本文へ

彼に体臭が気になると言われた

レス58
(トピ主 1
😢
ゆき
恋愛
お付き合いして半年未満の、男アラフォー女アラサーのカップルです。
お互い結婚願望があることを共有した上でお付き合いを始めたので、お互いの言動などで気になることは何でも話し合おうねと言って付き合い始めたのですが、つい先日「自分は人より嗅覚が良くて敏感なんだけど、実は君の匂いが気になっている。臭いわけじゃないけど自分と合わないと感じる」という旨を言われました。出会った頃や付き合いたての頃は気にならなかったようで、暑くなって季節的なものなのか、付き合う中で距離が近くなったから気になるようになったのかは彼もまだ分からないそうです。また私の家の匂いは気にならないとのことでした。
確かに私は汗っかきなので気にするようにはしていて、親友や昔長く付き合った元彼に本音で確認したり、皮膚科でワキガ検査をしたことがありますが、どちらも大丈夫でした。
彼には言いませんが、私も彼の枕から加齢臭を感じたことがありますが、人として仕方がないことだと思うし、寧ろそれすらも愛しく感じていました。
彼に「今後はもう考えられない?私はあなたのことが好きだけど無理させて一緒にいてもお互い良いことはないから正直に言って欲しい」と聞いたところ、他の良いところを挙げて「好きなところが沢山あるからこれが理由で別れたくない」「人生のパートナーで1番大切なのは内面だと思ってるからこそ葛藤している」「出会って短期間で付き合って結婚を目指しているからこそ壁にぶつかることもあるけど乗り越えていきたい」と言われました。
しかし、今まで以上に体臭に気をつけるとしても、努力では改善しない体質的な匂いだった場合、体臭の相性は遺伝子の相性とも言いますし、この先の未来はあるのでしょうか?
数ヶ月後に振られる未来なら、彼の葛藤が答えを出すのを待たず、私の方からお別れして次に進むべきなのでしょうか。ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

彼次第というのも辛い話ですね

🙂
わんこさん
他はお互い惹かれ合っているのに、匂いが合わないと言われるとショックですね。しかも、臭いのではなく、合わないと。 彼の言わんとしてることもなんとなく理解できます。 高校時代の同級生、可愛らしい女の子が、臭くはないのですが独特の甘酸っぱい匂いがして、その子の部屋で話しているとその匂いが気になりました。臭くはないので、我慢できるし、話している間忘れたりもします。ですが、帰り道に外の空気を吸ったら開放感がありました。 もし、別れを切り出して、彼が乗り越えてみせると言ってくれたとしても、頭の片隅に残り続けそう。 柿渋石鹸を使ったり、頭皮の油を揉み出すように丁寧にシャンプーしても変わらないですかね。コロンなどの優しいフレグランスでも解決しないかな。 妻、彼女の頭皮の臭いがきついというのはよく聞きます。

体臭にも色々

🐱
それなら何がどうくさいのかまで言わせたら? 別れたくない、と言うなら 例えば頭皮がにおうのか 脇なのか、足なのか、 はたまた単なる夏の汗による季節的なものなのか。 頭なら、シャンプーを変える 脇なら、デオドラント商品で小町で過去に散々紹介されてるのでそれを試す、 足なら靴をキレイにする 夏の汗なら制汗剤の使い方を考える など、においの原因を一緒に対処の仕方まで話し合ったらいいんじゃない? においが当人は分からないのは当たり前なので 本人が分かるのは当日脱いだ靴下が臭いとか汗かいて頭が汗臭いくらいな事で ワキガや加齢臭といったものは本人は分からないので どこからどういう種類のにおいがするのかを聞いて改善策を見つけましょうよ。 食事の改善や香水をやめるとか においの種類や要因によって対策は違うものだから そこまでしてやっとその先の結婚に繋がるかどうかだと思うなぁ。 ほんと加齢臭も好きな人のは くさっ!じゃなくて くっさ〜い♪ってなるものだし そこを乗り越えられないのは遺伝子的に合わないんだし。 でも乗り越えたいなら一緒に、だと思うなぁ。 でもそこまでしたくない ってのも当然の事だから 自分がにおう事ではなくて それを伝えて来た事の意味を考えてみたらいいんじゃないかなぁ。 においって人によるから 言われちゃったら気になるけど 他の彼が気にしてなかったなら今の彼が敏感なだけだろうし あんまり思い詰めないでね。

私は無理かな。

🙂
とも
「葛藤している」「乗り越えていきたい」とか、 そこまで我慢して付き合って頂かなくても結構って思います。 臭いって思われてる?って気にしての生活は、主さんが参っちゃいますよ。 使ってる洗濯洗剤や柔軟剤の香りがダメとかじゃないですよね? 私ならですが、葛藤してると言われた段階で無理だなと思うので、 自分からお別れします。

朝もシャワー浴びてる?

🙂
ハム
汗かきな人は朝も体を洗ってから出勤しないと、汗拭きシートだけでは匂いが取れないことがありますので、朝シャワーをやってなかったら是非やってみて。 ワキガとかでなくても、元々の体質なのか、清潔にしていても匂いが出やすい人は一定数いると思いますが、トピ主さんはそのタイプかもしれないけど、生活の改善(ストレス溜めない。食事を気をつける…)などでよくなることもあると思うので、調べたりしてやってみてください。 しかし、トピ主さんの体臭を、自分とは合わないなんていう彼なら、別れたほうがいいかもしれませんね。 匂いに敏感すぎる人は面倒かもしれませんよ。 よく考えてみてね。

肌が合わない

🙂
もう… そこまで言われたなら、やめておきなよ… 努力や何かで改善できる事ですか? 直しようのない事を言われても困るでしょう。 これからは何をしていても、臭いと思われているのかな…と気になって病みますよ。 肌が合わないんですよ。 女性…というか、人にニオイを指摘するのって、なかなか出来ないです。 見ようによっては、一大決心だったのかな…とも思いますが。 ホントは大して気になるニオイではないのかもしれません。 わざと傷つく事を曖昧に言ってマウントを取る人も居ます。 私が悪い…と思わせたい?というか。 たぶん、向こうは男としての自信がない人。 この意味、解りますか? 追いかけない方が良いです。 トピ主さんからお別れしてください。 そこまで言われて冷めないの?

難しい問題

🙂
においは重要
トピ主さんの彼にとっては、トピ主さんの体臭が気になるのでしょう。 こればかりは人によって合う合わないがあるから仕方ないかなと思います。 そこまで言われたなら、実際どこが臭うのか追及してみたほうがいいかも。 頭や首、耳の後ろは加齢からくる臭いの可能性があります。 アラサーでも加齢臭している人もいますからね。 これは自分では気づかないです。 でも人間以外を含めて動物って体臭ありますよ。 無臭の人なんていません。 その匂いが気になるか気にならないかだけ。 相性の問題じゃないかなぁ…。 病院で違うと言われているならワキガではないですよ。 本音で言い合う仲なら彼にも「加齢臭がする」と言ってみるといい。 きっと「今まで言われたことない」「自分では気にならない」って言うと思う。 とはいえ、実際には言いにくいですよね。 わたしも彼がたまーにオヤジ臭することあるのですが 言えないですもん…。 もしかするとわたしもオバ臭しているかも知れないし。 言ってくれるだけありがたいのかも知れません。 でも付き合って半年程度の人に言われたら、わたしなら言い返すかな。 その反応を見て今後を考えます。 考えても萎えちゃって、その後は自分の臭いと相手の臭いが気になってうまくいかなくなりそう。

逆に考えると。

🙂
えんた
今別れを告げて他の人と付き合ったとして、 この体臭問題が遺伝子で合わないじゃなくてただたんの加齢臭だったり、汗のにおいだった時同じことの繰り返しではないでしょうか? 昔と今とでは年齢が違いますよ。 体質も少し変わっていると思います。 今の時期だけなら汗かいて乾いた匂いが臭いのかもしれませんし、 制汗剤のにおいが合わないのかもしれない。 内臓の調子がわるくてそれが出ているのかもしれない。 嫌かもしれないけどどこからって原因を追究した方がいいと思いました。

レスします

🙂
みか
別れたほうがいいように思います。 >君の匂いが気になっている。臭いわけじゃないけど自分と合わないと感じる これは体臭の問題ではないのだと思います。もちろん、体臭が問題になっているのですが、それは体臭そのものに問題があるのではなく、根本的にトピ主さんは彼のタイプではないという意味だからです。つまり、もともとの相性が悪いのです。実際、彼はトピ主さんがくさいのではないといっていますよね。つまり、体臭に対する対策をしても無駄だということです。 においは思っている以上に重要らしいです。人も動物なので、無意識のうちに相手のにおいに引きつけられるのだそうです。彼がトピ主さんのにおいが気になるのは、どこかで相性が悪いと感じているからでしょう。いまは気にならないことが時間とともに気になるようになり、そのうち我慢できなくなる可能性は高いと思います。それは努力ではどうしようもないのではないでしょうか。彼にもそれがなにかわからないのですから。トピ主さんも対策のしようがないと思います。 いつか訪れるであろう別れにおびえながら過ごす日々はストレスそのものでしょう。きっと耐えられなくなると思います。それよりは新たな人を探したほうがいいと思います。

気にならないけど匂うかも、は言われますね

🙂
まよ
うちは夫が鼻がとてもいいです、私は元々ワキガでした。 お付き合いしてた時に汗っかきなので自分の匂いを私が気にしいたんですけど 気にならないよ、確かに匂うけど、私の匂いだって言って気にされたそぶりはありませんでした。 流石に最近は外に出るのに風邪で何日も寝込んでお風呂に入れないけどやっと外出できるようになった、みたいな時に、ちょっと匂うからシャワー浴びた方がいいかも と言う指摘はされます。 でもちょっと外出て汗臭い程度は気にしたことがないようです。 逆に私も夫を加齢臭で臭いとか思った事もなく、たまに仕事で疲れてて口臭がする時はかなり無理して仕事したのかなと思って気になる時はあるので、疲れてるの?って聞く事はありますし、上記同様、逆の立場で何日もお風呂に入れてない場合は多少の匂いがするなとは思いますけど 加齢臭って言われると夫からそのような不快な匂い感じた事ないんですよね、不思議・・・ なのでお互いに気にした事がありません。逆に夫は私の香りだーとかで嬉しそうなので、匂いの相性ってあるんじゃないのかな?って思いますね。 これって遺伝子上の問題とも言われてるので、乗り越えられる事ってあるのかな?って不思議です。 例えば食べているもののせいで体臭がするのなら変えられます。 昔は日本人は醤油臭く、他の地域の方はチーズ臭いとかスパイス臭いとかあったそうです。あと玉ねぎを沢山食べると体臭がしやすいとも言われてましたけど トピ主さんの匂いというのは元々持っているものなんでしょうか?それとも食べ物由来なんでしょうか? どちらにしても個人的に解決できない事でモヤモヤするなら恐らく結婚しても続かないんじゃないのかなって気がします。 このトピ立つまでそこまで気にした事がなかった事に気が付きませんでした。匂いの相性って本当にあるかもしれませんね・・・

何らかの臭いは仕方ない

041
元いい女
加齢臭、腋臭、口臭、足裏の臭い、頭皮や、下半身。 何らかの臭いは誰でも持っていますし、お互い様でしょう。毎日お風呂に入ったりケアはもちろんしていますよね? 臭い   で別れたい、というのは人間の建前です。 私には勿体ない人で…、と交際をお断りする方が角が立たないように、人は 終わる時に本音は隠します。 まさか、あなたの顔が嫌だ、性格がいやだ、などストレートに言うとお思いですか? 修羅場はごめん。穏便に済ませたい時に人は何らかの理由を見つけます。 ストレートに言わない方が穏便にいくのです。 この男性とはご縁がなかった…と諦め、さっさと次に行った方が、幸せになれるかと。 男なんて星の数程いるのですから。 あと、女性は追うより、追われた方がうんと幸せになれます。

うーん

🙂
たんたか~ん
ちなみに、そういうのって言われたほうがいいの?それとも嫌だ? 私的には… 嫌なら身体的な事なんか言わずに別れろ! 理由は嘘ついてでも… だし、 我慢したり交際継続するなら、いちいち言うな!と思います。 それ、言われて嬉しい人は居ないですよね? 簡単に変えられるものでもないし身体的な事なんて。 気を使えない思いやれない人は、ナシです。

それを言われた事で・・

🙂
一条
主さんは気を使い過ぎて疲れませんか?相手がその後、言わなくなったとしてもずっと心に残り続けると思うのです。 また、心から楽しめなくなりませんか?スキンシップにしても、何にしても・・。 これは言ったが最後、お別れしかないと思いますよ。これが夫婦なら話はまた別なんですよ。お互いに年齢を重ねて・・という経緯、歴史があるので。

無理だと思う

🙂
nami
身内でもないのに体臭が気になる人と付き合えません。 男女の間ならなおさら。 その彼は元カノとかの体臭は気にならなかったのでしょうか? どんな女性もその人独特の匂いがあるし、合う合わないとか以前にみんな臭いと思います。 匂いに敏感な人は気の毒ですよね。 「臭いかも?」と気を遣いながら付き合うなんて疲れるし無理です。 彼も言わなきゃいいのにね。私ならそんなデリカシーのない人、言われたその日に別れます。

別の人の方がいいかも

041
mari
体臭の事を言われるのは嫌ですよね。 体臭なんて言いにくい事だと思うのに、指摘してくれたと取るのか、デリカシーないことを言われたと取るのか。うーん、難しいですね。 個人的には傷つくし、「葛藤している」と言われた時点でダメかな。 我慢してつきあっているということだし、そこまで言われたらこちらのプライドも傷つきます。 「葛藤」した結果つき合いを継続して結婚したとしても、この問題が出てくる気もします。 普通は気にならない程度の、みんなが持っている体臭なのかも知れませんよ。 その彼が異常に敏感で気にする人なのかも。 トピ主もいろいろと気をつけておられますし。 まだつき合って半年も経ってないし、これ以上傷をえぐられる前にお別れした方がいいような気がします。

お別れで

🙂
amneris
相手が葛藤するほど臭いが気になると言うなら別れて次に行きましょうよ そんなに言われて付き合うなんて嫌でしょう、自分が不潔みたいで 清潔にしてても臭いが気になるのは遺伝子レベルで合わないくらい、どうしようもないと思いますよ 臭いが気になるなんて言う人と一緒に居ても幸せに暮らすことは出来ないと思います

嫌じゃない?

🙂
むりむり
匂いって動物的な感覚で、異性としてパートナーとて匂いが駄目って言われたら駄目というか、嫌ではありませんか? 相手は40代だし次を探すのが嫌なだけです。 結婚しなくても常に一緒に過ごすなら、私なら体臭について言われたら無理。 トピ主さん気になりません? 私は無理、何度もすみません。

肉と酒を止めてみたら?

041
イラス
>今まで以上に体臭に気をつけるとしても、努力では改善しない体質的な匂いだった場合 体臭問題で誰も話題にしないのはその人の飲食内容ですね。 便秘、遺伝的なもの、わきがなどの場合以外では、体臭の傾向は日常食べている食物の種類とアルコールで決まります。肉、揚げ物、ニンニク、アルコールを止めれば数日で体臭が変化するのです。ところが体臭を気にするのに何故か肉とアルコールを止めることができません。それどころか、野菜を多く摂取したり豆腐で生活するなどは完全に思考の外にあり、体臭を告げる人のモラルや嫌悪感に話題をすり替え、本人はシャワーの回数や使う石鹸の種類、衣類の交換回数などの表面的な対処方法に終始するのです。不思議ですよね? 例えば、どんなに風呂に入って体を洗い、歯を磨き、その後に食事をしても、次の日になればニンニクマシマシの豚骨ラーメン臭が体から漂ってくるということです。トピ主はまず2週間ほど肉とアルコールを完全に止めてみたらどうでしょう?

私だったら自分から別れを切り出す

🙂
がんば
私の体臭が自分と合わないと言われ、自分なりに努力はしてみたけれど匂いの原因はわからなかったしこの状態で付き合っていくのは難しいと思う、別れよう、と 伝えますね 後は彼の出方しだいかな うん、別れよう か ちょっと待って なのか。 別れようなら、はい次!だし ちょっと待って、なら自分がイニシアチブ取れるしね 自分から別れを切り出した方が自分に優位に事が動くかなって思います。 とはいえ、その彼は無いなあ ちょっと待ってだとしてもキープしつつ 他に良い人見つけるなあ、私なら。

匂いは慣れる

🙂
50代同居嫁
高齢の舅と同居してますが、同居当初はかなり舅の体臭が気になりました。 しばらくすると気にならなくなりました。 体臭が改善したわけじゃありません。 私が慣れてしまったのです。 嗅覚ってそういう特性があるのだそうです。

え?じゃあなんのために?

🙂
ぽよん
その話をしたことで、別れるというのならまだ理解できる。 別れる前に、気を付けたほうがいいよ、改善しろよ、という意味で言うならね。 でも、このことで別れたくない、ってどういうこと? だったらなんでわざわざ相手を傷つけるようなことを言うの? 匂いをどうにかしてくれ、って意味なの? 検査しても異常がないなら、元々のあなたの匂いなわけですよね。 じゃあどうしろと? 一生、あなたに後ろめたい気持ちを持ち続けろとしか聞こえないんだけどな? 私ならそういう発言をされた時点で別れます。 だってどうにもならないじゃん? 乗り越えなくちゃいけないって言い方、ひどくない? 合わないと思うなら、我慢してまで一緒にいてもらわなくて結構!って思いますよ。

男の側からですが、私の個人的経験ですが

🙂
紫たろう
女性は髪が長くて、それがなびいた時に、ふわーんと漂う香りって、男って、私の場合ですが、芳しくていいなと、女性らしさを感じて惚れてしまいます(惚れ直す)。髪の毛、耳の裏から首筋、うなじ、肩のあたりに漂う気品みたいなものです。俗な言い方ですが、フェロモンです。男ですからよくわかりませんが、髪はシャンプーとかリンス、顔につける化粧品の類、首や肩は石鹸とか香水、残念ながら加齢臭もその肩から出るようですが、それらの総体としての、女性ならではの香りが、残念ながら、男としての彼にとって、フェロモンとして認知されないのだと思います。トピ文を一読して、ワキガや体臭とは全く別の問題だと感じました。 もしかすると、彼の気持ちは離れているかもしれません。性格とか相性が合わないと感じはじめたかもしれません。「好きなところが沢山あるからこれが理由で別れたくない」は男の真っ赤な嘘かもしれません。体臭に絞ることなく、今後の二人の関係性に焦点を当ててよく話し合ったら良いと思いました。

もうちょっと具体的に聞いてみたら?

🙂
おじさん
男です。 「自分は人より嗅覚が良くて敏感なんだけど、実は君の匂いが気になっている。臭いわけじゃないけど自分と合わないと感じる」 私はこれ、彼氏さんはかなり気をつけて発言しているように思いました。 体臭のことは口にしにくいですからね。 そんな失礼なこと言う人と付き合えないと別れてもいいのですが、それがもったいないと思うなら、具体的に究明してみたらどうでしょう? 体臭や加齢臭はどうにもならないと思いますが、口臭や足、あるいは、使っている香水や柔軟剤なんかだったら、改善の余地はありますし。 意外と、洋服ダンスに使っているショウノウとか、実家から持ってきたバッグに実家の匂いが、とかってこともありえるかもしれませんし。

えー

🙂
ん?
葛藤するようなニオイじゃいずれ無理になるんじゃないかなあ・・・ なにかの拍子に鼻をすんすんされたら立ち直れないとおもうし、努力で苦手なニオイを克服できるようなものじゃないと思うけど・・・

体臭じゃない

041
けんしゅう
彼が言いたいのは体臭の事ではなくて、なんというか匂いの相性の事だと思うんです 香水とか柔軟剤とかそういう人工的な匂いのことではなくて、その人が本能的に帯びている匂い 「いい匂いか、そうでないか」という問題ではなく、「その人の匂いが好きかどうか」という相性 ちょっと説明が難しいんですけど 初めは彼もあなたの匂いと相性が良かったんだと思います ただ時が経つにつれその相性にズレが出てきた その違和感を彼は伝えたかったんじゃないですかね で、この匂いの相性をどう矯正するか、ですが残念ながら方法はありません 付き合っていくうちにお互い成長したりステージが違ってきたり そこに2人の溝が生じてるんだと思います

次へ行く

🙂
元婚活戦士
遺伝子レベル的な…の話を私も信じているたちです。 そして、それは結構当てはまるような。 キスとか営みとかもう考えられない!! 婚活で多くの人に会いましたが、体臭は我慢してても結局無理で、時間を無駄にしました。 やめて、次行こ!!

彼氏にそんな事言われたら

🙂
既婚
立ち直れないショック受けるでしょうね。 検証番組で見たけど、10代とか20代前半とかかなり若い女性だと桃の香りがする人がいるらしい。それは赤ちゃんが持ってる香りとか何とか。 でも普通の人や、歳を重ねた人は、無臭の人もいるけどある程度何らかの体臭とか口臭とか出てる人も多いだろうし汗かけば尚更だよね。 私はそういえば結婚してから夫に、45過ぎた頃かな?口臭は指摘された事があるので気を付けてますが 夫もトレーニング後スポーツ用のポリ素材Tシャツを着てると特に汗臭いので、近くに来た時に、うわ!臭うよーと言ったりするけど、夫婦と恋人では体臭を指摘する重みが違うよね。夫は汗かけば帰宅してすぐシャワーするからいいんですが。 あと思うにもしかして彼の以前の彼女達は何気にオードトワレとか付けていて、それをその女性そのものの匂いと勘違いして、この子は良い匂いだと思っていて 主が何も付けないタイプなら、そのまま素の匂いになるので、良い香りもしない何なら汗の臭いがすると感じてるのかもよ。 オードパルファムは結構キツく逆に臭く感じるけど、オードトワレやオーデコロンはほのかに香り好評ですけどね。 安い品ではなくデパコスとかで自分に合う物を探す。 私は某ブランドのオードトワレが凄く気に入って40過ぎからずっと愛用してます。 こちらは夫、私の母までも良い匂いがする!と言う何とも言えない良い香りで、キツくないし大丈夫みたいで、友人はどこの物か教えて!とか言ってたし。 もう一つ気に入ったオードトワレがあり、こちらはグリーン系でとても爽やかで私は大のお気に入りで、なくなったのでデパートに行ったけど、今は生産されてなくてガッカリしたんですが。 オードパルファムはオススメ出来ないけど、彼の為とかでもなく、自分に合う好きな匂いのオードトワレやコロンをデパコスで探し軽く着けてみるのも良いと思う。

難しいですね…

041
おぼぼ
実際のところ体の相性としてフェロモンや匂いなども関係あると私は思っています。 付き合う上で体の相性だけが全てというわけではありませんが、体の相性が全く無関係とは言いきれないのも事実なのかなと思います。 相手がどこまで許容できるか答えが出るまで待ち続けるのもひとつですし、主様が今後どれだけ気をつけてもどうすることもできないことなので、苦しいかと思いますが新しいご縁を探すのもひとつかなと思いました。

嫌だねぇ

🙂
おばば
ワキガじゃないとすると主の匂いって事よね フェロモンが合わないって言われちゃったら 葛藤?葛藤してるの そういうネガティブな事もひっくるめての「愛」ですよ 無理だなぁ さっさと次行った方がいいと思う

私も本能的な匂いだと思う

🙂
かおりん
世の中のワキガの人にもパートナーがいます。 隣に立たれたら、やばい!って匂いの人にも彼氏彼女、嫁旦那がいるんですよね。 そういう人達って気にならないらしい。 むしろ、ワキガのパートナーの匂いが好きっていう。 信じられないけど。 でも、そういう事だと思う。 本能的、遺伝子的に合わない匂いってあるんじゃないかなあ。 だから、主さんが努力するとかしないとかではどうにもならない気がするよ? 匂いって実は結構大事だと思うよ。 気にしながら付き合うのもしんどいし、傷が深くなる前にお別れした方がいいと思う。

何かで読んた事がある

🙂
ららら
夫婦になる男女は、相手の匂いが気にならないらしいですよ。 それは動物的なことで、これから子孫を残すための習性だとか。 相手の体臭に落ち着いたり、好きだったり。 恋愛ドラマなどでも描かれますよね、コートを抱きしめながら匂いを嗅いぐみたいなシーン。 子どもを作る前の男女は、その感覚がとても重要だとか。 たぶん、お二人は合わないのだと思います。 相手が変われば主さんの匂いが好きだと言う人がいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧