本文へ

会社のパートさん

レス3
(トピ主 0
😢
てる
ひと
主人が会社をしていて、パートさんを雇っています。そのパートさんは主人の友達の奥さんですが、学生時代から仲が良かった為か仕事中もプライベートのように接しており仕事中、暇だと主人に家庭の相談までしてさらに泣いたりもしています。 私はかなり寛容にしてましたが、流石に目にあまりすぎています。 一応粗相のないように振る舞っていますが、あちらがかなりジャイアン、礼儀がなくそして私にかなり上から目線で接してくるのが気になってしまいます。 どう対応したらよいでしょうか? アドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

謙虚さがない人は苦手

🙂
通りすがり
たまにいますね笑 我が物顔のジャイアンタイプな女性。。。 そのジャイアンさんの具体的な不快言動があった日時等を書き留めておいてください。 証拠が揃ったら、夫君に見せてあげましょう。 御社の規定に反する事由があれば解雇通告してあげましょう。

旦那様に

🙂
パンダ
話してみたらどうでしょう? 奥様の事が大事なら今よりは距離置いてくれるのではないでしょうか。 仲いいのは分かってるのだけれど、 【私はかなり寛容にしてましたが、流石に目にあまりすぎています。 一応粗相のないように振る舞っていますが、あちらがかなりジャイアン、礼儀がなくそして私にかなり上から目線で接してくるのが気になってしまいます。】なのでちょっと距離を考えて欲しい、と。 ジャイアンのとこは変えてそのまま伝えてみたらいかがですか? 言われたら嫌な気はしないと思いますが・・・ 旦那様はきっと奥様のモヤモヤ気付いてないんですよね そういう時ってハッキリ伝えないと男性って理解してくれない方もいますので。それを伝えて怒るようなら旦那様は大分ズレてます。

言葉使い

🙂
かっこ
夫さんとどういう関係の人であろうが、その人は従業員ですよ。 もちろんパワハラはだめですけど、粗相のないようにと気を遣う必要はないですよ。 多分トピ主さんはその人に「です」「ます」で話してるでしょ? それを止めるといいです。 「おはようございます」じゃなく「おはよう」、「これお願いできますか?」じゃなく「これお願いできる?」、「ありがとうございます」じゃなくて「ありがとう」のように話しましょう。 たとえ相手が年上でもです。 それから労う時は「ご苦労様」と言いましょう。 ご苦労様は目上の人が目下の人に言う言葉です。 常に柔らかい物腰で言うよう心掛けましょう。 たまに自分の立場がわかっていない人がいます。 面と向かって立場をわかれと言うとカドが立ちますが、言葉使いで示せばカドは立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧