幼稚園の年長の息子の事ですが、赤ちゃんの頃から他の赤ちゃんや小さい子の泣き声を嫌がる子でした。
少し気になってはいましたが、他には特に気になるところもなく、市の発育検査や幼稚園でも指摘を受けた事はありません。
でも、やっぱり自分のすぐ近くで赤ちゃんに泣かれると嫌がり、固まって見ています。
そして、赤ちゃんは嫌い、ちなみに息子は一人っ子ですが、この先絶対に弟か妹はいらない!と言っています。
今日、幼稚園のお友達と公園で遊んだのですが、お友達の兄弟(2歳と3歳)が息子のすぐ近くで泣いた時から息子の顔色が変わり
耐え切れなくなったのか耳をふさぎながら、その場で泣いていました。
その時にお友達が泣いてる息子に「どうしたの?」としつこく聞かれ、息子はパニック状態のようなキレた状態になりその場にあった自分のお菓子を撒き散らしながら怒鳴り始め、私がなだめても全然変わらず、ずっと耳を塞いでいました。
5分ぐらいで冷静さを取り戻し、元のようにお友達を遊び始める事はできたのですが・・・
以前にも同じような事がありました。
ただ赤ちゃんの泣き声が嫌いなだけなのか、何か障害があるのかと悩んでしまってます。
ちなみに息子は29週で生まれています。
早い週数で生まれているという事も関係しているのでしょうか?
アドバイスお願い致します。