本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が巣立ったあと、何を楽しみにしていますか

子供が巣立ったあと、何を楽しみにしていますか

レス18
(トピ主 1
🙂
マカロン
話題
子供が巣立ちつつあります(高校生)
あと数年で大学生になったら、もういったんは子育て終了。
時間にも心にも余裕ができます。

振り返ると3人の育児と自営業に翻弄されて、毎日を生きるのに精一杯でした。
大げさな表現ですが、キャパが狭い私にはいっぱいいっぱいの毎日でした。

子供が巣立ったら自分の人生を楽しみたい。

皆さんはどうやって楽しみを見つけていますか?
お金がかかっても、かからないものでも何でも教えてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金を貯めること?

🙂
メイ
前から貯金はしてますが、子供が巣立ってから貯まる貯まる(笑) どれだけ子供に使っていたかよく分かりました。 今は貯めるのが楽しくてまだ贅沢らしいことができてませんが、「○○まで増えたらもういいよね?あとは旅行したり美味しいもの食べたりして二人で贅沢しちゃおう!」と夫と話しています。

やってみたかったことに挑戦

🙂
テツコ
ちょっと寂しい気もするけど、子供たちが自立することも親としての務めですよね。 焦らなくても、ゆっくりと自分の道を探されてはと思います。 年齢的にも、気力が落ちたり、体調が変わってきたりしますので。 私は50歳を過ぎて、ゴルフを始めました。 若いときにやってみたいと思いながらも時間もお金もなかったのでやらずじまいでした。 まずは練習場でクラブを振るだけでもいいかな、歳とっても続けられそうだしと思って、 思い切って、レッスンに参加。3年ほどたちまして、いまだコースは練習不足だなと思い、 こつこつと練習しています。 私にとっては、奥が深くて、無心になれる時間が取れて、それがいいリフレッシュです。 それと子供(成人)がやりたいということでキャンプも。 道具をこつこつと揃えて、最近やっとデビューしました。 まだまだ素人ながらも楽しめそうです。

お疲れ様です。

🙂
お子様3人の子育て、自営業 大変でしたね。 私も自営業の旦那と1人娘の子育てをしてきました。 主様と比べて楽だったと思います。 それでも、自分の事は後回しにしてきました。 それが当然だと勘違い?してました。 娘が社会人になり家を出て彼氏さんと結婚前提で同棲してます。 もう子育て終わりです。 まだ旦那と小さい会社しています。 毎月赤字なんで節約生活ですが 旦那が仕事の日は、 好きな事してます。 ドラマ見たりマンガ読んだり 映画見に行ったりお金をかけずに自分時間を満喫してます。 あと2年で旦那が仕事を畳む予定です。 それまでフリータイムを過ごしてます。 もうこれからの時間は消化試合ですが守りに入ってますが 私の性格上これで良しです。

自分の為の時間を楽しむ

🙂
ミモザ
子供3人 末っ子が大学卒業した53歳 ・学費が要らなくなって金銭的に余裕ができた ・3人とも自宅外で就職 53歳で夫と初海外旅行でヨーロッパへ 街並みにはまってしまい ツアーへ一人参加でアチコチの国に行きました パートで働いてましたが 年1回は1週間連続休暇を取る 事が規約(金融機関なので) 土日を前後に付けて取ると9日間  オフシーズンで安い頃に行く コロナ禍前までたくさん行きました  行ける時に行ってて ホントに良かったです 手作りイベントにも時々参加してたのを 退職してからは 本格的始動 これは今でも続けてます

楽しんで~

🙂
hapiko
うちは高校生の子が進学したら、ほぼ一人暮らし。 主人は単身赴任で時々帰省するぐらい。 今も二人暮らしでそこそこのんびりしてますが、一人になるのはちょっと寂しい反面やはり気楽です。 今もやってはいますが、勉強して、運動は続けますね。 読書もしたいし、休日は美味しいご飯屋さんを発掘したい。 夜はのんびりストレッチして足腰が痛まないよう、身体を柔らかくしたい。 何より、主人や子供たちから「お母さん寂しくないかなあ」と心配されないよう楽しく過ごすのが目標です。

ライブです

🙂
50代主婦
子供達が大学生で家を出て数年になります。最初は寂しかったのですが、料理も作らなくていいし、生活は楽だなと思います。うちには犬がいるので、いつまでも精神年齢3歳程度の犬の存在は癒やしでもあり、犬がいることで忙しくもさせてもらってる感じです。犬連れて旅行などにも夫婦で行ってます。 周りの友達たちはパーソナルトレーナーに通ったり、ゴルフをやったり、菜園をしたりしています。私は高校時代に毎月のようにコンサートに通っていたのを思い出し、今はコンサートに定期的に行くのが楽しみになってます。昔ファンだったバンドのに行ったり、ドリカムに行ったりもするし、今人気のアーティストのFCにも入ってコンサートに行ったりしてます。ものすごく楽しいし、チケットが当たったらその日までずっと楽しみにしていられるし生きがいでもあります。 子供達は年2回帰省し、私たち夫婦もそれぞれの子供たちのところに遊びにも行ってるので、実際そんなに会えなくなったという感じもしないです。 ただ、時々子供達が2-8歳くらいの、そこまで手が掛からなくなったけどまだまだママママとベッタリだったあの頃が無性に懐かしく恋しいです。 その頃はiPhoneがなかったのでビデオテープにたくさん録画しましたが、それを見る手段が今はないので、何かに変換して子供達が小さかった頃のビデオを観たりしたいです。

仕事、趣味プラス

🐤
hk
仕事と趣味とプラスして恋かもですね。 好きなお仕事をしてローンなどもまったくないので、 遊ぶために仕事している感じ。 好きなことをしていると、恋もあるかな?な~んてうきうきして 毎日過ごしています。 更年期ですがあまり症状がないので今が一番しあわせです。 (健診オタクでもあります)

私の場合

041
飛んでいたよ!若い頃
再度子育てをしてみたいです。 料理が好きなので子供食堂でも経営してみたい。 若くて必死に子育てをしました。 子供はとても良い子に育ちました。 しかし 少し厳しく育て過ぎたかな、と反省しています。 2回目の子育てはもっと余裕を持って出来るかな。要領も良く動けるのに!と、またまだ子育てへの 情熱が冷めません。 しかしこの年齢…。子供を迎えるのは不可能なので、孫育てに期待しています。 育児のプロにお任せあれ!と若い人の面倒を見るのが今の私の夢です。 私は若い時に、本当に沢山!素敵な経験を積んだので。 何かをしたい、どこかに行きたい、あれが欲しいという情熱は無くなりました。 素敵な人達との出会いも人生の基盤になりました。 これからも大切な家族の笑顔を見たいな、と思うだけです。欲もない、と言われそうですが やはり欲しいのは大切な人のスマイルです。

とりあえずドライブして温泉へ

🙂
ロータス
一旦、お疲れ様でした。 自分時間がぽっかり出来た時、いなかの地方都市に住む私は、クルマで早朝の地域物産センターへ。 旬の味覚を求めに出向いたり、想い出の場所や眺めの良い湖や山野へドライブし、降り立って思い切り深呼吸し風景写真を撮ったりしていました。 帰り道に日帰り温泉や入浴施設で躰を伸ばし命の洗濯。 さっぱりして、人様から作って戴いた食事をご馳走になり、あー美味しかったと帰る(笑)。 自分が本当にやりたい事にそのうち出会えると思ってアラッ、2年経っていました(笑)。 親の介護、旅立ち、生家の片付け、子の長い受験、子の独立が同時並行で、自分休めに長い時がかかったと思います(苦笑)。 書きながらなるほどと思ったのは、独身の頃漠然と、一生旅先から発信し続けるトラベルライターに成れたらいいな、と仕事の合間を縫って行った海外旅行から帰ると度々思っていましたっけ。 結局今は発信する相手が子です。 旬の果物にキレイな風景写真、LINEでエール送り、お土産のお菓子にレトルト食品、子の年金掛け金や生活費、そしてもうすぐ秋学期の授業料振込ー!。 そばに住んでいないけど、発信と発送、送金が頻繁に必要無くなるまでもう少しです。 落ち着いたら自分が的を定めて何をしたいと思い付くのか、今から楽しみです。 人は高校時代に好きだった事に趣味のヒントがある、と言う話しを聞いたことがあります。 私は物造りにはまっていました。 ペーパークラフトやレリーフ、水彩画、服作り、ボタンを組み合わせてアクセサリー造りや、染め物などしていました。 それをする材料集めに専門店を歩き開拓していました。 時は移り変わり、いくつかの専門店は無くなってしまいましたが。 自分の人生を育て喜ばせるために何をするか、一番身近ですが難問かもしれません。 トピ主様のお陰で考える時間を持てました。 ありがとうございます。

まず家を整えた

🙂
1/6アップルパイ
いらないのに捨てられなかった物も、高校生になってきて生意気になってきたら捨てられた(笑) 大学生になって食事も不規則になったら世話役のやめた。用意しておいても食べなかったものもあっさり捨てられるようになった。 次々自立したらあっさり部屋も整理した。 リビングを散らかす人も居なくなり、ソファーも実用よりも好みの物に替えて、リフォームもしたし、落ち着いた掃除のしやすい家にした。 潔癖症ではないので角から角まで綺麗じゃないけど、それなりに過ごしやすい家になった。 自分の部屋がないと子どもって帰ってこないし、来ても泊まらず帰っていくけど、これが丁度いい。 将来結婚しても、その配偶者たちが義実家に泊まりたくないなんて悩みは持たないと思う。 スポーツとか没頭する趣味はないけど、ふらっと買い物行ったりランチしたり映画を見たり、観劇したり好きにしてます。 でも何より家にいる時間が長いから、寛げるのが一番です。

キャンプと車中泊

🙂
IER
子ども達が小さい頃、家族でよくキャンプに行ってました しばらく行ってないので、子ども達が成人して夫婦ともにお互い体力のあるうちにキャンプ行きたいねと夫と話してます YouTubeの関連動画を見ながらどこに行こうかな?とワクワクしてます (結局子どもも行きたいと言うので、休みが合えば一緒に行くかもしれませんが)

まだまだ

🙂
アラカン
子供が巣立ってもまだそんなに自由時間が増えるわけじゃありません。 私だけではなく、同世代の友人たち見てても似たようなもの。 仕事してるならその時間を増やしたり、親がだんだん手がかかるようになるのでそれに振り回されたり。 数年して子供が結婚すると孫守りに没頭してる友人もいます。 私は某スポーツサークルに所属していますが、メンバーは60代終わりから70代が中心です。 「50代60代は趣味の習い事ってやらないのかしら」と聞いたら 「皆仕事しててそんな時間ないのよ」だそうです。 どこの趣味サークルも似たようなものだし、ツアー客も高齢化してるそうで。 時代と共に楽しみ方が多様化した影響もあるらしいですが。 もうひとつ楽しみが増やせない理由。 年齢と共にキャパが狭くなると思います。 時間ができてもその隙間に予定をびっしり入れようと思わなくなります。 ガツガツ予定を入れるより自宅でのんびりが良くなったりします。 疲れやすくなるのも一因と思います。 実家の母が60代になってから「毎日何もやることがない。」とこぼしていたので、シニアになるとそんな生活が待っていると思い込んでいましたが、人により時代により大きく違うとわかりました。

体を鍛える

🙂
りーず
自分より家族の事ばかり 気遣う時間でしたから 今は自分自身に集中しまくり 体を磨き上げています。 バレエを始めて十数年 ストレッチに筋トレで体はバッチバチです。 子供達より腹筋割れまくりですよ。 劇場に通いプロの公演三昧。

好きなもの食べられる

🙂
あら
ほぼ独りです(60代)。 子どもが育ち盛りの頃は栄養バランスや量をいつも気にしてたけど、そういうこと抜きで好きなもの食べられるのが嬉しい! コーヒー、カボチャ、イモ、雑穀、リンゴ、野菜煮物、お刺身、甘いもの・・・ 肉が嫌いだったから、気にしなくてよくて超ラクチン。

今からやったほうがいい。

🙂
通りすがり
終了かどうかは、子供によると思いますよ。 うちは10代は大変なつまづきようで大学受験もけっこう大変だったし、大学生になってから、けっこう大きな病気にかかりました。 大学では頑張ってはいますが、まだまだ心配なタイプで、大学3年なのに就活してる気配がありません。 ぜんぜん子育て終了気分になれません。 なので、巣立つ巣立たない関係なく、親は好きなことを好き勝手に今からやったほうがいいと思います。 私はライブや映画や旅行や習い事に行ったり、サブスクで気になる番組を見たりしてます。 私も自営業ですが、仕事も最後の稼ぎ時だと思って、事業を広げてます。

身体に気をつけて!

🙂
さこさこ
60代、やはり3人の子育て、仕事で忙しく暮らしてました。 仕事は続いてますが、子どもは巣立ち、自分の時間も増えてます。 夜の外出や夫との旅行も増えました。 お稽古事も増やしてます。 ただ、孫が生まれて、孫シッターの役割が増えました〜 これは、楽しみでもあります。 けれど、この数年何回か体調不良があり、思うように活動できない期間がありました。 やはり、身体は年齢を重ねて徐々に能力低下してます。 是非、ご自身の身体を労わってくださいね。 体調改善したら、旅行三昧したいですね。 身体が丈夫ならボランティアも参加したいです。 身体不良でもできるので元々の趣味だった、書く事も増やしてます。エッセイ、短歌の投稿、家庭史の記述も始めました。 でも、1番の楽しみは子ども孫全員集合でパーティをすることです。年に何回かですが、お店やお料理を選んだり、プレゼントを用意したり、、、 やはり家族第一になってしまっています!

どうなることやら

🙂
どんちゃん
うちの場合は、夫から「里親になってみないか」と言われて思案中です。 私も夫も資格職(特に私は福祉系)+自営業ということもあって、夫は3人の子供たちが巣立って空いた部屋を使って里親になり、社会貢献をしたいようです。 実は以前にもその話をしていたんですが、末っ子が「家で仕事をするな」と猛反対しまして。その末っ子が高校生になり、ちょっと現実味を帯びてきた感じです。 私は賛同したりしなかったりで、まだ揺れています。 したくないわけではないです。でも積極的にやりたいか、と聞かれると考えこんでしまいます。 TVで里親や児童養護施設を見て自分にできるかしら、とも思いますし。 夫は生涯、体が続く限り自分の仕事をしたいと考えているので、私だけリタイアは難しそうです。普通の人はリタイアするときに、新しい仕事にチャレンジか、とため息をつく自分と、新しい仕事へのトライに身の引き締まる思いの自分が同居しています。 どうしようかなぁ。

ありがとうございました!

🙂
マカロン トピ主
皆さんからのとても温かいお返事に励まされました。 そして楽しみも教えてくださってありがとうございました。 更年期なのか鬱々とした日も多いですが いつか気持ちが晴れ渡ることを願って 今から楽しみを見つけるためのアンテナをはっておきます。 人生の後半戦、楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧