本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の一人暮らし おすすめの町ありますか?

女の一人暮らし おすすめの町ありますか?

レス4
(トピ主 0
041
フネ
話題
一人暮らしを始めようと思っている20代、女性です。 来年から働き始めるのですが、 まだ勤務地は決まっていません。 給料が16万ほどなので、 家賃は5万7千までに抑えたいと考えています。 一人暮らしの経験がないので 家賃の高い家を借りて生活が苦しくなると困るので 一応家賃をこの値段に設定しています。 新宿もしくは渋谷に 30分くらいで出られる場所で どこかおすすめの場所があればと思っています。 候補としては京王線、小田急線、東急田園都市線、 都営大江戸線や丸の内線などの沿線を考えています。 ただあまり詳しくなく、路線図を見て考えました。 ・家賃 5万7千円前後(6万は少しキツイ) ・2階以上 ・洗濯機置き場あり を絶対条件と考えています。 女性の一人暮らしという観点から 治安のいい町やスーパーなどあって便利 などのご意見をいただけたらと思います。 色々ネット等で物件探しをしており この予算では少ないのは重々承知なのですが、 みなさんの経験から家賃や生活のことも含めて どこかおすすめの地域や駅などありましたら アドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとり暮らしの経験はないのですが

🙂
いけふくろう
こんにちは。 東京の家賃は西高東低です。南、西側が高く、北、東側が安いです。残念ながら、この家賃設定では、丸の内線はもとより、京王線、小田急線沿線の西側の地域では、30分で新宿まで出られるというのは、かなり難しいと思います。 そこで、私は東武東上線、JR埼京線、西武池袋線もしくは西武新宿線沿線をお勧めします。東武東上線、埼京線は先は埼玉県になりますので、埼玉県に入ると家賃は安めになります。西武池袋線・西武新宿線は23区内を過ぎて市内に入ると安めになります。 あと、新宿・池袋に直通ではいけないのですが、友人が二人、都営三田線沿いの板橋区に住んでいます。便利なのに家賃も安く、環境もまあまあと二人とも言っております。

東武、西武かな

🙂
ぴぱりーぴるす
いけふくろうさんが書かれる通り、予算的には東武東上線、西武池袋線、新宿線あたりが該当するかと思います。 私は西武新宿沿線在住ですが、中央線と平行しているのに家賃はJRと比べ割安、西武池袋線の練馬区までいけばさらに下がります。 治安については、よほどの飲み屋街などでなければ、どこもそう悪く無いのではないかなあ。この手のトピで、皆さんそれぞれ「○○は住みやすい」とご自分の住む地域を挙げられることが多いので、そう感じます。(過去の事故は、どこの地域でもありますからね。)

お薦めと言うか、

🐧
う~
渋谷まで30分で出たいなら、東急田園都市線の二子新地駅はいかがでしょう? 多摩川を越えると、家賃は低くなりますし、急行とか止まらない駅なら、ご希望の金額で見つかると思います。 二子玉の隣って、何となく良いでしょ? まぁ、その代り、ラッシュは厳しいと思いますが・・・。

JR埼京線

🐤
北区民
埼京線の板橋~赤羽間はいかがでしょうか。 赤羽から新宿まで約15分、渋谷まで約25分ほどです。 木造アパートで駅近でなければトピ主さんの予算・条件でも何とか探せる部屋があると思います。駅前の不動産屋の広告でも木造ワンルームや1Kで5万円台を見かけますよ。 私自身もこのエリアで、家賃6万円ジャスト、洗濯機置き場ありの木造アパートの2階に住んでます。駅から10分強歩きますが。 また、候補として挙げられた沿線と比較するとかなり庶民的(笑)な沿線なので、特に十条駅前の十条銀座は「十条価格」と呼ばれる位、食料品などの値段が安い商店街です。 また、赤羽は駅前に大型スーパーが複数あり、買物に困りません。自炊するならかなりお勧めですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧