生後10ヶ月で保育園に行き始めて2ヶ月が経ちました。仕事が在宅勤務でまだそこまで忙しくないため、週3,4で9:00~15:30とかで預けています。ありがたいことにまだ熱を出したり病気にかかったことがないです。(保育園の枠は近隣はほぼ埋まってしまい、1歳枠で入るのも難しいため0歳で申し込みました)
元々人見知りが強く、知らないことや知らない場所も苦手なので慣らし保育も1ヶ月かけてやりました。小規模で合同保育なのでいろんな先生に見てもらうのですが、好きな先生を2人ほど見つけたみたいで、朝その先生に抱っこされていれば私が離れていっても泣かないようにはなりました。ちなみに担任の先生には慣れずずっと泣いていました…
ですが最近、好きな先生が1人辞め、もう1人の方はパートの方なのかあまり見ず、担任の先生は入院されたみたいで知らない先生に抱っこされて朝離れるのですが毎回泣きます。先生が突然辞められたのも変わったのもしょうがないものの、子供には申し訳ないと思いつつ、復職してしまっているので育休に戻ることは難しいです。
保育士さんの離職率が高そうなのと、息子が楽しくしているか謎なのと(先生からは日中は楽しくしていますと聞きます)、結構持ち物の渡し忘れや連絡事項を忘れられたり、11ヶ月でこのお菓子食べる?みたいなものが献立に出ていたりで(塩分の強いラスクやお餅、マシュマロ、アイスなど)あと2年半通わせるのも迷い、近隣の園に枠が少し空いたため、転園を検討し始めています。
けども、特に虐待をされたとか暴言を吐かれたとかでもなく転園も子供の負担になりますし、転園した先が息子に合うかは分からないのと、私が心配性なだけな気もします。
・転園すべきかどうか
・今後しばらく経てば慣れていくのか
同じ経験をされた方や保護者の方、保育士さん目線でアドバイス等ありましたらいただきたいです。