本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に行き始めて2ヶ月、また泣くように

保育園に行き始めて2ヶ月、また泣くように

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽん
子供
生後10ヶ月で保育園に行き始めて2ヶ月が経ちました。仕事が在宅勤務でまだそこまで忙しくないため、週3,4で9:00~15:30とかで預けています。ありがたいことにまだ熱を出したり病気にかかったことがないです。(保育園の枠は近隣はほぼ埋まってしまい、1歳枠で入るのも難しいため0歳で申し込みました)

元々人見知りが強く、知らないことや知らない場所も苦手なので慣らし保育も1ヶ月かけてやりました。小規模で合同保育なのでいろんな先生に見てもらうのですが、好きな先生を2人ほど見つけたみたいで、朝その先生に抱っこされていれば私が離れていっても泣かないようにはなりました。ちなみに担任の先生には慣れずずっと泣いていました…

ですが最近、好きな先生が1人辞め、もう1人の方はパートの方なのかあまり見ず、担任の先生は入院されたみたいで知らない先生に抱っこされて朝離れるのですが毎回泣きます。先生が突然辞められたのも変わったのもしょうがないものの、子供には申し訳ないと思いつつ、復職してしまっているので育休に戻ることは難しいです。

保育士さんの離職率が高そうなのと、息子が楽しくしているか謎なのと(先生からは日中は楽しくしていますと聞きます)、結構持ち物の渡し忘れや連絡事項を忘れられたり、11ヶ月でこのお菓子食べる?みたいなものが献立に出ていたりで(塩分の強いラスクやお餅、マシュマロ、アイスなど)あと2年半通わせるのも迷い、近隣の園に枠が少し空いたため、転園を検討し始めています。

けども、特に虐待をされたとか暴言を吐かれたとかでもなく転園も子供の負担になりますし、転園した先が息子に合うかは分からないのと、私が心配性なだけな気もします。

・転園すべきかどうか
・今後しばらく経てば慣れていくのか

同じ経験をされた方や保護者の方、保育士さん目線でアドバイス等ありましたらいただきたいです。

ランキング

レス

園での様子は?

🙂
テツコ
成人した子供がいます。 うちの子たちも、保育園で親と離れるときは寂しそうでした。 保育園の先生の話では、親が見えなくなったら、おもちゃで遊んだりなど、特に寂しがる様子はないようでした。 親としては、泣いてるわが子を見ながら離れるので、辛くなってしまいますが、 親の方は、笑ってさっと離れてしまうほうが、子供もそんなにつらい事じゃないんだなと思うそうです。 一日中、泣いているばかりだと心配かもしれませんが、そうでなければ大丈夫かなと思います。 これから、親以外の大人と関わることがもっと増えてきますし、ここは最初の一歩なのかな。 大人になってから「昼寝したくないのに、寝かされるの苦痛だったわー」なんて聞きましたけどね。 これも子供にとってはいい経験だと思ってます。

転園を検討しつつ

🙂
わーまま
先生がころころ変わるのはいろいろあると思うので 転園を検討しつつでいいと思います ただ 子供は泣きますよ 長い休み明けだったり、お気に入りの先生がいないとかでも 学年が変わってもしばらく不安定になる子 特に理由なく嫌がることもあれば 月曜日は毎週泣いている子もいました 子供は泣く生き物だ 泣くということは、母親がちゃんと育児していた証拠らしいですよ 頑張って

どこ行っても泣くと思う

🙂
大葉
転園を視野に入れても良いですけど、人見知りならどこに転園しても同じ様な状況になるでしょうね。 むしろようやく慣れてきた環境がまた変わるのだから混乱と情緒不安定になる可能性もありますよ。 気になるのがおやつのお餅?ですね。 お餅なんて年中からではないですか?喉詰まりますよね。 もしかして芋餅とかではないですか? 芋餅は餅では無いので安全です。 アイスは、そろそろ解禁してる頃に差し掛かってるので何とも言えません。 うちは1歳児から預けてますが、上記のおやつは2歳からですね。 ラスクはふのラスク(手作り)なのでそこまで塩分はないと思いました。 トピ主さんのところは手作りでなく市販のものを出されてるのでしょうか? 転園考えるのなら手作りかどうかも確認して決めた方が良いですね。

他の保護者に聞いてみる

🙂
あ。
今通ってる場所と、近所の園に通ってる子の保護者たち複数人に「うちの子こうなんですけどお宅の子どうですか?そちらの園はどんな感じですか?」とか、聞いてみる。自分目線だけと、子どもの様子だけからだとわからない事ってたくさんあると思うんです。 個人的には、保育士の離職率が高くスタッフの忘れ物がおおいのは、園の経営や関わる大人の人間関係がうまくいっていないからだなと想像します。待遇や人間関係がいい職場は、人の入れ代わりがすくないんじゃないかしら。人間関係、というのが「園のスタッフ同士」なのか「スタッフと保護者」なのかわかりませんが。長く通ってる子の保護者なら、噂や事実を見聞きしてるだろうからね。

基本泣きます

🙂
没イチママ
入園後、半年とか後追いする子はざらです。 うちは4か月から預けてましたが、全く泣かなかったのに、1歳クラスに進級したとたん泣き始めました。 どうやら、1歳で入園したお友達が泣いているのを見て自分も…と思ったようです。 ただ、「あれ?涙ついてないよ?」と言った瞬間、去って行きました(笑) ウソ泣きしていたようです。 皆勤賞ものなのと、上のクラスに兄弟がいるので、すっかり我が物顔で色々なクラスをうろついていました。 今回は、保育園への不信感があるから気になっている方が強いのかなと思います。 思い切って不安なことを聞いてみるのはどうでしょうか? ・おやつのことでこれくらいの物を食べさせて良いのか家での目安にしたい ・朝離れる時に泣くけど、園では迷惑かけてないか(あくまでも下から) など。 誤魔化されたりしたら、それは転園を検討する材料だと思いますし、事細かに対応してくれるのであれば、もう少し様子見しても良いと思います。

怖い怖い。

🙂
オラフ
>11ヶ月でこのお菓子食べる?みたいなものが献立に出ていたりで(塩分の強いラスクやお餅、マシュマロ、アイスなど) 私の保育園では絶対にこんなことは無いです。 餅とマシュマロなんて、誤飲の危険性高いし、11ヶ月の子に絶対に与えませんね。 トピ主さんの保育園は無認可ですかね。認可だったら問題ですね。 この事だけでも十分転園の理由になります。 保育士さんがどうのこうのというよりは、基本的な事ができてないです。 私の保育園では、毎月保護者と献立と保育園で出る食材のチェックリストで確認して、ご家庭で食べさせたものしか保育園では食べさせません。 食べたもの、食べれる形状、アレルギーは無いかなど細かく確認して、給食は進めていきます。 ただでさえ今は誤飲による死亡事故で保育園は細心の注意を払っているのに、トピ主さんの保育園は、今まで事故が無かったのか怪しいものです。 お子さんの命を守るために転園を進めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧