヘタをねじり取り、キッチンハサミで小口切りにして消毒済みの瓶へ。 たーっぷりの酢で酢漬けにします。 自分で好きな味に調味した合わせ酢でもいいし、カンタン酢でもいい。 しばらく漬けておくと、辛味が酢に移って、酢はタバスコのように辛味調味料として使えます。 唐辛子の方は辛味が程よく抜けてスパイシーなピクルスのように薬味として使えます。 どちらも蒸し暑い残暑にピッタリの酸っぱくて辛くて美味しいです。 調味された酢と生野菜ですから、漬け込みも冷蔵庫で。

あれこれ。

🙂
nene
あまながとうがらしのことでしょうか。 私は好きなので良く使います。 辛みは感じますけれど悶絶する程ではないので種類が違うでしょうか。 種と白い筋を取ってから使うと多少は良いかもしれません。 ・縦半分に割って肉詰めピーマンの要領で。 ・グリルで焼いておかかしょうゆ。 ・なすと田舎煮。 ・ラタトゥイユ。 ・野菜の揚げびたし。 ・なすとみそ炒め。 ・チンジャオロースー。 ・細切りをじっくりとやわらかくなるまで油で炒め、しょう油、みりん、おかか。これが一番好きです。

うちはエスニックが好きなんで

🙂
通りすがり
庭で採取した 青トン、赤トンはナンプラーに漬け込んでいます。 青トンは 一升漬けにもします。 醤油・米麹・青トン 同量で漬け込みます。 こなれてくると焼肉とかにかけても そんなに辛くないです。

ふりかけにするのはどうでしょうか

🐤
オレンジみかん
全部細かくしたのを佃煮にして、プラ容器にごまやかつお節などと一緒にして混ぜておけば ふりかけみたいにして使えませんかね 水使わず醤油とみりんだけで煮れば保存期間も長くなりそうですし おにぎりにするもよし、卵焼きに入れたり、パスタやお肉のソテーに振りかけても良いですよね 炒め物のスパイスとして振りかけても使えそうです 細かくしてジッパー付き袋で平たくして冷凍保存しておけば、 食材として必要な分だけ使えそうとも思ったのですが、 味をつけてしまった方が、早く減らせそうな気もしてます

干して粉にしたらいいかもしれない

🙂
やっつ
多分青唐辛子ですね。 カラーピーは酷い(笑)それじゃ間違えて買う人いるだろうな。 よく見ると獅子唐とはヘタの形が違うと思いますが、よく見ないとわからないだろうな… 炒め物に入れれば大概美味しいので私なら悩まないですが (レシピは無限にあるのであえて書きませんが、とにかく刻んで少量をあらゆる炒め物に入れると美味しいよ。) お子さんもいるようですし辛い炒め物は向かないかもしれないですね。 麻婆豆腐とかに入れても、刻んだだけだと辛さが固まりで口に入るからお子さんは嫌がる気がする。 となると、カラッカラに干して粉砕して粉にしてしまうのはどうかなと思います。 これなら麻婆豆腐的なのに入れてもほんの少しだけ使えば辛さが分散してそこまでにはならないと思います。 もし粉にするのはハードルが高い場合は、漬物類に入れると隠し味になって美味しいです。 例えば白菜の塩漬けに一本唐辛子を入れると全体の味が引きしまる。 糠味噌にも良し。 浅漬けにも良し。 いやしかし、ほんとカラーピーと書いたスーパーの落ち度ですよ。 被害者他にもいるんじゃないかな…可哀想に。

ピーマンじゃない

🙂
にゃんにゃん
辛いので 満願とうがらし、かな? そのあたりでレシピを探してはどうですか? 実家でも、なんか作ってて、 ピーマンもどきとして同等に扱ったら辛いー! (当たり外れがある) 辛いけど肉巻きにしたり、しています。

インテリアの飾りに

🙂
フルーツパプリカ
ほんとうにお疲れさまです! ネーミングって大事と思いました。私もきっと間違えたな、、。 私自身、その手の野菜を栽培していますが、 ただでさえ、夏の終わり頃は、シシトウ系なども辛くなるので、なおさらだったでしょうね。 ほんとうに災難でしたね。 今回のは、料理用とせず、乾燥させて、飾りにしてはどうですか? 米などの防虫にするには、おそらく水分が多いので、 じっくりと、天日干しして、束ねてドライフラワーと共に飾りに。 ちなみに、その辛い唐辛子は、中国でぶつ切りにしてこってりの肉料理によく使うんですが、 現地の人もそれをよけて、肉だけ食べていますよ。食後の大皿には、大きな唐辛子が残っています。

辛いスパイスの代わりに利用

🙂
野鳥の来る庭に
うちは家庭菜園で、毎年成功するのがカイエンペッパー(鷹の爪)ばかりなので、お気持ちわかります。 天日やオーブンで乾かしてカラカラにして、フープロで細かく砕いて容器に入れ、青いペペロンチーノとして一年中半つまみずつ、風味づけに何にでも使います。2パックならかなり小さくなります。 我が家は2000年以降その粉末が毎年1リットルのヨーグルト容器に入って冷凍庫にあるので、夫に黙って捨て始めようと決心しましたが。 台所で常温で干したり、冷蔵庫で保存したりしても結構もつけれどカビが生えることも多いです。実はカビが生えるとちょっと嬉しくなって堆肥用の容器に入れます。 なお、唐辛子の辛さは、油で炒めたり、お酢に漬けたりすると和らぎます。アルコールに溶けるそうなので、ジンやウォッカなどに漬けておいたこともあります。 私は夏野菜と一緒にグリルやオーブンでガーっと焼いて、焼き浸しにするのが好きです。あと、グリルでガーっと焼いた肉のソースに刻んだのをちょっと入れても楽しめます。 トピ主さんも、たくさんの野菜や肉の中で、1本だけならアクセントとして楽しむ余裕も出る......かもしれません。 まずはタネの生えてるベッドと言いますか、ワタの部分が一番辛いので、そこをこそげとるのも良いかと思います。調理中は絶対に目をこすったり鼻に指を入れたりなさいませんように。

慣れるとそれなりにおいしいです

🙂
tantan
シシトウを、庭に植えており、この夏は、鈴なりになりました。 シシトウは、実にそってを包丁で切れ目を付ければ、中まで、味が滲みこむので、辛さが緩和されます。 切り目を入れたシシトウを、サラダ油で炒め、調味料を入れて、味付けすれば、おいしいです。 調味料の割合は、好みがあるでしょうが、 個人的には、砂糖大さじ1.5 ,しょうゆ大さじ1, 料理酒少々です。 少し炒めた後に、調味料を絡めれば、辛みに甘みでおいしいです。 健康効果、美容効果もあり、シシトウはいいそうですから、頑張って、食べた方がいいです。

柚子こしょうに

🙂
通りすがり
したらどうでしょうか。 とうがらしの種を取って細かく刻み、柚子の皮と塩をまぜたら出来上がり。

辛い調味料

🙂
北国生まれ
私ならそれをちょっと干して泡盛(なければ焼酎)に漬け込んで、コーレーグースにします。 またはオリーブオイルに漬け込むのも。 いずれにしても、中に種があれば除去。

レスします

🙂
ミスレモン
種を取ってそのままオリーブオイルに漬けて調味料として使用するのはいかがでしょうか。 胃腸が痛くなる辛さとは大変でしたね。美味しく消費出来るといいですね。

冷凍

🙂
電源ON
ピーマンも、唐辛子も冷凍できます。 ピーマンみたいに空気が多いなら切ってからの方が良いですが、唐辛子みたいに細いなら、ジッパー付きの袋でそのまま冷凍しても大丈夫でしょう。 細かく刻んで、焼きそばとか、パスタ、チャーハン、麻婆豆腐とかにちょっとずつ使えばよいです。 実際に青唐辛子をそういう風に保存して使っていますよ。 ちょっとしたアクセントになって便利です。

皆様レスありがとうございます

🙂
私もヤキが回った トピ主
皆様のお知恵を拝借させていただき、ありがとうございます。 色々、使い道があり、驚きました。 今回は簡単に、タバスコにして、残りは冷凍しようと思います。 冷凍できるのはいいですね。 刻んで冷凍すれば省スペースだしあとで使いやすいかと思います。 でもそのままでも小さいのですぐ解凍して切れそうです。 タバスコが、自分で作れるなんていいですね! 買うと結構高いです。 生唐辛子なので、タバスコもあまり日持ちしないと思いますので、少しずつ解凍しながら作ろうと思います。 他にも色々教えていただいて、本当にありがとうございました! タバスコがうまく行ったら、他もいろいろ試してみたいです。 なおスーパーでは「カラピー」と書いてあったのを、私が「カラーピー」と読み間違えました。 私の思い込み、早とちりです。 でも「辛ピー」と漢字で書いてくれていたら間違わなかったでしょう。 今後は、シシトウみたいな青いピーマンを見つけたら、唐辛子を疑います。 確かに、種のついている白いわたの部分が特に辛かったです。 もう、二度と一本丸ごとは食べたくないです。 皆様ありがとうございました!

青トウガラシは辛いですね

🙂
ochapi
青トウガラシは薬味としてそのまま使っても(少量ですよ)おいしいとは思いますが、赤いトウガラシより辛い傾向があるので、辛いもの好きでないとあまり使い道がないかもしれません。 ・ゆず胡椒 すでにレスがついていますが、今の時期なら買える青いゆずを使ってゆず胡椒を作ると、ゆずの皮で量が増えるので辛みが若干減ります。ゆずの皮をむくのが面倒ですが、フードプロセッサーがあれば後は簡単。 ・カードチリ インドの辛み調味料です。塩ヨーグルト漬けにしたトウガラシを干して作ります(仕上げに揚げるレシピもあるようです)。レシピは「カードチリ」でググるといろいろ出てきますが、「ちょっと辛みが欲しいな」というときに追加すると便利です。

唐がらし系の辛さにはヨーグルトです。

041
さらしな
私も購入したチゲスープがとっても辛くて困っています。 豆腐や卵、ご飯なんか入れて雑炊みたいにしてみましたが、まだ辛い。 一食分に、ヨーグルト200グラム入れて、ようやく食べられる辛さになりました。 1パック50円なら、私も買っちゃいます。 うまく消費できるといいですね。

そのままガパオライスにする

🙂
うま子
ガパオライスには青唐辛子が欠かせません。なぜかあの強烈な辛さがちょうど良くなります。数年前にすごーーく簡単な作り方を教わってからしょっちゅう作ってます。2人前で6本使うので良かったらお試しください。 多分量を調整すればお子さんでもいけるのでは、というくらい、からさがちょうどよく中和されます。 1。ガパオ用鶏肉が手に入ればよし、でなければもも肉を包丁で細かくたたきます。玉ねぎは薄切り、ピーマンは斜め細切り 2。フライパンにサラダ油で「にんにくみじん切り・青唐辛子6本分みじん切り」を炒め、香りが立ったら鶏肉と玉ねぎを、次いでピーマンと「オイスターソース・醤油・砂糖各大さじ1、ナムプラー小さじ2」を加えて加熱、最後にバジルの葉を加えて火から下ろします。 3。ご飯に目玉焼きと一緒にのせて出来上がり ナムプラーやバジルがなくても青唐辛子が一番大事です。鷹の爪で代用してみたりもしたのですが、違う・・・となりました。トピ主さんのカラピー、分けてほしいくらいです!

青唐味噌

🙂
ポンタ
牛タンのお店に行くと一緒についてくる、青唐味噌が大好きな私です。 ネットで検索すると作り方が出てくるので、良ければどうでしょう? 一度見切り品を買って作ったことがありますが、なかなか美味しかったですよ。

ハラペーニョのベーコン巻きは?

🙂
YA
辛いピーマンってハラペーニョですかね?ならハラペーニョのベーコン巻きはどうでしょうか? 1.縦方向に二つに切ってタネを出し(手袋してね)、クリームチーズを詰めます。 2.それらにベーコンを巻きます。 3.それらをオーブンで15〜20分? (詳しくはググって。) 2パックが何個入りがわかりませんが、まとめて何個か調理できますよ。自分は辛いものが苦手なのですが、クリームチーズでいい感じです。

辛なんばん、アジメコショウとかかな?

🙂
イナゴ
私の住んでいる地域では8月の終わり頃になると、道の駅や農産物直売所などで、辛ナンバン、アジメコショウ、青唐辛子(辛)、などと書かれて売られています。 見た目は鷹の爪の長いバージョンですね。(2〜3倍の長さ) コレを求めて車を2〜3時間走らせて買いに行っています。(50円うらやましいです。) 作るのは、ヘタを落としてから刻んで[しょうゆ漬け][酢漬け][青柚子やスダチなどで柚子胡椒] 今年は唐辛子味噌も作ってみたいです。 醤油漬けは炒め物やお刺身の醤油、餃子などのタレに。カレーやパスタの隠し味に。 酢漬けも餃子などのタレや冷やし中華にかけたり、サラダのドレッシングが甘い時に使っています。 あとは鍋物の時に、ポン酢が薄まった時にも醤油漬けと酢漬けの両方を足しています。 私は唐辛子も一緒に食べたいので刻んでいますが、ヘタを落として縦割りだけで漬けると簡単です。 ウチは家族が辛いのがあまり得意ではないので、自分の分だけ後からたっぷりと使っています。 でも家族もコレを使うと旨み?があるのか?美味しいので少しは使いたい。とかけています。

オリーブオイルとお醤油で漬ける

🙂
ぽんかか
青唐辛子のことかな? 我が家では、この夏青唐辛子がヒットしました。 網焼きにしたけれど辛すぎて食べられなかったので、刻んで瓶に入れ、醤油、オリーブオイルをかけてしばらく置いてみました。 美味しいピリ辛のタレができましたよ。 手作りサラダチキンにかけて食べると、最高に美味いです。

色々な使い方があるのですね!

🙂
私もヤキが回った トピ主
皆様引き続き、レスありがとうございます! 醤油漬け、酢漬け、醤油とオリーブオイル漬け、おいしい調味料になりそうです。 やってみます。 青唐味噌も、おにぎりに入れたらおいしそうです。 ガパオライス、検索してみました。 これもおいしそうです。 これらを作るとき、種のある白いワタの部分は、とりのぞきますか? ワタが一番辛かったですが。 それともワタ入りでも、それほど辛くなくなるんでしょうか。 あるいは調味料なら、ワタ入りくらいでちょうどいいとか? ベーコン巻きでは種を取るのできっとワタも取り除きますよね。 なんだかおいしそうです。 やってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧