本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代女性 一人暮らしの相談(何処に住むか)にのって下さい!

20代女性 一人暮らしの相談(何処に住むか)にのって下さい!

レス18
(トピ主 4
🐤
はじめ
話題
20代女性です。
家の都合で一人暮らしをする事になりました。
今まで一人暮らしをしたことが無く、治安など不安な事ばかりです。

そこで、都営浅草線大門駅(職場)から40分圏内位で女性の一人暮らしに最適な治安の良い街を教えて下さい。
ちなみに給料が手取りで20万(事務職なので残業代等の増減はありません)なので、家賃は6万(7万までなら何とか?)と考えてます。

条件を整理すると
・都営浅草線大門駅(職場)から40分圏内(希望なので超えても可)
・家賃6~7万
・治安が良く、緑の多い街が希望

以上になります。

家賃の妥当性や、オススメの場所等、ご助言がありましたらお願い致します。
尚、現在の実家が藤沢なので、埼玉・千葉方面よりは都内・横浜寄りだと尚嬉しいですが、良い場所があれば拘りません。
とにかく一人暮らしを考えた事が無く、何処が良いのかサッパリ分からないので、一人暮らしに詳しい方、宜しくお願い致します!

ランキング

レス

個人的には

🙂
メシア
目黒かなぁと思いますが、自分で検討するのが楽しいですよ。 生活力の向上にもなりますし。 まず、家賃 相場 で検索してください。駅ごとの家賃平均がわかるサイトがあるので、そこで大体の相場を感じ取ってください、 そして、今後の事を考えた上で予算と妥協点が折り合う所を探してみるんです。 例えば、トイレとお風呂は別じゃないとダメとか、花嫁修行がてら料理を自炊頑張るので、キッチンは必要とか。 治安は実際行ってみて、薄暗く無いか、街灯が無いかを感じて下さい。 オートロックは防犯上あまり役に立たないと言われてます。 犯罪者としては、オートロックのマンションの方が無施錠な家が多いって思ってますから。 結局は個人の注意が必要なんですよね。 出窓は開けないこと。 心配なら犯罪マップで検索してみてください。 ひったくり、わいせつ事件が発生した地区がわかりますよ。

23区以外?

😭
いっぱいいっぱい
横浜近くなら川崎、八王子や町田はどうでしょう? 大学もあり、緑も多く治安は良さそうです。 地方の者は何も分かりませんが、理想の通りの物件がなく悩みます。 理想を下げると心が沈んでしまいそうです。 夢や希望がもっていても、心がついていかないと困ります。

頑張ってね

041
サラ
西馬込はどうですか?始発駅なので通勤も便利なのでは。あとは 戸塚の線路沿いは? 実家よりだし通勤はちょっとかかるかもしれませんが。 駅から近いところ、夜も明るいところなど女子には色々クリアしたい条件があるので不動産やになんでも聞くといいですよ。

中々厳しいと思いますよ

🎂
GUU
まず、その手取りだと6万でも結構苦しくなると思いますよ。 貯金が趣味でお金を殆ど使わないのなら別でしょうが。 家賃は削れない固定費だから、あまりギリギリの設定を しない方がいいです。 大門から40分圏内の神奈川県の物件で、家賃6万だと 築20年以上 最寄り駅から徒歩10分位 1K/20m2 って感じでしょうね。 1K/20m2だと部屋部分が大体六畳位で運がよければバストイレ 別って感じでしょうね。 んで、昭和のアパートって感じの外観の所が多いと思います。 家賃以外の部分で何を優先するかをよく考えてみてくださいね。

場所もだけど

041
あいな
オ-トロック! これ大事だと思います。 世知辛い物騒な世の中ですからね。 自分の身を守る為にも!

鶴見、新子安、東神奈川

041
会社員
治安なんて日本はどこもたかが知れてます。 ところで横浜方面ということで、京浜東北線の鶴見あたりなんてどうでしょうか? 大門が最寄ということで、浜松町駅でもいいですよね。一本で出られます。 一国や第一京浜沿いはどうしてもたまに暴走する人が出てきたりはするのですが、 鶴見は山側は落ち着いた住宅地です。緑もあるし、買い物もしやすい。 本当は隣の駅の川崎・蒲田なんかは暮らしやすいのですが、 繁華街があると治安が心配でしょうし家賃もオーバーするかと。

自分でもいろいろと調べてはいるのですが・・・

🐤
はじめ トピ主
トピ主のはじめです。 皆様、レスありがとうございます。 纏めてのお返事になりますがご容赦下さい。 自分でも色々と不動産会社のHPをみて調べてみました。 それと皆様のご意見を総合すると、目黒、西馬込、大森、蒲田、川崎、鶴見、戸塚辺りが妥当でしょうか? 鶴見には工場地帯というイメージしかなくて尻込みしていたのですが、山側が落ち着いた住宅街との事なので、鶴見が良いかな???と思い始めています。 通勤の地理的には目黒も捨てがたいのですが、ちょっとお値段が高い気がします。 西馬込は未だ調べて無いのでこれから調べたいと思います。 大森、蒲田、川崎はごちゃごちゃして雑多な印象です。 戸塚は通勤が遠いかな? まだまだ絞れません。 6万でも私の月収では苦しくなるとのレスもありましたので、もう少しランクを下げて色々と調べたいと思います。 ただ、あいな様のオートロックが大事という言葉にハッとさせられました。盲点でした! こちらに相談して、自分でも調べていくうちに自分の中の漠然としたものや足りない物が少しずつですが見えてきた様な気がします。 まだまだご意見、ご助言ありましたら宜しくお願い致します。

過信は禁物です

🎂
モガオ
ヨコレスですが、新築物件ではほとんど採用されている正面玄関のオートロックですが、入ろうと思えば幾らでも入ることが出来ます。 誰かの後ろに付いていけば良いだけですので。 治安を設備面から本気で考えるのでしたら、防犯カメラや緊急通報の仕組みなど、トータルで考える必要があると思いますね。 何故、設備面と敢えて書いたかというと、治安を考えると、周りの人の存在、近所のつながりが思いの外、有効だと思うからです。 言うまでもなく、犯罪を犯そうとする人は、捕まりたくないので人気を避けますので。 家賃や通勤時間の制約があるのであれば、新築や新築に近いセキュリティが十分に装備された物件は無理ではないでしょうか? 駅から人気が多い明るい道を歩いて帰れる、周りには子育て世代の家族が多いといったところであれば、街そのものがセキュリティみたいなものなので、古いアパートのような物件でも大丈夫だと思うのですが。 但し、うるさいのは覚悟の上ですね。

少し範囲を広げる

041
みんみん
三田乗り換えで都営三田線を使って、蓮根とかその辺りとかどうですか?もしくはJR浜松町駅利用で田端とか。もしくは京急線の曳舟とかそちらの方。 後は浅草線で中延とか西馬込。予算を抑えたいから、古くてもOKとかユニットバスでもOKとか言って地元の不動産屋に尋ねてみては。相場はネットで調べられても、実際行った方が話が進むと思います。

頑張って~応援しています

🙂
匿名希望
条件の整理、上記二点まではOKだと思いますが・治安が良く~だと候補を絞りづらいですね。 そこだけ考えの方向転換をしてみませんか? ・治安が悪く、ひとり暮らしの女性が不安な街 に絞って消していきましょう。 わたしは10代から独立することを常々考えており、ずっとニュースを「一人で住むならどこ?」の視点で見ていました。 どんなところが治安が悪いと感じるのか個人的な視点で挙げていきます。 ・少年犯罪が多い ・ひったくり、放火、動物虐待などが多い これらは後に重大犯罪につながります。 もちろん過去に重大犯罪が起こった街も除外していました。 その犯罪が起こる“土台”があるから、起こるべくして起こった場合が多いです。 東京であれば警視庁で出している犯罪情報マップをご覧ください。 ここで注意したいところは、その区または市の広さとの相互関係が一切考慮されていないことです。 広ければもちろん犯罪発生件数が多いのも事実。 まだ時間に余裕があれば過去の重大犯罪をネットで検索し、地域感覚がないのであれば電車の路線図と照らし合わせて見てみるといいと思います。 だいたい集中して起こっていますよ。

どんな生活?

041
Q
日頃どんな生活をしているのでしょうか? 習い事とか休日の過ごし方とか、、、 家賃も通勤時間も大切ですが、仕事以外の行動範囲も考えないと、余計な交通費や移動時間がかかってしまいますよ。

住めば都

041
なつこ
個人的には、青物横丁、立会川、平和島を通勤の楽さからオススメします。 都営浅草線接続の急行駅なので、通勤一本でめちゃめちゃ楽です。 三駅ともに、品川や羽田空港、横浜に一本で行けアクセスがいいので、分譲マンションが増え、町の雰囲気もだいぶ変わりました。 大井競馬場や平和島競艇場があるので、一昔前はイメージ悪かったんですけどね。 家賃は高めなので、オートロックは諦めて、大家さんが同じ建物に住んでいるとか管理がしっかりされている物件を選ぶといいです。 防犯にはオートロックよりも、有効なので。 6万ぐらいだと、ユニットバスOKじゃないと厳しいかもしれませんが、立会川から大森海岸には品川区民公園があってイルカも住んでいるし、 競馬場や競艇場側に住まなければ、なかなか快適に過ごせると思います。

諸手当は出ますか?

041
ふく
 職場から住宅手当のようなものは出ませんか?それが出なければおっしゃるように6万円でもぎりぎりだと思います。ボーナスについては書かれていませんが、おそらく貯金はボーナスからでしょう。年齢的にお祝い事も多いと思いますし、毎月の生活の補てんにボーナスというのは現実的ではないと思います。  あとは通勤手当は大丈夫ですか?出してくださる会社がほとんどですが、上限がある場合などもあります。その辺りもよく調べながらお探しになるといいのでは?と感じました。  現実的なことばかり書きましたが、一人暮らしは楽しいですよ。ぜひいいお部屋を見つけて、楽しく満喫なさってくださいね。  

まずネットで検索

041
りんご
できるだけ職場に近い所がいいのですが、まず賃貸のサイトで検索してみて下さい。 家賃、間取り、部屋の向き(方角)、築年数、オートロック、鉄筋か木造か、駅から歩何分以内、バストイレ別、独立洗面台など女性なら譲れない条件もあると思います。職場から少し遠くなっても夜道が安全な所をお勧めします。 ハウスメーカーの物件は少々審査が厳しいですがよい部屋があります。見当をつけたら不動産屋さんで話を聞きましょう。1Fは塀を乗り越えて人が入って来てしまいますから気をつけて。

シェアハウスは?

🐤
うさみ
結構、大規模なシェアハウスもありますよね。 女性の1人暮らしは、本当に心配なので、シェアハウスどうですかね? 金額的にも良さそうだし。

トピ主のはじめです(2)

🐤
はじめ トピ主
皆様、エールやご助言、本当にありがとうございます。 家族に相談しても方向性が同じな為か、停滞している感じでした。 やはり色々な人の意見を聞くと新しい発見や方向性が見つかります。本当にありがとうございます。 早速ですが、お返事させて頂きます。 個別では無く、纏めてになりますがご容赦下さい。 オートロック過信は禁物なんですね。 経験者様のお言葉には重みがあります。 実は自分で調べたトコで、『大家さんが住んでいて女性専用』のお部屋が有ったのですが、家賃が7万円で断念しました。 通勤時間も会社から40分程度だったのですが、金額面が折り合わず残念でした。 治安に関しては、今住んでいる場所が住宅街で、夜でも街灯が多く灯っており、夜道は安心して歩けます。 ので、こういった感じの場所を探している所です。 駅からバスを使うなどしても治安の良い場所が第一希望です。 【女性の一人暮らしが不安な所を消去法する】という方法は、凄く良い考えだと思いました。是非、実践させて頂きたいと思います。 また、警視庁から犯罪情報マップなる物が出ているのですね。 知りませんでした。参考にさせて頂きます。 →3へ

トピ主のはじめです(3)

🐤
はじめ トピ主
アフター5、休日の行動範囲ですが、基本は引きこもっているので出かけません ただ月2回ほどは友人とランチを食べたりするのに有楽町、銀座近辺もしくは渋谷・新宿辺りを歩いたりしてます。 会社自体が東京のど真ん中なので、東京で遊ぶ分には交通費を考える必要は無いのかな?と思っています。 また蓮根、田端、曳舟、中延は全く対象外でした。 それから立会川から大森海岸には品川区民公園があってイルカも住んでいる!という情報もありがとうございます。 初めて知りました。 イルカとかシャチとか大好きです。 これから検索かけて町の感じとかお家賃とか調べたいと思います。 諸手当は出ません。 中小企業なので、補助は全く無い状態です。 ので、毎月のお給料で無理なく暮らせる範囲のお部屋を探しているのが現状です。 ボーナスは夏冬合わせて4ヶ月くらいです。 内訳としては、ボーナスの8割を貯金にして、残りの2割で洋服やバッグ、靴等ちょっと高い物を買っています。 それから毎月2万を財形貯蓄にしているので、毎年100万を目安に貯蓄に励んでいる感じです。 (ちょっと少ないですかね?(汗)) →4へ

トピ主のはじめです(4)

🐤
はじめ トピ主
提案して頂いたシェアハウスは申し訳ありませんが考えてません。 性格的に多分、共同生活は無理かと思います(^^;)済みません。 以上な感じです。 上手く文章を纏めきれなくて、長々と書いてしまいました。 うっとうしかったら申し訳ないです。 まだ時間がありますので、ギリギリまで皆様のご助言を伺いたいと思います。 もし、他にもご助言が有りましたら是非、宜しくお願い致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧