今度のゴールデンウイークに、妹が挙式します。
私は4姉妹の次女で、10年前21のときに姉妹の中で一番早く結婚しました。
その際、妹二人はまだ学生で、実家住まいだったため特にお祝いは何もいただいてません(お金も品物も)。
姉は、婚約者との参列のため二人で7万いただきました。
その翌年に姉は海外挙式、昨年も一番下の妹が海外挙式をしましたが、二人とも「旅費を自己負担にして、お祝いはいらない」とのことで、一同でそのようにさせてもらいました。
今回は三女の結婚式なんですが、いくら包むべきか悩んでいます。
ちなみに、長女夫婦は子供がいないため夫婦二人で7万(交通費に往復4万)、四女は夫婦二人と2歳の子の3人で7万(式場近くに住んでるため交通費はかかりません)。
私は夫婦二人と8歳・3歳の4人で参列、交通費に往復6万です。
姉妹横並びに7万にするか、うちは子供も大きいので10万にするか…。でも、交通費も痛いし、自分のときは何もなかったし…。
親族によって様々だとは思いますが、この場合はいくらが常識的だと思われますか?