本文へ

コーヒーに入れるミルク(駄)

レス25
(トピ主 0
041
海鮮
話題
以前会社で 同僚にコーヒーを渡した後 「フレッシュいる?」と聞いたら笑われました。 「フレッシュて!ミルクやろ!」と・・・・。 フレッシュとミルクは別のような気がするのです。 ミルクは牛乳でサラサラしたような・・・。 フレッシュはちょっとドロっとしたような・・・。 私は20代で大阪在住です。 もしかして言い方が古いのでしょうか!? 大阪以外でフレッシュというのは通じないと聞いたことありますが、皆さんの地域では何と言いますか?? 後、喫茶店で「ホット」と言ったら通じなかったことがあります。 ちょっと寂しいです・・・。(ホット→ホットコーヒー)

ランキング

レス

フレッシュだけで通じるのは

🙂
ヒメ
 かつて京都の喫茶店で働いていましたが、京都でもフレッシュで通用しています。ちなみに正体は「ホイップクリームをホイップする前」の状態。牛乳ではありません。店によって動物性、植物性はありますが。  他の地域では、コーヒーフレッシュと言わないと無理かも。他にもアイスコーヒーを「レーコ(冷コーでしょうね)」「コール(COLDの略)」など独特だとは思います。

コーヒーフレッシュは商品名

🐱
yuko
コーヒーフレッシュの中身は水と油を乳化剤で混ぜ合わせたもので 「商品名」だと本で読みました。 なので、ポーションタイプの「コーヒーフレッシュ」を使われてるのなら、友達にその商品名を言うのは間違って無いと思います。 でも、添加物の固まりなので私の周りでは極力 コーヒーはブラックか、牛乳を入れて飲んでますよ。

ホット通じるんじゃないかな?

😀
usamaro
私は実家が愛知県で今は近畿に住んでますが、 フレッシュ・ホットという言葉は使いますよ。 フレッシュ・ミルクって使い分けるの? 私は言い方が違うだけだと思ってました(汗 出先で通じなかったのは「ホット」でも、 昔の話ですよ。

知らないです。

🐴
うま
コーヒーフレッシュって名前初めて聞きました。 私は関東在住です。 マリームとかブライトみたいな感じの物かなぁ・・・?

言いますよ~

🐤
ぴよ丸
「コーヒーフレッシュ」または、「フレッシュ」、実家でも使ってました。 もしかして商品名なのかも…とも思っていましたが。 ちなみに、関西在住、30代前半です。

フレッシュは大阪用語ですよね

🙂
珈琲
フレッシュは基本、大阪でしか通じないと思います。 商品名だったと思います。 フレッシュのように「植物性」のもととミルク(生クリーム)のように「動物性」のものがあります。 フレッシュは生クリームではないのでご注意を。 ホットは一般的だと思います。 ただ店員さんの立場になって考えると、紅茶のホットやカフェオレのホットなど、他にもホットのものがあると、「コーヒーでいいですか?」と確認するか、改めて聞きなおすかな、と思います。 通じなかったというより、間違えるよりいい、と思っただけだと思いますよ。

地域性?

🐤
紅茶派
私はカフェオレしか飲めないので牛乳としか呼びませんが、フレッシュって商品名だと思います。 私の周りの人達(年齢問わず)は「クリープ」って言ってますよ(商品名)。 ホット=ホットコーヒーと認識しています。私だったら念のため「ホットコーヒーはいつお持ちしますか?」とか「ホットコーヒー」の事か確認しますけど。 横ですが、居酒屋に行ってカクテルを「薄めで」と言うとたまに「ジュース薄めですか?」とトンチンカンな事を聞かれることがあります。 居酒屋バイト経験があるので「新人か」と暖かな目で見ますが、私は薄めと言われたら・・・濃い目と言われたら・・・と教わってきたのでびっくりしましたけどね。 喫茶店で「ホット」が通じないのと同じかなと思いました。

通じます

🐶
わさび
京都在住です。 コーヒーにはコーヒーフレッシュですよね。 あの生クリームのようなトロッとしたやつ。 だって、ミルク=牛乳! 牛乳はカフェオレ、ラテ、ミルクティーなどに使いますから! 関西以外じゃ通じないんですか? では、他の地域ではどう呼ぶのでしょう? そっちが気になります!!!

品名ですね

🛳
フリー
関西在住ですが、ほぼフレッシュと言いますね。他の人は商品名を略す形で呼んでる場合が 多いようです。その人たちは、喫茶店ではミルク…かな? たまたま手元に2種類あるんですが、"名称"は「植物性油脂クリーミング食品」と 「コーヒー用クリーミング」となっています。まあ、牛乳を原料としていないのですから、 ミルクとかクリームとかが使えないのは当然でしょう。 後者はC・トップで、これは今の1杯用出現以前から、ビン入りとして存在していたようです。 で、前者がM・ミニ。この製品名が「コーヒーフレッシュ・Mミニ」となっています。 これの本社が大阪にあり、全国シェアはともかく、関西でのシェアは相当高いので、 ここから関西での「フレッシュ」という呼び方が一般化したのではないかと思います。 喫茶店でホット…ホットコーヒー、通じなかったことないですね。 レーコー・コールコーヒー…どちらもアイスコーヒーのことですが、私の周囲でこれらを使うのは 高齢者に入る方たちが多いです。私はアイスと言いますが、今の所通じなかったことはないです。

なんとなくね。

🙂
りかこ
関東ですが、フレッシュ、あまり聞かないですね、意味は知ってますが使わないです。 なんとなく、 フレッシュ=商品名 ミルク=ミルクっぽいもの全般 をイメージする感じです。 クリーム系のものを「マリーム」「クリープ」「ブライト」と言う人を時々見ますけど、フレッシュもそんな感じを受けます。(あくまで「感じ」です) 私はミルクは牛乳ぽいもの、喫茶店でついてくるものは「クリーム」ですね。牛乳=ミルクが好きなので区別します。「ポーション(ミルク)」と言う人もいますね。

関西限定用語では?

雪国育ち
コーヒーに入れるミルクを「フレッシュ」って呼ぶのは関西だけではないでしょうか? あと、アイスコーヒーを「レイコー」と呼ぶのも。(冷たいコーヒーを略して冷コー) 私は、東北から進学で関西に行きましたが、地元の友人達に教えてもらうまで意味が分かりませんでした。 それから、日本国内をあっちこっち行って、現在、東京在住ですが、関西以外ではそんな言葉を使っているのを 聞いたことがありませんので。

関東では・・・

🐱
ダーナラホース
私は関西に生まれ、関東で育ちましたが・・・ 関東(都内)での呼び名は「コーヒークリーム」と言うの一般的で、いわゆるポーションミルク系の呼び名全般に使います。 だけど業務用業者なら通用するんですよね、フレッシュ(主に植物性ミルクポーションを指すようです) それと「ホット」は、関東では通用しません。(ホットコーヒーなら大丈夫) 「何のホットでしょう?」と、聞き返されるかも? ウチは両親が神戸の出身なので、自宅では「フレッシュクリーム」と言い、私が「新鮮なクリームって・・・何か変」と言うと「ああっ、関西の名残よね」と笑ってます。

生まれも育ちも

🐧
カフェオレ好き
関東です。 「フレッシュ」・・・聞いたことはあるけど、使いません。 ミルク下さいって言うかも。 ミルク使いますか?って聞かれるし。 「ホット」・・・そういう使い方もあるのは知っているけど、こちらでは「ブレンド」と言うのが一般的かな?  

初めて聞きました!

🐷
のの
東京出身で、関東在住です。 りかこさんと同じで、私の周りでもミルクっぽいもの全般をミルクって言う人が多いです。 あまり使わないけど「マリーム」「クリープ」「ブライト」なら普通に通じますね。 でも「フレッシュ」って言われたら、戸惑いそう。 私の職場には、東北出身・九州出身・関東出身しか居ませんが、みんな「ミルク」って呼んでます。

商品名なのでは?

😀
東女
フレッシュって聞いたことありますが、 ポーションミルクの商品名なのでは? 私はずっと東京ですが売っているのを見たことがないので、 近畿地方で売られている商品だと思います。 だいたい「ミルク」って言いますね。 「コーヒーフレッシュ」と言われてもピンと来ないです。 ホットは通じると思いますが・・・

母は関東出身ですが、使っています

🙂
rabbit55
東京出身の母は昔から 「フレッシュ」「ホット」を使っています。 たまに「ミルク」も使いますが。 「ホット」はどこに行っても通じるものだと思っていましたが、どうなんでしょうね。

名古屋だけど…

😀
なごやん
関西でもなく、関東でもない、名古屋なんですが。 フレッシュって聞いた事ありませんでした。 初めて聞きました。 マリーム、ブライト、クリープって粉状のコーヒーに入れる物ですよね? 私が(名古屋の)喫茶店でバイトしていた時には「スジャータ」と言いました。 でもこれは商品名です。 でも名古屋圏の商品はスジャータがほとんどだったので、「スジャータ」で通じました。  フレッシュでも、ブライトでも、マリームでもない言い方ですと思って書きました。

愛知ですが

🙂
ぷう
普通にどちらも通じると思います。 ポーションタイプのコーヒーミルクは、フレッシュです。地元メーカーのスジャータを固有名詞のように使っている人は見かけたことがありません。クリープなどは、家使いですし、粉のイメージが強いので、喫茶店などでは使いません。また、単にミルクといわれると、紅茶用の温めたミルクを連想します。 ただ、以前に比べると、「コーヒーミルク」という人が多くなっているような気もします。

フレッシュは牛乳とまったく違います

🙂
リロイ
コーヒーフレッシュは植物油と水と乳化剤の化合物に白く色つけしてある物です。 ためしにコーヒーにサラダ油を入れて混ぜて目をつぶって飲んでみてください。 コーヒーフレッシュを入れたコーヒーと同じ味がするはずです。 コーヒーにサラダ油を入れるなんて!と思うかもしれませんが コーヒーフレッシュを使うとはそんなものなのです。

フレッシュ

💋
季羅
コンニチハ。 兵庫県民の私もフレッシュって呼んでますョ。 関西や中部なんかはフレッシュみたいですねぇ。 前にtvで見たんですけど、フレッシュって関西の方で呼ぶのは、CMの影響らしいですよ。 何でも、関西地区(もしくはその周辺も含む)でだけ、CMでフレッシュと言って放映したので関西ではフレッシュと呼ぶそうです。 親が関西の人だと、自然にフレッシュって呼んでるみたいです。 親が高知で、ずっと兵庫の友達は「何それ?コーヒーミルクじゃないん?」って言ってたし。

広島です。

🎂
キャラメルウーマン
広島でもフレッシュで通じます。 ただ、ミルクと同じ扱いの人と、ミルクとは区別してる人、どちらもいます。

徳島の場合

🐤
関東生まれ関東育ちです。 現在仕事の関係で徳島に住んでいますが、こちらでも「フレッシュ」と言う人が結構いますよ。 若い人や全国チェーンのファーストフード店では「ミルク」と言いますが、中年以上の方は「フレッシュ」を使う割合が多い気がします。 (残りの四国3県はどうなんでしょう?) 「ホット」…大阪育ちの父が未だに使っています。 その度に喫茶店の店員に「コーヒーですか?紅茶ですか?」と再度聞かれてます。 30年以上関東に住んでいても、なかなか治らないようです。 横ですが、「しらたき」と「糸こんにゃく」など、関東と関西で異なる表現方法が他にも色々ありますよね。 学生の頃から関東、関西、四国を行ったり来たりして十年以上経ちますが、未だにカルチャーショックを受けることがありますよ。

ミルクとクリームの違い

😨
pin
フレッシュとは何のことか分かりません。  ところで、喫茶店で殆どのウエートレスがクリームのことをミルクと言っていますが、これは全く別物です。  簡単に言えば、ミルクは牛乳のことで、クリームは牛乳の脂肪分を濃縮したもの、アイスクリームは、これを凍らせたもの、クリームをさらに濃縮し、殆ど脂肪分だけになったのがバターです。

笑うかも

😀
生まれも育ちも東京
東京出身の私もやはり「フレッシュ」という呼び名に馴染みがありません。 「商品名なのだ」といわれたら、あ~そうなのか、という感じですが、いきなり「フレッシュいる?」と言われると・・・笑っちゃうかも。 ごめんなさい。 なんか、たまたま「フレッシュ」っていう語感が面白いからかもしれません。 「フレッシュ」というと「新鮮を英語で言いました」という感じがしてしまうというか、「フレッシュな新人」とか「新鮮」ていうのをわざとおちゃらけて言う時に「フレッシュだよ~」なんて言うことがあるので、そのせいかもしれません。 ちなみにホット=ホットコーヒー、アイス=アイスコーヒーは、東京の喫茶店でアルバイトしていた時、当たり前のように使われていましたよ。 でもレーコーというのは知りませんでした。

フレッシュお下げしていいですか?

🙂
ういろ
名古屋です。 フツーの喫茶店でコーヒーとともに運ばれてきたミルク(フレッシュ?)のポットを使い終わって飲んでいると、「フレッシュお下げしていいですか?」って聞かれます。 こじゃれたカフェでコーヒーを注文すると、「ミルクと砂糖はお使いになりますか?」と聞かれます。 なごやんさんがおっしゃるように、中身はきっとどちらもスジャータなんでしょうね。 ちなみに、パウダーのものは何でもクリープって言っちゃいます。通じてます。 東京ではホットって言わないほうがいいんですね。勉強になりました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧