本文へ

我が子を小さいと言われました。

レス20
(トピ主 1
🐶
ゆきな
子供
先日、0歳児の赤ちゃんと保護者向けの交流会のようなものに参加しました。 そこで我が子より1ヶ月早く生まれた赤ちゃんを連れたママさんに「お宅の赤ちゃんは小さいが出生時から小さいのか」と聞かれました。 生まれた時は身長体重ともに平均はあったので素直にそう答えました。 健診でも特に小さいとは言われませんでしたが、何度も小さいと言われ少し嫌でした。 小さくて可愛いという意味だったのかもしれませんが、配慮にかける人に感じてしまいました。 夫にそのことを伝えるとただの感想だろうし気にしすぎじゃないかと言われましたが、気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

気にし過ぎかな

🙂
まき
健診で指摘されるほど小さいのであれば、 標準から外れる、いくらか心配な状態である、ということ。 でも、主の子の場合は、健診等で指摘されたことがないレベル。 いわゆる「普通」の範囲内なのだから、過度にマイナスにとらえる必要ないと思う。 主自身が「小さい」=ダメなことと、マイナスにとらえている部分があるから、 癪に障るんだと思う。 今回の件に限らず、悪口でも嫌味でも、何事でもそうだけど、 仮に、相手がこちらを傷つけてやろうと、強い悪意を持って言ったとしても、 こっちが悪く取らなきゃ、その口撃(こうげき)は無意味。 逆に、相手は何ら悪意なく言っているのに、 自分の側で勝手に悪く取ったら・・・損しかないですよ。

こんにちは

🙂
しつこ
その人がしつこく言ってくるなら気にしなくていいことも気にしてしまいますよね。 日本人は人の反応も気にせずしつこい人多いですからね。 二回目言われた時にはもう無視でいいと思います。 そしたら嫌がってるんだとやっと気づくのかもしれません。

気にしすぎです

🙂
あ。
配慮配慮と言い出すと、普通の会話が一切できず、挨拶しかできなくなります。 そんなに気にするのであれば、次に言われた時「どういう意味でいっているのですか?」とその意図を聞けばいいでしょう。それが「そういう発言を気にする人もいるのだ」と相手が気がつけるチャンスを与える「配慮」になるでしょう。 無事に元気なお子さんを出産され、おめでたいことです。 これから、お子さんが成長するにすれ子どもも親も色んな人と出会い経験していきますよ。いい出会いもあれば、そうでない事も。嫌な思いをさせられることもあれば、させることも。意図せず迷惑をかけたり、自分の発言を「斜め」にとられ、気がつかないうちにトラブルになることだってあります。私も子育て中ですけども、気にしすぎよりしない方が楽です。気にしたことは、「言った本人」にどういうこと?と聞かなければ、それ以外の人間には「そんなこと私に言われても分からないし、解決もできないよ!」ということばかり。どちらともとれる場合、どういう意味?という場合は「すみません、どういう意味ですか?」と聞けば誤解はないし、悪意がある場合はそれと分かりますのでそれ以降回避ができます。明らかに悪意があると誰が見ても分かる際には、サッとその場を去るなり華麗に一言返すなり、やる気があるなら売られた喧嘩を買うなり、自衛をしましょう。がんばれー

わが子のことだから

🙂
すみれ
自分の子どもだから、そこまで何度も言われると気になっちゃいますよね。 その人だけがそう言ってきたなら、その人がコミュニケーションが上手ではなかったという可能性もあるかもしれないですね。かなり変わった人なのかな。 それともママさんの子どもが大きく育ってて、「うちの子って他の子に比べてかなり大きいのかしら」と気になったとか…? うちの子は低出生体重でした。よその人に「3ヶ月くらいですか?」と言われ「いえ5ヶ月です、小さめに産まれました」と笑顔で軽〜く答えたのですが、その方は「あ、すみません…」と気まずそうな雰囲気になり、私も「気を遣わせてしまった…」と申し訳なく思いました。 私にとっては何気ない会話でしたが、その方にとっては「触れてはいけない話題」という認識だったのでしょう。 もちろんわが子が低体重だとわかったときはショックでしたし、色々悩んだりしました。でも小さいながらも頑張って成長してるわが子が大好きで仕方ないので、別に話題にされても何とも思わないです。 でも、逆に小柄な赤ちゃん(主さんの場合は平均あったということですが)に「小さいね」と話題を振れるかと言われたら…それはしないかなぁ。 相手から話してくれたら聞くけど、赤ちゃんの育ち方って個人差あるし、ママさんたちが悩んでるとこをピンポイントに突いて傷付けたら嫌なので、発育や発達面の話題を振るのは勇気が要ります。「もう〇〇できるの?すごいね」とか褒めたりはしますが… 主さんがママさんの言動に「嫌だな」と思ったり、気にしたりすることは、自然なことじゃないかなと思います。子育て中ってわが子のことは一番気になるし、わが子が気付いてなくても嫌な言葉かけてほしくないですもんね。 もちろん主さんが嫌な出来事をはやくスッキリ忘れられることが一番ですが、第三者に「気にしすぎ」と決めつける権利はないと思うなぁ。

レス

🙂
*鴒*
気にしすぎだと思う。 何もブサイクねとか鼻が上向いてるわねとか言われた訳じゃないでしょうに。

失礼な人

🙂
ユリ
その人の子供がデカいんじゃないの? 友達でも何でもないのでしょう? そんな不躾な人の言う事を気にする必要ありません。 また次顔を合わせて馴れ馴れしく話しかけてきても愛想よくしちゃいけません。

旦那さんに一票

🙂
ゆき
ただの質問でしょ? 小さいことは間違いないんですよね

子供を食べるわけでもなし大きさ関係ありません

🙂
3匹の子豚
赤ちゃんのお母さんは、赤ちゃんの大きさ自慢をしますよね。 いつも思うのは、グラムで売ったり食べたりするわけではないので、なぜ大きさに拘るのかと思います。 気にしないで・・・って言ってもきっと気にしますよね。 では言い返し方をいくつかご紹介しますね。 (1) うちの家系箱殿時代は小柄で、思春期を過ぎると大きくなる家系みたいです。 (2) グラムで売り買いする、牛や豚ではないから数ヶ月の間の大きさで色々気にするようなことはないですよ (3) こんな赤ん坊の大きさを気にするなら、ご主人はさぞかし背が高く大きいんでしょうね。大谷選手くらいあるんですか? (4) お母様に似て肉付きが良いですね これを読んで笑えたら、トピ主さんのストレスも減りましたね。 子育て頑張ってください。

まあそんなもの

🙂
ちび一家
両親は大きいのでしょうか? であれば、大きくなる可能性はあります。 ただ、生まれが小さくても大きくなった子は居ますし、生まれが大きくてもあまり大きくならない子も居ます。 同じ親から生まれた夫兄弟ですが、長子は小さめ、次子は平均並み、末子の旦那は小さめです。 ちなみに旦那両親はどちらもかなり小さいので、旦那の上の兄弟が一人外れています。 ちなみに、その次子は幼少期に病弱で入退院を繰り返していました。 私は今は平均並みですが、両親共にその年齢にしては大きい方で兄弟も大きい方です。 生まれた時はかなり小さくて(2700くらい)背の順では常に一番前、小学校高学年で伸び始め、高校までゆっくり伸び続けて平均身長までいきました。 小さいから何か上手くいかないかと言えばそうでもないですし、旦那も自分と同じくらいの身長の彼女が居たこともありますし(過去の写真を見た)、高学歴の部類で一部上場企業勤務ですし、結婚は27歳でした。 実家が自営業で塾などにもいかず、国立大学に入り国家資格持ちな努力家ではありますけどね。 うちの娘は、早生まれの小さめですが、高学歴とはいかなくても浪人して入る人がいる程度の大学に通う女子大生です。 運動神経は良くないですが、やりたいことがあると突っ走るアグレッシブな子でもあります。 学校名などにはこだわらず逆に行きたい大学だけ受けるような、自分を持っている子ですね。 国内最高峰と今の大学と俗にいうFランを受けたので、先生には「まあお前は行きたいとこしか行かないだろうしな」と笑われてました。 私もまだ中学校は小さめでバスケットをやってましたが、小さいからと困ったのは、バレーボールでブロックができないことくらいですね(笑) 高校ではバスケで県大会に行ってます。

相手も悩んでいる

🙂
わーまま
多分平均より小さいと指摘を受けているんじゃないかな? そこで、似たような子供を見たから聞いてみた または、大きくて悩んでいる 最近は肥満とかに特に厳しいから 小さくても大きくても悩みがでるのが赤ちゃんの育児 一定数、そういう人っていますよ みな出産を終えて、なれない育児に不安でいっぱい 少し精神的に疲れちゃう人も多いみたい

心で思っているのと口に出すのは違う

🙂
ぎんねこ
一か月検診で、明らかに他所のお子さんは小さくて頭も大きくないのが自分でも認識できましたが、口に出しては言わないですね。 私は里帰りでしたが、その地方は海辺が近いせいなのか、魚食が多い人が多いのかわかりませんが、みんな赤ちゃんが小さいんです。私は関東でも内陸の方で妊娠期間を過ごしていたので、家の子供が一番大きいぐらいで、授乳室でもそうでした。家の子供が三千五百超えていて、他のお子さんは二千五百以下がほとんど。地域性あると思います。公立の産婦人科です。まあ高校の偏差値なんかも地域性があるのか、その地方でかなりの進学校を名乗る方のお子さんでもみんな小さいんです。 帝王切開で生まれたんですが、先ず医師が取り上げたところを最初見たとき、でかいと思いました。 うんまあ、関東近県でも、お子さんが小さくても進学校の方はあるから、そんなに気にされなくていいんじゃないでしょうか。 先のことはわかりません。また中にはわざと言っている作為的な人もあるから、言われても母として動じないように。 客観的に痩せていたり小さくなければそんなに心配されなくていいと思います。

たくさんのご意見ありがとうございます

🐶
ゆきな トピ主
ご意見ありがとうございます。 我が子は今のところ本当に平均的な身長体重ですのでなんでこんなに小さい小さいと言われるのだろう?とモヤッとしてしまいました。 そのママさんは「うちの子は月齢の割に背が高い」と言ってその場で1番月齢の大きい子と比較して「同じくらいだ」とやたら大きいアピールをしていたように見えたので自分の子を自慢したかったのかもしれません。 少し私も神経質すぎたのかもしれないです。

気にしなくていいけど嫌だよね

🙂
m
私は4ヶ月の赤ちゃんの母親ですが、 それは嫌ですね。 人の子供に小さいとか、そもそも言わないです。 可愛いですねとか、大きくなったねとか、ムチムチで可愛い〜とか(これは言える関係性のみ)本当にそのくらい。 特に初めての子だと、子どもの体重とか身長とかいちいち気にしちゃいますよね。 大きければいいわけじゃないけど、 あまりにしつこいようなら「お母さんに似たのかな?」とか嫌味ったらしく言っちゃうかも。

うちも平均ど真ん中

🙂
よーこ
出産時こそ小さめなものの、検診時はずっと平均ど真ん中の身長体重でした。 ですから小さいねと言われたら 「そうですか?成長曲線では平均ど真ん中ですよ〜あなたの子は大きいんですね」 で終わりかと思います。 私は気にしてないからいいけど、 ほんとに小さくて気にしてるママがいるかもしれないし超失礼ですよね。 うちも子どもが赤ちゃん時、集まり出た時にあきらかに小さい、月齢的に歩く子がほとんどなのに歩いてないお子さんいた時がありました。 皆そんなズケズケ聞いてませんでしたよ。 ママさんが自らうちの子は早産で〜と言っていたので納得しましたが、出生時1500グラムなかったとかでいやほんと大変だったんだなぁ、現代医学すごいなぁとか、ママ含めすごく周りは心配しただろうなぁとしか思いませんでした。 ちなみにその子とは小学校一緒ですが、小さめなもののハキハキよく話すし礼儀よく勉強もできる賢いお子さんですよ。 そのママさん、近所とかでこれからも付き合いしないとならないとかなら別ですがたまたま一緒になったママだし、 今後会うこともないでしょう。 まあそういう場では、え??という人に出会うことありますよ。 私は初対面で持ち家か、夫の職業年収は、と聞いてくるママにあったことあります(勿論曖昧にして答えずサッと離れました) 変な人にあたったな〜と思って忘れましょう。

そういうときの返し

🙂
ICHICO
うちの子は山椒ちゃんだからね~うふふ そういい返しましょう 「小粒でピリッと辛い山椒」もしくは「山椒は小粒でピリッと辛い」でお調べください 意味を知れば「ほおーなるほど」と思いますよ 私の子も小粒でしたから、 トピ主様と同じような経験は沢山してきています でもそんなときは「うちの子は山椒ちゃんだから」といいますし、その意味がわからずきょとんとしている相手には「あら?ことわざ知らない?家でおしらべになってね~」と言っていました 馬鹿は相手にしない 私はそう思って子育てしてきましたわー

その人が変なだけ

🙂
蘭子
本当に世の中ってかいろんな人がいますね。 気にしなくていいです。 そのうち、うちは3歳で補助なし自転車乗れるとか言う人とか出て来ますけど、だから何って感じなので全く気にしなくていいです。 アホくさくて付き合ってられません。 医師や保健師などプロから指摘がないなら問題ないです。 うちの娘も少し小さく生まれましたけど、その後の成長には全く問題なしでした。 そういうことをわざわざ口に出して、人を嫌な気持ちにさせる人って、誰にでもしてます。 母親になろうって年齢まで、そんなことすら分からないような人格。もうその歳なら救いようもない。 同じ土俵に上がらないこと。 心の中で一線を画して、ニコニコしながらお気の毒な人、と思っていたらいいです。

いるいる

🙂
かな
我が子は中学生ですが、先日授業参観でクラスの1番身長が高い男子のお母さんが、そりゃもう自慢しまくりでドヤってましたよ。 漢字検定を自分から受けると言った!と自慢する親もいました。 みんな親バカなのよ。気にしない気にしない。 よその子をとやかく言う人とはお付き合いしない方がいいね。

わが子が小さいと言われたら気分が悪いに決まってます

🙂
べりー
一生懸命育てている最中に「小さい」なんて言われたら、 まともな感覚の人なら気分悪くなりますよ。 赤ちゃんというのは大きく元気に成長するものだというのが一般的な認識でしょう。 わざわざ「小さい」っていってくる時点で、明らかにネガティブな意味しかないじゃないですか。 私だったら、悪気が無くても、そういうことを何も考えずに言うような無神経な人とは距離を置きます。 うちの息子も、赤ちゃんの頃は小柄でした。 旦那の弟にいつも「小さい」「軽!」とか無神経に言われて非常に不愉快でしたが、 今となっては180センチ近くまで大きく成長してくれて胸がすく思いです。 気にしすぎとかおっしゃる人たちは、 そういうことを実際に言われたことがないからそう言えるんだと思いますけどね。

自分も言ってた

🙂
かおり
第一子が生まれた時から大きくて重くてズングリしていたんで「うちの子生まれた時から大きいんだよね〜」てよく言ってました。人の子に対して小さいとは言ったことはないですが…。大きいアピールすることはマウントと取られていた可能性があるのかと怖くなりました。 別に大きいことを誇らしいと思う感情はさらさらなくて、むしろ用意していた赤ちゃん服がすぐピチピチになるし、抱っこは重いし、困ったなといった気持ちの方が強かったです。ズングリした我が子もそれはそれで可愛らしくて愛してましたが、小さい子を見たら可愛らしくて羨ましいとすら思ってました。 第二子はこれまた逆に平均より大分小さな子が生まれました。頭のサイズも誰よりも小さくて、二の腕まで細目で華奢。小さいのが可愛くて「うちの子産まれた時から小さいの〜」と言いまくってました。 「この小さいのが可愛いんだよね〜」と言いながら着せ替え人形状態で親バカ炸裂していましたね。

うちの子も

041
助走はじっくり
早生まれなので、小粒。いつも小さいのに賢いね、小さいのに足が速いね、小さいのによく話すね、など 小さい、小さいと言われて育ちました。 そこのお子さんは所謂のっぽ君。 背が高いのが嬉しくて嬉しくて仕方がない感じでした。 でもうちの子の方が頭は良かったです。 のっぽ君は、いつも赤点だったようで、担任の先生にスポーツ推薦を必死にアピールしていました。 今、そこのお子さんと、うちの息子、身長差はありませんよ。学歴差と年収差はうんと差が出てきましたが。 人のルックスを見て優劣をつけるルッキズムさんは、 先々苦労すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧