本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットコーヒーの注文は「ホット」だけじゃ通じない?(駄)

ホットコーヒーの注文は「ホット」だけじゃ通じない?(駄)

レス39
(トピ主 1
🙂
ふくちゃん
話題
三重県在住です。 先日関東(東京、茨城)に行き、ホットコーヒーを注文する際 「私はホット」と言ったら通じず、 「ホットには紅茶とコーヒーがございますが...」 と言われてしまいました。2回もです。 地元ではこれでちゃんとホットコーヒーが届きます。 このような経験をされたことはありませんか? またホットコーヒーの注文のとき「ホット」で通じるのは どの地域になるのかも気になります。 よろしければお住まいと共にお教え下さい。 これに似た体験でもかまいません。

ランキング

レス

大阪でも

041
ちいやぎ
喫茶でバイトしていたことがありますが、ホットはホットコーヒーです。 ホットはコーヒー、紅茶、ミルク、ココアなどございますが?などと言おうものなら『ホットはホットじゃ!』と返ってくるでしょーねー。

こちら東京ですが

041
もかもか
通じますよ。 自分で「ホット」と注文したことはないですが、 注文は受けたことはあります。 ただ最近、「ホット」と注文する人は少なくなったような気がします。 シアトル系カフェが増えたせいでしょうか。

通じます!

💰
ねころ
現在は岐阜県民ですが… 地元、愛知県豊橋市では通じてました。 近所の喫茶店で朝ごはん。 「ホット」を注文すると運ばれてくる、ホットコーヒー&パン、サラダ、プリンetc… 幸せでした。 岐阜ではまだ喫茶店に行ったことがないので、今度試してみたいと思います☆

関西はホットで

041
エイチオー
関西では「ホット」でホットコーヒーが出てきます。大阪、京都、兵庫は全部実証済みです。

大阪では通じます

🙂
けろ
飲食関係で働いてます。ホットはコーヒー以外あり得ません。 アイスは紅茶とかコーヒーとか言わないとダメです。 ヨコですが、働き始めた頃ホットオレンジジュースというメニューがあるのにひっくり返りそうになりました。

地域よりも年代かなと

041
レスカ
「ホット」で通じた時代もありましたね。よく考えると「ホットコーヒー」なのか、「ホットティー」なのか分らないまま、ホットと言えば「コーヒー」でしょう、のように合い言葉のごとく見事に通じていたようです。トピ主さんは男性の方でしょうか?20年前、田舎(東北)の小さな喫茶店に来る常連さん(それも男性客)に多かったと思います。二十歳そこそこの私も、「ホット」と言えば何となく喫茶店に行き慣れた「通」になった気分で言っていた記憶があります。 今は、どのドリンクもHotとIceと二種類選べるし、コーヒーにもカプチーノ、エスプレッソ、ハウスブレンドだけじゃなくて色々な種類のコーヒーもあります。若い方だと「ホット」だけでは「ホット何?」と思うかもしれないですね。「ホットね」と注文されて、一旦返事をしたものの裏に行ってある程度の年齢の人に「ねえ、ホットって言われたけど、ホット何のことか分る?」と聞いているかもしれないですね。 ただ年代に限らず「ホット=ホットコーヒー」で通じている地域というのは今でもあるでしょうね、特にドリンクの種類が少ないお店では。

きちんと注文を

041
あきら
関西に長く住んでいました。 「ホット」と言えば、コーヒーが出てきました。 紅茶は、「紅茶、ホットで」という不思議な地域です。 でもホットは温かいという意味ですよ。 ちゃんと「コーヒー、ブレンド」とか言いましょうよ。 ケーキひとつでも、パティシエの名付けの思い入れがあるので、 ちゃんと言いますよ。 このイチゴと生クリームのやつ、なんて言いません。(笑)

岡山県は通じるみたいです

🐶
ほかほか
その昔、高校生の時に岡山県にいました。 夏休みにウエイトレスのアルバイトをしましたが、お客さんの「ホット」の意味が分からず、きょとーんとしてしまいました。 いかにも「高校生のアルバイト」だったので「子供には通じないか~」と思われたのか、「コーヒーのホットの事だよ」と教えてくれました。 「へえ、そう言うんだ!」と当時は驚きましたが、よく気をつけて聞いていると、あちこちで普通に使われていました。 翌年は別の店でウエイトレスのアルバイトをしましたが、どちらのお店も伝票に「H」と書いていたと思います。

伝説の「レイコ!」

041
あみ
関西でも多分「ホット」て通じると思います。 今はもう言わないのかもしれませんが、「アイスコーヒー(冷コーヒー)」を略して「レイコ」と言うのもありました。 他の客が「レイコ」と言って注文しているのを聞いて、「この店では注文時に自分の名前を名乗らないといけないのか」と勘違いした他地方から来た人が「ミチコ!」と言ったとかいうまことしやかな伝説がありました。

ブレンド=ホットコーヒー

🎁
Reico
東京生まれ東京育ち。結婚して関東の某地方都市に在住の40代女性です。 そうそう♪「ホット」ってみんな言っていましたよね。なつかしい~。 20~30代の頃は都内のファミレスや喫茶店(!!)でホットコーヒーを注文したい時、「ホット」と言って通じていましたが。店の人もこっちが「コーヒー」と言うと「ホットですか?」と返してきた覚えがあります。 今は「ホット」、あまり聞かない言葉ですね。 コーヒーショップがあちこちにできて、コーヒーのバリエーションも多いからでしょうか? 今の時代は場所を問わず、普通のホットコーヒーを注文する場合「ブレンド」と言えば良いみたいです。「ホットコーヒー」と言っては店の人に「ブレンドですか?」と聞かれるので、そう言うことにしています。 「ブレンド」で注文、お試しを。

懐かしや喫茶店

041
とらまん
18年ぐらい前ですが、私が喫茶店でバイトをしていた頃は「ホット」と注文されるお客様は多かったですよ~。 場所は横浜です。 ちなみに裏方でアイスコーヒーのことを「レイコー」というお店もありました。 関西とは発音が違うと思います。 ちなみに私はホットコーヒーが飲みたいときは「ブレンド」と注文しますね。

東京です

🙂
天然雪
喫茶店のタイプによると思います。 スタバのようなチェーン店タイプだと通じないでしょうね。 「ホット××」というメニューが多いところは。 いわゆる個人経営みたいな「喫茶店」ぽいところだと、 普通にホット=ブレンドコーヒーのホット、って取られると思います。 あと、最近の若い人は、コーヒーをホット、って略さないので、 店員さんが若い子だと通じないんでしょうね。

東京です

🐶
わんこ
ドトールとかのカフェを主に利用しますが、どこでもホット!で通ります。

持ち帰り可能系の店で

041
ころころ
チェーン展開している持ち帰り可能な店で似たような事がありましたよ。 ぼ~っとしていたので、‘コーヒー’の一言が出てこなくて とっさにメニューを見ても‘カフェなんとか’なんて名前しか目につかなくて、 喫茶店だとブレンドっていうよね?この店ではなんて言うんだっけ?なんて考えていて慌てて 「ホット下さい」と口にしたら、「ホット…(の続きは何ですか?)」という顔をされてしまいました。 そこで「ホットコーヒーを下さい」と言い直してやっと通じました。 喫茶店ではなく持ち帰り可能系のお店はメニューの書き方も色々ですし、 メニューの種類も昔に比べて増えてますからね。 私は30代後半ですが、コーヒーを「ホット」と言うのが通みたいな流行りが昔ありましたよね? 私はとっさにそれが出てきてしまったのだと思いますが、を知らなければ、知らないのかもしれないな~と思いましたよ。 あれ? そういう話ありませんでした?(笑)

若い店員さんには通じにくいかも

041
れいれい
関東の東京近郊に在住です。 私も以前は「ホット」をホットコーヒー注文の際には 使っていましたが、そう言えば最近は使いませんね。 そうそう、私もトピ主さんのように店員さんに「?」といった 反応をされたことから、「ホット」と使わなくなった気が します。 他の投稿者の方も言っておられるように、シアトル系のカフェが 増えてきたことが一因かも知れませんね。 「ホット」が通じないのは若い店員さんに多いかも知れません。 当方、40代です。

通じます

041
りゃっこ
たいてい通じると思いますが若い子は分かんないのかも。 トピずれですが買い物にいって疲れたときそこにいた若い女の店員さんに「近くに喫茶店はあります?」って聞いたら「それってぇ~カフェのことですか?」って言われました・・・20代後半なんてまだ若いつもりでいましたが本当に若い子は喫茶店なんて言わないのでしょう・・・とほほ

関西では通じます。

🙂
ゆうこ
ホットと言われて聞き返したら、怒られそうですね。 ただ下手にコーヒーと言うと、ホットですかアイスですかと聞かれて鬱陶しいので、 ホットが間違いないように思います。ブレンドとかも言うかな?

「ホット」はホットコーヒーでしょ

041
言った事はありません
ホットはホットコーヒーでしょ。 全国的に通じると思っていました。 ただ、若い店員で、 「ホット」と注文される教育を受けていないと 「ホットなんとかってメニューはない」とか 「ホットなんとかってたくさんあるんですけどぉ~?」って思っているのかもしれない。 看板に喫茶~、コーヒー~とあれば 「ホット」は「ホットミルク」でも「ホットレモン」でもないでしょぉ。 個人的には「ブレンド」って注文が好きではないのです。 店独自の調合したわけでもないのに…。って。 マンデリンとか、豆を指定して飲める店に遭遇すると高くても奮発しちゃいます。 大概煙たいので敢然禁煙の「スタバ」で「本日のコーヒー」を飲む方が合っていたりもしますが。

疑問にも思わなかった。

😉
いい香り
‘ホット’と言われればコーヒーしか思い浮かばない。 これで紅茶が来たら「何だ、この店員は?」と思う。 でも実際注文する時はコーヒーって言いますね。 神奈川の40半ばの男です。

地域による

041
とっくり
関東・・・特にカフェの多い地域は、他の方も仰る様に「ホット○○」とホットのつく飲み物が多いので、喫茶店が流行った時代に生まれていない若い方は、分からないかも知れませんね。そういえば「ホット」と言うだけで通じる年代って、何歳までなんでしょうね?ちなみに30代半ばの私はファーストフードで働いてますが、お客様がホットと言ってもピンと来るので「コーヒーでよろしいですね?」と返すと「うん、そう」と返って来ます。 昔ながらの喫茶店や、トピ主さんと同じ年代位の方が働いているお店に入れば分かってくれるかも知れませんが、ちょっとお洒落なカフェやスタバの様な大手コーヒーチェーン店では「ホットの○○下さい」と言った方がいいかも知れません。

選択肢が少ない時代の名残

041
タリー
「暖かい飲み物といえばブレンドコーヒー」という時代の習慣ではないでしょうか。 シアトル系コーヒーショップでは様々な選択肢(種類からサイズまで)がありますし、 AfternoonTea のように紅茶メインのカフェも増えてきました。 お客さんの選択肢が広がったために、「ホット」では通じなくなってきたのでしょう。 逆に、選択肢の少ない、田舎や商店街なんかの喫茶店では、今でも「ホット」で通じると思います。

感動でした~

🎂
クリスピー
エアラインで働いていた時、「ホット」を初めて聞いた時には、ちょっぴり感動してしまいました・・。 というのも、関西出身の同期から、コーヒーはホットという、と聞かされていたのですが、西日本各地に旅行したときも気がつかなかったので、しばらくからかわれているのかと思っトいたのです。 あと、ミルク(クリーム)のことも、忘れてしまいましたが商品名でリクエストされていて、一瞬目が点になりました。 なんという名前だったでしょうか? ご存知のかた教えてください・・。

年齢はあるかな。でも店側が教育すればより効率がよい

😑
ボット
ある程度の年齢の男性なら「ホット」で通じるでしょう。 いちいち聞き返すほどの時間さえ惜しい、サラリーマンならば。 女性、それも東京だと、間違いによるクレーマーも多いでしょうから、店としても損失にならないよう、あえて聞き返しや復唱をするのでしょう。 ただ、もっと気の利く人ならば「ホット」といわれたときに「コーヒーですか?紅茶ですか?」と聞き返せば、より効率よく応対できるというものでしょう。 店側がそのように店員教育していれば、いちいち聞き返しに戸惑いを感じさせることもないでしょうね。

クリーム

🐤
客室乗務員
ホットといえばコーヒーでしょう。 でもコーヒーのサービスの時 「フレッシュ」 と言われ何かさっぱり分かりませんでした。 「フレッシュちょーだい」「フレッシュ」 なんだよ~、と思ったらコーヒーのクリームのことなんですね。 名古屋、関西便で聞かれます。 因みにうちの母は地元で売ってる商品名「スジャータ」(今でもあるのかな?)と言います。こっちの方がわかんないでしょうね。

自分では言いませんが

041
弓削
所謂「喫茶店」ならほとんど通じるんじゃないでしょうかね。 何々カフェとかスタバ・タリーズ系はダメかもしれません。 自分も年代説を支持します。 「ホット」と注文している人を見ると「おじさん・・・」と思います。 自分もおじさんですけどね

熊本ですが

😀
はいはい
20年前に、喫茶店でアルバイトをしていました。 「ホット」と注文される人もいましたし、厨房にも 「ホット1(杯)です」とオーダーを通していましたよ。 その店であった出来事です。 一緒にアルバイトをしていた友人(女性)が接客したお客様から 苦情が来ました。 聞いてみると、注文したのはメニューにはない「ホットレモン」 でしたが、彼女が出したのはホットコーヒーにレモンティー用の レモンの薄切りを添えたものでした。 ホットレモンを知らないのは仕方がないとしても、    ホット=ホットコーヒー、ホット+レモン=ホットレモン! と思い込んで確認もせずに出した彼女には、仰天しました。 このトピを読んで、久しぶりにこのことを思い出しました。

知りませんでした

🙂
ぱんち大畔
28歳の若輩者です。 ホットってホットコーヒーの略語だったんですね! 恥ずかしながら知りませんでした。。。 ファミレスでのバイト経験もあるのに。 経験的に飲み物といえばコーヒーを注文されるお客様が多かったので、「ホット」と注文されれば「ホットコーヒー」のことだと頭の中で変換した上で確認していましたが、正式(?)な略語だとは知らなかったです。「じゃあ紅茶の存在はどうなる!?」なんて思ったりしたなあ(笑) ちなみに、「喫茶店」という呼び方もどこか慣れません。 気取って(?)「カフェ」と呼ぶ世代だからなのかもしれませんが。。 世代ごとの略語があるって分かり、興味深いです。

昔はよく言いましたね

041
37歳
生まれてこの方東京で暮らしています。 そういえば「ホット」って言わなくなりましたね。いつ頃からかしら。 私が子供の頃は周りの大人は確かにその言葉を使ってましたし、スムーズに通じてましたね。ホットと言えばコーヒーの事でした。喫茶店(決してカフェではない)にマスターがいて、クリームソーダとかナポリタンとかがメニューにあって。懐かしいなぁ。 ただ、はっきりは覚えていないけど、社会人になった頃にはあまり聞かなくなってたかも。多分10年前くらいにはあまり言わなくなった気がします。 みなさんご指摘のとおり、コーヒー等飲み物のバリエーションが増えたことが原因でしょうか。 このトピがきっかけで思い出したけど、今でもたま~に耳にすることがあるかな。だいたいちょっとお歳を召した方が多いような気がする。若い人が使ってるのは見ないですねぇ。 関西方面では今も普通に使われている言葉なんですね。興味深いです。今度関西に行ったら試してみようかな。「ホット下さい」って。

取り違い防止のためです

041
当たり前のはずれ
例えそうだと思っても、間違いでトラブルにならないように確認するのですよ。 いろんな土地柄の習慣を持った方々がいらっしゃいますからね。 地域によって違うことを指すものはあります。 でも、聞くのではなくて、言い換えるのがよろしいのですが。 ホット ⇒ ホットコーヒーですね (やのあさって ⇒ ○○日の○曜日ですね) でも、言い換えると、違うと怒るひともいるようなので、聞いたほうが無難なのかな。 紅茶ですかコーヒーですかって。 (何日?って。)

知ってたとしても

041
ゆう
「ホットコーヒーでよろしいですか?」か又は「ホットコーヒーですね」と必ず聞き返すと思います。 ホット××というのが他にもある限り、それが接客としては間違いない方法だと思うなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧