本文へ

実家族が旦那を使う

レス11
(トピ主 0
041
ゆくん
ひと
私、旦那、子どもで私の実家で父と同居しています。 私のきょうだい構成、私、妹、弟 以前弟家族が父と同居していましたがいざこざがあり出ていくことになり、高齢の父1人だと家の維持ができない持病がある老猫を飼っている(父は猫が嫌いできょうだい4人で飼いはじめた)等の理由で私達家族が住むことになりました。(私が旦那にお願いしました) 現在私が妊娠中で悪阻が酷くベッドから動けないようになってしまい、私がしていた老猫の餌水やり病院への通院等をきょうだいが私の旦那に押し付けてきます。 旦那は元々動物が苦手なのと仕事が激務であるのに世話を全て押し付けてるのはどうなのかなと思っています。 自分達きょうだいで飼い始めたのだから皆で分担するべきではないのかな?と思いますがどうでしょうか。 きょうだいは車で40分圏内に住んでいます。 やんわりとこの事をきょうだいに伝えたのですが妹に現在息子の保育園の送迎をたまに頼んでいて「私の方が時間使ってあげてる」と言われなにも言えませんでした... このまま旦那にお願いするべきなのでしょうか

ランキング

レス

いやいや、あなたがしたら?

🙂
みりを
つわりは辛い、それはわかります。 しかし猫の世話ぐらいできませんか? 這いずりながらでもできますよ。 すこしあなたも甘えすぎではないですか? 実家に住んでるだけでもご主人大変なのに、あんまり頼りすぎてたら離婚なんてことになりかねませんよ。

トピ主さんが一番旦那を使っている

🙂
もうオッサン
それは間違いない。 > 自分達きょうだいで飼い始めたのだから皆で分担するべきではないのかな?と思いますがどうでしょうか。 以前、別居していた時、トピ主さんは猫や実家の事をしていたのでしょうか? 確実なのは、それをぶっちぎりでやっていたのは弟家族。

通院代の負担はどうなってるの?

🙂
四槓子
これ、まず旦那さんには関係ない話です。 だから、一度兄妹で話し合った方がいい。 飼い猫だけにとどまらず、父親の介護問題も含めて、金銭的労働的な問題について、しっかり取り決めた方が良いですよ。そして必ず書面で残すか、録音する事。 なぁなぁでやってしまうと、いざ「その時」が来たら、必ず揉めるパターンだから。 悪阻で大変だろうけど、先送りして良い話ではないと思う。 飼い猫の面倒や金銭の負担は、兄妹で分担してね。 (男兄弟は逃げそうだけど…そこはしっかり捕まえて)

仕方ないのでは

🙂
ららら
子供の頃ならともかく、もう全員大人で家を出てるのであれば猫のお世話は猫と住んでる人の役割ではないかなと思いますよ。 本来は弟さん一家が出ていく時に猫をどうするかの話し合いがあってしかるべきだったのではないでしょうか。お父さん猫嫌いなんだから。 逆に考えてもしトピ主さんが義実家に住んでて、義兄弟が入れ代わり立ち代わり猫の世話のために家に出入りされたらめっちゃ鬱陶しくないですかね。 旦那さんも動物嫌いで気の毒ですけど、老いた親との同居も、老いた猫との同居も、トピ主さんが旦那さんに強いたことであり、お世話を押し付けてるのはトピ主さんでもあるわけです。 トピ主さんのつわりもずっと続くわけでも無いでしょうし、例えばつわりが収まるまで保育園の送迎は旦那さんに頑張ってもらって猫をどこかの兄弟で預かってもらうなどの話し合いはできるかもしれませんけど。 でも結局ご兄弟がペット不可の物件だったり、共働きで日中家にいないのなら、結局猫の面倒は見られません。それなら昼間も家に人がいるトピ主家が最適という事になるでしょう。 トピ主さんもベッドから動けないと言ってもおむつで寝たきりというわけでは無いですよね? トイレに行くしお風呂にも入るだろうし、お子さんのお世話だってしてるのだろうと思います。それはお父さんに任せてるのですか? 自動給餌機を使うなど負担は減らしつつ、旦那さんに頼み込みつつ、自分で何とかするしかないのではないでしょうか。

同居の家族が世話した方がいいと思います。

🙂
NOA
あなたか旦那様、またはお父様が老猫のお世話をするべきでは?と思いました。ただ、貴方は悪阻があるので、この場合、旦那様かお父様がお世話をすべきでしょう。 私は毎日車で片道1時間の距離を通勤していますが、結構疲れます。なのに、車40分の距離に住んでいる兄弟に猫の世話を頼むなんて、申し訳なさすぎて思いつきもしませんでした。 妹に関しては保育園の送迎をたまにしてくれるだけでもすごくありがたいことだと思うのですが、、、 旦那様の負担を軽くしたいのであれば、ペットシッターのようなものを頼み、たまにお世話してもらうのはどうでしょう?わたしの地域では、1時間千円くらいで頼めたりしますが、近くにないですか? 検討してみてください。

貴方たち兄弟姉妹は何歳なの

🙂
ICHICO
老猫と書いていますが、猫は15歳くらい?もっとかな きょうだい4人で、父親が嫌っているのに飼い始めた猫 言い出しっぺはいったい誰 そして、皆家を出るにあたって、誰も自分の家に迎え入れるという選択はなされなかったのかい? 全員無責任 腹が立つほど無責任 お世話になっている動物病院に、一時預かりを依頼できませんかね 悪阻の症状が軽減できるまでお願いできたら、そのほうが安心 勿論その分だけ費用はかさみますけれどね あとは動物愛護センターに連絡して相談かな 今の状況って猫も人も幸せじゃあないよね

猫を預けては?

🙂
臨機応変
トピ主夫が難色を示しているなら、しばらくの間、猫をきょうだいに預けてはいかがでしょうか。 きょうだいが3人か、4人か分かりませんが。 車で40分は通うには遠いでしょう。 預けてしまうのが早いです。 妹さんは十分に助けてくれていますよ。 トピ主も長くて1、2ヶ月で動けるようになりますから、きょうだいの1人に一時的に猫を預けて、他のきょうだいでお世話代を払えばいいのではありませんか?

じゃあ、誰ができるの?

🙂
にゃんにゃん
兄弟で分担って言ったところで、実際、弟妹はできるのでしょうか? 実際、夫は猫の世話について、どう思っているんですか? だいたい、旦那に押し付ける、って。 猫の世話もあるから同居に踏みきったのはトピ主ですよ? お願いしたとはいえ、トピ主が押し付ける始めたのに、何言ってんだ?です。

夫を利用しているのはあなたです

💢
ぐぬぬ
猫の世話は一緒にすんでいるあなたがすべきですよ、夫はあなたのわがままを聞いて義父と同居しているのですよね。その上猫の世話までさせるの?まるで利用しているのは血の繋がった家族と言わんばかりのようですがあなたが一番利用しています。 動物の面倒を見られないくせになぜ飼うの?無責任にもほどがある。まるで被害者面ですがあなたは立派な加害者側というか元凶。 私が夫さんの身内なら離婚させるわな。

するべきなのは

🙂
電源ON
世話をするべきなのはトピ主でしょ。夫に押し付けてるのもトピ主。 同居までさせられて、動物の世話まで押し付けられてるんですよね。ぜーんぶトピ主が夫にやらせてること、最悪じゃないですか。 世話ができないなら里親を探すべきでしょ。 トピ主達はもともと猫を飼う資格がなかった、それどころか、トピ主は結婚するべきじゃなかったのでは?夫もそう思ってるはず。

たかだかネコの世話

🙂
ねこ君
水を取り替えて、エサをやって、トイレの掃除をして、ときどき一緒に遊ぶだけです。実家族が旦那を使うなどという大げさなことではありません。いまは旦那にやってもらい、体が動けるようになったらトピ主さまがやればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧