本文へ

束縛が激しい夫。離婚を考えています。

レス25
(トピ主 1
🙂
ツナ
夫婦
私30代前半・正社員
夫40代前半で子供なし、結婚4年目です。
夫の束縛に耐えられなくなってきており、離婚を考えています。

内容としては、
休日はいつも一緒にいたがり、友人との約束を入れようとすると「つまんない」と不貞腐れたり、「後から参加したい」といって参加してくることもあります。
また、飲み会などもバイネームでだれといくのか、飲み会後は何を話したかまで聞いてきます。

金銭面もきちっと管理するタイプでお小遣い+家族カードを渡されていますが、カード使用時は内容と使用金額を報告する必要があります。

友人や両親を否定的に言うことも複数回ありました。

携帯をいじっていると「なにしてるの?」「だれとLINEしてるの?」と悪気なく聞いてきます。

今のお金の制度が窮屈で自分の給料の範囲で自分でやりたいと伝えても「今のほうがいい生活できるよ」や私が若くまだそこまで収入が安定していない頃から知っているので「少し安定したからってそういうこと言うんだね」などと言われます。

交友関係に口を出されたり、参加したがることを嫌がると「だったらお前のコミュニティで俺に不快な思いをさせたやつに謝罪させろ」などといってきます。

喧嘩をすると理詰めしたり声を荒げたり、時には物に当たるので実際に家具や家財道具が壊れたこともありました。
物理的距離を取ろうと思って外にでると鬼電やLINEの嵐で時には「人生を終わらせてやる」というニュアンスのLINEも届きます。

家事もほぼせず(平日朝の食器洗い・洗濯物を干すのみ)、朝は自分で起きません。

上記内容を何度伝えても同じ内容で悩む繰り返しです。
一緒にいれないこともないけど、子供もおらず自立した生活もできる私を縛るものはない、この先あと30年以上も一緒にいるのかと思うの息が詰まります。

こんな理由で離婚を考える私は甘いのでしょうか?

ランキング

レス

怖い

🙂
パンジー
トピ文を読んで怖いと思いました。トピ主さんが離婚を考えるのも当然です。 誰か周りの人に相談して、他の人も巻き込んで離婚した方がいいと思います。両親や友人や兄弟など。 抵抗することを諦めて、友人などから孤立してしまうのが一番良くないと思います。 お子さんができると行動に移しにくくなりますので、その点は気をつけて…!

なぜ別れない

🙂
ぎもん
なぜ結婚したの?って相手だし、悩むまもなく別れるようなレベルと相手ですよ。 さっさと別れましょう。

良く結婚しましたね

🙂
なす
束縛の度合いって全くない人からトピ主さんご主人のようなタイプまで色々あると思いますが、大抵の人は「元々そういう人・傾向がある」タイプだと思うんですよ。結婚前からその気質はなかったですか? なぜ結婚したんでしょう? 束縛系には それを心地よいと思える人じゃないと絶対に無理だと思うんです。 私も絶対に無理です。 トピ主さんのご主人が変わることはないでしょう。ですから離婚するしかない。でもなぜこういう人だとわかっていて結婚したのか?ものに当たるのもDVの1つだと思います。全て記録していかないと、相手も離婚に同意しないと思うので、離婚と言っても時間かかるケースじゃないかなと思うのですが。。

調停をお勧めします

😅
オニヘイハンカチュー
>喧嘩をすると理詰めしたり声を荒げたり、時には物に当たるので実際に家具や家財道具が壊れたこともありました。 もう、夫婦で話し合うのも難しそうですね、 裁判所で調停の申し立てを。 目的が円満でも離婚でも、やった方がいいと思います。 何であれ、話し合いの記録が残った方がよさそうです。 トピ主さんも、話し合うためには頑張る必要がありますよ。 もっと客観的に、これまでのことを整理しましょう。 他人のことを「好きじゃない」「嫌い」と言った場合、それは否定にはなりません。 あくまでも、「個人の感想を述べたまで」です。 もっと貶すような発言があったのでしょうか? また、結婚前から、なんでもついて来ようとする夫さんを許容していたのでは? >物理的距離を取ろうと思って外にでると鬼電やLINEの嵐で時には「人生を終わらせてやる」というニュアンスのLINEも届き こういうのは、証拠としてもちろん保存です。 Community Reinforcement And Family Training (コミュニティ強化法と家族トレーニング) でCTAFTというものがあります。 精神保健福祉センターなどでも、情報を得られるかもしれませんが、 ネットで検索してみてください。 私は依存症の家族の問題を解決する方法として学んだことがあるのですが、 トピ主さんのケースでもお役に立つかもしれないと思いました。

異常者

🐶
岡崎
束縛以前に、いい歳した人間が家具が壊れるまで暴れるのがそもそもおかしいと気づかないんですか? 異常者ですよ。 殺される前にさっさと別れた方がいいんじゃない? 旦那さんが離婚に応じなかったとしても、旦那さんが声を荒げたり物に当たっている動画と、多数の着信履歴と脅迫されたLINEを残しておけば、別れることは出来るでしょう。 弁護士を雇うことは必要になるかと思いますが。

ツナさん、9月3日 19:53 の投稿にレスついていますよ

🎶
szk
ツナさん、 2024年9月3日 19:53 の投稿にレスついていますよ。 この理由で離婚は甘いですか? https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1170498/ おせっかいでしたらすみません。

束縛というか自分に自信がなさそう

🙂
人としてどうなの
な方ですね。 相手に対し支配的であり甘えている。 家事をほとんどしないのは、家計を多く出してるからなのか、多忙だからなのでしょうか。 利点は家計費負担が少ない。 欠点は口出しが多く、一緒にいたがりすぎる。 一緒にいたがりはしんどいですね。多くの報告義務もしんどいです。 しんどいって伝えました? そこで多少でも改善されないと無理では。 私もそこまでの報告義務、そもそも報告義務もないですが、家族として心配させない程度には連絡事項で伝えますが。友人との会う約束にもいつもついてくるとかは無理ですね。 話して改善させないなら無理でしょう。

離婚には

🙂
暇蝦
理由はいりません、何もなければ「性格の不一致」でよいのです。 でも、トピ主さんの場合には夫を有責にできる可能性があると思うので、結婚生活の記録を取りながら、1度弁護士に相談してから離婚に動くほうが良いのかもと思います。 もし、あと半年くらい耐えられそうなら、しっかり準備してから離婚する事をお勧めします、頑張りましょう。

誰にだって、幸せになる権利があります

🙂
april
私も相手に流される性格なので、 他人事には思えませんでした。 女が一番輝くのは、 男から解放される時だと思います。 時間と命は同じですから、 1日も早く、自分の時間を自分の好きな様に過ごせるようになって欲しい。 心からそう思いました。

トピ主一人では無理

🐶
イヌ山
まずはちゃんと自分がDV被害者であると自覚してから弁護士へ、警察への通報などもちゃんと相談できるから任せて。 『人生終わらせる』って普通に捉えたら殺すって事だからね。 食器洗いと洗濯しないとかのんきに言ってるトピ主の現状も異常なんだよ? 危なくて一人では別れられない案件だと思う、弁護士、警察、シェルターなどに助けてもらって。

離婚しやすいですね

😡
応援団
「人生を終わらせてやる。」 他にも際どいLINEが沢山あるはずです。 しっかり保存しておきましょう。 弁護士に相談する時は、 離婚理由は「恐い」でいいのでは。 一番分かりやすいです。 ご主人は異常者です。 エスカレートしたら本当に身に危険が及ぶかも。 子供は絶対つくらないように。 そして早く離婚しましょう。 念のため申し添えますが、 ご主人の性格は死ぬまで変わりません。 もっと悪くなることはあっても。

それはキツイ

🙂
頑張って
とりあえず、スムーズな離婚のためにこれらの証拠を集めたらいいですね。もう集まってるかもしれないけど。 さっさと別れて幸せになりましょう。 でも根に持って、しつこく付き纏うストーカー臭がプンプンしますよ。 親など、相談できる人には相談して協力してもらった方がいいと思います。

そんな人と誰も一緒にいたくない。

🙂
がんばってください
そういう人って、タイトル通りで、できれば関わりたくない部類の人です。 でも、一度関わってしまうと、その中でしか動いていないために、外から見た時の感覚が わからなくなってしまい、ずっと蜘蛛の巣でバタつく昆虫のように生きていくしかない人生 を送っていく人も大勢います。 でも、あなたは素晴らしい。違和感に負けていない。逃げようとしている。応援したいです。 これまで4年も蜘蛛の巣にからめとられていたことは、なんともいえないものがありますが 今、やっとめざめの時が訪れたのです。 まず、あなたの身の安全を確保するための外堀を埋めることも徐々に始める必要があります。 夫が連絡先を知る人物に「夫から連絡がきても何も言わないでほしい」と頼んでおくことは 大事だと思います。 これは、親や勤務先にも同様ですが、言うタイミングは色々決まってからで良いと思います。 可能であれば、勤務先も変わるくらいのことはやったほうがいいのですが、難しいようなら 仕方ないです。 わたしは、勤務先も変えました。 相手に訪ねてこられると困るからです。 いろいろと根回ししておかないと、後をつけたり、調べたり、されることもありますので 考えておく必要はあります。 また、離婚届不受理の処理をされてしまわないように、離婚届を出す場合は素早くやった ほうがいいと思いますし、その時には親兄弟など誰か立ち会ってもらったほうがいいです。 もし、暴力をふるわれたら困りますので。 まだ、30代前半。 こんな牢獄の番人のような卑劣で器の小さいくだらない男と一緒にいることはないです。 結婚してしまったという人生の汚点を洗い流すくらい幸せになりましょう。 そして、あなたは男を見る目がない。(わたしもです) もし、今度、結婚するなら慎重になったほうがいいですよ。 まずは離婚ですね!応援しています。

いいえ、すぐ離婚準備を

🙂
はにわ
そんな理由だから、すぐに離婚してほしい。 集まりで会話した内容の聴取、親の悪口、不快に(と勝手に解釈)させた人への謝罪強要、物へあたる、脅しのLINE。 今すぐに逃げたくなるような恐ろしい夫です。トピ主さんも書いているように、子どもがいない今のうちに、早急に離婚の準備をすすめましょう。

甘くない~~

😱
ぱぴこ
嫌だ嫌だそんな人生 一度きりの人生、 縛られてずっと生きていくの辛い!!! 今の状況が嫌なら自分で行動起こして変えるしかないです。 束縛、罵倒、こんな事平気でしてくる相手と安心して暮らせません。 束縛する人って相手には厳しくするのに、自分は陰で平気で浮気とかするんですよ。 全員ではないですが、相手を縛るってそういう心理もあります。 恐らく幼少期の頃の環境だったり、昔に傷ついたことがあるから怖いのでしょうね。 昔彼氏だった人が束縛すごく 過去、親友に自分の彼女を取られたそうです。 同じようにレシートチェックや財布、携帯もチェックされました。 男友達の連絡先は全て消すよう指示されて、一回従ったらどんどん自由がなくなり、陰で携帯をもう一台持つことにしました。そうやって束縛されればされるほどだめだと言われてる事したくなってきますし、気持ちも冷めていって、とうとう出て行きました。 もう束縛しないからって言葉も嘘です。絶対にそういう人はまたします。 そんな相手と一生を共に歩むなんて想像しただけで・・・無理だ。 無理って思いませんか?気持ちに素直に行動しましょう。 早めに離婚をオススメします。

厄介な人と結婚しましたね。

🙂
一条
交際時は気づかなかったのですか?その時は素敵!と思ってたのでしょうか? この手の男性と離婚するのは至難の業ですよ。先ずは証拠です。録音が出来たら良いですね。 あとは、携帯にでも言われた事、日付をメモしておく事です。 そして何よりも家族の助けが必要ですよ。救い出してもらう事と、その後彼からの攻撃から守ってもらわないといけないので。 先ずは家族に全てを話して離婚したい旨を伝えましょう。ご主人は脅し、大暴れ、暴言など手につけられなくなると思うので、迷わず警察に通報できるように携帯は死守しましょう。

言うだけでなく

🙂
う~ん
「上記内容を何度伝えても同じ内容」 伝えるだけじゃダメだと思います。 逆にトピ主が旦那様にやられていることをやってみてはどうでしょうか? 「なにしてるの?」「だれとLINEしてるの?」「今日何するの?」「誰と会うの?」と聞いたりカード使用時は内容と使用金額を報告する必要のであれば、旦那様が使った明細の報告もしてもらう。 報告しないというのであれば、トピ主もする必要はないと話す。 旦那様の交友関係に口を出したり、参加したがる。 トピ主も家事をほぼせず、朝も起きない。 「人生を終わらせてやる」というニュアンスのLINEがきたら「終わらせても良いがちゃんと責任を取ること。あなたから書かれたことをスクショして関係者に送ります。」または「私もあんたの人生をおわらせてやる」と返す。 1ヶ月ぐらいしてみたらどうですか? 割り切ってやってみたら逆に楽しくなりそうです。

あらら

🙂
takuya
40代、男です。 旦那さん、友達とか居ないでしょ? 【私たちの子供無し夫婦の何も予定の無い休日の過ごし方】 朝起きてベッドで雑談、2人でジョギング、朝ごはんは私が当番なのでスムージーとベーグルとコーヒー を用意。2人で洗濯と掃除。昼は嫁が担当、午後は2人それぞれの自由時間。 嫁のエステに迎えに行って、来週の食材の買い物。2人で夕食作り。その後は映画やTV鑑賞で リビングで2人でダラダラ。そろそろ寝よっか、、寝室で雑談。就寝。 結婚してから、互いに何も無い日はいつもこんな感じです。 子供無し夫婦は、主さん言うように子供の逃げ場が無いですからね。 旦那さんから、その言われようで仲悪いのは地獄じゃないですか? 何もしない休日は、いつも2人で協力。いつも一緒。 だからこそ、違う休日はお互いに友人に会ったり実家に行ったりして 嫁が休日に予定ある日は、私もその日に予定を入れて外出するようにして 距離を空けることも大切。 旦那さん、予定を作れないから休日は家に居るしか手段が無いんでしょ? そんな自分にもイライラしてんだと思うよ。それで、コミュニケーションが下手で。 そもそも、人間関係の構築が苦手で経験が無い人と結婚してしまったんでわ? 友達を大事にしてる、両親を大事にしてる。 って、結婚前の大事なチェック項目ですよ。

逃げて

🙂
ザムザ
証拠をあつめて弁護士つけて離婚しましょう こわすぎです

すぐに証拠確保

🙂
結婚より自由を
LINEはスクショ、録音等集めましょう 質の悪い大人と一緒にいると人生捨てている気分になりませんか? 自分ファーストで 応援しています

いえ、離婚一択です。DVですから。

🙂
匿名
相手を萎縮させる程の束縛行為はDVに当たります。 DVは犯罪なのと、暴力も出てるなら放っておくとどんどんエスカレートしていきますしあなたの命も危ないです。 証拠はとっておきましょう。 証拠があると離婚もしやすくなります。 正社員をされているのなら仕事に出たままそのまま帰らず実家に帰ってはどうですかね? 早く逃げたほうが良いです。 親族に迷惑をかけたくないとか親族に被害が及ぶのでは?と思うのなら 男女共同参画局センターのHP内のDV特集のページがあるのだが その先に相談先窓口の案内があるから 専門家の意見を聞くのがよいかも! ・DV相談ナビ ・DV相談プラス 夫から逃げたいという意思をはっきり示すなどすること。 他、役所の女性専用窓口警察などへ。 これらの機関を利用して、女性シェルターに入るなどすれば夫から身を隠せます。 但し、スマホを預けないといけなくなります。 自分の命を守るためなので仕方がないです。 人生を終わらせてやるというのは殺害予告って事ですか? 脅迫罪なので逮捕案件だと思うんですけど。 接近禁止命令などの自分や親族を守る制度もあるから まずはやはり、相談窓口利用するのが良いと思いますよ。 頑張って。

たくさんのコメントありがとうございます。

😭
ツナ トピ主
ご返信遅くなり申し訳ありません。 またたくさんのコメントありがとうございます。 みなさんのコメントをみて自分は間違ってないんだと思え、親しい友人・両親に初めて話しました。 みんな総じて『なんでもっと早く相談してくれなかったんだ』『早く別れた方がいい』という、皆さんと同じことを言ってくれて応援してくれています。 夫ともすでに複数回、2人きりではない場所で話をしていますが、やはり並行線です。 『変わるから』『チャンスが欲しい』と言われる度に心が揺るがないと言えば嘘になりますが、そんな時はここに書いてもらったコメントをみて自分を奮い立たせています。 まだまだ時間はかかると思うけど、これからの人生は人に支配されず、自分ファーストで生きていきたい。 だから負けずに戦い続けます。

最新レスの

🙂
匿名
『変わるから』『チャンスが欲しい』と言われる これは心理学でいうところの、フーバリングというやつです 本気で変わってくれるわけじゃなく ターゲットを再び支配するためにやる(言う)行為なので そういった知識がない被害者は騙されて気持ちが揺らいでしまう DVやモラハラから自分を守るためには 加害者の心理状態を知る必要があるので心理学などを学ぶのがいいけど だからといって同情はしない事。 DVやモラハラは犯罪ですし、本人が治そうと本気で思うのなら 離婚となる前に、自ら病院に行き治療に行く事が出来たはず 認知行動療法というのがあるがそれを受けたからといって 再発しないわけでもないらしく、やはりDVは直らないものなんだと思うよ とりあえず逃げる方向で話が進んでいるようなのは良かったけど DV加害者はストーカーになりやすいですので やはり裁判所などから接近禁止命令など出した方が良いと思います DVに限っては離婚した後、居所が知られているのが本当に怖い状態なので 可能であれば引っ越しも視野に入れた方がいいし住民票の閲覧制限もかけた方がいいかと。

家裁へ

🙂
四十路主婦
当事者同士は無理よ。あなたも夫も。 家裁でプロを挟めば離婚へ進めますよ

流されないようにね

🙂
ぽよん
>『変わるから』『チャンスが欲しい』 その場しのぎの言い訳でしかないですからね、絶対に流されないように。 直す気なんてサラサラないですよ。 今までのLINEをスクショしたり、壊したものを写真におさめたりして、証拠だけは残しておきましょう。 そして、さっさと実家に戻って別居したほうがいいと思う。 弁護士を間に入れて、法的に離婚しましょう。 幸いにもお子さんがいないわけですし、早めに離婚したほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧