本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんや小さい子の泣き声、叫び声が苦手な息子

赤ちゃんや小さい子の泣き声、叫び声が苦手な息子

レス8
(トピ主 0
041
みかん
子供
幼稚園の年長の息子の事ですが、赤ちゃんの頃から他の赤ちゃんや小さい子の泣き声を嫌がる子でした。 少し気になってはいましたが、他には特に気になるところもなく、市の発育検査や幼稚園でも指摘を受けた事はありません。 でも、やっぱり自分のすぐ近くで赤ちゃんに泣かれると嫌がり、固まって見ています。 そして、赤ちゃんは嫌い、ちなみに息子は一人っ子ですが、この先絶対に弟か妹はいらない!と言っています。 今日、幼稚園のお友達と公園で遊んだのですが、お友達の兄弟(2歳と3歳)が息子のすぐ近くで泣いた時から息子の顔色が変わり 耐え切れなくなったのか耳をふさぎながら、その場で泣いていました。 その時にお友達が泣いてる息子に「どうしたの?」としつこく聞かれ、息子はパニック状態のようなキレた状態になりその場にあった自分のお菓子を撒き散らしながら怒鳴り始め、私がなだめても全然変わらず、ずっと耳を塞いでいました。 5分ぐらいで冷静さを取り戻し、元のようにお友達を遊び始める事はできたのですが・・・ 以前にも同じような事がありました。 ただ赤ちゃんの泣き声が嫌いなだけなのか、何か障害があるのかと悩んでしまってます。 ちなみに息子は29週で生まれています。 早い週数で生まれているという事も関係しているのでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

受診なさってください

041
kinkon
少々、常軌を逸した状態ですよね。 他の発達の遅れなどがなければ、アスペルガーなど知的な遅れのない自閉症、もしくは聴覚過敏症。 もちろん、ただ泣き声が嫌いなだけかもしれません。 とりあえず、耳鼻科へ行かれて相談なさってみては? その後、必要があればしかるべき医療機関を紹介してくださると思います。 くれぐれも放置だけはなさらないように。

慣れていないから、嫌なだけでは?

041
ささみ
我が家の幼稚園年長の一人息子も、1~2歳児のキーキーと甲高いぐずり声・叫び声・泣き声が嫌いです。 幼稚園では特に問題なくお友達と遊べていますが、一人っ子で基本、大人ばかりの環境で育ってきています。 ですから、その手の騒音に慣れていないのです。 その場から直ぐ逃げてくるか、又は思いっきり両手で耳を塞いで「嫌だ~」のオーラをバンバン出してきます。 そして泣いている子につられてしまうのか、息子の機嫌が悪くなり、私にやつ当たってきたりします。 これが異常だ!、障害があるかも?と思ったことは一度もありません。 一人っ子で自分より小さい子がどんな感じなのかわからないのですから、極自然な反応だと私は思います。 普通に幼稚園に通って、お友達と仲良くやれているのであれば、心配する必要なんて無いのでは?

ハイパーアキューシズでしょう

😨
うちも同じ
英語でいうhyperacusis(ハイパーアキューシズ、たぶん日本語では聴覚過敏)という、CAPD(Central Auditory Processing Disorder、中枢聴覚処理障害)の一種と思われます。 特定の周波数だけに異常に敏感で、その周波数の音がはいってくると、体に痛みや強い不快感があるほどの拒否反応を示します。このために、脳のほうが自衛して外から音がはいってくるのを完全にシャットダウンしてしまい、今度は全く無反応になるということもあります。このため、学校で教室から逃亡したり、授業がまったく頭にはいってこないということになります。(ウチの息子がそうでした。) アメリカでは対応セラピーがかなり普及しています。日本ではどうかわかりませんが、上記のキーワードを使ってネット検索してみてください。 どうかよい対応法が見つかりますようお祈りします。

うちの場合ですが

🐷
てんどん
うちの子は、自閉症で感覚過敏です。 特に、聴覚に関しては、小さい子の甲高い声がだめで、幼稚園のときは教室で吐き気をもよおしたこともあります。ほかにも、特定の子供向けのおもちゃの音などがだめでした。 家で、どうしても聞かなければならないときは、イヤ-マフでしのいでいました。 でも、年齢が上がると同時に、だんだん落ち着いてきたようです。 本人も、聞きたくない音への、内外の対処方法を身につけてきたのかもしれません。 今は楽器の練習にいそしむ毎日です。 とにかく、まずはかかりつけのお医者さんに行ってありのままを伝え、もし専門医を紹介してくれたなら、すぐに予約を取りましょう。医師に相談することがなにより大切です。

聴覚優位

041
公園親子
ご心配ですね。 まずは一度、幼稚園の先生と個別面談を申し出られてはいかがでしょうか。 日中の園生活の中でも同じような傾向があるかも知れません。 何か生活のヒントが得られると思います。 うちの子も年長ですが聴覚優位の傾向があり、 人ごみや小さい子どもの泣き声、機械などの高周波の音が苦手です。 騒がしい場面では本人がすっとその場から遠ざかります。 暴力に訴えたり怒鳴ったりすることは良くないよ、と教えてきたので 彼なりの自衛手段なのだと思います。 大人でも騒がしいのは苦手だと思うんですよ。 ようは、折り合いをつける術を学ぶことです。 これは親が子に教える必要があると思います。 小学校がもう決まっているのでしたら、 就学前の相談に行かれることをお勧めします。 特に配慮してもらうことはないと思いますが、 そういう個性の子ですという認識は、 学校に求めておいたほうが後々のトラブル回避に繋がると思います。

専門医療機関へ受診をお勧めします

041
NP
お子様に障害があるのか、ないのか、もしあったとしたらどのような障害なのかは分りません。しかしながら、一見普通の子でも、ある特定の音に非常に敏感で、その音を聞くと耳に激しい痛みを感じる障害を持つ子供もいます。 私の息子は高機能自閉症です。お友達とも遊ぶし、知的にはむしろ高い方で、3歳ですが身辺自立も年相応に進んでいます。しかし、大型トラックやバスがブレーキを掛けるときの「プシュー」という音に、強い嫌悪感を示します(パニックまではいかないです)。私の友人の子供は肌が過敏で(アスペルガー症候群の子供です)、後ろから肩をポンと叩かれると、ハンマーで不意に殴られたぐらい痛いそうです。 感覚の過敏性は、親が思っているよりもずっと深刻で、子供に対して強い不安感を与えてしまいます。もし、受診して、その結果何でも無ければ、それはそれでよし。もし何らかの困難があるようなら、パニックを起こさせるような因子を避ける、治療があるなら治療する、といった解決方法を模索すればいいと思います。 何科へ相談したらいいか分らない場合は、かかりつけの小児科にまず相談し、医療機関を紹介してもらってください。

経験不足

041
かえるクン
 障がいが無いという前提で考えれば  「途方にくれている」  本人はそういう場面で何をどうしたら良いか判らない、かといって無視することも出来ない。そういう状態を想像します。  >>友達が泣いてる息子に「どうしたの?」としつこく聞かれ、息子はパニック状態  この流れはまさに火に油を注いだように見えます。(だから異常行動とは思えない。)  トピ主さんのお子さんは「泣く」と言う事象に対し考える事は出来ないのでしょうか。  遠くで泣いているお子さんを見ても固まるのでしょうか?  固まらないと言うのなら「何で泣いているんだろう?」と言う言葉掛け質問をしてみましょう。  明確な答えは返ってこないでしょうが「おなかがすいたのかな?」「おなかが痛いのかなァ?」と言った言葉遊びをしてみましょう。  遠くの泣き声でも固まるなら「犬が鳴いてる」「猫が鳴いてる」「何故だろう」  こういう経験をつむことで「泣く」と言うのは意思伝達の一種でアルと言うことを漠然とでも感じるように働きかけた方が良いと考えます。

甥っ子は

041
コンソメ
甥っ子は軽い発達障害があります。 甥っ子は赤ちゃんの泣き声と犬の鳴き声がダメです。 固まるならいい方でひどいとパニックをおこします。 一度専門外来受診されてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧