本文へ

コーヒーのテイクアウト

レス40
(トピ主 1
041
sachi
話題
ファストフード店やショッピング内のカフェなどでコーヒーをテイクアウトする時についてご意見お願いします。

砂糖やミルク、ガムシロは1つずつ何個必要か言うべきなのでしょうか?

私は普段、余分にもらう分だけ言います。
アイスコーヒーなら「ガムシロは2つ下さい」のように。
ミルクについて言わなくても大体の店員さんは当たり前のようにミルクは1つ入れてくれます。
ですがたまにミルクが入ってない時があります。
ガムシロだけ必要だと勘違いされるようです。

ホットコーヒーの時は「ミルクは1つでいいですか?」と聞かれたので「はい、ミルク1つでいいです」と言うと砂糖が入っていなかったり。

私も言い方が悪いかもしれませんが、普通は1つずつくれませんか?
こちらが要らない物があったら「~は要りません」って言いますよね?
何の確認もなしに決め付けられることが多くちょっと困っています。
お店に戻るにはもう遅かったりして(距離が)・・・。

みなさんはどうやって注文します?

ランキング

レス

タイミング

041
waka
砂糖1、ミルク1入った所で追加をお願いしてみては?

コーヒーさえ間違わなければ

041
cipta
どうでもいいんですけど、 「コーヒーひとつ。ミルク二つ、シュガー・マドラー要らない」です。 そう言ってもマドラー付いてきたりしますけど。

聞いてくれます

🐶
ユイカ
私の良く行くいくつかのコーヒー屋さんでは、どこも「ミルクとお砂糖は一つずつでよろしいですか?」と聞いてくれますよ。 私はミルクしか入れないので「ミルクだけでいいです」と答えます。

「普通」なんてない

🎶
あんこ
「普通は1つずつくれませんか?」と書かれてますが、普通って何でしょう?1つずつ入れるのが普通の人もいれば、入れないのが普通の人もいますから、客が言わない限り店員には分かりません。 あと「ガムシロは2つ下さい」は「ミルクは1つ下さい」を暗に含んでいると思います。「ガムシロは2つ下さい」と「ガムシロを2つ下さい」を比較したら分かりやすいでしょうか。 「ガムシロを」と言うとガムシロだけ欲しいという意味になりますが、「ガムシロは2つ」と言うと「ガムシロは2つだけど他のものは2つではない」ということになり、他のものはこの場合ミルクですから、ミルクを3つも4つも入れる人はめったにいないので1つということになります。 同じように「ミルクは1つでいいですか?」は「砂糖は要りませんよね?」を暗に含んでいる可能性があります。 「ミルクは1つ」と言うと「ミルクは1つだけど他のものは1つでない」ということになり、他のものはこの場合砂糖ですから、砂糖を2つ以上、あるいは0個ということになり、砂糖を2つ、3つと入れる人は少ないので0個ということになります。こちらは「ガムシロは2つ」の例よりも微妙ですが。

言わなければわからないと思います

🐴
ミル子
私は基本ブラックでお願いすることが多いので、『ブラックでお願いします』と言いますが、たまにミルクだけ欲しくなる時があります。 その時は『ミルクだけお願いします』 またある日は『砂糖はいらないですがミルク2ついただいていいですか?』 毎日でも毎回きちんと伝えた方が、間違いがないのではないでしょうか? 普通は○○しますよね?…という考え方はあらゆる場面で誤解や擦れ違いを起こすので、やめられた方がいいと思います。

う~ん

041
黒旋風
最近は不要なものはつけない傾向にあるようですから 基本的には店側が「ミルクと砂糖はお付けしますか?」と聞かれる事が 多いような気がします。トピ主さんはそう感じませんか? そう聞かれて、自分が余分に欲しいなら 「ミルクは一つ、砂糖は二つお願いします。」等と簡潔に述べます。 ここで「砂糖は二つで」と余分な分だけ伝えても良いですが、相手がミルクは?と 聞く可能性があるので、その手間は省いてあげたいですよね。 トピ主さんの場合は、決めつけられているというより 入れ忘れのような気がしますし、余分に欲しい方に気が行ってしまってるのだと 思います。 あくまで最近の傾向だと思いますが、普通は「ナシ」になってるような気がします。 無駄が無くて良いと思いますしね。 最初からそういう風に考えておけば、困る事は少ないと思いますよ?

私は言ってる

041
渡月橋
「ミルクと砂糖、一つずつ下さい」とか、「ガムシロ二つ、ミルク無しで」とか。 その日の気分によって違うから、きっちり意思表示してるよ。 困ることが多いなら、「普通は」って言ってるよりも、自分で困らないように対策をした方が早いと思うよ。

たいていのお店では

🙂
おっちゃん
好きなだけ取れるように、レジとは別に置いていますよ

自分だけの「普通」

041
momo
この「普通は~」というのが結構クセモノで人によって微妙に違いがあります。 自分にとって普通でも普通でない人もいる。 自分では良かれと思っての行為でも人によっては余計なことだと文句を言う人もいます。 誰でも自分の言動には理由があるので多少の矛盾や問題点があっても気になりませんが、他人の言動は理由が分からないことが多いので自分の感覚と合わないと腹が立ちます。 自分の「普通」はあくまで自分だけのものだと思っておいた方が良いですよ。

普通は入れてくれるけど・・・

🐶
ルル
『ミルクとお砂糖一つずつください』と毎回言えばいいのでは? 私は、コーヒーを注文した時点で、『ミルク1つでいいです。お砂糖はいりません』と言います。

ブラック派なのですが・・・

041
塩クロワッサン
たまたまなのか、私の記憶では「ミルクと砂糖はお付けしますか?(必要ですか?)」と聞かれるパターンばかりかと。 ですのでブラック派の私は不要の旨伝えます。 欲しい時はミルクだけとか砂糖だけとか。 ですので回答になっていないかもしれませんが、トピ主さんの様な状況になったことがありません。

感じたことないなぁ

041
風邪の又三郎
私の生活範囲内だと、マック、スタバ、コンビニだけど。 そういう風に感じたことないです。 ていうか、ミルク&シュガーってどうやって渡されてたっけ? セルフで持ってくる…? 忘れるぐらいに、気にしてない事案。 だいたいブラックだからかな。 最初からシュガー1つミルク2つとか言えばすむことじゃない? シュガーがない、ミルクがない、ってことがたびたびあるなら自衛した方が早いじゃん?

う~ん

🐱
ぷ~にゃん
「ガムシロップ2つください」となるとやはりガムシロしか使わないのかな?と思っても仕方ないと思われます。そこで店員が「ミルクはいかがいたしますか?」と聞けばいいがそこはバイトですからね。 そこは店員さんがミルクとガムシロップを出した時に「ガムシロップをもう1つ貰ってもいいでしょうか?」と言えば、伝わると思いますが ガムシロップしか出さなかったら「ミルクも貰えますか?」と言えば良いと思います。 いちいち言わないとと言われても言わないと解りませんから。相手は店員だろうと学生バイトですから。細かく言った方が自分の思った通りに出来ますよ。

あるある

041
なこ
私はラーメン屋(麺や具の量を調整してもらえる)で 「野菜を少なめでお願いします」と注文したら その他の具(チャーシューなど)も入っていなかった事があります笑 店員さんのミスも有るんでしょうけど、 お客さんによって注文の内容はもちろん、注文のつけ方自体違うから 混乱する事もあるのかな?と想像します。 トピ主さんのケースで言うと 「ガムシロは二つ、ミルクは1つ欲しい」という注文でも、 それを伝える為の言い方は、お客さんによりけりですよね。 Aさん「ガムシロ1個追加で」 Bさん「ガムシロは2個下さい」(←トピ主さんタイプ) Cさん「ガムシロ2個、ミルクは1個下さい」 Dさん「ガムシロ多めで」等々 で、店員さんが忙しかったり、ちょっとでも聞き漏らしてたりすると Aさんはガムシロ1個(ミルク無し)、Bさんはガムシロ2個(ミルク無し) で商品が来てしまう恐れが有ると思います。 全部言ったCさんですら、個数が逆で来た!等有るでしょうし 結局「商品が来たらすぐに確認する」のが間違いないかと…

悩むところが・・・

🙂
crimson
 私はあっさりと「ミルク2つ、砂糖はいりません」と言います。  「普通は一つずつくれるんじゃないの?」とか悩まなくても、そう言えば済む話ですので。  まあ、行かれた店の店員さんのレベルの問題もあるでしょうけれど。

最初から言えば

041
ronron
トピ主さんは「砂糖とミルクはいかがいたしますか」って聞かれた時、 「ガムシロ2つ下さい」って返事するのかな? だとしたら「ミルクは必要なし」と思う店員もいるんじゃないでしょうか。 …というか、私ならミルクは不必要だと思っちゃいますね。 だってミルクはどうするかとも聞いてるのにミルクの事は何も言わないんだもの。 やっぱり「ミルクと、あとガムシロは2つ下さい」って感じで言わないと勘違いされる場合もあるでしょうね。 私はミルクしか使いませんので「ミルクだけでいいです」と言います。 ミルクが二つ欲しい時は「砂糖はいりませんけどミルク二つつけてください」と言います。 どっちも欲しい時は「どっちもお願いします」です。 「ミルクとガムシロ2つ」って言うのなんて大した手間じゃないですよね。 入ってなくて取りに行ったり、足りなくて困るよりずーっと簡単じゃないですか?

言いなはれや

041
tomo
どっちも要らない派ですが、その都度言います。 うっかり言い忘れるときもありますが、最初からミルクも砂糖も付いてこないお店もありますよ。 要望を伝えていないのに、勘違いとか決めつけられるとか言われましても、ねえ。 「ミルク1つとガムシロ2つお願いします」そんなに面倒ですか? ほんの2,3秒で言えると思います。 知ってました?店員さんって機械じゃなくて、人間なんですよ。 会話すれば意思疎通ができるんです。

はぁ・・・

041
toy
あなたが言葉をケチるから面倒くさい事になるんでしょ。 >普通は1つずつくれませんか? くれません~。 事実1個づつくれないからあなたは何度も失敗してるんでしょ。 いい加減学びなよ(笑) >「ガムシロは2つ下さい」 この言い方だとガムシロだけ2個必要なんだなと思われても仕方ないですよ。 勘違いでもなんでもない。 あなたがその前に「全部1個づつ・・」と言う一言をつけないからです。 余分に欲しいのがあるのなら「全部1個づつ、ガムシロだけ2個ください」と言えばいいだけです。 全部1個づつ・・・この6文字をケチって、「なんだかなぁ~」って文句言ってる。 しかも何度もそんな事があるのに。 自分がアホすぎませんか?

勘違い・・・って?

041
ふ~ん
 そんなもん判るかいな。 やって欲しいなら、注文時に伝えたらいいだけ。

トピさんがおかしいと思う。

🎁
消しゴム
私は、普段セルフサービスの店を使う事が多いですが、 店員がつけてくれる店は、ちゃんと伝えるのが普通ではないかと思います。 私には、ちゃんと答えないトピさんのほうが非常識に思えますよ。 必ず1個ずつくれるって決まりなんか無いと思うので。

両方言っとけば?

041
春巻き
ガムシロ「は」二個、ガムシロ二個の意味の違いはわかるにしても、聞き分けは難しいときもあるでしょう。 かなり馬鹿馬鹿しい。 最初からミルクは一個でガムシロは二個ください。と言えばいいんじゃない?

全部言えばいいだけの話

😝
ブラックコーヒー
間違いが多い、自分の言い方が悪いとわかっているなら・・・。 ガムシロは〇個、砂糖は〇個、ミルクは〇個といえばいいじゃないですか。ご自分の「注文」なのですから、店員に察してちゃんしてもだめです。そこまでして間違うのならクレームですが。 私はブラックなので聞かれる前に「ミルクも砂糖も何も要りません」と言います。

言えば良いじゃん

041
メーコ
主様の要望はイレギュラーな要望です。 イレギュラーな要望なのだから、すべて言うべきだと思います。 「ガムシロ2個、ミルク1個」と言えばいいだけなのに、横着して文句言われても…。 店員さんがかわいそうです。 ちなみに、私はブラック派なので「何も入りません」と言います。

欲しい時だけ言うものでは?

😣
オーロラ
自分の経験では… たいていの場合、店員さんが 砂糖とミルクが何個必要であるか聞いてくれます。 しかし、私はストレート or 気分でミルクだけ入れる主義なので、 勝手に持たされると邪魔に感じ、不愉快です。 なので、申し訳ありませんが、 砂糖やミルクが入っていて当然と考えるトピ主さんに ビックリです。 エコや経費削減を目指しているせいでしょうか、 お店は無駄な砂糖、ミルクの消費を抑える傾向にあるように感じます。 そこまで砂糖やミルクに拘るなら、店員さんの手元を見るなり、 注文時にトピ主さんからはっきり申し出れば良いのでは? 砂糖やミルクを要求すること自体は、全然おかしくないです。

そうね

キュー
ただの店員の入れ忘れね。 普通はそんな店員はいないんだけどね。 しょうがないわね。 可哀そうね。 でもさ。 そんなにいつも入れ忘れがあるならさ。 買ったらすぐに中を確認するわよ。 また入れ忘れがあるかないか確認するわよ。 今度から毎回確認してね。 それだけのことなのよ。 注文の仕方が悪いとかどうとかの話しじゃないのよ。 店員の入れ忘れなのよ。

言います

041
主婦
トピ主のような経験が何度かあるので、何かについて言うときは全てを言います。 「ミルクはひとつでいいですか?」と聞かれたら「はい、ミルクも砂糖もひとつで」のように。 >普通はひとつづつくれませんか? 相手を見て決めます。 基本的にアルバイトやパートがいる店を利用するときは、社会人経験の無い学生やマイペースな生活に慣れている主婦もいると考えて、こちらがちゃんとしないとちゃんとしたサービスを受けられないこともあるという前提で行動します。

言えば良いのに。

041
snfkin
そんなにしょっちゅう、コーヒーをテイクアウトしているのですか? 会社で飲む為? コーヒーって淹れたてを、食事やデザートと共に飲むのが美味しいかと。 ブレイクの時に飲むなら、淹れたての自販機で飲むとか。 そういうスタイルを思うのですが。 会社の近くなら大体いつも買うお店って決まってるでしょうに。 そしたらミルクと砂糖を一個ずつ入れてくれるかどうか、わかるし。 何を悩んでいらっしゃるのか? 相手が自分の思う通りの個数をくれると思ってるのが、おかしいです。 ガムシロは二つ、ミルクは一つ、とはっきり言えば良いのに。 間違いが多いと感じるなら、砂糖とミルクを一つずつ、と毎回言えば良いのに。 面倒臭い人ですね。

よくわかりません

🐷
monnkey
カフェのコーヒーをテイクアウトしてどこで飲むのですか?家とか職場ではないの?そこにお砂糖やミルク置いていないの? てか私はコーヒーに砂糖もミルクも入れないのでどうでもいいんですけど。 あのぺちっと開ける白くてトロっとしたコーヒーフレッシュってすっごく体に悪いんですよ。 小町ってほんとうにおもしろいですよね。なんでそんなことわざわざ人に聞く?と思うようなトピがあって。 もらえなくて困ることが多いなら「砂糖もミルクもガムシロもマドラーもできるだけたくさん下さい」と言えば?

抜かない

041
マカ
私は一つずつ貰いますが、 最初の注文時に必ず「シロップとミルクを一つずつください」と言いますし、 もしシロップ二つ欲しいなら 「シロップ二つとミルク一つください」と言います。 そして、必ず指を添えます。 「一つずつ」なら指一本出しっ放し、 「二つと一つ」なら指を二本→一本と変えつつ、目を見てハッキリクッキリ言います。 なんとなれば、私がファストフード店利用するのってとある政令指定都市真ん中辺りで、 その辺りのファストフード店は店員さんの日本人率がかなり低いから(しかも回転が早い)。 外国人店員さんには、「これくらい当然分かるだろう」は効かないから。 もうね、店員さんはみんな外国人だと思って、誤解の可能性はできる限り潰してかかります。 「1つ」だったら抜くとかあり得んなあ。

ミルクを入れない人は多い

041
もも
カフェラテが定着してから 油でできたミルクを使わない人が増えたので 昔よりミルクなしパターンが多くなったとは思いますが 基本的には、砂糖ミルクはおつけしますか?と聞かれたら →お願いします →いりません →砂糖orミルクだけください(増量が必要ならその点も補足) の3パターンで答えるのが普通じゃないでしょうか。 また、何も聞かれなかったら 砂糖ミルクが1つずつがはいっているものと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧