本文へ

この理由で離婚は甘いですか?

レス25
(トピ主 0
😢
ツナ
夫婦
わたしは結婚4年目・30代前半で、夫は8つ上の40代前半です。 子供はおらず、正社員として就業しています。 夫との離婚を考えており、わたしがわがままなのか皆さんのご意見を伺いたいと思っています。 離婚を考えるきっかけは夫の束縛、細かすぎる性格、モラハラとも思える言動です。 内容としては ・休みの日はずっといっしょにいたいので、彼の友人から誘いがあっても私も行くことが前提です。 「たまには友達同士であってきなよと」といっても「ツナがいたらもっと楽しいのに」といってきたり、時には拗ねます。 ・わたしが家の近所で友達と飲んでいても「あとで俺も顔出したい」といってきてしまいます。 ・休みの日に友人と遊ぶ予定をいれると「俺暇じゃん…なにすればいいの?何時に帰ってくる?」と聞いてきます ・遊びに行ったら行ったで「なに話したの?」「俺の話題でた?」と必ずといっていいほど聞いてきます ・家族ぐるみで付き合いのある友人と遊んだ後に「俺、〇〇ちゃんの旦那すきじゃない」と友人を否定する発言をします ・喧嘩をした時に「母親に似て感情的だな」など家族を否定する発言もあります。 ・喧嘩しているときに友人といても、電話に出るまで何十件と電話、LINEの嵐です。 ・教習所に通う際も申し込みから通学まですべてきたがり、「ひとりで通えるよ」といっても「練習してる姿みたいから」とついてきます。 ・金銭面もすべて把握したい性格なのでお小遣い制+家族カードも渡されていますが、使うたびにいくら使ったか言わなくてはなりません。言ったら「なににつかったの?」と聞いてきます。 ・会社の飲み会でも、誰と飲むのかはバイネームで言う必要があります(言ったところで知りません) ・喧嘩すると納得するまで理詰めしてきたり、モノにあたるので過去にゴミ箱や扉を壊したことがあります この理由で離婚したいわたしは甘いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

イヤまあ確かにうっとうしいね

🙂
むっちりもっちり
結婚する前は違ったの? でも相手は離婚嫌がるだろうから あなたが少し金払わないといけないかもね それですんなり離婚できれば安いものだけど なかなか判は押さないと思うよ

耐えられなければ仕方ないでしょう

🙂
メロ
甘い甘くないという問題ではなく、耐えられないなら離婚しかないと思います。 今でも相当精神的に参ってられる様子。このまま続けばメンタルやられてしまうのでは? 「結婚4年目でまだ新婚気分で貴女に甘えたい、ベッタリしたい、もっと年数が経てば落ち着く」という可能性があったり、喧嘩の話もゴミ箱や扉の破壊はビックリだけど、「よく話を聞けば妻も相当なことをやっていた」ならどっちもどっちの可能性もあるのかもしれないけど、 貴女も正社員とのことですが、貴女の収入も全て夫に管理されているの?もし貴女の収入はすべて貴女の自由で、別途夫から小遣いと家族カードが渡されているならその分について詳しく詮索されるのは仕方ない気もするけど。 でも聞く限りでは貴女が大変そう。子どもでも出来ないうちに別れた方がよさそうに思えます。 ただ、夫が離婚に同意しなかった場合、これらの理由では法的に難しいかも・・・。 早い目に離婚に強い弁護士に相談して、うまく離婚に持ち込む対策をしっかり練った方がいいと思います。 貴女の収入まで管理されてるなら弁護士費用の捻出など大変かもしれないし、それだけ時間管理もされてるなら弁護士とのコンタクトも難しいかもしれませんが。 でも何とか頑張ってください!

それはめんどくさいですね

🙂
ハム
旦那さんは細かすぎます。 しかもいい年してかまってちゃん。 束縛やモラハラもあるんだから、離婚理由になると思います。 「愛がなくなったので離婚してください」で伝わると思いますが、「あなたの細かすぎる性格に耐えられなくなりました。もう限界です」を付け加えてもいいかも。 めでたく離婚ができたとして、またいずれは再婚したいとなったら、もっとまともな人を見つけてください。 男を見る目が無さすぎです。 まだ若いからやり直しができますよ。 次は失敗しないように頑張ってくださいね。

うーん

041
パプリカ
何でもかんでも〔モラハラ〕と言えば済むと思っていませんか? ていうかモラハラじゃなくてただ幼稚な男と結婚しただけでしょ、これ。 つまんない男を選んじゃったからといって、さも相手に落ち度があるようにモラハラをふりかざすのはどうかと思う。 自分でも無理やりひねり出した動機になっちゃってる自覚があるから『わがままですか?』なんて他人に委ねるんでしょ。 離婚出来るかどうかは、すべてあなたの夫との話し合いで決まることです。 わがままかそうでないかは、関係ないと思います。

理解できます

🙂
K
息苦しいですね。常に一緒、離れている時間帯も電話やラインの嵐ですもんね。 付き合っている段階でご主人のこと分からなかったのですか? ご主人に何か趣味は?没頭できることがあって二人に距離ができるといいですね。 昔付き合っていた彼女に浮気されたとか、子供時代に親子関係に何かあったのかもしれないですね。 心療内科に相談したことはありますか? 二人で受診しては? 変わらないならトピ主の悩みをご主人に伝えて離婚を考えてしまうんだけどと話し合いをしてはいかがですか?

離婚できないような気がします

🙂
葉子
離婚は双方の合意があるか、片方に不貞や暴力など、夫婦関係を持続するに困難な行為がないと成立しないです。 主さんにべったりの旦那さんが、その理由で離婚に合意するとは…私は思いませんがいかがでしょうか。 それプラス、このような内容があったとしても夫婦関係を破綻させるようなこととは思えないのです。 素人なので詳しくはわかりませんが、どうなんでしょうね。

甘いかどうかですか? 離婚できるかどうか?という意味ですか

🎶
szk
>この理由で離婚したいわたしは甘いですか? 甘いかどうかですか? 離婚できるかどうか?という意味でしょうか。 夫さんが合意すればできます。 合意できないときに裁判で離婚が認められるかどうかという意味でしょうか? 婚姻を継続し難い重大な事由とは言い難いように思います。 弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。 同時に離婚するためにも夫さんの言動や会話はメモに残しておきましょう。

甘くないです

🙂
ベス
私もダメです。息が詰まりそうです。

ホラーみたい

😱
怖い
離婚していいですよ。 でも離婚…できるのかな、そんな執着されてて。 頑張ってくださいね。

無理です

😤
毎日暑い
私なら絶対無理です。子供いないなら何の考慮もいりません。即離婚です。 そんな旦那さんと何十年も一緒にいられますか? もし、仮に子供ができたら、多少はマシになる(子供優先になる)可能性もあるかもしれませんが、それでも子供が独立したあと、ベッタリされたらたまりません。 全然甘くないです!早めに決断してしまった方がいいと思います!

家庭内ストーカー男

🙂
ユリ
気持ち悪い変な男、 子供がいなくて幸いです、 サッサと離婚しましょう。 これ以上一緒に居ても時間の無駄です。 ワガママでも何でもありません。 何の躊躇もいりません。

別に

🙂
たんたか~ん
甘いとか甘くないとか無いです。 嫌なもんは嫌だし、一緒に生きたくない理由は、それぞれですから。 あとは、相手がそれに対して合意してくれるかどうか。合意なら協議離婚。 合意でなければ、別居や家裁で離婚調停です。 合意でない場合を想定して、次の手、次の手と準備をしましょう。

離婚したら

🙂
Tama
大半はトピ主の主張で良いと思います。 カードは報告は義務だと思います。 喧嘩で理詰めで負けるなら、トピ主に理が無い。トピ主が悪いって事になるんじゃないですか?知らんけど。 他はスルー出来れば良いけど、ストレスなら離婚で良いんじゃないでしょうか? 価値観の不一致でいけるんちゃう?

粘着質で幼稚

🙂
和泉のおかん
40代で子供みたいな。 どこが良くて結婚? ずっと着いて回る夫、買物してたら暇そうに妻に着いて回る邪魔な夫いますよね。 交際中は気付かなかった? むしろ、自分だけ見てくれて愛してくれるから良かった? それが、結婚したらかなりウザくなってきた、て事かな。 歳の差婚の落とし穴。 幼稚だから、かなり年下と結婚する男達。 自分が常に上。妻を束縛し監視し把握してないと不安。 妻の友達同士の遊びに、呼んでないのに着いてくる夫もこの部類でしょうね。 で何?あなたの稼ぎを夫に全額渡しているの?なんで? 小遣い制度? 正社員で働いているのに? なんなん?父親か? 窮屈な。 離婚したい、と言ったら暴れて殴ってきそうだね。 荷物纏めて実家に避難、が最初の第一歩だと思う。

理由なんてなんでも良い

🙂
離婚の理由なんて、なんでも良いんですよ。要は相手が離婚届にハンコ押してくれれば良いんですから。 ちなみに別居5年で調停を申し立てるとほぼ自動的に結婚生活が成り立っていないと言うことで離婚できます。 物を壊すところは不安ですね、わたしの元夫も壁に穴開けたことがありましたけど結局DVで離婚でした。 仕切り直すなら子供がいないうち、若いうちにしたほうが良いですよ! わたしは37歳で離婚、47歳で再婚で今はめっちゃ幸せです。

今幸せ?

🙂
じいさん
離婚を考えるくらいだから幸せでは無いよね 結婚は何の為にするのかな? 価値観は人それぞれだけど、今の暮らしを失ったとしても、このまま価値観が合わない結婚生活(上辺だけの)をして一生終わっても構わない? 貴女の場合は我慢の先、妥協の先に後悔しか見えない 正直、世の中には貴女の旦那みたいな人は山ほどいる だからと言って我慢出来るかと言えば、私が貴女の立場なら無理 自分の事大好きはありがたいが、人間的に気持ち悪い 話し100%なら絶対友達になれない 世間体や価値観気にしてのトピなら必要無し 自分の気持ちに正直に

慎重に手際よく離れる

🙂
はな
離婚事由にあたるかどうかはわからないけど、私なら離婚したい離れたいです。 束縛度が強すぎて精神的ストレスが溜まって仕方ないです。 旦那さんのは愛情ではなく依存束縛軟禁レベルですがだからこそ気になるのが、離婚できるのか?絶対に承諾しなそうですし逆上しそうだなと思います。 もし無理やり別居をしてもストーカーになりそうで…慎重にことを運ばないと怖いなと思います。身内、友人、会社、弁護士、役所、警察などを味方にできる証拠や情報などを集め根回しをしないと反撃を喰らってそのまま洗脳に持ち込まれそうですね。 裁判に持ち込みの場合、この束縛を離婚原因にあげて納得してもらえるかですが専門家に要相談だと思います。

離婚に

🙂
ささ
離婚に甘いとか甘くないとか別にないですよ。 世の中大多数の人が赤の他人である事が基本で。 その中でわざわざ何かしらの手順を踏んで肩書を持つことにしたのが結婚なので。 言い換えれば、わざわざ手間をかけて維持してるのが結婚であるのだから、その動機がなくなれば解消するのはむしろ自然。 赤の他人並みに一緒にいる理由も特にないのに結婚したままって方が、そうしている理由が明確にあると思いますよ。 手続きめんどくさいとか、金銭面でとか、子供がとか。 個人的な印象としては、その旦那さんの特性がそこまで強く、付き合い時点から出ていたなら、より強気にコントロール出来るような女性じゃないと厳しいと思う。 少なくとも、言いたいこと言わせて大丈夫と思わせては成り立たない相手。 こっちに気を使わせて服従させて何とかな人ですね。

アリだと思う

🙂
たぬ姫
私はアリだと思うけど、ここで皆から止められたらあきらめるの? もしかしたら、そう言った優柔不断さが、夫さんみたいなタイプを引き寄せてるのかも。 離婚しても問題ナイのなら、離婚覚悟で話し合ったら? 脅しではなく「貴方がこのまま束縛クソ野郎をやめないのなら離婚する!」と。 もりあえず離婚理由としては弱いから、先ずは弁護士さんへ。別居からスタートになると思うけど、悪意の遺棄にならぬよう、しっかりと準備を。 別居したら三年。その状態を維持。三年経ったら、調停→裁判って感じかな。 夫さんや親族なんかからヤイヤイ言われても、折れない強い心で。 3年も待てないのなら、慰謝料の覚悟を。んで、性格の不一致で別れていただく方向で。 お金を払うのが嫌なら、ハードルはうんと高そうだけど、夫さんを説得。双方が納得すれば離婚はできます。 その他、いろいろ手もあるけど、いずれにしてもオススメできないので、割愛。 トピ主さんの性格が夫さんタイプを引き寄せてるんだとしたら、次も同じタイプを…なんて笑えない状況になるかも。 そういったタイプは自信がない人が多いので、言うことを聞いてくれそうな人を求めるんじゃないかと。 自分の人生は自分で決める、自分の決断に責任を持つ。これだけで、だいぶ予防効果あるんじゃないかなぁ。 夫さんが何を言っても、拗ねても、嫌な事は嫌!と言いましょう。 もし拗ねるなら、機嫌が直るまでは放置。相手しない。それでDVやモラハラをしてくれたらラッキーです。証拠保全して弁護士さんへGO。 全身全霊の自己チューは周囲から嫌われて人生ハードモードになりがちだけど、ほんの少しなら格段に人生がラクになります。 どんな場面でも、誰が相手でも、自分の希望は言い方に気をつけながらキチンと主張。意見が合わない時は話合いで落とし所を探る。チト面倒臭いけど、とっても大事。 頑張ってくださいね。

別れるが吉

🐱
猫股旅
>喧嘩すると納得するまで理詰めしてきたり、モノにあたるので過去にゴミ箱や扉を >壊したことがあります 直接ではなくても、目の前で暴力行為をやって見せるのも、DVです。 エスカレートすれば、恐ろしいですね。 しかも、あまりに幼稚すぎ。 さらにカネに細かすぎて、金銭面での束縛も激しい。 これでも我慢し続けますか。

うぜぇ

🙂
すもも
よそ様の旦那さんに失礼しました。 良いところがあってご結婚されたんですよね。 今のその言動が良いところを上回るぐらいなら、OUTですね。 客観的に見て嫌すぎました。 己も戒めるトピありがとうございます。

しんどすぎる

😨
びび
このまま何十年とその束縛に付き合うのしんどくないですか? いきなり離婚を伝えるのではなく、行動を制限されるのは嫌だやめてほしいと言わないのですか? トピ主さんはもっと自由に過ごしたいのですよね?それをワガママとは思わないです。当たり前のことです。 伝えても状況が改善されないなら、価値観が違いすぎるので離婚されたほうが穏やかに過ごせるかと。

離婚できるのかな

🙂
ぶろっくま
相手がすんなり受け入れるとは思えないのですが。 主さんのことが大好きを超えて束縛しすぎて、夫とはいえ少し怖いですね。逃げなきゃ!って思う気持ちはよくわかります。愛情表現はできていますか? 甘いかどうかと言われたら、私もそんな関係ウンザリするので、主さんに離婚したいと言われても納得ですが、そう易々と手離しますかね。主さんを失ったらあちらは後がありませんから必死になりますよ。ストーカー化しそうで怖いから、慎重に進めないといけませんね。

自由だけど、

🙂
KIKI
離婚も生半可では出来そうにありません。 それ相当な覚悟と労力とが必要ですが、 その夫と対峙することは可能ですか? まず身近な人に相談してみましょう。 そして第三者の介入が望ましいとは思う。 ご夫婦2人での離婚協議は確実に拗れます。 既に夫への愛情が枯渇してるなら、どんなに甘くても離婚が頭を過ぎるのは仕方ない。 ただ、それで相手が納得するかは別です。 相手が拒否すれば離婚も至難の業となる。 要は甘い考えでは離婚出来ないって事です。

別れたら世界広がるよ~

🙂
匿名
そんな生活に4年も耐えてるって、むしろ頭下がりますわ。 離婚難しいかもなので、親とか弁護士入れて頑張った方が良いと思います。 モラハラとして十分離婚できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧